Когда мы, наконец, оставим дельфинов в покое?

Они не должны быть заложниками в родном домеОни не должны быть заложниками в родном домеОни достойны и уважения, и бережного отношения — эти милые обитатели Чёрного моря.

Дельфины чувствуют себя под водой, как рыбы, хотя дышат лёгкими и кормят детёнышей молоком. При такой идеальной приспособленности к среде обитания они совершенно беззащитны перед человеком.

Афалин нещадно эксплуатируют в дельфинариях, уничтожают их кормовую базу бесконтрольной рыбной ловлей. Трудно даже на секунду представить, что изящные морские обитатели исчезнут. А это вполне может случиться, если мы не изменим отношения к ним и среде их обитания, то есть к природе.

В талантливой киноленте режиссёра Владимира Хмельницкого «Люди и дельфины», которую снимали в 1983 году на Карадагской биостанции, главный герой — исследователь Сергей Черников пытается обоснованно ответить на вопрос: «Кто же такие дельфины?». Он доказывает, что они обладают разумом, только не похожим на человеческий. Уверен: у них есть свой язык, возможно, диалекты, но люди никак не могут понять его. Фильм был снят, чтобы показать: дельфины — морской народ. И сегодня это уже не фантастика. Научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. Вяземского — природного заповедника РАН Ирина ЛОГОМИНОВА утверждает практически то же самое:

— Дельфины, вне всякого сомнения, разумные существа. Но люди продолжают относиться к ним, мягко говоря, бесцеремонно. Человек серьёзно изменил экологию Чёрного моря, так что млекопитающим приходиться выживать в своей стихии. Раньше у берегов Крыма обитали десятки тысяч афалин, белобочек и азовок, и встречи с ними были обыденностью. Но загрязнение моря сточными отходами, промышленный рыболовный промысел привели к сокращению популяции. Дельфины гибнут в стационарных и траловых сетях.

Сейчас действует запрет на отлов морских млекопитающих, но это не останавливает браконьеров, продолжающих «заготавливать» их для аттракционов.

А дельфины должны быть в своём доме хозяевами, и мы не имеем права вмешиваться в их жизненный уклад. В киноленте «Люди и дельфины» показана попытка человека найти общий язык с дельфином как с равным себе разумным существом. Соответственно дать ему представление о мире суши, мире людей, принять и, расшифровав его ответ, в свою очередь узнать больше о мире дельфинов, мире океана. Но эксперимент не увенчался успехом. Учёный умер, не сумев доказать свою правоту. К сожалению, идея фильма так и осталась мечтой.

Стационарные и траловые сети —  смертельная ловушка для дельфиновСтационарные и траловые сети — смертельная ловушка для дельфинов— Но попытки изучить дельфинов не прекращаются…

— Современным специалистам многое известно. Мы знаем, что морские млекопитающие живут семьями, и любое вмешательство, скажем, гибель детёныша или мамы — глубокая травма для всего семейства. Доказано, что у дельфинов индивидуальные свисты-автографы, своя система языковых знаков. Учёные могут объяснить, как видят мир дельфины, как слышат и даже что чувствуют. Но, мне кажется, человек настолько глубоко проник в их жизнь, что уже пора остановиться. Увы, этого не происходит: поскольку люди зациклены на самолюбовании и превосходстве над животными, из-за этого им трудно найти с ними общий язык.

— Часто ленты информагентств сообщают, ссылаясь на общественные организации, о гибели азовок, афалин и белобочек. Каков в действительности масштаб катастрофы?

— Цель общественных организаций — не изменить ситуацию в Чёрном море, а заработать и максимально привлечь внимание к себе. Но так или иначе гибель дельфинов высока. Мы с вами видим лишь 1—2% мёртвых животных, которых волны выбрасывают на берег, большая часть погибших млекопитающих уходит на дно.

С начала января мне практически каждый день сообщают о «трагических находках». В основном из Севастополя, Учкуевки, села Углового Бахчисарайского района. Недавно молодую азовку, задохнувшуюся в жаберных сетях, нашли в посёлке Курортном близ Феодосии. Основная причина несчастий — траловые сети. Как раз сейчас сейнеры находятся на Юго-Западном побережье. Рыбный промысел в разгаре. Как с траловых рыболовецких сейнеров, так и со стационарными сетями. Используются жаберные сети, которые очень опасны для дельфинов, поэтому для меня не существует хороших и плохих рыбаков. Их деятельность приводит к гибели дельфинов, истощению рыбных запасов и нарушению баланса морских обитателей.

Акваторию вдоль побережья Крыма условно можно разделить на два «рыбных» района — от Севастополя до Евпатории и от Алушты до Меганома. Во время миграции рыбы на одном маленьком участке может сосредоточиться десяток сейнеров, и тогда рыба переживает Апокалипсис. Сейчас ловят шпрота и хамсу. В мае-июне «охотятся» на ставриду, в конце июля-августе — снова на шпрота.

— Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Запретить лов в так называемых «рыбных» районах и в сезон миграции рыбы оставить её дельфинам. Но лучше всего — создать особо охраняемые аквальные комплексы. В Крыму таких пока нет, хотя законодательством предусмотрено, что в местах обитания красно-книжных животных они должны быть. Дельфины имеют право на свободные участки в море, где концентрируется рыба и где они тоже чувствуют себя свободно. Это условно обозначенная буями территория с координатами, куда не имеют права заходить рыболовецкие суда. Я мечтаю, чтобы такой аквальный заповедник протянулся от Карадага до Меганома и от Меганома до Приветного — Малореченского вдоль побережья и хотя бы на 5 миль в море.

Готовлю обоснование этой идеи. Оно базируется на круглогодичных шестилетних наблюдениях, но не сомневаюсь, что встречу множество бюрократических препон. Однако если мы не организуем такой заповедник, то скоро в море возле Крыма вообще не будет рыбы, которая просто не успевает восстанавливаться.

— Сегодня многие говорят, что не ведётся подсчёт дельфинов. Но ведь вы как раз и занимаетесь этим. Есть ли какие-то данные?

Семья вблизи Нового СветаСемья вблизи Нового Света— Я веду ежедневные наблюдения уже шесть лет. Сначала собирала основные показатели на юго-востоке полуострова, а последние два года — и на Восточном побережье. В 2019-м мой коллега Александр Агафонов провёл весь летний полевой сезон в Керченском проливе, также собирал данные у побережья Кавказа. Сейчас я плотно работаю в районе Алушты и Юго-Западного Крыма, плюс — район Балаклавы и бухты Ласпи. Уже складывается хорошая база данных, накопленная за три года.

— Где чаще всего у побережья можно увидеть дельфинов?

— Афалины привязаны к определённой акватории и живут семьями от 4-х до 8-ми животных. Но в периоды миграции рыбы могут «ходить» друг к другу в гости. Например, в акваториях от мыса Меганом до мыса Агир обитает примерно 8—10 семей. Там пока сохранилась кормовая база для дельфинов.

Условно популяцию можно разделить на юго-западную и юго-восточную. Во время массовой миграции рыбы млекопитающие взаимодействуют. Я наблюдаю за группами близ Батилимана и обнаружила, что оттуда один дельфин приплывал летом к берегам мыса Меганом. Я различаю его свист-автограф, но моё предположение ещё нужно проверять. Надеюсь это скоро осуществить, так как появилась возможность проводить регулярные наблюдения у Батилимана.

В этом году вдоль побережья Крыма планируется морская экспедиция, хотим с коллегами заступить на регулярную вахту по учёту дельфинов.

— Близится курортный сезон. Что нужно знать людям о дельфинариях и дельфинотерапии?

— Дельфинотерапия — это лжемедицина, коммерческий ход. Есть официальный ответ Минздрава РФ, что такой терапии не существует. Ни о каком лечении и речи нет. Намного полезнее и этичнее будет отправиться в приют для собак и кошек, позаботиться о них, прививать ребёнку чувство сострадания, доброты и помощи. Коты и собаки — в первую очередь домашние животные, привычные для человека, а дельфины — дикие существа. Да и вода, в которой содержат морских млекопитающих, обладает микрофлорой, не полезной для людей.

Очень жаль, что Закон о защите животных не обязывает к гуманному отношению к их диким собратьям. Доказать, что к дикому животному относятся плохо, сегодня практически невозможно. Например, ситуация, сложившаяся в дельфинарии «Акварель» после разрушения бассейна, ярко это иллюстрирует. Тогда двух взрослых афалин пересадили в маленький карантинный бассейн, больше напоминающий ванну. Он не предусмотрен для длительного содержания взрослых афалин. Мы с коллегой представили соответствующее заключение, но проверяющие органы встали на защиту интересов коммерческих структур, не приняв наши доказательства во внимание. Так что коммерция пока побеждает науку и самих животных — черноморских афалин, которые занесены в Красную книгу РФ и находятся на грани исчезновения.

Беседовала Светлана МАКАРЕНКО

Фото Рустама АЛИЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...

Подавим заразу в зародыше

26-03-2020

Правда, потеряв апрель как сезон

Ограничений с хлебом в Крыму не будет

26-03-2020

«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней...

Эпидемия закончится, а цех не откроется?

26-03-2020

Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

26-03-2020

(Окончание. Начало в № 50 и 51). О Крыме после Путина На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут...

У страха глаза велики

26-03-2020

В идеале блогерство — явление бесценное. Как бы ни хорохорились мы, журналисты, тыкая кулачком в грудь, мол, живём в свободной...

Преступная сообразительность

26-03-2020

Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами...

Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

26-03-2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком...

В неоплатном долгу

26-03-2020

События прошлого века уходят всё дальше в историю, услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно: с...

Доброе дело хоть и медленно, но движется, или Как живётся одинокому старику?

26-03-2020

В декабре прошлого года в материале «Керчане своих не бросают?» («КИ» от 17.12.2019 г.) мы писали о 83-летнем керчанине, инвалиде...

Восточный импрессионизм Заремы-ханум

26-03-2020

«На мир нужно смотреть светлым взглядом», — говорит заслуженный художник Крыма Зарема Трасинова, персональная юбилейная выставка которой проходит в отделе...

Читаем фольклор

26-03-2020

2020-й — Год памяти и славы — актуализирует перед российским обществом проблему сохранения истории, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма...

Остановить не только вирус, но и цены

25-03-2020

Спортивные школы закрыты, музеи и библиотеки продолжают работать, но ограничивая численность посетителей, а пошивочные мастерские в театрах вместо костюмов тачают...

После отрицания приходит понимание

25-03-2020

После встречи и первых этикетных приветствий разговор немедленно переходит на коронавирус. Наблюдаю это среди домохозяек, важных государственных персон, студентов, дворников...

В столице будут парк «Патриот» и Аллея Космонавтов

25-03-2020

На заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в котором принял участие заместитель главы республиканского парламента Владимир Бобков...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

25-03-2020

(Продолжение. Начало в № 50). О первом рабочем дне в должности спикера Бизнес и парламент — совершенно разные сферы, сразу же убедился...

В режиме форс-мажора: ничего подобного ранее делать не приходилось

25-03-2020

Похоже, ни одно заседание в Госсовете Крыма сегодня не обходится без темы коронавируса. А как по-другому? Пандемия драматически меняет нашу...

Пенсионерам помогут молодые

25-03-2020

Авторитетные эксперты говорят, пандемия коронавируса непременно закончится. Но мы станем другими. Она изменит наш взгляд на мир, человека, профессию, быт...

С заботой о детях и цветах

25-03-2020

Сейчас в «Артеке» всё хорошо. В плане эпидемиологической обстановки — спокойно, в деле организации отдыха и развития — активно. В...

Заболеть можно где угодно, но не в поезде

25-03-2020

В поездах, следующих в Крым, регулярно проводится дезинфекция вагонов; линейный персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и антисептиками. Какие меры ещё...

Элла ПАМФИЛОВА: «Не позволяйте голосованию обрасти грязной накипью»

25-03-2020

В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, который собрал участников из 81 региона, в том числе и Крыма, — представителей...

Журналисты пчёлками летают, новости по миру собирают

25-03-2020

Оригинальный подарок к пятилетию открытия в Крыму пресс-центра «Россия сегодня» и сайта РИА «Новости. Крым» получила команда агентства: прямо у...

Тайны таврических губернаторов

25-03-2020

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Александра Кравчука «Дела и дни: таврические губернаторы, 1802—1854...

Стихи и песни о войне

25-03-2020

В день рождения феодосийского поэта Владимира Зарубина (1941—2001) в каминном зале Дома культуры «Бриз» посёлка Приморского собрались поклонники его творчества.

«Состав моей души — это свет»

25-03-2020

Искусствоведы анализируют модели стиля изобразительного искусства ХХI века, культурологи придумывают новые термины для этого самого искусства, музейщики изощряются в создании...