Всегда быть в форме

У памятника воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой ОтечественнойУ памятника воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой ОтечественнойС чего начать? Пожалуй, со звонка главе администрации Советского района с просьбой посоветовать для репортажа динамично развивающееся село.

— А поезжайте в Урожайное, — предложил Владимир Олегович Трегуб, — там и руководитель крепкий, и само поселение — одно из лучших.

Сказано — сделано, и вот в солнечный ноябрьский день редакционная «Волга» едет по очень даже приличной дороге (чего греха таить, в Крыму есть и просто «направления», ведущие к деревням) в вышеозначенное село.

За 15 минут пути от райцентра есть возможность вспомнить историю его возникновения, весьма, к слову, любопытную. Более 100 лет назад на просторах присивашских степей, там, где веками буйствовали травы, укрывавшие стада кочевников и колонии дроф, находилось татарское село Тузлы-Шейх-Эли. Это было одно из тех мест, о котором ещё Николай Гоголь писал: «и погиб казак среди крымских солончаков». Со временем владельцами земель стали немцы-колонисты, основавшие деревню Фернгейм, переименованную после 1946 года в Урожайное.

Стефанида НоргеллоСтефанида НоргеллоЗа три четверти века село «обросло подробностями», став во времена СССР хозяйством-миллионером (речь идёт о колхозе «Новая жизнь») с развитыми виноградарством (под солнечную ягоду было занято 117 гектаров земли), овощеводством (60 га) и садоводством (250 га), большим племенным стадом крупного рогатого скота. Работал здесь и большой консервный завод, из цехов которого на прилавки магазинов поступали банки с соками, солёными огурцами и помидорами.

Предаваться воспоминаниям можно было бы ещё долго, но мы уже подъехали к сельсовету и поднялись в кабинет главы Урожайновского поселения Стефаниды Норгелло, а стало быть, пора переключаться с прошлого на настоящее и будущее.

Хозяйка кабинета сидит за столом, на котором очень по-женски смотрится букетик ромашек в вазе, и, слегка волнуясь, начинает рассказывать.

Стефанида Николаевна окончила Одесский сельхозинститут, вышла замуж за литовца Норгелло и вот уже много лет живёт в Крыму. Необычным именем её нарекла бабушка-болгарка. А муж, наградивший такой звонкой фамилией, — из династии людей, которые много лет живут в Урожайном. Здесь его дед Пётр Иванович был первым председателем колхоза. Его имя (вместе с именем его брата) выбито на монументе в центре села в память о местных жителях, погибших на фронтах Великой Отечественной. Такая «корневая система» дорогого стоит.

После института Стефанида работала бригадиром виноградарей, агрономом по многолетним насаждениям, заместителем председателя колхоза по реализации, возглавляла коммунальное хозяйство и смогла решить вопрос водоснабжения села. Уже шесть лет она — «первая леди» поселения, в которое, помимо Урожайного, входит Присивашное, где в общей сложности проживает полторы тысячи человек.

Одно из лучших поселений Советского районаОдно из лучших поселений Советского районаЛюди дружные: когда возникла необходимость в строительстве спортивных площадок, сельчане — фермеры, арендаторы — собрали свыше 350 тысяч рублей: четверть от суммы, потраченной на возведение объекта. Дороги поддерживаются в хорошем состоянии, как, впрочем, и освещение в селе, где установлены современные стильные фонари.

Сегодня главная цель — газификация, иначе инвесторов калачом не заманишь, хотя предложить есть что. Хотя бы возведение грязевой лечебницы, ведь всего в двух километрах от Урожайного — Сиваш с его уникальными природными залежами. Да и Новофёдоровка, где проходит железная дорога, всего в шести километрах. Кстати, с этим поселением произошёл летом курьёзный случай: посреди Урожайного остановился навороченный джип, из которого вышли накачанные молодые люди и с удивлением спросили: «Мы вот в вашу Новофёдоровку по навигатору приехали, нам говорили, что это хороший курорт, а это убитое село». Сельчане посмеялись и ответили: «Вы не в ту Новофёдоровку попали, вам надо на побережье, а это — Советский район».

Что же касается столь необходимой газификации, то вся документация по голубому топливу готова, и, если ничего не помешает, на следующий год село будет включено в проект газоснабжения. Сегодня в селе говорят: «Мелочи» сделаем сами, это не проблема», — и просят депутатов всех уровней лишь об одном — посодействовать в вопросах газификации.

Постепенно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых. Три самых крупных — «Десна», «Забара» и «Таврида».

Ещё одна гордость Урожайного — Дом культуры, на сотрудниках которого лежит задача разнообразить досуг односельчан. И они с этим прекрасно справляются — поучаствовать в праздничных программах и концертах приезжают жители со всего района. Правда, к транспортному сообщению есть ряд вопросов: частное предприятие, выигравшее тендер по перевозкам, не всегда придерживается расписания — утром выполняет неукоснительно, а вечером — с перебоями.

Фрагмент экспозиции Музея боевой славыФрагмент экспозиции Музея боевой славыВ селе есть средняя школа, вот только учителей не хватает, поэтому некоторые предметники приезжают из Советского.

В центре Урожайного возвышается памятник односельчанам. Возле него проводятся все знаковые мероприятия. Монумент, открытый в семидесятых годах, поддерживается в прекрасном состоянии, а в прошлом году было обновлено плиточное покрытие, в чём оказал содействие Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

В Доме культуры расположен Музей боевой славы, куда часто приходят школьники. Память о предках бережно хранится и в семейных династиях Норгелло, Семашко, Войчунасов, которые стояли у истоков колхоза «Новая жизнь». Новой жизнью во всех смыслах живёт и нынешнее Урожайное с его планами и перспективами.

Прощаясь, Стефанида Николаевна помахала нам рукой, села на велосипед и поехала по своим многочисленным делам. Кстати, это транспортное средство подтвердило ранее родившуюся догадку — не только село, но и его руководитель находится в хорошей форме.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.