А Австралия давно живёт на опреснённой воде

Живём у моря и... на сухом пайкеЖивём у моря и... на сухом пайкеТоп-тема разговоров и в коридорах власти, и среди обывателей — перевод Симферополя на почасовой график подачи воды, её дефицит. С надеждами и чаяниями горожане взирают на учёных. Думают, возможно, они найдут нужный алгоритм.

На днях старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета имени В. Вернадского Геннадий Самохин заявил, что решению проблемы с нехваткой воды в Крыму поможет развитие неводоёмких производств, рациональное использование драгоценной влаги и создание системы очистки сточных вод.

Важная задача, по его мнению, — направить к потребителям воду из природных водоёмов, которая сейчас вообще не используется.

«Только в долине реки Бодрак шесть озёр общим объёмом около 1 млн кубометров в эту жару стоят, полные до краёв», — добавил он.

Учёный считает: нельзя допускать уход сточных вод в море, необходимо их очищать и использовать. Например, подавать на очистные сооружения Межгорного водохранилища, а оттуда передавать потребителям.

«Если реализовать эти решения, то воды на полуострове будет хватать всем и на всё», — сделал вывод Г. Самохин.

Новость активно комментируется в соцсетях. Судя по откликам, большого энтузиазма она не вызвала. «То есть главное открытие учёных — нужно меньше потреблять воды, тогда её будет хватать? Интересное ноу-хау», — пишет пользователь с ником «Vell». «А Дубай? Из божественных водопадов что ли выращивают всю сельскохозяйственную продукцию и в отели воду подают туристам?» — добавляет Сергей Полийчук. «Вся Австралия уже несколько десятков лет живёт на опреснённой воде.
Технологии давно отработаны. Самое главное требование к опреснению — работать, а не болтать», — возмущается Игорь Романов. 

«КИ» внимательно следят за дискуссией вокруг решения важного «водного вопроса». Обо всех новостях наши читатели будут узнавать первыми. Следите за публикациями.

С. УСТИНОВА

Фото В. ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.