Благородный олень аристократизмом не блеснул, зато лошадь расплылась в улыбке

Корреспондент «КИ», Анна Комарова и улыбчивая лошадьКорреспондент «КИ», Анна Комарова и улыбчивая лошадьРога у животных — красивейший орган. Оленя он делает венценосным. Козочку — остро устремлённой вверх, к стебельку, который она норовит обглодать. Голова барана напоминает шлем воина (или шлем воина — голову барана?). Почему же потрясающий этот декор стал предметом насмешек в анекдотах о коварных изменщицах-жёнах? Несправедливо.

Обидный миф словно опровергает обитатель Симферопольского зооуголка по кличке Тимур. Дело в том, что у новичка — четыре рога: два растут, как у овцы (мудрёно уложены в тугую спираль), а другие два — как у козы. Задержавшись у вольера «рогоносца», посетители охают-ахают, а ребятня пытается накормить Тиму конфетами.

— Чего делать категорически нельзя! — пресекает «добрый» жест рабочий по уходу за животными Анна Комарова. — Барашек не голоден, но если уж очень хочется побаловать любимца — предложите овощи (их можно купить у входа в зооуголок), только не сладости и не свежий хлеб.

Любопытно, что четырёхрогий баран — не искусственно выведенный вид, а результат природной мутации — представитель древней и редкой породы овец святого Якова. Говорят, история загадочной породы насчитывает около трёх тысяч лет. Странные подопечные пастухов обитали на Ближнем Востоке в Месопотамии, в XVII веке были привезены в Англию в качестве декоративных экземпляров. А вот теперь как-то, несмотря на санкции, добрались и к нам.

Четырёхрогий баран ТимурЧетырёхрогий баран ТимурСимферопольскому новосёлу ещё нет и года. Анна Геннадьевна отмечает его спокойный и дружелюбный нрав.

— Он добродушный, ласковый, тянется к людям, милый, нежный, — не жалеет эпитетов собеседница.

Я чувствую, как тает сердце от таких признаний, пусть и чужих. Не о каждом мужчине услышишь подобные слова. Стоит задуматься.

Тихо вокруг. Звери все спят…

— А вот как раз никто у нас и не спит, точнее, не впадает в спячку, — уверяет заведующая зооуголком Марина Ковтюх. — Даже медведи. На улице тепло, да и питание ежедневное.

Спасибо Марине Александровне за разъяснение. С такой жизнью для медведя главное (да и не только для медведя) — обед не проспать. К слову, копытных и птицу здесь кормят по утверждённому рациону и графику — два раза в день, хищников — один (а ещё раз в неделю у них разгрузочный день, ведь в живой природе регулярное питание клыкастым никто не гарантирует). Корм, который продаётся у входа в зооуголок, — это не способ разнообразить меню животных, а скорее забава для посетителей. Положенную же провизию зооуголок закупает на электронных аукционах — объёмов вполне достаточно.

Тихо вокруг. Звери все спят... Ночью спят, а с утра над зооуголком — какофония: львы, волки, медведи и осёл Сеня (какой же без осла квартет?) подают свои голоса. К слову, Сеня всегда отличался эмоциональностью, тому виной актёрские гены. Прабабушка осла — Люся была настоящей знаменитостью: возила на спине главного героя фильма «Кавказская пленница» — студента Шурика.

Жители ближайших кварталов привыкли к утренним концертам, даже рады, наверное, мысленно оказаться в тайге или джунглях под живое голосовое сопровождение. А вот пение павлинов никто слушать не любит. Уж больно они «скрипучие». К счастью, вокальные способности эти птицы демонстрируют только в тёплое время года.

Верблюдица Элла и зоотехник Галина ЗименкоВерблюдица Элла и зоотехник Галина ЗименкоСейчас часть обитателей живёт в зимних квартирах. Это обезьяны, дикобразы, еноты-полоскуны, енотовидные собаки, носухи, а также экзотические птицы. Предстанут теплолюбивые неженки широкому зрителю, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже плюс десяти градусов. Но не думайте, что сейчас в зоопарке делать нечего. Наоборот, это прекрасный шанс без толпы и визгов детей полюбоваться на холодостойких представителей фауны. Заметим, у каждого из них в вольере есть утеплённый домик, где можно скрыться от непогоды.

Итак, познакомившись с неординарным бараном Тимуром, мы общаемся с его улыбчивой соседкой лошадью Афиной и другими копытными. Жаль, в их ряду не хватает красавицы-зебры. Граждане! Если у кого есть лишняя, зооуголок готов принять полосатую в дар.

Тихо вокруг. Только застучал по крышам вольеров нежданный дождь. Дальнейшую часть экскурсии мы проходим с зоотехником Галиной Зименко. Останавливаемся у верблюдицы Эллы. Галина Антоновна говорит: эта обитательница зооуголка тоже актриса — снималась в «9-й роте». Так что, если вы родились верблюдом или ослом — это не повод для отчаянья: у каждого есть шанс, свой путь к славе.

Испугавшись дождя, львы и тигры спрятались в укрытиях, и только волк, леопард и рысь хищно глядели на нас через прутья клеток. Любящий солнце страус нанду не кажет клюва из своей каморки, в которой до вечера зажжён свет. Газеты он там читает, что ли?

— Может, и читает, — улыбается зоотехник, — но для некоторых наших подопечных положено включать свет, чтобы они легче ориентировались, когда день, а когда ночь — особенно при серой погоде.

Страус эму равнодушно ступает босыми лапами по траве: его капризами природы не испугать. Благородный олень Стёпа чешет рога об ограду. Скоро он избавится от своего украшения, чтобы за пару месяцев отрастить новые.

Леопард ЛеопольдЛеопард ЛеопольдГ. Зименко уточняет: несмотря на аристократическое происхождение, Степан ведёт себя не по-джентльменски — любит бодаться. Даже олениху пришлось от него отселить. И толку теперь от его благородства?

Навстречу нам прямо по дорожке шлёпают мускусные утки. Переваливаются с боку на бок. Нагуляли жирка. Когда потеплеет — компанию им составит старичок-пеликан Шурик. Чёрная ворона Шейла с завистью поглядывает из клетки на своих родственниц-вольняшек. Такой же взгляд и у медведей Маши и Миши, которые, как мы уже знаем, пайку на сон не променяли.

Тихо вокруг. Звери все спят... Некоторые пытаются завести потомство. В неволе не у всех получается. Примечательно, что лучше всего это выходит у львов. В зооуголке родился уже не один львёнок. Как правило, малышей меняют на других зверушек из различных зоопарков.

А вот у крупных хищных птиц высидеть яйца никак не получается. В эти дни можно наблюдать, как самка сипа белоголового уселась на кладку. Может, на этот раз повезёт? В надеждах на продолжение рода грифы. Работники зоопарка её разделяют. Гриф — вид исчезающий.

Тихо вокруг. Но это до предстоящей   реконструкции зооуголка. Директор Детского парка Алексей Кочедыков рассказал, что не так быстро, как хотелось, но всё же положительные изменения в зооуголке будут.  «На днях, — уточнил он, —  специалисты завершат экспертизу масштабного проекта реконструкции, реализовав который, мы с комфортом разместим всех питомцев, увеличив площадь для их содержания, обеспечив им медицинское обслуживание, улучшив пищеблок и помещения для зимовки. Готовую проектную документацию передадут Управлению капитального строительства администрации Симферополя. Следующим этапом станет поиск финансов и подрядчика».

Что ж, тогда до новых встреч! 

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Дмитрия ЛИЦОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display