Когда мы, наконец, оставим дельфинов в покое?

Они не должны быть заложниками в родном домеОни не должны быть заложниками в родном домеОни достойны и уважения, и бережного отношения — эти милые обитатели Чёрного моря.

Дельфины чувствуют себя под водой, как рыбы, хотя дышат лёгкими и кормят детёнышей молоком. При такой идеальной приспособленности к среде обитания они совершенно беззащитны перед человеком.

Афалин нещадно эксплуатируют в дельфинариях, уничтожают их кормовую базу бесконтрольной рыбной ловлей. Трудно даже на секунду представить, что изящные морские обитатели исчезнут. А это вполне может случиться, если мы не изменим отношения к ним и среде их обитания, то есть к природе.

В талантливой киноленте режиссёра Владимира Хмельницкого «Люди и дельфины», которую снимали в 1983 году на Карадагской биостанции, главный герой — исследователь Сергей Черников пытается обоснованно ответить на вопрос: «Кто же такие дельфины?». Он доказывает, что они обладают разумом, только не похожим на человеческий. Уверен: у них есть свой язык, возможно, диалекты, но люди никак не могут понять его. Фильм был снят, чтобы показать: дельфины — морской народ. И сегодня это уже не фантастика. Научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. Вяземского — природного заповедника РАН Ирина ЛОГОМИНОВА утверждает практически то же самое:

— Дельфины, вне всякого сомнения, разумные существа. Но люди продолжают относиться к ним, мягко говоря, бесцеремонно. Человек серьёзно изменил экологию Чёрного моря, так что млекопитающим приходиться выживать в своей стихии. Раньше у берегов Крыма обитали десятки тысяч афалин, белобочек и азовок, и встречи с ними были обыденностью. Но загрязнение моря сточными отходами, промышленный рыболовный промысел привели к сокращению популяции. Дельфины гибнут в стационарных и траловых сетях.

Сейчас действует запрет на отлов морских млекопитающих, но это не останавливает браконьеров, продолжающих «заготавливать» их для аттракционов.

А дельфины должны быть в своём доме хозяевами, и мы не имеем права вмешиваться в их жизненный уклад. В киноленте «Люди и дельфины» показана попытка человека найти общий язык с дельфином как с равным себе разумным существом. Соответственно дать ему представление о мире суши, мире людей, принять и, расшифровав его ответ, в свою очередь узнать больше о мире дельфинов, мире океана. Но эксперимент не увенчался успехом. Учёный умер, не сумев доказать свою правоту. К сожалению, идея фильма так и осталась мечтой.

Стационарные и траловые сети —  смертельная ловушка для дельфиновСтационарные и траловые сети — смертельная ловушка для дельфинов— Но попытки изучить дельфинов не прекращаются…

— Современным специалистам многое известно. Мы знаем, что морские млекопитающие живут семьями, и любое вмешательство, скажем, гибель детёныша или мамы — глубокая травма для всего семейства. Доказано, что у дельфинов индивидуальные свисты-автографы, своя система языковых знаков. Учёные могут объяснить, как видят мир дельфины, как слышат и даже что чувствуют. Но, мне кажется, человек настолько глубоко проник в их жизнь, что уже пора остановиться. Увы, этого не происходит: поскольку люди зациклены на самолюбовании и превосходстве над животными, из-за этого им трудно найти с ними общий язык.

— Часто ленты информагентств сообщают, ссылаясь на общественные организации, о гибели азовок, афалин и белобочек. Каков в действительности масштаб катастрофы?

— Цель общественных организаций — не изменить ситуацию в Чёрном море, а заработать и максимально привлечь внимание к себе. Но так или иначе гибель дельфинов высока. Мы с вами видим лишь 1—2% мёртвых животных, которых волны выбрасывают на берег, большая часть погибших млекопитающих уходит на дно.

С начала января мне практически каждый день сообщают о «трагических находках». В основном из Севастополя, Учкуевки, села Углового Бахчисарайского района. Недавно молодую азовку, задохнувшуюся в жаберных сетях, нашли в посёлке Курортном близ Феодосии. Основная причина несчастий — траловые сети. Как раз сейчас сейнеры находятся на Юго-Западном побережье. Рыбный промысел в разгаре. Как с траловых рыболовецких сейнеров, так и со стационарными сетями. Используются жаберные сети, которые очень опасны для дельфинов, поэтому для меня не существует хороших и плохих рыбаков. Их деятельность приводит к гибели дельфинов, истощению рыбных запасов и нарушению баланса морских обитателей.

Акваторию вдоль побережья Крыма условно можно разделить на два «рыбных» района — от Севастополя до Евпатории и от Алушты до Меганома. Во время миграции рыбы на одном маленьком участке может сосредоточиться десяток сейнеров, и тогда рыба переживает Апокалипсис. Сейчас ловят шпрота и хамсу. В мае-июне «охотятся» на ставриду, в конце июля-августе — снова на шпрота.

— Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Запретить лов в так называемых «рыбных» районах и в сезон миграции рыбы оставить её дельфинам. Но лучше всего — создать особо охраняемые аквальные комплексы. В Крыму таких пока нет, хотя законодательством предусмотрено, что в местах обитания красно-книжных животных они должны быть. Дельфины имеют право на свободные участки в море, где концентрируется рыба и где они тоже чувствуют себя свободно. Это условно обозначенная буями территория с координатами, куда не имеют права заходить рыболовецкие суда. Я мечтаю, чтобы такой аквальный заповедник протянулся от Карадага до Меганома и от Меганома до Приветного — Малореченского вдоль побережья и хотя бы на 5 миль в море.

Готовлю обоснование этой идеи. Оно базируется на круглогодичных шестилетних наблюдениях, но не сомневаюсь, что встречу множество бюрократических препон. Однако если мы не организуем такой заповедник, то скоро в море возле Крыма вообще не будет рыбы, которая просто не успевает восстанавливаться.

— Сегодня многие говорят, что не ведётся подсчёт дельфинов. Но ведь вы как раз и занимаетесь этим. Есть ли какие-то данные?

Семья вблизи Нового СветаСемья вблизи Нового Света— Я веду ежедневные наблюдения уже шесть лет. Сначала собирала основные показатели на юго-востоке полуострова, а последние два года — и на Восточном побережье. В 2019-м мой коллега Александр Агафонов провёл весь летний полевой сезон в Керченском проливе, также собирал данные у побережья Кавказа. Сейчас я плотно работаю в районе Алушты и Юго-Западного Крыма, плюс — район Балаклавы и бухты Ласпи. Уже складывается хорошая база данных, накопленная за три года.

— Где чаще всего у побережья можно увидеть дельфинов?

— Афалины привязаны к определённой акватории и живут семьями от 4-х до 8-ми животных. Но в периоды миграции рыбы могут «ходить» друг к другу в гости. Например, в акваториях от мыса Меганом до мыса Агир обитает примерно 8—10 семей. Там пока сохранилась кормовая база для дельфинов.

Условно популяцию можно разделить на юго-западную и юго-восточную. Во время массовой миграции рыбы млекопитающие взаимодействуют. Я наблюдаю за группами близ Батилимана и обнаружила, что оттуда один дельфин приплывал летом к берегам мыса Меганом. Я различаю его свист-автограф, но моё предположение ещё нужно проверять. Надеюсь это скоро осуществить, так как появилась возможность проводить регулярные наблюдения у Батилимана.

В этом году вдоль побережья Крыма планируется морская экспедиция, хотим с коллегами заступить на регулярную вахту по учёту дельфинов.

— Близится курортный сезон. Что нужно знать людям о дельфинариях и дельфинотерапии?

— Дельфинотерапия — это лжемедицина, коммерческий ход. Есть официальный ответ Минздрава РФ, что такой терапии не существует. Ни о каком лечении и речи нет. Намного полезнее и этичнее будет отправиться в приют для собак и кошек, позаботиться о них, прививать ребёнку чувство сострадания, доброты и помощи. Коты и собаки — в первую очередь домашние животные, привычные для человека, а дельфины — дикие существа. Да и вода, в которой содержат морских млекопитающих, обладает микрофлорой, не полезной для людей.

Очень жаль, что Закон о защите животных не обязывает к гуманному отношению к их диким собратьям. Доказать, что к дикому животному относятся плохо, сегодня практически невозможно. Например, ситуация, сложившаяся в дельфинарии «Акварель» после разрушения бассейна, ярко это иллюстрирует. Тогда двух взрослых афалин пересадили в маленький карантинный бассейн, больше напоминающий ванну. Он не предусмотрен для длительного содержания взрослых афалин. Мы с коллегой представили соответствующее заключение, но проверяющие органы встали на защиту интересов коммерческих структур, не приняв наши доказательства во внимание. Так что коммерция пока побеждает науку и самих животных — черноморских афалин, которые занесены в Красную книгу РФ и находятся на грани исчезновения.

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО

Фото Рустама АЛИЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Омбудсмен Ирина КЛЮЕВА: «На первом месте всегда они — наши дети»

30-05-2020

Лето, как известно, стартует Международным днём защиты детей. Символично, что в начале долгих каникул родителей словно предостерегают беречь самое дорогое...

Потребитель уменьшит аппетиты, спрос станет осторожным

30-05-2020

11 марта ВОЗ объявила, что эпидемия коронавируса переросла в пандемию. Весь мир мобилизовался. В СМИ постоянно сообщают о заразившихся COVID-19...

Идёте в магазин? Наденьте маску!

30-05-2020

За 28 мая в Крыму проведено порядка 400 лабораторных исследований и выявлено 8 новых случаев Covid-19. Об этом на брифинге...

Такой красивый и такой опасный

30-05-2020

В крымских лесах зацвела купина неопалимая (ясенец) — одно из коварных ядовитых растений: красивый высокий цветок с листьями разной формы...

В Алупку и Массандру — можно! Но только осторожно

30-05-2020

Хорошая новость прилетела с Южнобережья: после длительного карантина наконец-то открылись для гостей парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра...

Большая перемена

30-05-2020

Команда арт-кластера «Таврида» проведёт в Международный день защиты детей по всей стране более 500 мастер-классов (в том числе с участием...

Четверги у Чехова

30-05-2020

В Доме-музее А. Чехова в Ялте проходит цикл музейных семинаров в онлайн-формате «Четверги у Чехова».

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сколько буду жить — буду строить, потому что это созидание»

29-05-2020

Когда только начала распространяться коронавирусная инфекция, Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ сказал, что «это надолго, и нам надо научиться...

Юрий ГЕМПЕЛЬ: Уйдёт время Зе, и нам расскажут, как он торговал Украиной. Традиция

29-05-2020

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский устроился на лужайке в окружении журналистов. Пресс-конференцией он подвёл итоги первого года пребывания...

Взгляните на кризис как на шанс

29-05-2020

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить...

COVID-19 не сдаётся, но слабеет

29-05-2020

За истекшие сутки у 852 человек лабораторно взяты и исследованы пробы на COVID-19. Из них выявлено шесть положительных. Это сообщение...

Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

29-05-2020

Разговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже...

У «каменного цветка» век долог

29-05-2020

Один художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

29-05-2020

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной...

МФЦ приглашает в первый день лета

29-05-2020

С 1 июня 2020 года в крымских центрах «Мои документы» начнут принимать заявления на единоразовую выплату 10 тысяч рублей на...

Семьи с детьми имеют право…

29-05-2020

В соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь...

Увидим ли Тарантино после карантина?

29-05-2020

Что вы сделаете сразу после снятия карантина? Пойду в парикмахерскую! Так ответила большая часть засидевшегося дома и заросшего населения. А...

У нас в Симферополе есть где посмотреть фильм

29-05-2020

Культпоход в кино для нашего человека — часть культуры быта. Нам важно не просто смотреть премьеру, а чтобы рядом были...