Простая радость для сложных натур

«Царская птица» цесарка в природе  обитает в Африке и на Мадагаскаре«Царская птица» цесарка в природе обитает в Африке и на МадагаскареВпервые я увидела белых павлинов в одной из гастрольных цирковых программ. На фоне других красивых и милых животных они казались просто фантастическими. Договорившись об интервью с дрессировщиком, с восторгом рассматривала царских птиц за кулисами.

«У меня работают только самцы», — рассказывал артист. «Почему?» — удивилась я. «Потому что они красивы», — поразился моей несообразительности собеседник.

Да, павлины-самцы действительно выглядят гораздо выигрышнее своих подруг, особенно когда распускают веер хвоста. Мне они напоминают роскошный наряд от кутюр на подиуме, а в белом варианте — облачение невесты. Собственно, белоснежные птицы — всего лишь альбиносы, причём выведенные искусственно. Необычный павлин существует в дикой природе в Индии, Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке, встречается практически во всех зоопарках мира и частных усадьбах Востока и Европы. Разводят их и в Крыму, последнее доказательство чему — застеклённый вольер в симферопольском парке имени Ю. Гагарина. Там обитают обычные и белые павлины, цесарки и декоративные курочки. Вы, возможно, удивитесь, но хвостатый красавец — на самом деле очень близкий родственник обычного петуха, хоть и относится к семейству фазановых. Даже форма головы совершенно куриная, если не обращать внимания на «корону».

Брачные игры белых павлиновБрачные игры белых павлиновНо альбиноса принято называть королевским павлином. Чаще всего его разводят в Индии, Таиланде и Вьетнаме. Это украшение королевских садов. А в некоторых регионах Индии он считается священной птицей. Весит обычно всего 4,5 килограмма, длина надхвостья достигает 180 сантиметров. Именно надхвостья, а хвост у него под этими роскошными перьями довольно куцый, что становится заметно, когда птица линяет. Самочка же — курица курицей, вместе с хвостиком всего метр в длину. Из скромных украшений — несколько пёрышек «короны». Но в белом варианте всё равно довольно милая. Глазки у альбиносов бывают голубые либо с красноватым оттенком. Белоснежность перьев объясняется отсутствием в организме меланина. Птенцов мне увидеть не пришлось, но рассказывают, что они беловато-жёлтые. До достижения двухлетнего возраста пол птичек сложно определим, правда, у самцов лапы длиннее. А роскошное оперение вырастает после полового созревания.

Парковый абориген — ёжикПарковый абориген — ёжикСреди павлинов много разновидностей. Есть конголезские (африканские), обитающие возле реки Конго и в лесах Заира. Ещё один — зелёный павлин — относится к азиатским. В природе встречается на территории Индокитая, Бангладеш, Индии, обитает в Западной Малайзии и Таиланде. У него массивное тело, длинные лапы, перья яркие, отливающие «металлом». Его подвид — яванский, на крыльях которого заметны ярко-синие пятна. Водится, как следует из названия, на острове Ява. У индокитайского павлина насыщенно-зелёная шея и яркая окраска вокруг глаз. А самые бледные — бирманские. Грудь и шея у них — оливковые, головка — тёмно-фиолетовая или синяя. Их очень мало осталось в природе. Есть даже черноплечий павлин, у которого перья десятка разных оттенков. Диковинка — красный павлин — искусственно созданная разновидность.

При желании можно даже собрать роскошную павлинью коллекцию, которая будет благополучно множиться: обычно самка откладывает 2—4 яйца и сидит на них 27 дней.

Фазан — также представитель  отряда куриныхФазан — также представитель отряда куриныхА рядом с павлинами в вольере суетится стайка крупных красивых цесарок, которых также именуют «царской птицей», хотя похожи они на помесь курицы с индейкой, только пёрышки чёрно-белые, пятнистые. Те, кто разводит цесарок, знают, что это «безотходное» производство. Яйца — гипоаллергенные, белок имеет бактерицидные свойства, его используют для изготовления лекарств. Мясо содержит множество аминокислот, гемоглобин. А перьями, если нет художественной фантазии, можно набить подушки.

Рацион живущих возле  людей белок становится  всё более разнообразнымРацион живущих возле людей белок становится всё более разнообразнымВ природе цесарки живут в лесах Африки и Мадагаскара. В давние времена были завезены в Древнюю Грецию, распространялись и в хозяйствах Крыма. Традиционно этой экзотикой украшались владения состоятельных людей. Цесарки неприхотливы, в дикой природе ночуют на ветвях деревьев. А на огородах хозяйств склёвывают червяков, гусениц и колорадских жуков, причём не причиняя вреда посевам. Так что кормить их легко. Едят зелень, варёные корнеплоды, тыкву, кабачки, огурцы. Переносят морозы до 500С.

Неудивительно, что появившийся недавно вольер пользуется большим вниманием посетителей парка, которые для лучшего качества съёмки прикладывают телефоны к стеклу, отделяющему от птичника. Однако павлины далеко не всегда радуют гостей веером хвостов — нужны терпение и везение.

Пока гуляла вокруг птичника, видела и обитающего по соседству ёжика, он деловито обследовал территорию и почти не испугался моего приближения. Да и белка, нахально вертясь рядом, намекала, что её пора покормить, и заработала специально для неё припасённый орешек. Она взяла подарок прямо с ладони так нежно, что я почувствовала лишь её лёгкое тёплое дыхание…

Вся эта живность — «простая радость для сложных натур», как говорил Оскар Уайльд. Это успокоение души, умиротворение и доброта, которую мы порой прячем в себе, защищаясь от жестокого мира. Рядом с природой мы просто становимся искренними, превращаясь в самих себя с налётом детства и романтизма.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

Ну что за «огород» вокруг забора?

01-08-2020

Блогосфера разволновалась ограждением Дворца пионеров

Готовясь к 1 сентября, будьте семьёй

01-08-2020

Лето неумолимо мчится к финишу. К августу, кажется, набрало максимальную скорость. Судя по звонкам родителей, они всё чаще и всё...

Санатории, стадионы, объекты культуры логично курировать именно летом

01-08-2020

Вчерашний день Председатель Государственного Совета РК Владимир Константанов провёл в Сакском районе. в г. Саки посетил стадион «авангард». Спикер —...

Школы встретят ребят обновлёнными

01-08-2020

Заместитель главы крымского парламента Алла Пономаренко по поручению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константиновка побывала с рабочей поездкой в...

Вице-премьер и все-все-все

01-08-2020

В течение нескольких дней заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину не отдыхалось спокойно в Крыму: куратор колесил по полуострову, посещал...

Что нового ждёт россиян с 1 августа?

01-08-2020

С 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений. Выплата повышенных пособий по безработице, рост цен на газ, повышение пенсий...

Жара и вирусы: какие болезни угрожают летом

01-08-2020

Многие предпочитают проводить отпуск на юге, где ждут море, солнце, ягоды и фрукты. Всё это, кажется, должно укрепить иммунитет. На...

Певец моря

01-08-2020

В курортной Феодосии отметили 203-ю годовщину со дня рождения Ивана Айвазовского и 140-летие картинной галереи, носящей имя великого мариниста.

Русская Троя

01-08-2020

12 и 13 сентября на Малаховом кургане в Севастополе пройдёт ежегодный международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», призванный напомнить о событиях...