Земля, превращённая в помойку, или Где не наступит время новых песен?

Депутат Госсовета РК И. Донченко подчёркивает:  мусор разлетается на десятки километровДепутат Госсовета РК И. Донченко подчёркивает: мусор разлетается на десятки километровРаздольненский — какое красивое название района! Судя по нему, тут и дышаться должно легко и свободно, ведь вокруг — раздолье. Но есть в этом степном краю уголок, где хочется зажать нос, чтобы не вдыхать «ароматы», закрыть глаза, чтобы не видеть местные «красоты». Речь веду о мусорном полигоне.

Ну куда от них, окаянных, деться? Ведь нет в Крыму ни одного мусороперерабатывающего завода. Куда ни глянь, везде, в том числе и в курортных регионах, хлам, что собирается в результате нашей с вами жизнедеятельности, свозят в укромные уголки (в горы, леса, на поля) и там складируют в течение десятилетий. Вспоминается Алуштинский полигон, расположенный высоко в горах, где-то между Солнечногорским и Лучистым. Ездили мы туда в году, кажется, 2014-м. Местные депутаты всё думали-решали, что с ним делать: закрыть и рекультивировать или продолжать использовать с соблюдением жёстких требований, то есть оборудовать территорию системами водоотведения и дренажа для перехвата, сбора, отведения фильтра, а вокруг возвести ограждение?

Смотрела я тогда на нависающий над прибрежной долиной смердящий полигон, и странным казалось виднеющееся внизу лазурное море, по поверхности которого прыгали солнечные зайчики, да и пушистые облака в голубой глубине неба казались какими-то неуместными. Не складывался пазл: такая красота вокруг, а тут, прямо в центре маленького волшебного мира — свалка, от которой исходит запах преисподней (думается, в аду должно пахнуть именно так).

С апреля прошлого года рулоны  ограждения лежат нетронутымиС апреля прошлого года рулоны ограждения лежат нетронутымиПримерно те же чувства испытала и в конце мая, когда проезжала мимо Раздольненского полигона. Вокруг — благоухают полевые травы, «приближается время новых песен», как говорила Багира в произведении Киплинга «Маугли», рассуждая о самом жизнерадостном, дарующем новую жизнь периоде года. Я тоже готова была «петь для весны», но когда вдоль дороги всё чаще стали появляться деревья, облепленные не распустившимися цветами, а разорванными, почти истлевшими полиэтиленовыми пакетами, мой сказочный мир резко померк. На смену ароматам высокой сочной травы пришёл смрад. Тяжёлый воздух почувствовала внезапно. Теперь и «целлофановые» деревья смотрелись естественно, ведь при таком «урбанистическом» духе могут появиться на свет только такие «урбанистические» растения.

«Это ещё что, — произносит депутат Госсовета РК Илья Донченко, сопровождавший меня в этой поездке в качестве народного представителя, который в Раздольненском районе вырос и прекрасно осведомлён обо всех здешних проблемах. — Сейчас ветер слабый, а когда задует, как говорится, по-степному, с огромной силой, на расстоянии нескольких километров все поля, кусты, деревья приобретут вот такой целлофаново-«праздничный» вид».

Но если бы всё безобразие ограничивалось только пакетами. Так ведь и пластик, и стекло, и ветошь, и пищевые отходы разносятся по округе. Больше других страдает село Сенокосное, расположенное недалеко от полигона, на который, кстати, свозят мусор со всего Раздольненского района. Люди не могут открыть окна, стараются не выпускать детей на улицу, когда со стороны свалки вновь задувает.

Если свалку закрыть нельзя, её необходимо огородитьЕсли свалку закрыть нельзя, её необходимо огородить«С неприятным запахом местные жители уже как-то свыклись. Но хлам, которым буквально устланы здешние земли, раздражает людей не на шутку. По санитарным нормам вокруг полигона ТБО должен быть земляной вал высотой не менее двух метров. Как видите, его здесь нет. Вроде бы ещё полтора года назад были выделены средства на закупку и установку сетки в качестве ограждения. Однако воз и ныне там — лежит за сторожкой кипа рулонов», — возмущается такой бесхозяйственностью депутат.

Подъезжаем к сарайчику, исполняющему роль КПП, здороваемся с двумя работниками МУП «ЖКХ Раздольненское», в распоряжении которого находится свалка. Мужики рассказывают, что постоянно борются с «пакетными бурями», но результативности ноль — кто же справится со стихией, которая, играючи, переворачивает всё с ног на голову?..

«Мы каждый день убираем территорию вокруг полигона. А она, как видите, холмистая, так что непросто почистить. Освободили большой участок, где после карантина начнём устанавливать ограждение», — указывает один из работников на площадку, которая, на мой взгляд, завалена хламом. Однако Илья подтверждает: в этом месте была гора отходов, поэтому картина, что мы видим, по местным меркам представляет собой чистоту и порядок. Тем не менее отмечает, что по тем же правилам СанПиН, каждые десять дней периметр шириной 500 метров должен вычищаться от мусора, но, судя по давно истлевшим пакетам, висящим на ветках растущих рядом акаций, элементарная уборка не проводилась давно.

Вот такой «полиэтиленовый урожай» на кустахВот такой «полиэтиленовый урожай» на кустах«Так когда же полигон будет огорожен, когда в округе можно будет вновь увидеть обычные, зелёного цвета деревья, кустарники? Ведь уже создаётся впечатление, что на ближайших к свалке полях выращивают не пшеницу, а целлофановые пакеты», — обращаюсь к сторожу.

«Вот уж не знаю. Вероятно, не скоро, сейчас все работники МУП дезинфицируют подъезды домов в районе».

Дело это, конечно, нужное. Но сколько заразы разносится по окрестным деревням именно с этой свалки?!..

«Я подготовил обращение к руководству организации, зарабатывающей на вывозе мусора. Хочу получить от МУП «ЖКХ Раздольненское» официальный ответ: когда вокруг полигона установят ограждение? Хочется, чтобы управленцы проявляли гражданскую ответственность: наводили после себя порядок, ведь наша земля не должна превращаться в помойку», — восклицает в сердцах Илья.

Мы не стали задерживаться в дурно пахнущем месте, быстро забрались обратно в машину, куда уже успело залететь полчище мух.

«Быстрее-быстрее отсюда», — взмолилась, обращаясь к водителю.

Автомобиль резко рванул, оставляя за собой клубы пыли, чёрных нахальных насекомых и «урбанистический» пейзаж…

Ольга САФРОНОВА

Фото Дмитрия Лицова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display