А утки уже летят высоко…

«Лебединое озеро»«Лебединое озеро»18 и 19 января Союз охраны птиц России провёл Всероссийскую акцию «Серая Шейка», Или, выражаясь официальным языком, среднезимний учёт пернатых, который ведётся с 2015 года.

В акции участвуют орнитологи и любители почти из полусотни регионов страны. Сведения поступают из Санкт-Петербурга и Камчатки, Кандалакши и Краснодара, Медвежьегорска и Сочи… А началось с того, что занятые учётом специалисты обнаружили, что им не под силу охватить все места зимовок, далеко не обо всех скоплениях птичьей братии известно. Широкое участие населения стало большим подспорьем учёным. Ведь данные об изменении численности и размещении птиц служат индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов, да и вообще — это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

«Ребята, давайте жить дружно!»«Ребята, давайте жить дружно!»Условия акции достаточно просты: всякий любитель природы может отправиться в зимний день к известному ему незамерзающему водоёму, будь то река, озеро, отстойник, место сброса тёплых вод и т. д., и поискать там «серых шеек», пересчитать (причём по возможности отдельно самцов и самок), продублировать подсчёт фотосъёмкой. Вернувшись домой, следует записать название места, пункты маршрута, площадь водной поверхности, сообщить ледовую обстановку, число и размещение различных видов пернатых, их поведение, отношение к человеку. В рамках акции также проводится фотоконкурс «Утиное селфи».

Жаль, что я поздно узнала об этом важном начинании — непременно присоединилась бы к нему. Моим постоянным объектом наблюдения за природой много лет является столичный парк им. Ю. Гагарина. Уток здесь с каждым годом становится всё больше — они тут рождаются, вырастают и даже не пытаются улетать в тёплые края. Благо, находящийся в одном из соединённых озёр родник не даёт воде замерзать полностью даже в самые суровые зимы, а горожане кормят пернатых как «на убой», несмотря на пре-дупреждающие таблички.

Синхронное плаваниеСинхронное плаваниеПомимо уток, увеличивается и стая лебедей, пока искусственно, но судя по тому, что уже образовалось четыре пары, «лебединое озеро» нам обеспечено. Сейчас здесь 12 белых грациозных птиц, из них четверо — подросшие птенцы, ставшие совсем взрослыми. Прошлой весной я впервые наблюдала за ухаживаниями самца: он доставал со дна озера ивовые прутики и демонстративно складывал на берегу, намекая подруге, что пора подумать и о гнезде. А вот у уток «суженого» выбирает и обхаживает самка, и «холостяки» в ожидании внимания плавают мужскими компаниями. Свои гнёзда утки сооружают в глубине зарослей. Эти скромные птички появляются в водоёме с потомством обычно в мае—июне. В одном выводке было до 9 утят, но обычно их шесть. Иногда мамаши пасут своих чад вдвоём, но воспитывают по-разному. У молодых мам малыши бойко плавают сами, старая же утка не спускает с потомства глаз, постоянно покрякивая и воспитывая. Ну точно, как у людей…

Мандаринки уже подумывают о потомствеМандаринки уже подумывают о потомствеСейчас большинство представителей утиной стаи уже определилось с выбором и плавает парами. Посягающих на чужое семейное счастье прогоняют взашей. А вот у появившихся на пруду минувшей осенью мандаринок и каролинок уклад иной. Сразу видно, что «мужчина» в этой семейке главный. Он быстро гребёт впереди, а серенькая незаметная самочка полностью подчинена его желаниям и, как привязанная, повторяет все манёвры супруга. Очень хочется увидеть по весне их утят.

Остров посередине озера — маленький, поросший деревьями и кустарником заповедник. Там утки и вьют гнёзда. К ним присоединяются нырки. Для лебедей работники парка поставили домики, но жильё не пользуется спросом — птицы отдыхают на берегу, где сразу становятся неуклюжими, похожими на гусей. Одна мамаша даже объясняла своему ребёнку, показывая на подросших, но ещё не побелевших птенцов-лебедей: «Это — гуси, они, наверное, отстали от стаи…». Нет, гусей здесь пока не видела. Залетал только малый баклан, который в одиночестве провёл всю прошлую зиму, но в этом сезоне он не наведывался. Кулики бегают по берегу, стая голубей перелетает с места на место, заметив очередного кормильца с буханкой хлеба. Вороны тут же выхватывают и себе куски…

На страже порядкаНа страже порядкаВсе виды птиц на редкость мирно сосуществуют друг с другом. Пока нет снега и льда — не видно чаек. А в протекающем неподалёку Салгире так больше и не появилась серая цапля Сима, которой напротив концертного зала музучилища уже открыли памятник. Теперь они с великим композитором Петром Чайковским стоят почти друг напротив друга. В конце концов, именно он написал музыку к незабвенному балету «Лебединое озеро», стало быть, природу любил. Природа — лучший художник, дизайнер, музыкант — человеку в своих произведениях никогда её не превзойти, даже если перед ним — всего лишь пернатое создание в виде утки. Оно уникально, по-своему красиво, движется, дышит, ныряет так, что над водой остаётся лишь хвостик-поплавок. Перья обладают водоотталкивающими свойствами, и пушистая птичка всегда выходит сухой из воды, не мёрзнет. Чтобы создать такое чудо, это ж какой биоинженерный мозг потрудился? Поистине прав философ, который за годы размышлений пришёл к выводу: «Я знаю, что ничего не знаю…». Столетиями учёные наблюдают за перелётом птиц с севера на юг и обратно и не могут наверняка сказать, что их зовёт в дорогу и служит навигатором в пути.

Дано ли нам когда-то постичь эти тайны природы, ответить на все вопросы, волнующие человечество? Что-то подсказывает мне, что вряд ли… Но пытаться надо. Что и делают учёные, в частности, орнитологи. Ведь та же природа, как утверждал Цицерон, и нас создала не просто так, а для каких-то больших, значимых дел…

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display