Чистой воды проблема

Чистой воды проблема

Лариса в свободное время создаёт из камней настоящие произведения искусстваЛариса в свободное время создаёт из камней настоящие произведения искусстваОтсутствие воды в Крыму — существенный повод задуматься о будущем. Но пока над проблемой размышляют политики, а учёные просчитывают варианты её решения, местные жители выживают, довольствуясь тем, что пошлёт небо. Труднее всего приходится в отдалённых горных сёлах. В одном из них побывал журналист «Крымских известий».

ВЫХОДИТ, РЕСУРСЫ ПОЛУОСТРОВА ИСЧЕРПАЕМЫ?

Тропинка лентой огибает деревья и несколько заброшенных домов. Ступаю по выжженной солнцем траве. Задержалась перед крутым склоном. Он кажется жёстким из-за пробившихся из-под земли камней. С него открывается красота горы Бойко (Бойки) и села Нагорного. Зелёные вершины с красными вспышками дикого винограда подчёркивают многоцветность осеннего пейзажа. Но любуешься мельком: скользкие камни на тропинке заставляют удерживать внимание на них.

— Мы с вами по скале идём, — сообщил мой спутник Евгений Буксин. — Я из этих камней и дом построил, и забор, и дорожки по двору проложил.

Евгений Петрович живёт в Нагорном с 2005 года. Как вышел на пенсию, простился с родной Москвой и поселился в доме, который купил на лето для жены и детей в далёком 1985-м. Отремонтировал ветхую саманную постройку, в скале устроил гараж, кладовую и несколько комнат, а ещё привёз более 50 КамАЗов земли и вырастил великолепный сад. Но теперь его «детище» погибает на глазах. В Нагорном, как и в других соседних сёлах Бахчисарайского района, нет воды.

Мы идём к источникам, которые ещё год назад питали здешние населённые пункты. Дорогу к родникам на горе Бойко, один из которых всего в полукилометре от верхней части села, Евгений Петрович знает прекрасно. Раньше местные жители сами справлялись с проблемой: использовали для полива воду из искусственных озёр-водохранилищ, которые были практически у каждого горного села. Они наполнялись самотёком, но в 90-е их «прибрали к рукам».

Евгений Буксин у ворот домаЕвгений Буксин у ворот дома— Многие искусственные озёра облюбовали для рыбной ловли, — разводит руками Евгений Петрович. — У нас в приоритете бизнес, а не потребности обычных граждан.

И постепенно в летнее время жители Нагорного приучились экономить влагу, следить за родниками, чистить их и ухаживать за каптажем. Зимой, когда на горе выпадал снег, воды хватало всем. Старый водопровод к источникам протянули ещё в середине прошлого века, и селяне привыкли пить родниковую воду.

— В начале этого года руководство бахчисарайского предприятия ГУП РК «Вода Крыма» сообщило нам, что трубы принадлежат ему, поэтому жители обязаны поставить счётчики и платить по тарифам. Пообещали, перебоев не будет, мол, ёмкость родника большая. Мы не возражали, — рассказывает Евгений Петрович.

В этих удивительно красивых местах — несколько родников, которые питали окрестные сёла. Здесь проложен популярный пеший туристический маршрут. Многих влечёт гора Бойка с её Рунным лабиринтом, буковой и ореховой рощами, дикими садами-чаирами, в которых можно полакомиться необычными плодами.

Об этих удивительных садах в своё время рассказывал историк и исследователь полуострова Василий Кондараки. В 15-й части своего «Универсального описания Крыма» (1875 г.) он вспоминал о посещении Бойки и опубликовал рассказы пастухов. Оказывается, западная оконечность её называется Джевизлык (грецкий орех). В тех местах их росло множество вперемежку с одичавшими фруктовыми деревьями. Они были настолько плодовиты, что жители 14 окрестных деревень не могли собрать весь урожай. Бывало, с одного дерева до 12 мешков яблок уносили. Значит, места здесь не такие уж и засушливые.

Евгений Петрович перечислил названия родников: «верхний» и «нижний» Джевизлык, ещё один — Под тисом — струится по соседству с туристической стоянкой «Бойка», источники Деренкозю — около храма Спаса, родник Военных топографов — на пути к перевалу Сотира в Счастливое, а Юрвата и Хатмер-Текне-Чокрак — на склоне Куш-Кая.

Мы взбирались по довольно крутой тропе и оказались у одного из них.

— Раньше родник было слышно издалека. Идёшь по лесу, остановишься — и мелодичный звон падающих капель услаждает слух, — вспоминает пенсионер, — а сейчас мы уже подошли вплотную, а журчания не слышно.

Да, родник ещё не пересох до конца, но вода на поверхность не вытекала.

— Видите? «Спит». Бахчисарайский водоканал не почистил источники, понадеялся на авось, и в апреле начались первые перебои, а к началу лета вода совсем исчезла. Это результат бесхозяйственности. Водоканалу следовало пересчитать всех пользователей и соответственно — обеспечивать их водой, — полагает Евгений Петрович. — В июле я поднимался к Ореховому роднику. Дорога туда идёт по правому берегу Большого каньона, через густой лес тропа выводит к буковой роще. Её огромные деревья охраняют студёный источник. Тогда жизнь в нём ещё теплилась, но голоса его уже не было слышно.

ПЛАСТИКОВАЯ ПАУТИНА ЗАСУХИ

Собирают даже дождевую водуСобирают даже дождевую водуОт родника мы спустились к каптажу — цементному резервуару. Железные «рукава» от него протянуты по всему селу, но система эта давно себя изжила. Ржавые трубы — лишь напоминание о былых временах. Сейчас от каптажа тянутся пластиковые «пряди». Всё село «в паутине» из пластиковых трубок, ко многим домам из-за них невозможно подъехать. Часто за них цепляется скот, гуляющий по улицам Нагорного.

Евгений Петрович говорит, что трубы должны быть закопаны в землю, иначе зимой вода в них замёрзнет.

— Модернизация систем водоснабжения Нагорного не проводилась, — рассказал «Крымским известиям» директор ГУП РК «Вода Крыма» по производству Игорь Данилович, — однако изношенные на 100% участки сети заменили. На баланс систему водоснабжения Нагорного Бахчисарайский филиал поставил 2 сентября прошлого года, но сети были проложены задолго до передачи на баланс. Наша организация планирует протянуть в Нагорное около полутора километров новых труб. Они будут запитаны после того как в соседнем селе Богатырь смонтируют ёмкости для сбора чистой воды из родников.

С середины июня воду в село подвозят три раза в неделю. На сутки каждому жителю выдают 34 литра.

Колодец во двореКолодец во дворе— Их катастрофически не хватает, — жалуется жительница Нагорного Нина Викторовна, — даже для того, чтобы приготовить еду и соблюсти элементарные правила гигиены. Я уже не говорю о стирке. А ведь у нас ещё небольшой огород, который был подспорьем для семьи. Магазинов здесь нет, овощи выращиваем сами, а за хлебом и другими продуктами ездим либо за полтора километра в Богатырь, либо за три километра — в Плотинное.

Но удивительно другое. В самой верхней части села стоит огромный дом, обнесённый высоким забором, во дворе которого — широкий бассейн, до краёв наполненный водой. Дом ближе всех находится к каптажу. Каким образом его хозяева имеют столько воды при её отсутствии в селе? Этот вопрос я адресовала Игорю Даниловичу. По его словам, разводка системы водоснабжения Нагорного была сделана давно, и новых абонентов предприятие не подключало.

Но всем понятно: искусственные резервуары «наполняются» живительной влагой только во время таяния снегов в горах. После даже сильные дожди не спасают ситуацию. К тому же, если за родниками не ухаживать, не чистить, воду они давать не будут.

ЦАРСТВО ТИШИНЫ И ПОКОЯ

На двух улицах Нагорного — Дорожной и Горной — живут около ста человек. Первая расположена ближе к дороге, делящей село на «нижнее» и «верхнее». Здесь и асфальт есть, и пара фонарей. А Горная тянется вверх к горам. И на ней признаки цивилизации заканчиваются. Грунтовая дорожка со скользкими камнями круто изгибается и змейкой ползёт вверх. Дома хаотично разбросаны. Много опустевших жилищ, построенных ещё в начале прошлого века.

Практически в каждом дворе сохранились колодцы. Но влага в них накапливается только в дождливый сезон. Евгений Петрович открывает свой колодец. В зеркале воды отражаются облака и голубое небо. Колодец вырыт почти сто лет назад предыдущими хозяевами дома. Нынешний владелец опускает ведро на длинной-длинной верёвке — удаётся зачерпнуть на четверть ёмкости мутной жидкости. Её не используешь ни для приготовления пищи, ни для полива. Хозяин приглашает посмотреть его сад.

— Боюсь, в следующем году гордиться будет нечем, — печалится, — всё засохнет.

На скале они с женой вырастили множество экзотических деревьев и кустарников, цветов, фруктов, овощей. Не сад — произведение ландшафтного искусства. Тут и тисовая поляна, и кедровая роща. На террасах растут разные виды можжевельника, кипарисы, кедры, папоротник, бамбук, мушмула, жимолость, инжир, гранаты, виноград, вишня и черешня, абрикосы и персики.

— Толщина земли — на штык лопаты,

— пенсионер с силой вонзает инструмент в грунт, и слышен скрежет её о камни. — Каждый год привожу землю, поэтому террасы выше, чем у соседей.

Чтобы сад радовал глаз круглый год, жена Лариса высадила хвойные деревья. Показала свою кипарисовую аллею. Она ведёт в уютную беседку, из которой можно смотреть на Сириус и любоваться голубоватым блеском Венеры. Засветка в тёмную пору в селе минимальная — мечта астрономов.

Все дорожки в саду — творение рук Ларисы. Камней столько, что хватит на несколько домов. Но каждому камню она находит применение. Мастерит из них лесенки, бордюры, строит мини-замки.

По дорожкам садаПо дорожкам сада

Особая гордость хозяйки дома и сада

— лилии. В этом году выписала 30 сортов из питомника, но теперь обострился вопрос, где взять воду для жизни нежных цветов?

Евгений Петрович показал приготовленные накопители, в которые будет собирать дождевую воду. Теперь, считает он, для полива и она сгодится.

МАГИЯ ГОРЫ

С такими же трудностями столкнулись жители многих сёл Бахчисарайского района. Нагорное прежде «питалось» из источника на Бойке. Его жители верят в свою гору. Она испокон веков давала воду, охраняла от ветров, да и вообще это удивительный массив с пятью выраженными вершинами. Самая высокая — Сотира (с греческого — «Спаситель») — укрывает село с востока. Если посмотреть на пики с высоты, то вершины копируют рисунок части созвездия Орион. Здесь на полном серьёзе верят, что вода из её родников способна сохранять молодость и поить в самый засушливый год, главное только — дождаться зимы.

По этим и иным причинам к засушливому сезону и усиленной экономии воды оказались не готовы не только чиновники, но и население. Остаётся надеяться, что нынешняя ситуация приучит бережно относиться к воде и заранее предусматривать все варианты выхода из проблемной ситуации, не рассчитывать лишь на дождь с безоблачного неба.

Светлана МАКАРЕНКО

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...