А верблюд-то жив и здоров!

Элла цела и невредима. Её здоровье соответствует возрастуЭлла цела и невредима. Её здоровье соответствует возрастуИногда складывается впечатление, что наши чересчур активные граждане, которых, кстати, во многих поднятых ими проблемах я поддерживаю, специально искажают высказывания чиновников, чтобы нагнетать негативную атмосферу в обществе. Вот и в этот раз, когда депутат Госсовета РК Георгий Шаповалов вместе с председателем Государственного комитета ветеринарии РК Валерием Ивановым немедленно отправились в зооуголок Симферопольского детского парка после очередного всплеска эмоций общественников по поводу якобы предсмертного состояния верблюда, их заставил покинуть рабочее место народный гнев. Спешу разрядить обстановку и рассказать об истинном положении дел, поскольку, в отличие от «обвинителей», была там и видела всё своими глазами.

Главное — верблюдица Элла, известная по фильму «Девятая рота», жива, здорова, подвижна и имеет хороший аппетит. Напомню, пять лет назад она произвела на свет прекрасного сына, которому служители зоопарка дали имя Мартин, а летом 2018 года Элла родила ещё и дочку Масяньку. За троицей все эти годы ведутся особый надзор и уход. И, конечно, весть о том, что звёздная мама, которая до последнего времени была полна сил, вот-вот отдаст богу душу, стала полной неожиданностью и всполошила симферопольцев.

Эллу мы обнаружили в дальнем загоне — вдали от посторонних глаз. Она лежала. И, действительно, сначала показалось, что животное нездорово. Однако верблюдица, как истинная цирковая актриса (а Элла именно таковой и была долгие годы), увидев «публику», тут же поднялась и стала важно прохаживаться вдоль ограды, привлекая наше внимание: мол, посмотрите, какая я красотка, и угостите чем-нибудь вкусненьким.

— Ей 23 года. А поскольку верблюды живут 30—40 лет, уже считается зрелой дамой. Тем не менее прекрасно себя чувствует. В противном случае не стала бы уже дважды мамой. Каждый день её, как и других животных, осматривает наш штатный ветеринар. Он считает её состояние удовлетворительным, отмечая, правда, что Элла страдает возрастным артритом. Поэтому животное ложится и отдыхает, это нормально. Но посетители, увидев её лежащей, почему-то сразу устроили переполох», — рассказывает начальник зооуголка Марина Ковтюх.

— А зачем вы её убрали с глаз долой? — интересуюсь.

Через два года у животных должны появиться просторные вольерыЧерез два года у животных должны появиться просторные вольеры— Вы сами видите — территория небольшая, вольеры крошечные, и их не так много. Масяня подросла, и ей нужен свой. Поэтому её пожилую маму мы перевели в дальний спокойный загон, поскольку она уже менее контактна, нежели дочка. Когда зооуголок реконструируют, она вновь предстанет перед посетителями.

Действительно, каждый, кто бывал в зоо­уголке, знает, что всё здесь остаётся по-прежнему ещё с советских времён. Конечно, клетки и загоны давно не отвечают современным требованиям. И когда смотришь на рысь или двух волков, ютящихся на четырёх квадратных метрах, сердце кровью обливается, ведь они — хищники, которые в дикой природе ведут активный образ жизни, им необходимо пространство, чтобы бегать и резвиться. А медведи? Да, они, как и многие другие здешние обитатели, размножаются, а значит — не так всё плохо. Однако эти животные других условий не знали, поскольку родились и выросли здесь. Клетки убирают, кормят хорошо, питание сбалансированное, привиты, за здоровьем следят ветеринары. Но… вид у мохнатых печальный, они малоподвижны, в глазах — тоска. А ведь, правда, радоваться им тут нечему. В столь стеснённых условиях, пожалуй, даже нутрии могут иметь претензии.

«Мы с нетерпением ждём обновления, — говорит директор МБУК «Детский парк» Алексей Кочедыков. — В прошлом году вступили в силу новые требования по содержанию животных в неволе. И реконструкция как раз задумана для того, чтобы эти условия улучшить, в первую очередь — увеличить вольеры. Тогда даже у таких крупных зверей, как медведи, появятся открытые территории, отгороженные от посетителей рвом. Общая площадь будет равна двум гектарам. По красоте, комфортности и условиям содержания животных он станет не хуже ростовского».

По словам директора, заказчик проекта — Управление капитального строительства администрации Симферополя. Сейчас земля под зооуголком передана этой организации. Но после реконструкции её вновь вернут Детскому парку.

«В конце апреля проект уже должен получить экспертное заключение. Потом посредством торгов определят подрядчика. Строительство начнётся либо в конце нынешнего года, либо в начале следующего и будет проходить в два этапа. Предполагаю, сначала сделают новую часть, туда на время переместим всех животных, а когда обновят существующий зооуголок, окончательно их распределим по вольерам», — делится планами А. Кочедыков.

Г. Шаповалов лично проверил, здорова ли верблюдицаГ. Шаповалов лично проверил, здорова ли верблюдица«Но сегодня создаётся впечатление, что кто-то положил глаз на территорию и платит горе-блогерам, чтобы распространяли неправдивую информацию. Цель понятна: создать в обществе негативное отношение к работе зоопарка, а затем поднять вопрос о его востребованности», — высказывает предположение В. Иванов.

Действительно, в соцсетях уже появляются соответствующие реплики: «Как по мне, этот «зооуголок» вообще давно закрыть надо» или «Пусть нам расскажут, сколько реконструкция стоит и кто платить будет».

И даже теперь, когда Георгий Шаповалов дал директору дельный совет, а именно — создать при зооуголке общественный наблюдательный совет, некоторые пишут в «Фейсбуке»: «Общественный совет не будет заниматься контролем надлежащего содержания животных. Он, по мнению депутата, призван «оперативно реагировать на случаи распространения недостоверной информации».

Хочется спросить у «сведущих»: с чего вы это взяли, ведь вас при разговоре не было? Депутат говорил о том, что в крымской столице зооуголок Детского парка — единственное место, где папы и мамы могут познакомить детей с представителями дикой природы. И, конечно, он как руководитель Комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам счёл долгом перепроверить распространённую в Интернете «кричащую» информацию о гибели верблюда.

Именно для того, чтобы подобного рода фейки не появлялись, «всё происходящее было на виду», как отметил Г. Шаповалов, он порекомендовал А. Кочедыкову сформировать общественный наблюдательный совет, в который будут входить и активные горожане, и специалисты, способные объективно анализировать работу зооуголка. Руководству парка стоит регулярно проводить собрания и отчитываться перед общественным советом по вопросам, касающимся и зооуголка, и самого парка. Директор готов к введению таких новшеств. А мне хочется посоветовать по-настоящему неравнодушным гражданам вступить в этот совет и впредь в соцсетях, которые просматривают практически все жители полуострова, давать достоверную информацию.

Ольга САФРОНОВА

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
April 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display