Парк — для тихого отдыха

Основная прогулочная зона оставлена на потомОсновная прогулочная зона оставлена на потомВ одном из самых старых парков Симферополя — Екатерининском саду — уже в сентябре должны появиться больше сотни новых деревьев и кустарников, заблагоухать цветники, запетлять между насаждениями прогулочные дорожки, пригласить к комфортному отдыху удобные лавочки. А ещё вернётся на прежнее место «Мальчик с рыбкой». Симпатичный голенький бронзовый мальчуган, крепко обхватывающий большую рыбину, похожую на щуку, из пасти которой вырываются струйки воды. Да, будет восстановлен дореволюционный фонтан, чертежи с обликом которого найдены в архивах Симферопольского музея.

Пестроты не будет

Как известно, Екатерининский сад за годы своего существования неоднократно видоизменялся.

«Пьедестал, с которого сегодня, как и в XIX веке, величественно смотрит на город Екатерина Великая, изначально находился ближе к проезжей части. Памятник, кстати, был выше, чем нынешний, но не намного. С появлением кинотеатра «Симферополь» вход в парк тоже изменился: вместо ворот появились арки, вполне гармонирующие с общим пространством. И, конечно, теперь — в веке XXI — хотелось бы получить осовремененное место отдыха, в которое были бы удачно вплетены элементы прошлого и сохранён дух умиротворения, царивший здесь в прежние времена», — отметила член правления Крымского отделения Союза архитекторов России, архитектор-реставратор Ольга Сергеева.

Того же хотят и автор проекта реконструкции старинного городского парка Кирилл Бабеев, и подрядчик — предприятие «Асгард», которое благоустраивало набережную реки Салгир.

Игорь АнацкийИгорь Анацкий«В 2016 году мы выиграли тендер и создали вокруг памятника императрице площадь с фонтанами. Монумент изготавливали в городе Жуковском, там же сегодня заказали и «Мальчика с рыбкой». Когда проводили работы первой очереди, сразу сделали акцент на спокойном отдыхе. Вы, наверное, обратили внимание на форму фонтанов в каскадном исполнении с длинной лавкой вдоль всей конструкции. Это сделано целенаправленно, чтобы в жаркий день горожане могли присесть рядом с журчащей водой, дарящей свежесть и прохладу. С той же целью созданы фонтанчики, вырывающиеся из-под земли, — можно походить рядом, а при желании — и по ним, что с радостью делают дети, прыгая, бегая среди водяных струй. Остальную территорию тоже намерены создавать для спокойного променада, без аттракционов и спортивных площадок», — рассказывает руководитель фирмы «Асгард» Игорь Анацкий.

По его словам, концепция тихого отдыха, разработанная К. Бабеевым, была нарушена ялтинской компанией «КБ 82», взявшейся проектировать парк, поэтому подрядчику пришлось самому видоизменять то, что «нарисовало» это конструкторское бюро.

«Мы убрали пестроту, максимально приблизив дальнейшее благоустройство парка к его историческому облику», — заметил И. Анацкий.

Производитель работ Александр Литвинов по поручению директора строительного предприятия на месте продемонстрировал, что и как будет видоизменяться. Вся зелёная зона — от кинотеатра «Симферополь» до строений со стороны улицы Шмидта — подлежит реконструкции.

«Мальчик с рыбкой» вернётся на прежнее место«Мальчик с рыбкой» вернётся на прежнее место«Будем, как и положено, снимать верхний слой земли и насыпать новый; прогулочные дорожки покроем гранитным отсевом, вдоль основных установим лавочки с урнами и обязательно проведём освещение; появятся и видеокамеры; организуем автополив газонов. Между кинотеатром и отелем «Зелёный театр» вся пешеходная зона будет покрыта бетонной плиткой в виде чёрно-белой шахматной доски. Даже сохраним и преобразим уголок, обожаемый любителями «забить козла», правда, поменяем положение столов: установим их вдоль забора, огораживающего здание тира. Также на склоне со стороны реки построим видовую площадку с навесом (перголу), под которым установим или скамейки, или качели (лучше второй вариант. — Авт.)», — делится нюансами проекта А. Литвинов. При этом замечает, что существующую ротонду со спуском, ведущим к ней, тоже отремонтируют, несмотря на то, что в проект реконструкции эти объекты не входят.

— А большие круглые клумбы, какие были здесь ещё сто лет назад, воссоздадите? — интересуюсь уже в разговоре с директором подрядной организации.

— Именно такие не обещаю, но уверяю, тут всё будет в цветах, — отвечает тот.

— И ещё бы предусмотреть площадку для духового оркестра. Уверен, городские музыканты с удовольствием будут здесь играть, — мечтательно произносит участвующий в разговоре коллега.

«Очень хорошо, что появится спокойная зона отдыха — в нашем городе их пока маловато. Прекрасно, что не меняется трассировка, то есть направление главной аллеи, и сохраняется объёмно-пространственная структура парка. Правильно, что используют уже проложенные людьми тропинки, — всегда надо учитывать, где народу удобнее ходить. На мой взгляд, конечно, необходимо сохранить и любимое место отдыха старшего поколения, речь веду о том самом пока ещё неухоженном уголке под стенами летнего кинотеатра, где пенсионеры собираются и играют в шахматы, домино», — произносит Ольга Ильинична, рассматривая фотографию проектного плана.

К делу — с умом

И всё бы хорошо, если бы не один нюанс — отложена вторая очередь реконструкции. А она предусматривает обновление самой важной части парка — главной аллеи, пролегающей от улицы Шмидта до арок кинотеатра «Симферополь».
В администрации города пояснили: «Часть территории, которая должна быть благоустроена в рамках второго этапа, попадает в зону строительно-монтажных работ по коллектору глубокого заложения, в частности, в зелёной зоне Екатерининского сада (на углу улиц Ленина и Шмидта) будет расположена одна из шахт».

Здесь появится «шахматный» уголок паркаЗдесь появится «шахматный» уголок парка«Именно поэтому принято решение о реализации третьего этапа», — заметил начальник управления информационной политики горадминистрации Андрей Черниченко.

Теперь, конечно, о реконструкции аллеи можно будет говорить только после окончания третьей очереди. Ольга Сергеева отмечает: в этом нет ничего необычного, такие приёмы практикуются, тем паче, для принятия решения есть серьёзные основания. Зато, пока приводится в порядок большая часть парка, можно получить от профессионалов дельные советы по благоустройству «екатерининского лица».

«Аллея действительно является лицом, фасадом сквера, она как бы представляет всю территорию, поэтому надо скрупулёзно подходить к деталям: цвету, форме пешеходной плитки, освещению, созданию так называемого шумозащитного барьера от проезжей части улицы Ленина. Если мы хотим получить тихую зону, которую в центре города создать непросто, надо продумать, какие насаждения лучше высадить, чтобы максимально заглушить шум машин. К тому же необходимо выбирать виды деревьев, которым будет комфортно расти вдоль дороги с повышенной загазованностью. При этом следует подумать и об эстетических моментах, возможно, вдоль самой аллеи стоит посадить черёмуху или сирень. Сиреневый цвет, кстати, символизирует модерн начала XX века, к тому же благоухание этих цветов будет ароматизировать воздух. Может быть, стоит подобрать растения, цветение которых приходится на разные сезоны года, и посадить их друг за другом. А туи, что растут в начале пешеходной зоны со стороны ул. Шмидта и прекрасно выполняют своё прямое назначение — гасят шум и создают тень, надо бы давно «причесать», — даёт рекомендации архитектор-реставратор.

Обратила внимание Ольга Ильинична на старые постройки, расположенные за заброшенным фонтаном. Ещё с украинских времён они находятся в частных руках, и, увы, теперешние хозяева за все прошедшие годы так и не удосужились привести свою собственность в надлежащий вид. Но в горадминистрации заверяют, «с собственниками уже ведётся соответствующая работа»: те должны до окончания третьего этапа благоустройства привести здания в порядок. К слову, и летний кинотеатр, тоже находящийся в частных руках, следовало бы давно отремонтировать, ведь его сегодняшний вид будет диссонировать с благоустроенным сквером.

«Если собственники этого не сделают, эти объекты следует каким-то образом завуалировать, допустим, создать стену из живых растений, как, например, в симферопольском аэропорту», — предлагает архитектор.

В общем, если все участники проекта, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Комфортная городская среда», подойдут к делу с умом, то через полтора-два года в самом сердце крымской столицы горожане получат ещё один полноценный парк отдыха. Только, повторюсь, к каждой детали этого долгожданного проекта надо отнестись с душой, ведь нам, симферопольцам, так хочется, чтобы всё было сделано без изъянов.

Ольга САФРОНОВА

Фото автора.

Архитектурный комплекс «Лестница и каскад «Шахматы» не входит в проект. Когда он будет восстановлен, увы, пока сказать никто не может.

Стоимость работ третьей очереди благоустройства Екатерининского сквера составляет 50 млн рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.