Прекрасна собака, сидящая в будке, у ней расцветают в душе незабудки

За 2017—2019 годы простерилизовано  более 18 тысяч собакЗа 2017—2019 годы простерилизовано более 18 тысяч собакВ феврале нынешнего года стартовал социально значимый проект «Пропаганда гуманного, ответственного отношения к животным у детей и бесплатная стерилизация домашних животных, воспитывающихся инвалидами, пенсионерами, многодетными и малообеспеченными семьями Крыма». Он называется «Дорога милосердия» и реализуется при поддержке Государственного комитета ветеринарии, Министерства экологии и природных ресурсов РК и Общественной палаты Крыма.

Целям и задачам проекта была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», в которой приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета по ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович, руководитель Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмила Милованова и член Общественной палаты Крыма Ольга Собещанская.

Как известно, организация «Верный друг» уже более 10 лет стоит на защите, прежде всего, бездомных животных, рассматривая стерилизацию как гуманный шаг с целью сокращения их количества. А ведь ещё не так давно «бродяжек» жестоко и безжалостно отстреливали.

В результате на улицах городов стало гораздо меньше голодных, озлобленных собак, которые собирались в стаи и могли напасть на прохожих. Теперь появились другие — с цветными клипсами в ушах, обозначающими: животное обработано от паразитов, вакцинировано и стерилизовано, а значит — не будет по два—три раза в год приносить щенков, судьба которых, как правило, не менее печальна, чем у бездомных мамаш.

На пресс-конференцииНа пресс-конференции

Однако со временем общественникам стали поступать звонки с просьбой о помощи и от владельцев домашних собак и котов. Так, в иных населённых пунктах нет ветеринарных лечебниц, а везти животных на стерилизацию в город накладно и проблематично: не каждого «волкодава» возьмут в автобус. У многих пожилых людей нет денег на операцию.

Власть человека над животным безграничнаВласть человека над животным безграничнаНовый проект поможет решить эти и ряд других проблем. Так, в течение ближайших 9 месяцев состоятся выезды в 18 поселений. К примеру, в школе села Цветочного Белогорского района будет проведён «Урок доброты». Ребятам расскажут о значении и роли в нашей жизни братьев меньших, а затем участники проекта заберут с собой на стерилизацию в Симферополь не менее 15 собак и кошек (в клетках и переносках).

Потом, разумеется, их вернут домой. Как видите, проект достаточно трудоёмкий, но зная, насколько он облегчит жизнь сельчан, энтузиасты намерены реализовывать его по всему Крыму.

Что касается «Урока доброты», то, конечно, за одну беседу с ребёнком невозможно достучаться до его сердца, научить любить животных, гуманно к ним относиться. Задача такого урока — обозначить проблему, «посеять зерно», которое впоследствии прорастёт. Это очень важно. Что подтверждает хотя бы недавний факт задержания молодых людей за попытки взорвать керченскую школу. А «тренировались» подростки… на кошках! Увы, случаи жестокого обращения с животными не единичны. Поэтому запланированные беседы — неотъемлемая часть большого комплекса работы, которую поддержала Общественная палата РК. Дважды в месяц представители ОП РК выезжают в регионы, анализируя существующие в них проблемы и обращаясь за поддержкой к администрации. Кстати, «Уроки доброты» предусмотрены не только для школьников, но и для ребят из социально-реабилитационных центров, Лозовской школы-интерната, у которых не так много возможностей получать необходимую информацию — нет специальной учебно-воспитательной работы, которая настраивает ребёнка на гуманное отношение к животным, чуткость, отзывчивость, доброту к окружающему миру.

Нелёгкая бродячая жизньНелёгкая бродячая жизньАвторы проекта составили график выезда в крымские сёла. Например, 16 марта группа активистов отправится в Куйбышево и Бахчисарай. Главам их администраций предварительно будут разосланы письма. Предполагается работа волонтёров, которые составят списки желающих принести на стерилизацию собаку или кошку. Всего в планах — простерилизовать таким образом 490 животных. На сайте организации «Верный друг» представлены все этапы работы с точными датами мероприятий.

Крым — единственный регион в России, где третий год на контрактной основе проводится стерилизация бездомных животных. В 2016-м Общественной палатой подготовлен региональный закон, по которому выделяются деньги на отлов, стерилизацию и возвращение животных в их естественную среду обитания. За 2017—2019 гг. простерилизовано более 18 тысяч самок собак и 4200 кобелей. А в 2019 г. — 4500 кошек. Теперь подсчитайте: каждая особь несколько раз в год приносит потомство, в котором насчитывается 8—10 щенков и 4—6 котят. И представьте, какое нашествие армии безнадзорных животных удалось предотвратить. В этом году работа будет продолжена.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display