В Крыму три Береговых, едем в западное

Вечерний променад между морем и сушейВечерний променад между морем и сушейЕсли в конце рабочей недели вы почувствовали усталость, болит голова, а на душе муторно — поезжайте в Береговое — любоваться закатом, дышать морским воздухом, медитировать на волны и, конечно же, плескаться в море, поглядывая из воды на красные сыпучие глинистые берега, под которыми не стоит располагаться — возможен обвал. Об этом предупреждают и дорожные знаки у берега.

Интересно, что на полуострове целых три приморских населённых пункта с названием Береговое. Один — на Восточном берегу Крыма под Феодосией. Второй, на Южнобережье, входит в состав Большой Ялты. А третий — «наш». Он расположен на Западном побережье и относится к Бахчисарайскому району. Николаевка, больше известная отдыхающим, находится совсем неподалёку. То есть, если задаться целью, то рассвет можно встречать в одном Береговом, к полудню перебраться во второе, а на закате — прибыть в третье. И везде, поверьте, будет хорошо. Единственный минус в западном Береговом — вечером здесь почти всегда волны и довольно настойчиво дующий с моря ветер. Но когда его направление меняется — возникает зеркальный штиль.

Яркость красок глиняного берега предупреждает об обвалахЯркость красок глиняного берега предупреждает об обвалахПомню, в августе прошлого года мы прибыли на это традиционное место вечернего отдыха и удивились, что никто не плавает. Оказалось, вода градусов четырнадцать. В соседней Новофёдоровке — та же история. А искупаться охота — летняя жара одолевает. Взяли курс на Евпаторию, а там — вода тёплая. То есть море стало «полосатым» по температуре. Но нашего человека этим не удивишь да и заядлых курортников, ценителей крымского отдыха, — тоже. Мои знакомые, собираясь на полуостров из Москвы, на всякий случай берут с собой и купальники, и куртки. Аборигены же, проживающие рядом с морем, купаются до глубокой осени, некоторые — даже зимой, до тех пор, пока температура воды не опустится до десяти градусов.

Попадая на пляж, скажем, ранней весной, сложно устоять и не «намочить ножки» даже не очень закалённому человеку. И, что удивительно, простуда на море, как правило, не цепляется, скорее, наоборот — лечится. У меня как-то разыгрался насморк, звоню приятелю: поехали на море лечиться. Между тем по небу гуляли тучки, дул прохладный ветер, даже засомневалась, не напрасно ли приехала, не было бы хуже. Зажмурившись, плюхнулась в прохладную воду, плыву и чувствую: нос дышит, организм приходит в себя — всё хорошо, невзирая на непогоду. Вышла из воды — нет насморка! Просто чудеса какие-то.

Брызги штормящего моряБрызги штормящего моряХотя что удивительного? Крымская природа лечит многие заболевания. Солнце, воздух и вода, помноженные на фитонциды растений, имеют уникальные целебные свойства.

Но вернёмся в Береговое. Знаете ли вы, что это — одно из самых солнечных мест в Крыму? Солнце здесь медленно опускается за горизонт, и можно сделать много кадров, где раскалённый диск сияет среди морских брызг, ныряет в море или важно и осторожно укладывается в облака. Классика жанра — кадр с солнцем на ладони. А сколько тут красивых камешков всех цветов радуги! Пляжи — дикие, не оборудованные. Порой на берегу появляются рыбаки, но особо крупного улова видеть не доводилось. Впрочем, безлюдным дикий пляж не назовёшь. Даже при луне сюда приезжают машины, народ жарит шашлыки, ужинает в свете фар.

Первозданное побережье привлекает тех, кто устал от городского шума и суеты, хочет тишины и покоя.

Романтика заката привлекает фотохудожниковРомантика заката привлекает фотохудожниковТот, кто приезжает в Береговое с утра, — наслаждается тихой, чистой, прозрачной водой и ласковыми лучами солнышка. Свежий морской бриз начинает дуть к полудню, волнуя море, которое становится немного мутным. Это особенности дна, где к песку примешивается глина. Для здоровья это угрозы не представляет, как и продукты, продаваемые в селе. Здесь торгуют фруктами из местных приусадебных участков и фермерских хозяйств. Есть кафе, несколько магазинов и, что немаловажно, пансионат и частные отели. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация окажется благоприятной и все они будут работать, включая и гостевые домики. Тем более что цены за проживание довольно привлекательные — 1000, максимум — 2500 рублей в сутки за номер в зависимости от уровня комфорта.

Те же, кому надоел тихий отдых, за развлечениями обычно ездят в Севастополь, который находится в 60 километрах от Берегового, или в Евпаторию (почти столько же). Конечно, лучше, если у вас есть машина, поскольку с общественным транспортом дела здесь обстоят неважно.

На этом побережье как-то быстро, буквально за один день, начинаешь ощущать себя дикарём, что вносит свою прелесть в отдых у моря. Но… пора домой. Вдохнём ещё раз первозданный запах природы — и в машину. Почему-то путь среди поля ассоциируется у меня с цыганской кочевой жизнью, и когда мы выезжаем на колею среди колосьев, прошу своего спутника включить цыганские мелодии. На небе уже подмигивают звёзды, фары видавшей виды «Нивы» высвечивают каменистый путь. Но это небольшой участок дороги. Поворот на Симферополь, и мы уже в потоке автомобилей движемся в родном измерении, летосчислении и цивилизации. Цыганский хор сменяется современными ритмами, напоминая: пора возвращаться в реальность.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display