Крымский фокус семьи Юрчишко

Л. ЮрчишкоЛ. ЮрчишкоСимферополь начала шестидесятых: огромный, с высоченными деревьями и улицами, у которых ни конца, ни края. Сегодня я понимаю, что это, как в кино, деревья просто казались большими. А я был маленьким. Детсадовским карапузом. Крепко держал за руку отца, чтобы не потеряться в этом пугающем и манящем мире.

Таким город своего детства я вновь увидел несколько дней назад — накануне открытия выставки «История одной семьи. Фотографы Симферополя, семейная династия Юрчишко», которая проходит в эти дни в Музее истории Симферополя.

Виновника события Леонида Юрчишко застал за подготовкой фотографий к экспозиции.

— Сейчас уже сложно определить, кто делал снимок — я, мама или отец, — размышляет он. — Фотографией мы «болели» практически все вместе...

Последний день работы трамвая № 2 (ул. Лермонтова, 28 ноября 1968 г.)Последний день работы трамвая № 2 (ул. Лермонтова, 28 ноября 1968 г.)Лёня родился в послевоенном Ленинграде. А через несколько лет семья переехала в Крым: капитана Петра Юрчишко перевели на службу в Таврический военный округ, в штаб Местной противовоздушной обороны (МПВО) Симферополя. А с ним — жена-учительница начальных классов и четырёхлетний Леонид.

Но не отец, а мама приобщила сына к фотографии. Татьяна Николаевна увлеклась ею ещё до войны, студенткой. О собственной фотокамере можно было лишь мечтать: жили бедно, денег хватало только на самое необходимое.

— В 1957 году родители купили аппарат «Смена». Самую первую модель. Камера была очень несовершенной: чтобы сделать резкий кадр, нужно было едва ли не ходить с сантиметром. Если немного ошибёшься с выбором расстояния, получишь снимок в рас- фокусе — не резкий. А без фокуса никак нельзя, — вспоминает Леонид Петрович.

Несмотря на то, что мне тогда было десять лет, некоторые снимки делал только я,— продолжает он. — Например, на «режимных объектах», к которым относился (вероятно, относится и до сих пор) железнодорожный вокзал. Представьте, пятидесятые годы, ещё в силе довоенные инструкции о секретности всего, что было возможно засекретить. Ещё не выветрился дух шпиономании. И как быть, если хотелось сфотографировать паровоз?

Тонкая работаТонкая работаЕсли бы взрослый попытался это сделать без спецразрешения, то имел бы, в лучшем случае, неприятный разговор. А с десятилетнего мальчугана какой спрос?

Вот я и снял на вокзале этого огромного пыхтящего стального красавца.

— Сначала вместе с мамой, а потом и самостоятельно начал печатать фотографии, — улыбается рассказчик. — Вскоре нашим новым хобби увлёкся и отец. Конечно, основную работу выполняли взрослые. А я был на подхвате. Печатал же снимки тот, у кого было больше времени. Поэтому сейчас порой затрудняюсь сказать, кто сделал тот или иной снимок. Вот, например, на фото — последний день работы трамвая маршрута № 2. Улица Лермонтова, 1968 год. Мама сказала, что маршрут закрывают, рельсы убирают, а район будут перестраивать. Надо оставить фото на память. Вот я и помчался ловить последний трамвай! Замечу, время было непростое, народ был всякий, и мальчишки бедовые. А у меня — фотоаппарат! Но никто никогда не попытался им завладеть.

В начале шестидесятых Татьяна Николаевна стала штатным фотокорреспондентом газеты «Призыв». Но проработала недолго. Слишком много требовала интересная, но забирающая всё время работа.

Арка Симферопольского вокзалаАрка Симферопольского вокзала— Женщина может быть штатным фотокорреспондентом, если она одинокая и бездетная, — считает Л. Юрчишко. — А у мамы — командировка за командировкой: вечером приезжает, проявляет плёнку, печатает фото, ночью на стекле сушит. Утром сдала фотографии в редакцию — и новая командировка! Мама была вынуждена устроиться на работу с меньшей загрузкой — в экскурсбюро. Папа — бывший фронтовик, инвалид третьей группы (не было глаза) — вскоре попал под сокращение. И пошёл трудиться в небольшое фотоателье, которое сам и создал. В подвале под красивейшим зданием в стиле модерн, где находился ресторан «Астория», а сейчас разбит Сквер Республики, размещался штаб МПВО. Некоторые офицеры жили в этом доме — в случае тревоги до штаба недалеко: только спустись в подвал. Там же было фотоателье № 2. Хобби пригодилось/

Лёня Юрчишко с фотоаппаратом был уже «на ты». Однажды друг семьи — председатель секции партизан Крыма Александр Махнёв предложил подростку сделать снимок для газеты. Нужно было снять открытие памятника партизанам в посёлке Чаир (затем — Крымский. Прекратил существование в 80-х. — А. В.). Всё прошло удачно. Снимок напечатали в «Коммунисте» (так в ту пору называлась газета «Призыв», ныне — «Сельский труженик». — А. В.), «Крымской правде» и в «Курортной газете».

— А ведь я тогда был ещё школьником, едва исполнилось 16, — улыбается Л. Юрчишко. — Конечно, это были большое счастье и гордость. Вдобавок ко всему даже выдали удостоверение «Коммуниста». До сих пор его храню. Вот оно, смотрите.

И Леонид Петрович достаёт и разворачивает передо мной свой дорогой документ. Сколько ещё у него потом было «корочек» за долгую жизнь, но это, самое первое удостоверение — дороже всех.

Леонид Юрчишко окончил Симферопольский государственный университет им. М. Фрунзе, географический факультет. Но преподавать пришлось не географию, а фотографию.

— Вместе с Аркадием Левиным в ПТУ облбытуправления готовили фотографов «для бытового обслуживания». Так фотография окончательно стала делом моей жизни.

Занятие в группе швейников в симферопольском ПТУ облбытуправленияЗанятие в группе швейников в симферопольском ПТУ облбытуправленияК ажиотажу вокруг современной фотографии Л. Юрчишко относится сдержанно:

— Сейчас у каждого фотоаппарат в кармане (в мобильном или смартфоне), снимков — миллион, а хороших не так-то много, — задумчиво произносит рассказчик. — Выходит, что количество фотоаппаратов незначительно повлияло на качество фотоснимков... Хорошо помню девяностые, когда рухнул Советский Союз. Тогда на рынок хлынули дешёвые так называемые «мыльницы». Каждый её обладатель возомнил себя мэтром. А профессиональные фотографы бедствовали: никто не хотел платить им за высококачественную съёмку. Но прошло время, и люди, к счастью, начали понимать разницу между профессиональной работой и любительской.

Больше всего лауреат Государственной премии Республики Крым Леонид Юрчишко любит снимать пейзаж, архитектуру, интерьер. И, конечно же, не забывает о фотожурналистике. Он был внештатным корреспондентом многих изданий. Среди них — «Курортная газета», «Крымский комсомолец», «Слава труду», «Ленинец», «Крымская правда», «Комсомольское знамя», «Южа- на». Многие и сейчас продолжают использовать в работе фотографии Юрчишко.

— И с «Крымскими известиями» я тоже работал. Помню, попросили у меня снимок самолёта возле кинотеатра «Космос».

В сегодняшнем номере «КИ» мы публикуем фоторепродукции нескольких снимков легендарного крымского фотолетописца. А с некоторыми другими работами талантливой семьи Юрчишко вы можете ознакомиться на выставке, о которой мы упомянули в самом начале. Она продолжит свою работу до конца июля.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото автора и из архива семьи ЮРЧИШКО.

Комментарии  

0 #1 Алексей Васильев 19.07.2021 14:15
Как оказалось, в фотосемье Юрчишко, с малолетства фотографировал и брат Леонида Петровича, Владимир (ныне проживает в Москве). Но это уже отдельная история.
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Острые углы есть. Но бюджет нацелен на повышение качества жизни крымчан, а не на «проедание»

30-11-2021

В. КОНСТАНТИНОВ посетил с рабочей поездкой Раздольненский район

Певец светлой надежды и веры святой

30-11-2021

Россия прощается с Александром ГРАДСКИМ

А. Рюмшин перестал быть вице-премьером, но остался министром

30-11-2021

Новость об отставке вполне успешного вице-премьера крымского правительства Андрея Рюмшина вызвала многочисленные звонки наших читателей. Некоторые выказывали недоумение.

С 1 января поднимутся цены на хлеб. Не критично — на 10%

30-11-2021

Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1—4-х классов вступил в действие 1 сентября прошлого года. По поручению Президента РФ...

Возродим «философский парк», или Как сохранить наследие великого мыслителя?

30-11-2021

Выступая в июне этого года на заседании Ливадийского клуба, проходившего в дни международного фестиваля«Великое русское слово», глава крымского парламента Владимир...

Священный храм живых печатных слов

30-11-2021

В этом году отмечает 105-летие главная библиотека Евпатории — Центральная городская им. А. С. Пушкина. Созданная в канун великих социальных...

Пешеходы, засветитесь!

30-11-2021

По сообщениям службы дорожного движения, в ноябре в Крыму зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых, к сожалению, не обошлось без...

Царевна-лягушка, Снежная королева, Золушка и много пиратов…

30-11-2021

Кажется, только вчера мы наряжали новогоднюю ёлку, и вот до встречи очередного Нового года остался месяц. И пусть дворники ещё...

«День, когда мы встретились»

30-11-2021

В Ялтинском городском отделе загса подвели итоги и наградили победителей конкурса «День, когда мы встретились». Конкурс, организованный Министерством юстиции РК...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Наши дети должны быть «привиты» от нацизма»

27-11-2021

Нюрнбергский трибунал называют судом народов и главным в ХХ столетии. Он начался в ноябре 1945-го и продолжался до 1 октября...

ЕФИМУ ЗИСЬЕВИЧУ ФИКСУ — 75 ЛЕТ

27-11-2021

Сегодня отмечает 75-летие первый заместитель Председателя Государственного Совета РК, самый внимательный, вдумчивый читатель «Крымских известий», наш бессменный наставник и строгий...

К зиме начинай готовиться летом, а к Новому году — в ноябре

27-11-2021

Скорее всего, новый, 2022-й опять будем отмечать по-домашнему. Ну да ладно! нам не привыкать: два года живём с коронавирусом. научились...

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, зелёная?

27-11-2021

В Никите на зиму укутывают пальмы

Мама очень счастливая — у неё есть я!

27-11-2021

Все мамы заслуживают уважения и почитания каждый день. Но всё же на кончике осени, в последнее воскресенье ноября, когда природа...

Четыре победы хозяев поля

27-11-2021

24 ноября в Крыму состоялись матчи 14-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Стендап на четырёх лапах

27-11-2021

Режиссёр Театра юного зрителя (г. Евпатория) Сергей Толстых поставил спектакль по пьесе современного автора Екатерины Точанской — «Кот PRO». Он...