Остановить глобальное потепление человечество не в силах, но подготовиться к нему — может

Остановить глобальное потепление человечество не в силах, но подготовиться к нему — может

Снег в Африке и на Ближнем Востоке. Обильные снегопады и ливни в Европе. Ураганы и вихри. Погодные аномалии на разных континентах стали происходить с пугающей регулярностью. Это, уверяют учёные, следствия глобального изменения климата. Что ждёт нас в ближайшем и отдалённом будущем? Можно ли противостоять этому процессу? Всё чаще подобные вопросы задают миллионы людей. «КИ» обратились за комментарием к заведующей кафедрой геоэкологии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидату географических наук Татьяне БОБРА.

Татьяна Валентиновна, климат на нашей планете меняется достаточно быстро. Оценивая реальность, многие учёные говорят о глобальном потеплении. Ваше мнение: что происходит?

— Глобальное изменение климата — естественный, природный процесс. Это реальность, в которой мы живём и к которой надо адаптироваться. Между тем в истории Земли этот процесс наблюдается не впервые. Вспомним большой ледниковый период, который закончился 20 000 лет назад, когда вся планета была покрыта льдом и снегом. Можно сказать, что с того момента Земля начала постепенно теплеть, несмотря на то, что в течение этого времени были ещё и так называемый малый ледниковый период, и период климатического оптимума, который захватил средневековье, и т. д. Однако климатические наблюдения за последние 2000 лет, как утверждают учёные, по темпам и по масштабам охвата являются беспрецедентными. Так, например, этот процесс изменения климата охватил практически 98% площади планеты.

Т. БобраТ. БобраМногие связывают стремительность нынешнего потепления климата с антропогенной, хозяйственной деятельностью и большим количеством выбрасываемых в атмосферу Земли парниковых газов, прежде всего углекислого. Да, конечно, человек вносит свою негативную лепту в развитие парникового эффекта и потепление климата планеты. Однако первопричины глобального изменения климата имеют всё же планетарно-космическое происхождение и связаны с процессами изменения позиции планет Солнечной системы, магнитного поля Земли, наклона оси к плоскости эклиптики, солнечной активности и пр.

Примерно раз в 80 000 лет происходит определённое изменение соотношения позиций планет в Солнечной системе. Они выстраиваются в ряд. Как раз самое большое похолодание на нашей планете — большой ледниковый период — и было связано с этим. Предположительно в следующий раз планеты выстроятся в одну линию через 70—75 тысяч лет. Помимо этого, есть и другие циклы — 44 000, 21 000 лет, когда происходит изменение угла наклона земной оси к плоскости эклиптики Земли (от 23,3 градуса, как сейчас, до 24—26 градусов). Периодически случаются и изменения формы земной орбиты. Она то круглая, то вытягивается в эллипс и влечёт за собой изменения расстояния до Солнца и радиационно-теплового режима. Выявлены и различные по длительности циклы солнечной активности — 3, 11, 22, 100 лет, приводящие к климатическим изменениям.

Впервые о глобальном потеплении заговорили ещё в 60-х годах прошлого столетия, но учёные не единодушны в оценке происходящего. Споры не стихают.

— Действительно, мнения специалистов, профессионально занимающихся наблюдениями за климатом, построением моделей, прогнозов и т. д., разделились примерно поровну. Одни утверждают, что климат на Земле теплеет и иссушается, другие — что нас, наоборот, ждёт очередной ледниковый период, и приводят в качестве аргументов нынешнее «замерзание» Европы: частые в последнее время обильные снегопады и сильные морозы. Случаи выпадения снега наблюдаются и в других регионах мира — в Африке, на Ближнем Востоке, в Австралии, на юге США. То есть, говорят они, налицо не потепление, а похолодание.

Однако очевидным и бесспорным остаются факт усиления климатической контрастности и увеличение доли аномальных погодных ситуаций. Их мы наблюдаем практически повсеместно и можем считать признаками нынешних проявлений глобального изменения климата.

А «замерзание» Европы вполне объяснимо с научной точки зрения. На земном шаре глобальным терморегулятором является Мировой океан, его система тёплых (поверхностных) и холодных (глубинных) течений, которые циркулируют и сглаживают температурные контрасты между разными регионами Земли.

«Подогревает» Европу ветвь североатлантического течения Гольфстрим. Из-за быстрого роста температуры атмосферы стремительно тают арктические льды и горные ледники (к слову, за последние 40 лет примерно на 26% уменьшилась площадь ледников во французских Альпах), и большая масса пресной воды попадает в Атлантику. Она легче, чем солёная, поэтому, скапливаясь в верхних слоях океана, как бы придавливает тёплый Гольфстрим, вытесняя в более глубокие слои и тормозя его продвижение на север. В результате тепло в том объёме, как раньше, до Европы не доходит.

Глобальное изменение климата повлияет на жизнь  не только животных, но и всего человечестваГлобальное изменение климата повлияет на жизнь не только животных, но и всего человечестваМеняется и так называемая естественная арктическая атмосферная воронка (или арктический вихрь), которая выталкивает холодный воздух. Он в условиях потепления климата активно насыщается влагой и, двигаясь в более южные регионы европейской части, в зимний период приводит к обильным снегопадам. А большое количество снега, в свою очередь, тоже влияет на погоду, понижая температуру воздуха и делая зимы в умеренных широтах более холодными. Такой вот климатический механизм, поддерживающий сам себя.

В то же время, если основываться на данных климатической статистики за последние 2000 лет, совершенно точно можно утверждать, что мы имеем дело с глобальным потеплением климата, потому что средняя температура на Земле уже повысилась на 0,85°C и продолжает расти. Темпы роста температуры (а это связано с увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов — углекислого газа, водяного пара и метана) всё время увеличиваются. Прогнозы и построенные климатические модели говорят о том, что примерно к 2100 году температура может вырасти на 2 градуса (по мнению оптимистов) или на 3—6 градусов (по мнению более радикальных учёных). Это приведёт к тому, что уровень Мирового океана повысится на 40—60 см, и мы потеряем большие площади густо заселённых прибрежных территорий и многие острова.

Повышение температуры даже на полградуса приведёт к гибели практически всех коралловых рифов, половины биологических видов, т. е. к колоссальной потере биоразнообразия, а значит, и общей биопродуктивности экосистем и ландшафтов планеты. Так, тропические леса Амазонии и ландшафты арктической тундры уже приближаются к критическому порогу.

Арктика сегодня теплеет в два раза быстрее, чем другие регионы. Сходят лёд и снег, оголённая и более тёмная земная поверхность интенсивнее поглощает солнечную радиацию и поэтому быстрее и сильнее нагревается. Оттаивают слои «вечной мерзлоты», которая, например, в России занимает около 60% территории. В итоге колоссальными темпами в атмосферу будут поступать метан из северных болот, углекислый газ и водяной пар.

Есть мнение, что к естественному изменению климата добавилось потепление, вызванное хозяйственной деятельностью человека.

— Достаточно много учёных объясняют современное глобальное потепление усилением парникового эффекта из-за хозяйственной деятельности людей. Их оппоненты, напротив, считают, что человек не может соперничать с такими природными силами, как извержение вулканов, например. Так, крупный вулкан за один раз выбрасывает в атмосферу больше газов, в том числе парниковых, чем всё человечество за весь индустриальный период.

Человечество должно производить столько, сколько сможет «переварить», что поможет замедлить глобальное изменение климатаЧеловечество должно производить столько, сколько сможет «переварить», что поможет замедлить глобальное изменение климатаЯ думаю, не стоит пока категорично обвинять людей в глобальном изменении климата. Нет ещё у них таких возможностей и сил. Хотя всемирно известный учёный, пророк своего времени Владимир Вернадский и сравнивал человека с геологической силой, но имел в виду силу созидательной научной мысли, развитие которой способно направить эволюцию биосферы к формированию сферы сотворчества человека и природы — ноосферы.

Однако нельзя отрицать и то, что антропогенная деятельность вносит «вклад» в ускорение темпов процесса потепления. Есть такое понятие — «состояние предуготовленности системы». Например, всем знакомы такие геодинамические процессы, как оползни. Сильные ливни с большой долей вероятности могут привести к сходу оползня. Однако бывает, что он, прежде чем сползти, долго «зреет и готовится», постепенно насыщаясь влагой. И тогда в какой-то момент даже небольшого дождика будет достаточно, чтобы процесс пошёл. Но копился-то он очень долго. Примерно так же, на мой взгляд, можно смотреть и на роль хозяйственной деятельности человека и её влияние на развитие парникового эффекта и глобальное потепление климата. Антропогенная доля парниковых газов угрожает стать пусковым крючком, который запустит уже необратимый катастрофический процесс стремительного потепления со всеми его последствиями вплоть до разрушения и гибели земной экосистемы. А посему человечество, безусловно, обязано кардинально изменить саму идеологию природопользования, отказаться от безудержных темпов наращивания производства с его отходами и выбросами парниковых газов, изъятия природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, отказаться от мегапотребительской психологии как таковой.

Бури, ураганы, сильные ливни, засухи — тоже подтверждение глобального потепления? Могут ли страны мира в одиночку этому противостоять?

— В условиях глобального изменения климата температурные контрасты между разными регионами Земли приводят к возникновению катастрофических природных явлений. В мире каждый год примерно на 3—5% растёт количество случаев сильных бурь, ураганов, засух, наводнений, селей и оползней, климатических пожаров, землетрясений. Это очень высокие темпы роста. Кстати, в России показатель ещё выше — до 6—7%. И человечество в целом оказывается к этому не готовым, не защищённым: «цари природы» управлять силами таких природных стихий пока не научились. Отсюда крайне актуально международное сотрудничество: ни одна, даже самая экономически развитая страна, не способна в одиночку справиться с вызовами глобального потепления.

Каким же образом можно удержать изменение климата, пока этот процесс не стал необратимым?

— Конечно, это сознательное замедление роста производства, а значит, потребления ресурсов, энергии и выделения в атмосферу лишнего тепла, парниковых газов и т. д. Пример международного сотрудничества в этом направлении — Киотский протокол (1997 г.), согласно которому выбросы углекислого газа к 2030 году необходимо будет сократить почти на 45% по сравнению с уровнем 2010 года, и Парижское соглашение (2016 г.), предписывающее начать в период 2050—2100 гг. ограничение выбросов парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом. Киотский протокол подписали 192 страны мира. Но самые крупные поставщики парниковых газов — США и Китай (около 40%) проигнорировали этот документ. Пока, к сожалению, у человечества в приоритете экономические интересы. Но каждый из нас должен проникнуться мыслью, что доминантой развития становится выживание. Но не потому, что наступил кризис развития технологий, а потому, что в мире кризис перепроизводства, перепотребления и истощения ресурсов. Примерно половина того, что человечество производит (промышленные товары, продовольствие и пр.), идёт в отходы: не потребляется, не перерабатывается, «гниёт». Но ведь известно, что ни один организм не может жить в среде своих отходов, он погибает. Надо научиться утилизировать отходы и минимизировать их производство. Вот вам и направление для новых технологических прорывов.

Во всех странах мира стремятся наращивать ВВП. При этом, согласно статистике, на борьбу с последствиями изменения климата, возмещение ущерба от экологических катастроф уже сегодня уходит примерно 2—3% общемирового ВВП. А к 2100 году может возрасти до 15%. Это огромные деньги. Таким образом, свой интеллектуальный потенциал следует направлять не на всё более изощрённое изъятие природных ресурсов, развитие военного производства и т. п., а на технологии (например, безуглеродные), которые замедлят глобальное изменение климата и снизят риски его влияния. Хотя остановить естественный процесс изменения климата человечество пока не в силах, но замедлить его, подготовиться к его вызовам, смягчить последствия мы можем.

Каковы ваши прогнозы относительно России и Крыма — в частности? К чему мы должны быть готовы?

— Сейчас наша страна является большим экологическим анклавом, экологическим донором мирового масштаба — донором кислорода благодаря сибирским лесам и т. д. Но темпы потепления на территории России почти в два с половиной раза выше, чем в любом другом регионе мира. Особенно это касается Арктики и северных материковых районов «вечной мерзлоты» с тундровыми и лесоболотными ландшафтами. При таких темпах потепления они могут стать источниками поступления в атмосферу большого количества парниковых газов, но не антропогенного, а природного происхождения. Однако надо сказать и о том, что глобальное потепление сделает суровый климат этих регионов более мягким и более пригодным для жизни и ведения сельскохозяйственной деятельности.

В южных регионах России и в Крыму, в частности, климат будет становиться жарче и суше. Так, процессы потепления на полу-острове уже ощущаются. По сути, в дальнейшем в Присивашье и степном Крыму ландшафты сухой степи будут трансформироваться в полупустынные и пустынные, а площади горно-лесных — сокращаться.

Думается, что естественные тенденции глобального изменения климата, риски и вызовы, связанные с ним, должны учитываться при разработке стратегии социально-экономического развития и страны, и её регионов, Крыма. При хорошо налаженной системе мониторинга за состоянием окружающей природной среды и с использованием современных научных методов и технологий мы можем, что называется, смоделировать и спрогнозировать развитие различных процессов (климатических, геодинамических, демографических, социальных) и геоэкологической ситуации в целом. А значит, иметь возможность принимать превентивные меры для снижения рисков при наступлении негативных ситуаций, в т. ч. и связанных с изменением климата. Сказанное весьма актуально для Крыма, поскольку существующие сегодня проблемы — дефицит воды, снижение продуктивности сельскохозяйственных земель, сокращение площади лесов, рост объёмов неутилизированных ТКО на открытых полигонах — будут многократно обостряться в условиях потепления и иссушения климата.

Беседовала Елена ШАСТУН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...