«…Любуюсь вашей прекрасной деятельностью…»

«…Любуюсь вашей прекрасной деятельностью…»

Сцена из спектакля «Старик».Сцена из спектакля «Старик».Симферополь в творческой судьбе Павла Гайдебурова

Среди деятелей русского сценического искусства первой половины прошлого века Павел Павлович Гайдебуров по праву занимает одно из центральных мест. Талантливый актёр и режиссёр, блестящий организатор театрального дела, он прожил яркую творческую жизнь, в самом конце которой судьба привела его в Симферополь, в Крымский драматический театр им. М. Горького.

Родился П. Гайдебуров 15 (27) февраля 1877 года в Петербурге. Его отец был известным литератором, сотрудником некрасовского «Современника», издателем «Недели», в которой печатались Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов. В доме бывали многие яркие представители русской культуры того времени. Ещё гимназистом Павел брал уроки сценического искусства у прекрасного актёра, друга А. Чехова Павла Свободина.

В 1896 году Гайдебуров поступил на юридический факультет Петербургского университета, впрочем, посещение лекций сразу же начал совмещать с выступлениями в полупрофессиональных спектаклях на клубных сценах Петербурга. Именно там его заметил опытный актёр и педагог Модест Писарев, который стал готовить Павла к сценическому дебюту. К тому времени в судьбе Гайдебурова произошли кардинальные изменения: за участие в антиправительственных студенческих демонстрациях его исключили из университета. Отныне сценические подмостки из любительского увлечения стали для него делом всей жизни. Осенью 1899 года Павел впервые вышел на профессиональную сцену — произошло это в Минске, в антрепризе Н. Васильевой. Для дебюта им была выбрана роль Треплева в чеховской «Чайке».

П. Гайдебуров.П. Гайдебуров.1899 год ознаменован для Павла Павловича не только началом творческой деятельности: в марте судьба свела его с Надеждой Скарской, ставшей его великой любовью и постоянной партнёршей на сцене. Надежда Фёдоровна была дочерью известного певца и музыкального деятеля Фёдора Комиссаржевского и младшей сестрой Веры Комиссаржевской.

В 1901 году Гайдебуров и Скарская создали в Елизаветграде собственную труппу, первой постановкой которой стал «Дядя Ваня» А. Чехова.

А спустя два года, в ноябре 1903-го, спектаклем «Гроза» по драме А. Островского в Петербурге открылся Общедоступный театр Гайдебурова и Скарской. Работал этот коллектив на сцене Лиговского народного дома и пользовался большой популярностью у горожан.

Стремление расширить сферу общения со зрителями привело к созданию в марте 1905 года нового театра, вошедшего в историю русского сценического искусства под названием Передвижного.

Оба театра — Общедоступный и Передвижной — существовали одновременно. Зимой они играли в Петербурге, в остальное время гастролировали по стране. Когда отмечалось десятилетие Общедоступного театра, К. Станиславский писал П. Гайдебурову и Н. Скарской: «Давно любуюсь вашей прекрасной деятельностью. Хочется высказать самые добрые чувства любви, уважения и преклонения перед вашим прекрасным артистическим трудом».

В 1930-е годы сценическая деятельность П. Гайдебурова связана с Колхозно-совхозным театром имени Леноблис-полкома — была такая популярная в то время форма обслуживания сельских зрителей, когда вместо случайных гастролей разных театров создавались специальные коллективы. За пять лет работы в нём Гайдебуров поставил девятнадцать пьес, среди которых — «Борис Годунов» А. Пушкина, «Ревизор» Н. Гоголя, «Васса Железнова» М. Горького. Затем были годы службы в Ленинградском Большом театре драмы и комедии, в Ярославском драматическом им. Ф. Волкова. Осенью 1944 года Гайдебуров был принят в труппу Московского камерного театра, которую возглавлял его бывший ученик, делавший первые режиссёрские шаги у «передвижников», Александр Таиров. Здесь Павел Павлович сыграл такие разномасштабные, диаметрально противоположные роли, как инспектор Гул в психологической драме Д. Б. Пристли «Он пришёл» и адмирал Нахимов в одноимённом спектакле, вновь обратился к образу горьковского Старика.

Актёрско-режиссёрский послужной список Гайдебурова насчитывает пятьсот ролей и около трёхсот постановок. Сам же Павел Павлович неоднократно говорил, что творческую биографию актёра определяют лишь те образы, которые вызвали общественный резонанс.

Сцена из спектакля. Мастаков — Н. Мирвольский, Старик — П. Гайдебуров.Сцена из спектакля. Мастаков — Н. Мирвольский, Старик — П. Гайдебуров.В марте 1949 года в Камерном театре состоялась премьера спектакля «Актёры» по пьесе А. Васильева и Л. Эльстона, рассказывающего о подвиге членов подпольной группы, действовавшей в Крымском театре им. М. Горького в годы Великой Отечественной войны. Гайдебуров исполнил роль актёра Оболенского, ещё не ведая того, что вскоре судьба приведёт его в театр, о котором шла речь в их спектакле.

В 1950 г. Камерный театр был закрыт. Сезон 1950—1951 годов Павел Павлович встретил уже в Симферополе. Актёр Иван Мокеев, работавший в то время в театре им. М. Горького, позже вспоминал: «Для Гайдебурова это был тяжёлый период: болела и вскоре умерла его жена и соратница Н. Ф. Скарская, да и обида, связанная с уходом из Камерного, не прошла».

6 ноября 1950 года П. Гайдебуров дебютировал на симферопольской сцене в роли крестьянина Габу в спектакле «Люди доброй воли» по пьесе Г. Мдивани, написанной в конце 1940-х годов и не отличавшейся большими художественными достоинствами. Но Гайдебурову удалось поднять образ Габу до высот трагедийного звучания и наполнить его философским содержанием. Исследователи творчества актёра отмечали, что образ раскрывался им с двух противоположных сторон: скупой, забитый нуждой маленький человек и мечтатель, обладающий красивой душой.

По воспоминаниям современников, Павел Павлович «обогатил материал роли своими жизненными наблюдениями, глубоким знанием человеческой психологии, пронизал гражданским темпераментом».

Первой режиссёрской работой Гайдебурова на симферопольской сцене стала постановка комедии А. Островского «Лес». О спектакле, премьера которого состоялась 24 марта 1951 года, сразу заговорили как о большой творческой победе театра. Критик Марианна Новикова в рецензии, опубликованной в «Крымской правде», подчёркивала: «Режиссёр — народный артист РСФСР П. Гайдебуров правильно, остро раскрыл идейный замысел пьесы».

В мае 1951 года состоялась премьера комедии Ж. Мольера «Тартюф», в которой Гайдебуров выступил в двух ипостасях — режиссёра и исполнителя главной роли.

В октябре 1951 года, ровно семьдесят лет назад, театр представил публике премьеру «Старика» М. Горького, ставшую событием в театральной жизни не только Симферополя, но и всей страны. Здесь Гайдебуров также выступил в качестве режиссёра-постановщика и исполнителя заглавной роли.

В роли Старика.В роли Старика.Роль Старика — одна из знаковых для Гайдебурова, к ней он обращался трижды: на ярославской, московской и симферопольской сценах. От редакции к редакции образ углублялся и получал законченное воплощение. Биограф Павла Павловича Симон Дрейден подчеркивал, что именно на симферопольской сцене исполнение роли Старика приобрело у Гайдебурова «классическую отчеканенность и горьковскую стереоскопичность». П. Гайдебуров утверждал добро, правду и человечность через обнажение зла, лицемерия и бесчеловечности. «Едва ли не главным для Гайдебурова было обнажить перед зрителями то корыстное, ничтожное, чревоугодническое, что скрывается под «фанатическими» словами и действиями воителя страданий и унижений человеческих», — писал известный театровед Ю. Зубков.

Сам же Павел Павлович по поводу своего замысла образа писал: «Будьте бдительны, люди! Среди вас бродит Старик в каком-то вам неведомом обличье, но непременно обманчивом и лживом!..».

Гайдебуров виртуозно передавал упоение Старика, сжигаемого человеконенавистнической злобой, самим процессом пытки страхом, которым он истязает Мастакова, убедительно показывал всю ущербность философии своего героя, его внутреннюю трусость.

Выразителен был финал спектакля. «Узнав о смерти Мастакова и сознавая всю меру своей вины, Старик-Гайдебуров не уходил… Он исчезал в проёме забора… незаметно для окружающих, неожиданно растворялся, словно бы его никогда и не было», — вспоминал Ю. Зубков.

Спектакль получил высочайшую оценку специалистов, публики и был удостоен Государственной премии СССР.

В Симферополе Павел Павлович задержался ненадолго, в 1952 году он вернулся в Москву и вскоре стал актёром академического театра имени Е. Вахтангова, где на склоне лет сыграл Сорина в чеховской «Чайке» и Лоренцо в «Ромео и Джульетте» В. Шекспира.

Ушёл из жизни великий актёр и режиссёр в марте 1960 года.

Людмила КАСЬЯНЕНКО.

Фото из архива театра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Меры безопасности должны быть исчерпывающими — в Крыму и повсеместно

24-04-2024

Сегодня нет, наверное, другого вопроса, столь актуального для каждого жителя планеты, в какой бы части света он ни проживал. Безопасность...

Крымские аграрии обеспечат рост объёмов сельхозпродукции

24-04-2024

В Государственном Совете Республики Крым состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина.

Леонид БАБАШОВ: «Что я сделал за первые 3 месяца 2024 года»

24-04-2024

Депутат Государственной Думы РФ, избранный по Евпаторийскому избирательному округу № 21, рассказал о проделанной работе за первые три месяца 2024...

Иван МАНУЧАРОВ: «Необходимо активно расширять зону покрытия мобильной связи на полуострове»

24-04-2024

Развитие бесперебойной качественной мобильной связи в регионе, реструктуризация формата работы печатных СМИ и отчёт Министерства внутренней политики, информации и связи...

Разговоры о важном — через экскурсии

24-04-2024

За патриотическое воспитание в Крыму взялись основательно. А как иначе, когда нацистская гиена сжирает соседнее государство?! Тут не только надо...

«Сдай кровь — спаси жизнь!»

24-04-2024

Более 23 тысяч крымчан стали донорами в прошлом году

Улыбнуться душой

24-04-2024

В Крымском государственном ТЮЗЕ состоялась премьера спектакля «Мнимый больной»

Фантазии полёт и рук творенье

24-04-2024

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Семизвонная вода: в преддверии исцеления». Вниманию посетителей представлено более пятидесяти произведений Андрея Браилова, Юлии...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...