Александр ФОРМАНЧУК: «У меня всё сложилось так, как только можно было мечтать»

Александр Форманчук в «Политической гостиной» «Крымских известий»Александр Форманчук в «Политической гостиной» «Крымских известий»Известный политолог, писатель, историк, эксперт отмечает 75-летие

Председателю Общественной палаты РК Александру Форманчуку — 75 лет! Эта дата не могла остаться нами незамеченной. Коллектив известинцев давно дружит с Александром Андреевичем. Его эксклюзивные комментарии и интервью на самые злободневные темы и важнейшие события неизменно появляются на наших страницах, за что ему огромное спасибо!

Встречаться и беседовать с одним из самых авторитетных крымских политологов и аналитиков, общественным деятелем и писателем — удовольствие для каждого журналиста. Накануне 75-летия А. Форманчука хотелось, наконец, поговорить не столько о происходящем в мире и стране, как о нём самом, постараться понять грани его личности. А начался наш разговор с цитаты Уинстона Черчилля. Он заметил как-то, что человек, не бывший романтиком-либералом в юности, не имеет сердца, а не ставший консерватором к зрелости, не имеет мозгов. Как Вы в этой парадигме шли со студенчества к сегодняшнему Александру Форманчуку? — таким был наш первый вопрос юбиляру.

— Эта формулировка Черчилля близка мне, я её полностью разделяю, — ответил Александр Андреевич. — Многие государственные деятели её трактовали в таком же ключе, добавляя какие-то свои краски. Например, применительно к развалу Советского Союза генерал Лебедь (уважаемая и знаковая на тот момент фигура) сказал: «Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто хочет его восстановить в прежнем виде, нет мозгов».

Фраза Черчилля действительно глубоко символична и соответствует пониманию многими государственными деятелями тех этапов, которые они прошли в своём становлении. Каждому возрасту соответствует своя символика веры. Я не исключение. В детстве тоже был большим романтиком. Не хочу сказать, что фанатиком, но верил в мировую победу коммунизма и мечтал дожить до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Мне казалось, в 2017 году мир будет без границ, государства исчезнут, и на карте останется один красный цвет победы, сотрутся классовые и национальные различия, земляне превратятся в счастливое человечество.

С Гришей Иоффе. Казалось, так будет всегдаС Гришей Иоффе. Казалось, так будет всегдаЯ рано начал интересоваться политикой: слушал радио, читал газеты, хорошо ориентировался в политической географии мира, знал наперечёт практически все государства и их руководителей. На момент вступления в комсомол, в 14 лет, мыслил романтическими символами. Так шло моё развитие и становление. Историю в качестве своей профессии выбрал не случайно. Это также было созвучно моим юношеским представлениям.

— Тогда ведь не было факультета политологии.

— Да, поэтому партия черпала боевых помощников, комсомольских и партийных работников именно из среды историков. Это была не просто специальность, а призвание, подразумевавшее веру в торжество идеалов коммунизма. Чтобы стать студентом истфака, я выдержал сумасшедший конкурс — 11 человек на место. Поступил в Крымский педагогический институт, не имея никаких связей: приехал в город из села, и Симферополь казался мне громадным. Но я готовился к этому, был секретарём комсомольской организации школы, членом Джанкойского горкома комсомола. Претендовал на комсомольское лидерство, и это у меня получалось. Пользовался уважением учителей и одноклассников, хотя был очень требовательным относительно чистоты веры.

А после смены Хрущёва мне стало казаться, что этой чистоты веры в коммунизм, как я себе её представлял, в стране недостаточно. Сталин был мне с детства симпатичен. Я считал, что великую страну, которую мы имеем, создал он. Пусть разными методами, но её надо развивать и совершенствовать. И страна развивалась. Помню, как мы ликовали и гордились, когда полетел в космос Гагарин. Хорошо запомнилось и решение XXII съезда КПСС, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Я посчитал: к тому времени мне будет около 35 лет, радовался, что так здорово повезло — буду жить при коммунизме. Отец, когда я ему сказал об этом, обратил моё внимание на соломенные крыши хат, бездорожье и женщин, работавших, согнувшись в три погибели на свекольных полях. «И ты веришь, что через 20 лет мы будем жить при коммунизме?» — спросил он. Для меня это был холодный душ. Живя в глухом селе, я понял, что такой рывок маловероятен.

В студенческие годы и сам увидел: многое из того, что делается, фальшиво. Были у нас ребята начитаннее меня, я их внимательно слушал. Один из них — Дима Секиринский, сын профессора. Он перевёлся в МГУ и привозил самиздатовскую литературу. Сахаров и другие авторы критиковали советскую власть, и в чём-то мы с ними соглашались, но антисоветчиком я никогда не был. Потом кто-то (до сих пор не знаю, кто) нас пятерых сдал, и мы попали «под колпак» КГБ. Нас мытарили неделю, устраивали перекрёстные допросы и инкриминировали создание антисоветской группы с целью свержения советского строя. Я с трудом понимал, как студенты могли свергнуть государственный строй. Реальной стала угроза исключения из института, для меня это была бы катастрофа. Все мои товарищи — городские, дети обеспеченных родителей (у одного отец — профессор, у другого — директор завода, у третьего — полковник), а я — из простой крестьянской семьи. Мои родители никогда бы этого не поняли (отец, хотя они и хлебнули много, всегда был активным сторонником коммунизма, почитал Сталина). Я очень глубоко переживал, но спасибо ректору Александру Фёдоровичу Переходу, Николаю Васильевичу Багрову, который был тогда секретарём партийного бюро (ещё на общественных началах), недавно защитил кандидатскую диссертацию, и секретарю комитета комсомола Марине Арефьевой. Их также пригласили в КГБ для воспитательной беседы, но они очень здорово построили свои выступления, особенно Багров.

После возвращения из тюменской тайги. Комиссар крымского объединённого стройотряда Саша Форманчук. 1968 г.После возвращения из тюменской тайги. Комиссар крымского объединённого стройотряда Саша Форманчук. 1968 г.— Вы с Николаем Васильевичем уже тогда были лично знакомы?

— Да, были знакомы и даже дружили. Я как заместитель секретаря комитета комсомола института отвечал за добровольную дружину. Как-то мы с ним разговорились во время дежурства и прониклись друг к другу симпатией. Он понимал, что вся эта история — мальчишество, проявление юношеского романтизма, и сумел в КГБ это доказать, убедить, что не стоит нас строго наказывать и надо оставить студентами. Правда, меня из замов понизили, но из комитета комсомола не вывели. В то время уже не было такой жёсткости, как при Сталине. Но КГБ, который тогда возглавил Юрий Андропов, активно проводил «профилактическую работу» по выявлению «инакомыслящих». В результате всей этой истории я не потерял веры в советский строй, наоборот, укрепился в ней, но мне было обидно, что меня признали в качестве «мыслящего иначе», и этот статус закрепился за мной на многие годы.

— Как сложилась Ваша жизнь после окончания института? Что заставило начать фиксировать и оценивать ключевые моменты новейшей истории?

— Институт я окончил с красным дипломом, и уже в апреле, перед выпуском, меня пригласили в Железнодорожный райком комсомола, но я проработал там лишь до августа. Первый секретарь Крымского обкома комсомола легендарный Иван Ступицкий пригласил меня к себе, извинился и сообщил, что из КГБ потребовали моего увольнения. Он сказал: «Мы бессильны что-либо сделать. Давай на пару лет уйдёшь в тень, а потом как-то тебя реабилитируем». Потерпеть меня просил и Саша Маркелов, который возглавлял Железнодорожный райком комсомола и пригласил меня на работу. Он понимал всю несправедливость происходящего и обещал, что никогда не оставит меня без внимания.

Мне всегда везло на хороших людей. Моя жизнь так сложилась, и это вылилось в желание писать книги, потому что знал многих ключевых лиц крымской советской и постсоветской истории.

— Вы были советником у многих руководителей. Каково это — давать советы сильным мира сего?

— Это произошло гораздо позже. До этого я успел поработать научным сотрудником в музее. Затем Николай Багров, будучи заведующим отделом науки и учебных заведений обкома партии, предложил мне стать преподавателем общественных дисциплин Прибрежненского совхоза-техникума. Это были четыре счастливых года. Я жил на берегу моря, купался в любви и уважении студентов, проводил КВН, конкурс «А ну-ка, девушки!», вечера «От всей души», писал сценарии и выступал в роли ведущего. Я имел возможность проявлять себя в творческом плане, и мне эта работа нравилась. Но всё равно рамки техникума были для меня тесноваты, и я стал искать себе более широкое применение. В техникуме вступил в партию, и когда об этом узнали в КГБ, досталось одному сотруднику, что «прошляпил».

Областной семинар лекторов-международников. Ноябрь 1978 г. Второй справа А. Форманчук — референт  областного общества «Знание»Областной семинар лекторов-международников. Ноябрь 1978 г. Второй справа А. Форманчук — референт областного общества «Знание»— Вы продолжали оставаться в «чёрных списках»?

— Да, и очень долго. После техникума работал в обществе «Знание» на должности референта. Багров (он меня всю жизнь патронировал, и я с ним всегда советовался) одобрил это. Я специализировался на теме международных отношений, активно выступал с лекциями. В то время популярным лектором был Алексей Голобородько. Его знали в Крыму, восхищались им. Для меня он был образцом, к которому я стремился. А через несколько лет мне стали говорить, что я не только достиг его уровня, но в чём-то даже превзошёл. Такие комплименты дорогого стоили.

У меня были любимые аудитории. Обязательно раз в квартал выступал в обсерватории. Там собиралась научная публика: умные люди любили и подискутировать. Регулярно встречался с учителями в Институте повышения квалификации и в сельских хозяйствах. Объездил весь степной Крым и полюбил его.

13 лет работы в обществе «Знание» — незабываемая страница моей жизни. Она подарила роскошь общения со знаменитыми людьми. Через нашего крымского поэта Александра Ткаченко подружился с Андреем Вознесенским. Мы принимали в Крыму знаменитых актёров Татьяну Доронину, Михаила Ножкина, а также легенду советского хоккея — тренера Анатолия Тарасова. Доводилось общаться с Михаилом Жванецким, хоть и накоротке. Посчастливилось знать академика Николая Амосова. Он был непревзойдённый лектор, популяризатор своей философии жизни. Его рассуждения имели такой глубокий смысл, что побуждали к хорошим, добрым поступкам. Никогда этого не забуду.

Сдружились мы и с профессором Института США и Канады Владимиром Лукиным. Я даже бывал у него в гостях в Москве. После 1991 года он стал Послом России в Вашингтоне, а позже — Уполномоченным по правам человека.

Работа в обществе «Знание» обогатила меня многими понятиями и смыслами, именно там я состоялся как личность. И только в 1988 году, в ходе горбачёвской перестройки, я как бы получил реабилитацию за свои юношеские «грехи»: Николай Багров и Леонид Грач пригласили меня на работу в обком.

— Долго же продолжалось Ваше отлучение от власти!

Председатель Государственного Совета Республики Крым В. Константинов вручает Государственную премию в суровых реалиях пандемии.Председатель Государственного Совета Республики Крым В. Константинов вручает Государственную премию в суровых реалиях пандемии.— Кроме этого, на меня написали пять анонимок — каждому из генеральных секретарей ЦК КПСС — от Брежнева до Горбачёва. А когда анонимки запретили, пришёл как-то вечером с работы, а на столе — шампанское, праздничный ужин, свечи.

Спрашиваю у жены:

— Я что-то пропустил? Что за повод?

— Анонимки запретили… — сказала она и расплакалась.

Было и такое, но я никогда не держал обиду на советскую действительность. Всегда принимал её такой, какой она была. Моё диссидентское прошлое, казалось бы, позволяло пойти по «демократическому пути», набивать себе авторитет, прорываться на этой волне во власть, как делали другие. А я сделал наоборот.

— Вы стали советскую власть защищать?

— В 1988 году я пришёл на работу в обком партии, потому что понимал, куда может завести горбачёвская перестройка, и искренне не хотел распада СССР. Мой опыт лектора позволял смотреть на несколько лет вперёд. Видел, что партия идёт к исторической агонии. Тем не менее пришёл в обком, чтобы попытаться внести свой вклад в обновление её созидательной миссии, сохранение советского строя и СССР. А то, что произошло в 1991 году, всегда воспринимал и воспринимаю как личную трагедию. Алгоритм, по которому произошёл распад нашей страны, во многом запрограммировал наше настоящее. Вся эта импровизация Горбачёва и разрушительные действия Ельцина, их вражда, направленная на взаимное уничтожение, привели к распаду великой страны. Сегодня мы пожинаем настоящее, которое лежит в том горбачёвском прошлом.

— Близкое общение с руководителями республики помогало Вам или, наоборот, усложняло жизнь?

— У меня было много возможностей войти во власть, но я не хотел и оставался около власти, определив себе роль аналитика, советника. Работал в таком качестве у Сергея Куницына, Бориса Дейча. Возглавлял информационно-аналитическую службу Верховного Совета Крыма, был первым заместителем руководителя Секретариата Николая Полапы. Мы делали большое дело, учились анализу и прогнозу. Эту функцию я развивал в себе, и она помогала мне быть востребованным всеми первыми лицами. Я никогда никого не просил приближать меня к себе, они сами приглашали. Так получилось, что знал в Крыму всех первых лиц. Это даёт мне право, помимо оценки их публичной деятельности, известной всем, оценивать их ещё и с позиции того знания, которое имею.

— Сейчас Вы возглавляете Общественную палату Крыма. Приняли очень непростое для себя решение и стали преемником безвременно ушедшего из жизни первого председателя ОП РК Григория Иоффе, который задал очень высокую планку. Трудно её держать?

С семьёй в Иерусалиме. Израиль, 1999 г.С семьёй в Иерусалиме. Израиль, 1999 г.— Считаю Общественную палату уникальнейшим событием в нашей новейшей истории. Это тот институт гражданского общества, который позволяет наладить эффективный диалог между властью и обществом. Общественная палата РК как раз и является посредником в этом диалоге, рупором. Хорошо, что наше руководство (и Аксёнов, и Константинов) это понимает. Нам никто не мешает, нас никто не «программирует». Мы просто реагируем на все значимые события, даём им оценку и рекомендации властям. К нам обращается очень много людей, в том числе пишут жалобы на власть, и мы внимательно это изучаем. По закону имеем право осуществлять общественный контроль, и в рамках этого права помогаем очень многим. С гордостью могу сказать об этом, хотя бывают вопросы, которые не в силах решить ни мы, ни власть. Тем не менее несём людям пользу, и мне не стыдно возглавлять Общественную палату, хотя я никогда к этому не стремился. Считаю Григория Адольфовича идеальным руководителем. Меня статус его заместителя устраивал, но, к сожалению, так получилось, что он безвременно ушёл из жизни, и мне пришлось согласиться стать его преемником. Не очень этого хотел, но и члены ОП РК не хотели видеть другого. Взяться за это меня попросило руководство Крыма. Не жалею. Знаю, что делать и как. Главное, о чём сегодня мечтаю, — чтобы хватило сил, здоровья и времени выполнить честно и добросовестно то, что должна делать ОП РК. В этом я честен перед людьми и перед собой.

— Вам приходится критиковать власть, рассматривать жалобы людей и соглашаться с ними? Вообще правильным ли путём мы идём?

— Мы идём правильным путём, но власть сегодня во многом поступает неэффективно и непрофессионально, потому что там много случайных попутчиков. Они не имеют того уровня ответственности, который должен быть. И это вина не их, а беда. Просто шёл процесс вырождения советской власти. Потом появилось такое легковесное отношение к управлению страной, что оно доступно, и каждый может руководить. На мой взгляд, необходима глубокая реформа государственной службы. Эта работа ещё и недостаточно престижна, низкооплачиваема.

Власть есть за что критиковать, но при этом надо видеть: человек, которого критикуем, старается быть полезным и у него не получается или есть иная причина. Разделяю позицию Главы Республики Сергея Аксёнова, который часто ругает чиновников, но и помогает им. Кадры подбирать не так просто. Власть — пирог, который не всегда сладок. Общественная палата Крыма занимает позицию конструктивной критики, а не голой, огульной, как часто бывает в соцсетях. Такая ничего не даёт. ОП РК позволяет наладить именно такую критику — полезную и обществу, и власти. В этом главное предназначение и смысл нашей работы в палате.

— С годами человек теряет друзей, зато втрое дорожит семьёй. Что для Вас семья?

— Для меня семья — это всё. Это мой надёжный тыл. Моя жена Раиса — уникальный человек. Ради меня и дочери Насти она может пожертвовать всем. Настей я тоже горжусь. Она давно работает в Госсовете РК и пользуется авторитетом. Мне приятно слышать, когда её хвалят. Для меня это высокая награда. У меня хороший сын Андрей от первого брака, и я тоже его очень люблю. Он самодостаточный человек. У нас прекрасная невестка Лена и внучка Яна, которая окончила факультет журналистики и готовится начать трудовую деятельность.

Я могу себя считать вполне счастливым человеком. У меня всё сложилось так, как только можно было мечтать. Счастлив, что живу в благословенном Крыму, которому обязан всем, что имею. Горжусь великой Россией, в состав которой мы вернулись в 2014 году. У меня есть небольшой, но надёжный круг друзей, у которых я черпаю вдохновение и силы для творчества.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА