За красивый безопасный отдых надо платить

Ялтинский горно-лесной заповедникЯлтинский горно-лесной заповедникВот и пришло лето, а вместе с ним — огромное желание путешествовать. Но из-за накрывшей мир пандемии коронавируса далеко отправиться не получится: во-первых, это сейчас не приветствуется ни одной страной мира, во-вторых, народ на всём экономит. Поэтому все мы, скорее всего, проведём летние отпуска в родных пенатах. А ведь складывающиеся таким образом обстоятельства можно обернуть на пользу. Например, обустроить заповедные территории, на которые в этом году, скорее всего, не будет оказываться такой мощной антропогенной нагрузки, как в предыдущие.

Во всяком случае на это хочется надеяться — тогда можно плавно провести преобразования, которые наметила созданная в конце прошлого года Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». А планы у этого федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) большие. Например, разобраться не только с границами подконтрольных заповедников и заказников, но и с обустройством этих территорий, а также с режимом посещений.

Напомню, «Заповедный Крым» ведает четырьмя федеральными заповедниками, образованными в 2017 году: «Лебяжьими островами», Опукским, Казантипским, Ялтинским горно-лесным, а также двумя заказниками — Каркинитским и «Малым филлофорным полем». Сегодня, как отмечает директор ФГБУ Андрей Бородин, эксперты разработали и направили в Минприроды РФ положения по каждой территории. Идёт работа по паспортизации туристических и экскурсионных маршрутов.

«В те заповедные места, которые должны быть закрыты для посещений, конечно, никого пускать не будем, в противном случае появляется огромный риск снижения многообразия растительного и животного мира. При этом оставляем все существующие туристические тропы, точки показа, смотровые площадки и приступаем к их обустройству», — заявил А. Бородин.

Теперь на подконтрольных «Заповедному Крыму» территориях не будет «разброда и шатаний». Палатки разрешено ставить лишь в зонах созданных кемпингов, передвигаться только по сформированным маршрутам. Естественно, чтобы всё выглядело на высоком современном уровне, нужны средства, ведь даже промаркировать тропу стоит денег, не говоря уже об установке оборудования, благодаря которому обеспечивается безопасность прохождения маршрута, и организации комфортных туристических лагерей. Поэтому дирекция «лесного» предприятия намерена брать плату за посещение этих мест. Пока Госкомцен не утвердил расценки, можно гулять по излюбленным заповедным местам бесплатно. Однако инспекторы вправе потребовать разрешение, которое сейчас оформляется посредством обращения в «Заповедный Крым».

«Заявку нужно отправить на электронный адрес нашей организации. Указать маршрут, количество людей, старшего группы и контактный номер телефона. Разрешение получите в течение последующих двух дней. Его можно распечатать или просто сохранить в смартфоне и предъявить инспектору в заповеднике», — уточнил А. Бородин и добавил, возможно, уже в этом году на пропускных пунктах появятся терминалы, с помощью которых можно будет оплатить банковской картой проход в платную зону.

Конечно, вышеуказанные требования распространяются только на оборудованные маршруты и стоянки в особо охраняемых природных территориях (в других частях леса можно гулять бесплатно). Кстати, для крымчан стоимость посещения экологических троп и палаточных лагерей будет вдвое снижена, а граждане льготных категорий смогут и вовсе проходить свободно.

Более того, понимая, что люди всегда будут стремиться отдыхать на природе, предприятие планирует организовать даже зоны для пикников.

Джипинг в заповеднике — большая  проблема для сохранения природыДжипинг в заповеднике — большая проблема для сохранения природы

«Обустроим их в соответствии с нормами пожарной безопасности. Тем самым минимизируем наносимый природе ущерб», — замечает директор ФГБУ.

Особое внимание «Заповедный Крым» намерен уделить такому виду развлечений, как джипинг. С одной стороны, езда по лесу на внедорожниках в качестве туристической забавы, по меньшей мере, явление странное, если не сказать жёстче. С другой — спрос рождает предложение, а желающих покататься с ветерком по ухабистым лесным дорогам у нас пруд пруди. Более того, есть те, кто продвигает этот бизнес, и эти люди, со слов руководителя «лесного» предприятия, имеют определённый вес во властных структурах.

«Пока всё остаётся как есть. В следующем году определимся с маршрутами и их обустройством. Но в дальнейшем использование механических средств передвижения, применяемых в качестве развлечения, запретим», — заявил А. Бородин, добавив, что многие занимаются этой предпринимательской деятельностью незаконно, по «серым» схемам.

Легко устанавливать нормы и правила там, где есть чёткие границы зоны твоей ответственности. А что делать, если таковых нет? Сегодня дирекция ФГБУ столкнулась именно с такой проблемой: только Ялтинский заповедник имеет поставленные на кадастровый учёт границы (хотя и тут — огромное количество проблем, связанных с принадлежностью отдельных земельных участков, которые по документам входят в ООПТ, а по факту… там давно стоят частные коттеджи). Все остальные ООПТ, в том числе и заказники, должным образом не оформлены, несмотря на то, что Президент РФ В. Путин своим указом потребовал от Минприроды навести в этом вопросе порядок. А. Бородин говорит, уже в нынешнем году деньги на эти цели поступят. Поживём — увидим. Пока же приходится решать насущные вопросы в имеющихся обстоятельствах.

Ольга ЕГОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display