«…Любуюсь вашей прекрасной деятельностью…»

Сцена из спектакля «Старик».Сцена из спектакля «Старик».Симферополь в творческой судьбе Павла Гайдебурова

Среди деятелей русского сценического искусства первой половины прошлого века Павел Павлович Гайдебуров по праву занимает одно из центральных мест. Талантливый актёр и режиссёр, блестящий организатор театрального дела, он прожил яркую творческую жизнь, в самом конце которой судьба привела его в Симферополь, в Крымский драматический театр им. М. Горького.

Родился П. Гайдебуров 15 (27) февраля 1877 года в Петербурге. Его отец был известным литератором, сотрудником некрасовского «Современника», издателем «Недели», в которой печатались Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов. В доме бывали многие яркие представители русской культуры того времени. Ещё гимназистом Павел брал уроки сценического искусства у прекрасного актёра, друга А. Чехова Павла Свободина.

В 1896 году Гайдебуров поступил на юридический факультет Петербургского университета, впрочем, посещение лекций сразу же начал совмещать с выступлениями в полупрофессиональных спектаклях на клубных сценах Петербурга. Именно там его заметил опытный актёр и педагог Модест Писарев, который стал готовить Павла к сценическому дебюту. К тому времени в судьбе Гайдебурова произошли кардинальные изменения: за участие в антиправительственных студенческих демонстрациях его исключили из университета. Отныне сценические подмостки из любительского увлечения стали для него делом всей жизни. Осенью 1899 года Павел впервые вышел на профессиональную сцену — произошло это в Минске, в антрепризе Н. Васильевой. Для дебюта им была выбрана роль Треплева в чеховской «Чайке».

П. Гайдебуров.П. Гайдебуров.1899 год ознаменован для Павла Павловича не только началом творческой деятельности: в марте судьба свела его с Надеждой Скарской, ставшей его великой любовью и постоянной партнёршей на сцене. Надежда Фёдоровна была дочерью известного певца и музыкального деятеля Фёдора Комиссаржевского и младшей сестрой Веры Комиссаржевской.

В 1901 году Гайдебуров и Скарская создали в Елизаветграде собственную труппу, первой постановкой которой стал «Дядя Ваня» А. Чехова.

А спустя два года, в ноябре 1903-го, спектаклем «Гроза» по драме А. Островского в Петербурге открылся Общедоступный театр Гайдебурова и Скарской. Работал этот коллектив на сцене Лиговского народного дома и пользовался большой популярностью у горожан.

Стремление расширить сферу общения со зрителями привело к созданию в марте 1905 года нового театра, вошедшего в историю русского сценического искусства под названием Передвижного.

Оба театра — Общедоступный и Передвижной — существовали одновременно. Зимой они играли в Петербурге, в остальное время гастролировали по стране. Когда отмечалось десятилетие Общедоступного театра, К. Станиславский писал П. Гайдебурову и Н. Скарской: «Давно любуюсь вашей прекрасной деятельностью. Хочется высказать самые добрые чувства любви, уважения и преклонения перед вашим прекрасным артистическим трудом».

В 1930-е годы сценическая деятельность П. Гайдебурова связана с Колхозно-совхозным театром имени Леноблис-полкома — была такая популярная в то время форма обслуживания сельских зрителей, когда вместо случайных гастролей разных театров создавались специальные коллективы. За пять лет работы в нём Гайдебуров поставил девятнадцать пьес, среди которых — «Борис Годунов» А. Пушкина, «Ревизор» Н. Гоголя, «Васса Железнова» М. Горького. Затем были годы службы в Ленинградском Большом театре драмы и комедии, в Ярославском драматическом им. Ф. Волкова. Осенью 1944 года Гайдебуров был принят в труппу Московского камерного театра, которую возглавлял его бывший ученик, делавший первые режиссёрские шаги у «передвижников», Александр Таиров. Здесь Павел Павлович сыграл такие разномасштабные, диаметрально противоположные роли, как инспектор Гул в психологической драме Д. Б. Пристли «Он пришёл» и адмирал Нахимов в одноимённом спектакле, вновь обратился к образу горьковского Старика.

Актёрско-режиссёрский послужной список Гайдебурова насчитывает пятьсот ролей и около трёхсот постановок. Сам же Павел Павлович неоднократно говорил, что творческую биографию актёра определяют лишь те образы, которые вызвали общественный резонанс.

Сцена из спектакля. Мастаков — Н. Мирвольский, Старик — П. Гайдебуров.Сцена из спектакля. Мастаков — Н. Мирвольский, Старик — П. Гайдебуров.В марте 1949 года в Камерном театре состоялась премьера спектакля «Актёры» по пьесе А. Васильева и Л. Эльстона, рассказывающего о подвиге членов подпольной группы, действовавшей в Крымском театре им. М. Горького в годы Великой Отечественной войны. Гайдебуров исполнил роль актёра Оболенского, ещё не ведая того, что вскоре судьба приведёт его в театр, о котором шла речь в их спектакле.

В 1950 г. Камерный театр был закрыт. Сезон 1950—1951 годов Павел Павлович встретил уже в Симферополе. Актёр Иван Мокеев, работавший в то время в театре им. М. Горького, позже вспоминал: «Для Гайдебурова это был тяжёлый период: болела и вскоре умерла его жена и соратница Н. Ф. Скарская, да и обида, связанная с уходом из Камерного, не прошла».

6 ноября 1950 года П. Гайдебуров дебютировал на симферопольской сцене в роли крестьянина Габу в спектакле «Люди доброй воли» по пьесе Г. Мдивани, написанной в конце 1940-х годов и не отличавшейся большими художественными достоинствами. Но Гайдебурову удалось поднять образ Габу до высот трагедийного звучания и наполнить его философским содержанием. Исследователи творчества актёра отмечали, что образ раскрывался им с двух противоположных сторон: скупой, забитый нуждой маленький человек и мечтатель, обладающий красивой душой.

По воспоминаниям современников, Павел Павлович «обогатил материал роли своими жизненными наблюдениями, глубоким знанием человеческой психологии, пронизал гражданским темпераментом».

Первой режиссёрской работой Гайдебурова на симферопольской сцене стала постановка комедии А. Островского «Лес». О спектакле, премьера которого состоялась 24 марта 1951 года, сразу заговорили как о большой творческой победе театра. Критик Марианна Новикова в рецензии, опубликованной в «Крымской правде», подчёркивала: «Режиссёр — народный артист РСФСР П. Гайдебуров правильно, остро раскрыл идейный замысел пьесы».

В мае 1951 года состоялась премьера комедии Ж. Мольера «Тартюф», в которой Гайдебуров выступил в двух ипостасях — режиссёра и исполнителя главной роли.

В октябре 1951 года, ровно семьдесят лет назад, театр представил публике премьеру «Старика» М. Горького, ставшую событием в театральной жизни не только Симферополя, но и всей страны. Здесь Гайдебуров также выступил в качестве режиссёра-постановщика и исполнителя заглавной роли.

В роли Старика.В роли Старика.Роль Старика — одна из знаковых для Гайдебурова, к ней он обращался трижды: на ярославской, московской и симферопольской сценах. От редакции к редакции образ углублялся и получал законченное воплощение. Биограф Павла Павловича Симон Дрейден подчеркивал, что именно на симферопольской сцене исполнение роли Старика приобрело у Гайдебурова «классическую отчеканенность и горьковскую стереоскопичность». П. Гайдебуров утверждал добро, правду и человечность через обнажение зла, лицемерия и бесчеловечности. «Едва ли не главным для Гайдебурова было обнажить перед зрителями то корыстное, ничтожное, чревоугодническое, что скрывается под «фанатическими» словами и действиями воителя страданий и унижений человеческих», — писал известный театровед Ю. Зубков.

Сам же Павел Павлович по поводу своего замысла образа писал: «Будьте бдительны, люди! Среди вас бродит Старик в каком-то вам неведомом обличье, но непременно обманчивом и лживом!..».

Гайдебуров виртуозно передавал упоение Старика, сжигаемого человеконенавистнической злобой, самим процессом пытки страхом, которым он истязает Мастакова, убедительно показывал всю ущербность философии своего героя, его внутреннюю трусость.

Выразителен был финал спектакля. «Узнав о смерти Мастакова и сознавая всю меру своей вины, Старик-Гайдебуров не уходил… Он исчезал в проёме забора… незаметно для окружающих, неожиданно растворялся, словно бы его никогда и не было», — вспоминал Ю. Зубков.

Спектакль получил высочайшую оценку специалистов, публики и был удостоен Государственной премии СССР.

В Симферополе Павел Павлович задержался ненадолго, в 1952 году он вернулся в Москву и вскоре стал актёром академического театра имени Е. Вахтангова, где на склоне лет сыграл Сорина в чеховской «Чайке» и Лоренцо в «Ромео и Джульетте» В. Шекспира.

Ушёл из жизни великий актёр и режиссёр в марте 1960 года.

Людмила КАСЬЯНЕНКО.

Фото из архива театра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Приходите, гости дорогие, когда нас не будет дома

26-10-2021

Туризм и сервис как средство принуждения к вакцинации

Неужто скоро забудем про ямы и канавы?

26-10-2021

К хорошему привыкаешь быстро…

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Мы включим в перечень имущественных претензий к Украине золото скифов»

26-10-2021

После семи лет разбирательств по делу о скифском золоте суд в Амстердаме постановил передать коллекцию артефактов Украине. Вердикт вынесен на...

Бюджет на лечение пациентов с ковидом увеличен

26-10-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК в ходе заочного голосования поддержали ряд важных законопроектов.

Если люди предпочитают тяжело болеть и умирать это точно за гранью абсурда

26-10-2021

Я села в такси и надела маску. Водитель (увидела в зеркале) скептически ухмыльнулся.

Видишь, там, на горе, возвышается крест…

26-10-2021

На месте массовых расстрелов в годы «красного террора» установлен памятный знак

Мы вновь удивили мир

26-10-2021

Несколько выводов о завершившихся выборах в Госдуму РФ

«Эх, как я хочу жить и рассказывать всё это после победы!»

26-10-2021

80 лет назад — 30 октября 1941 года — началась героическая оборона Севастополя. фашистам понадобилось 250 дней, чтобы захватить фактически...

«Тихая охота» могла оказаться громкой

26-10-2021

Взрывотехники ОМОН Росгвардии в Севастополе обследовали боеприпасы времён Великой отечественной войны

«Эпатаж искусством не считаю»

26-10-2021

В залах основной экспозиции Симферопольского художественного музея (СХМ) открылась персональная выставка крымского скульптора Сергея Никитина. Мастер хорошо известен на родине...

Культура в моде

26-10-2021

Ялтинский дом-музей А. П. Чехова вошёл в число финалистов конкурса онлайн-проектов на международном фестивале, сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника...

Владимир Путин о «глобальной встряске», ценностях и государстве

25-10-2021

Участие Президента РФ Владимира ПУТИНА в ежегодных заседаниях международного дискуссионного клуба «Валдай» всегда привлекает внимание мирового сообщества, а основные тезисы...

Названы сроки окончания реконструкции площади Куйбышева

25-10-2021

В материале «Ни шатко ни валко» («КИ» от 23 октября) мы рассказали о бесконечно откладывающихся сроках сдачи в эксплуатацию обновлённой...

Если глубинке не повезло с лидером, снять местного «князька» невозможно

25-10-2021

На заседании ЮРПА искали выход и обсуждали иные острые вопросы

Пленэр — объединяет и каждый участник — уже победитель

25-10-2021

Пленэр для художников — всё-таки удовольствие, несмотря на то, что трудятся они на нём «не покладая кистей». Непосвящённому сложно объяснить...

Неприхотлив и очень полезен

25-10-2021

На рынке всё чаще звучит просьба: «Кило зизифуса взвесьте, пожалуйста»

Песня и стихи, танец и пантомима... Добро пожаловать в мир кабаре!

25-10-2021

Он вышел на сцену и на полтора часа полностью завладел вниманием зрителей. А ведь актёру отыграть весь спектакль одному —...

Красота спасает не только мир, но и здоровье

25-10-2021

На территории Республиканской детской клинической больницы прошла акция добра, взаимопонимания, толерантности и добрососедства под названием «Цветы надежды». Её организовали Симферопольская...