Чистой воды проблема

Лариса в свободное время создаёт из камней настоящие произведения искусстваЛариса в свободное время создаёт из камней настоящие произведения искусстваОтсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты её решения, местные жители выживают, довольствуясь тем, что пошлёт небо. Труднее всего приходится в отдалённых горных сёлах. В одном из них побывал журналист «Крымских известий».

ВЫХОДИТ, РЕСУРСЫ ПОЛУОСТРОВА ИСЧЕРПАЕМЫ?

Тропинка лентой огибает деревья и несколько заброшенных домов. Ступаю по выжженной солнцем траве. Задержалась перед крутым склоном. Он кажется жёстким из-за пробившихся из-под земли камней. С него открывается красота горы Бойко (Бойки) и села Нагорного. Зелёные вершины с красными вспышками дикого винограда подчёркивают многоцветность осеннего пейзажа. Но любуешься мельком: скользкие камни на тропинке заставляют удерживать внимание на них.

— Мы с вами по скале идём, — сообщил мой спутник Евгений Буксин. — Я из этих камней и дом построил, и забор, и дорожки по двору проложил.

Евгений Петрович живёт в Нагорном с 2005 года. Как вышел на пенсию, простился с родной Москвой и поселился в доме, который купил на лето для жены и детей в далёком 1985-м. Отремонтировал ветхую саманную постройку, в скале устроил гараж, кладовую и несколько комнат, а ещё привёз более 50 КамАЗов земли и вырастил великолепный сад. Но теперь его «детище» погибает на глазах. В Нагорном, как и в других соседних сёлах Бахчисарайского района, нет воды.

Мы идём к источникам, которые ещё год назад питали здешние населённые пункты. Дорогу к родникам на горе Бойко, один из которых всего в полукилометре от верхней части села, Евгений Петрович знает прекрасно. Раньше местные жители сами справлялись с проблемой: использовали для полива воду из искусственных озёр-водохранилищ, которые были практически у каждого горного села. Они наполнялись самотёком, но в 90-е их «прибрали к рукам».

Евгений Буксин у ворот домаЕвгений Буксин у ворот дома— Многие искусственные озёра облюбовали для рыбной ловли, — разводит руками Евгений Петрович. — У нас в приоритете бизнес, а не потребности обычных граждан.

И постепенно в летнее время жители Нагорного приучились экономить влагу, следить за родниками, чистить их и ухаживать за каптажем. Зимой, когда на горе выпадал снег, воды хватало всем. Старый водопровод к источникам протянули ещё в середине прошлого века, и селяне привыкли пить родниковую воду.

— В начале этого года руководство бахчисарайского предприятия ГУП РК «Вода Крыма» сообщило нам, что трубы принадлежат ему, поэтому жители обязаны поставить счётчики и платить по тарифам. Пообещали, перебоев не будет, мол, ёмкость родника большая. Мы не возражали, — рассказывает Евгений Петрович.

В этих удивительно красивых местах — несколько родников, которые питали окрестные сёла. Здесь проложен популярный пеший туристический маршрут. Многих влечёт гора Бойка с её Рунным лабиринтом, буковой и ореховой рощами, дикими садами-чаирами, в которых можно полакомиться необычными плодами.

Об этих удивительных садах в своё время рассказывал историк и исследователь полуострова Василий Кондараки. В 15-й части своего «Универсального описания Крыма» (1875 г.) он вспоминал о посещении Бойки и опубликовал рассказы пастухов. Оказывается, западная оконечность её называется Джевизлык (грецкий орех). В тех местах их росло множество вперемежку с одичавшими фруктовыми деревьями. Они были настолько плодовиты, что жители 14 окрестных деревень не могли собрать весь урожай. Бывало, с одного дерева до 12 мешков яблок уносили. Значит, места здесь не такие уж и засушливые.

Евгений Петрович перечислил названия родников: «верхний» и «нижний» Джевизлык, ещё один — Под тисом — струится по соседству с туристической стоянкой «Бойка», источники Деренкозю — около храма Спаса, родник Военных топографов — на пути к перевалу Сотира в Счастливое, а Юрвата и Хатмер-Текне-Чокрак — на склоне Куш-Кая.

Мы взбирались по довольно крутой тропе и оказались у одного из них.

— Раньше родник было слышно издалека. Идёшь по лесу, остановишься — и мелодичный звон падающих капель услаждает слух, — вспоминает пенсионер, — а сейчас мы уже подошли вплотную, а журчания не слышно.

Да, родник ещё не пересох до конца, но вода на поверхность не вытекала.

— Видите? «Спит». Бахчисарайский водоканал не почистил источники, понадеялся на авось, и в апреле начались первые перебои, а к началу лета вода совсем исчезла. Это результат бесхозяйственности. Водоканалу следовало пересчитать всех пользователей и соответственно — обеспечивать их водой, — полагает Евгений Петрович. — В июле я поднимался к Ореховому роднику. Дорога туда идёт по правому берегу Большого каньона, через густой лес тропа выводит к буковой роще. Её огромные деревья охраняют студёный источник. Тогда жизнь в нём ещё теплилась, но голоса его уже не было слышно.

ПЛАСТИКОВАЯ ПАУТИНА ЗАСУХИ

Собирают даже дождевую водуСобирают даже дождевую водуОт родника мы спустились к каптажу — цементному резервуару. Железные «рукава» от него протянуты по всему селу, но система эта давно себя изжила. Ржавые трубы — лишь напоминание о былых временах. Сейчас от каптажа тянутся пластиковые «пряди». Всё село «в паутине» из пластиковых трубок, ко многим домам из-за них невозможно подъехать. Часто за них цепляется скот, гуляющий по улицам Нагорного.

Евгений Петрович говорит, что трубы должны быть закопаны в землю, иначе зимой вода в них замёрзнет.

— Модернизация систем водоснабжения Нагорного не проводилась, — рассказал «Крымским известиям» директор ГУП РК «Вода Крыма» по производству Игорь Данилович, — однако изношенные на 100% участки сети заменили. На баланс систему водоснабжения Нагорного Бахчисарайский филиал поставил 2 сентября прошлого года, но сети были проложены задолго до передачи на баланс. Наша организация планирует протянуть в Нагорное около полутора километров новых труб. Они будут запитаны после того как в соседнем селе Богатырь смонтируют ёмкости для сбора чистой воды из родников.

С середины июня воду в село подвозят три раза в неделю. На сутки каждому жителю выдают 34 литра.

Колодец во двореКолодец во дворе— Их катастрофически не хватает, — жалуется жительница Нагорного Нина Викторовна, — даже для того, чтобы приготовить еду и соблюсти элементарные правила гигиены. Я уже не говорю о стирке. А ведь у нас ещё небольшой огород, который был подспорьем для семьи. Магазинов здесь нет, овощи выращиваем сами, а за хлебом и другими продуктами ездим либо за полтора километра в Богатырь, либо за три километра — в Плотинное.

Но удивительно другое. В самой верхней части села стоит огромный дом, обнесённый высоким забором, во дворе которого — широкий бассейн, до краёв наполненный водой. Дом ближе всех находится к каптажу. Каким образом его хозяева имеют столько воды при её отсутствии в селе? Этот вопрос я адресовала Игорю Даниловичу. По его словам, разводка системы водоснабжения Нагорного была сделана давно, и новых абонентов предприятие не подключало.

Но всем понятно: искусственные резервуары «наполняются» живительной влагой только во время таяния снегов в горах. После даже сильные дожди не спасают ситуацию. К тому же, если за родниками не ухаживать, не чистить, воду они давать не будут.

ЦАРСТВО ТИШИНЫ И ПОКОЯ

На двух улицах Нагорного — Дорожной и Горной — живут около ста человек. Первая расположена ближе к дороге, делящей село на «нижнее» и «верхнее». Здесь и асфальт есть, и пара фонарей. А Горная тянется вверх к горам. И на ней признаки цивилизации заканчиваются. Грунтовая дорожка со скользкими камнями круто изгибается и змейкой ползёт вверх. Дома хаотично разбросаны. Много опустевших жилищ, построенных ещё в начале прошлого века.

Практически в каждом дворе сохранились колодцы. Но влага в них накапливается только в дождливый сезон. Евгений Петрович открывает свой колодец. В зеркале воды отражаются облака и голубое небо. Колодец вырыт почти сто лет назад предыдущими хозяевами дома. Нынешний владелец опускает ведро на длинной-длинной верёвке — удаётся зачерпнуть на четверть ёмкости мутной жидкости. Её не используешь ни для приготовления пищи, ни для полива. Хозяин приглашает посмотреть его сад.

— Боюсь, в следующем году гордиться будет нечем, — печалится, — всё засохнет.

На скале они с женой вырастили множество экзотических деревьев и кустарников, цветов, фруктов, овощей. Не сад — произведение ландшафтного искусства. Тут и тисовая поляна, и кедровая роща. На террасах растут разные виды можжевельника, кипарисы, кедры, папоротник, бамбук, мушмула, жимолость, инжир, гранаты, виноград, вишня и черешня, абрикосы и персики.

— Толщина земли — на штык лопаты,

— пенсионер с силой вонзает инструмент в грунт, и слышен скрежет её о камни. — Каждый год привожу землю, поэтому террасы выше, чем у соседей.

Чтобы сад радовал глаз круглый год, жена Лариса высадила хвойные деревья. Показала свою кипарисовую аллею. Она ведёт в уютную беседку, из которой можно смотреть на Сириус и любоваться голубоватым блеском Венеры. Засветка в тёмную пору в селе минимальная — мечта астрономов.

Все дорожки в саду — творение рук Ларисы. Камней столько, что хватит на несколько домов. Но каждому камню она находит применение. Мастерит из них лесенки, бордюры, строит мини-замки.

По дорожкам садаПо дорожкам сада

Особая гордость хозяйки дома и сада

— лилии. В этом году выписала 30 сортов из питомника, но теперь обострился вопрос, где взять воду для жизни нежных цветов?

Евгений Петрович показал приготовленные накопители, в которые будет собирать дождевую воду. Теперь, считает он, для полива и она сгодится.

МАГИЯ ГОРЫ

С такими же трудностями столкнулись жители многих сёл Бахчисарайского района. Нагорное прежде «питалось» из источника на Бойке. Его жители верят в свою гору. Она испокон веков давала воду, охраняла от ветров, да и вообще это удивительный массив с пятью выраженными вершинами. Самая высокая — Сотира (с греческого — «Спаситель») — укрывает село с востока. Если посмотреть на пики с высоты, то вершины копируют рисунок части созвездия Орион. Здесь на полном серьёзе верят, что вода из её родников способна сохранять молодость и поить в самый засушливый год, главное только — дождаться зимы.

По этим и иным причинам к засушливому сезону и усиленной экономии воды оказались не готовы не только чиновники, но и население. Остаётся надеяться, что нынешняя ситуация приучит бережно относиться к воде и заранее предусматривать все варианты выхода из проблемной ситуации, не рассчитывать лишь на дождь с безоблачного неба.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Маленькие штрихи к большой картине

25-11-2020

Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи» номинируется на «Оскар»

Это наш хлопец

25-11-2020

У Джо Байдена нашли украинские корни

Учитесь финансовой грамотности и будьте адекватны в любом возрасте

25-11-2020

Общественники — иногда такие общественники… Радеть за благополучие сограждан — стремление, безусловно, благое, но чтобы инициатива, возбуждающая людей, не оказалась...

Чтобы отправить деньги, их надо иметь…

25-11-2020

В России предлагают ввести суточный лимит (10 тысяч рублей) на банковские переводы с карт пенсионеров. «Данное ограничение сделает невозможным единовременную...

Патент уменьшает бюрократию

25-11-2020

Депутаты это поддержали

Не по Сеньке шапка, или Как воссоздать былое величие?

25-11-2020

До слёз обидно видеть разрушенные помещения евпаторийской грязелечебницы «Мойнаки» (у одноимённого целебного озера), которая при СССР имела статус всесоюзной здравницы...

«Я в Крым приехал отдыхать... На кой сдалась мне эта маска?»

25-11-2020

«Достали уже! Я в Крым приехал отдыхать, природой наслаждаться, морем дышать! На кой сдалась мне эта маска?».

Софий и Александров стало больше

25-11-2020

Казалось бы, к имени, выбранному для новорождённого, привлечено внимание исключительно родных и близких малыша. Но Департамент ЗАГС Минюста РК также...

И в центре — Кремль, и надпись «Слава»...

25-11-2020

В год 75-летия Победы в великой отечественной войне было бы несправедливо не вспомнить о наградах. К примеру, 8 ноября 1943...

Читаем Достоевского

25-11-2020

В Литературно-художественном музее Старого Крыма прошла акция «Читаем Достоевского». Её участники услышали отрывки из повести «Двойник».

Война и милосердие великого хирурга

25-11-2020

25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, жизнь и подвижническая работа которого были связаны с Крымом.

Накал эмоций, «водопад» голов

25-11-2020

Сыграны матчи 9-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Пульс художественного процесса

25-11-2020

В этом году биеннале крымской камерной акварели, которая проходит в Симферопольском художественном музее, исполняется 25 лет. Обозреватель европейских арт-событий Ирина...

Не рвётся связь времён

25-11-2020

Во время археологических работ на мысе Хрустальный в Севастополе обнаружен редчайший объект — крупный комплекс по производству керамики.

Особенности княжеской охоты

25-11-2020

В Бахчисарайском музее им. И. Гаспринского открылась фотовыставка «Аскерин» — дворец Юсуповых в Крыму», знакомящая посетителей с историей и архитектурными...

Бесплатные лекарства: вопросов больше, чем ответов…

24-11-2020

Всем регионам России, нуждающимся в дополнительной финансовой помощи для борьбы с коронавирусом, Правительство РФ выделило деньги на закупку медицинских препаратов...

Никаких действий без предупреждения. Симферополь и Евпаторию предостерегли

24-11-2020

Ситуация с водоснабжением в столице республики в начале прошлой недели напомнила старую притчу о раввине, посоветовавшем бедному человеку с кучей...

Анна РУБЕЛЬ: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому будут выдавать участковые терапевты

24-11-2020

Лекарства от коронавируса сегодня врачи бесплатно выдают тем больным, кому поставлен соответствующий диагноз и кто проводит амбулаторное лечение на дому...

Боль не утихла даже спустя столетие

24-11-2020

В ноябре 2020 года исполнилось 100 лет с момента эвакуации Белой армии генерала Петра Врангеля, которую сами участники назвали Русским...

Смотрели на экран, затаив дыхание

24-11-2020

И. Манучаров встретился со старшеклассниками академической гимназии

Последний приказ барона Врангеля

24-11-2020

«Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведёт неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют...

Нарисуй перепись и выиграй приз

24-11-2020

Росстат объявил конкурс рисунков, посвящённый Всероссийской переписи населения. Участвовать в нём могут дети в возрасте от 7 до 12 лет...

Я, ты, он, она

24-11-2020

Познавательная беседа о народах, населяющих Крым, была проведена для учащихся ялтинской средней школы № 11.

Несравненный художник жизни

24-11-2020

При поддержке Министерства культуры РК в республиканской библиотеке им. И. Франко в виртуальном режиме прошли ii толстовские чтения.

Он переплыл залив Судака

24-11-2020

В Судакском историческом музее (бывший особняк Функа) собрались любители поэзии по случаю 135-летия со дня рождения поэта Велимира Хлебникова. «Председатель...

Здесь каждый камень историей дышит…

24-11-2020

Давно я не прогуливалась по дорожкам «воронцовки». Решила полюбоваться отцветающим «балом хризантем» и, бродя среди цветов, кустов и деревьев, вышла...

…И точка!

24-11-2020

«Многоточие» — так называется выставка, открывшаяся в Старокрымском литературно-художественном музее.