Рубить, нельзя помиловать

Деревья валят — только щепки летятДеревья валят — только щепки летятСимферопольцам известно, что в городе строится новый канализационный коллектор. Необходимость в нём назрела давно, и в сентябре прошлого года исполнитель (он же — проектировщик и в дальнейшем эксплуатационник) — ООО «Тоннельгеострой» из Санкт-Петербурга, по заказу подведомственного Минстрою РК ГКУ «Инвестстрой», уже готовый десятимиллиардный проект передал на экспертизу. 17 километров канализационного коллектора глубокого заложения пройдут под крымской столицей. Работы носят глобальный характер, и изначально было понятно, что неминуемые масштабные действия затронут объекты, находящиеся на поверхности. В том числе, увы, и зелёные насаждения.

Летом прошлого года, когда уже вовсю шло строительство нового инженерного сооружения, заместитель гендиректора подрядной компании Дмитрий Шевченко пояснял, в чём ценность этого проекта.

«Пропускная способность коллектора составит 175 тысяч кубометров в сутки с учётом существующих потребностей и перспективной жилой застройки. Он начнётся от Екатерининского сада, пройдёт вдоль реки Салгир через Гагаринский парк, ряд улиц Железнодорожного района, вдоль Евпаторийского шоссе и выйдет к очистным сооружениям, расположенным на территории Укромнен-ского сельского поселения. Глубина закладки коллектора составит от 8 до 24 метров — в зависимости от рельефа местности», — рассказывал Д. Шевченко.

Работы проводят точечно. Начинали на участке в селе Совхозном, где трасса канализационного коллектора пересекается со строившейся тогда «Тавридой». Уточню, прокладка этой инженерной сети ведётся уже больше года, однако Главгосэкспертиза только в ноябре прошлого дала проекту положительное заключение. Получается — по факту уже проводимого строительства. И такой подход почему-то никого не удивляет — такова наша реальность или ментальность. Единственное, что удивило и, конечно, возмутило, нет, ни чиновников, а простых граждан, так это массовый спил деревьев в местах прокладки коллектора. Стоит вспомнить ночную вырубку насаждений в районе улицы Гурзуфской. И на участке возле входа в симферопольский парк имени Ю. Гагарина, на улице Набережной — там тоже ведётся подготовка к строительству очередной шахты (№ 5). Эта подготовка включает, как отмечают в горадминистрации, обязательный спил деревьев. Возникает вопрос: кто определяет, какие насаждения и в каком количестве необходимо убирать? Ответ, кстати, был получен в момент, когда уже в самом центре города — на пересечении улицы Набережной и проспекта Кирова — заслышался визг бензопилы.

Теперь Русин ни за что ответственности не несёт — уволилсяТеперь Русин ни за что ответственности не несёт — уволилсяЧтобы снизить уровень напряжения в обществе, а он в связи с повсеместной вырубкой деревьев уже зашкаливает, на место строительства очередной шахты канализационного коллектора в декабре прошлого года приехал тогдашний замглавы администрации Симферополя Анатолий Русин и дал комментарии. По его словам, именно подрядчик решает, каким деревьям жить, а каким — умереть. И тут уже не смотрят, в каком состоянии находится то или иное зелёное насаждение. Если оно попадает в зону стройки, печальная судьба его предрешена.

Подтверждает это и главный инженер компании-подрядчика Андрей Булыгин, который заявляет, если деревья растут на месте, где будет находиться шахта, их вырубка — мера вынужденная.

Трудно сейчас сказать, можно ли было на уровне разработки проекта корректировать местоположение каждой шахты и что было бы, если бы городские власти вовремя потребовали кое-где поменять места их дислокации. Тут, как мы видим, условия игры диктует подрядчик, недаром он не стал ждать результатов экспертизы.

В конце года А. Русин попытался успокоить общественность: «К сожалению, одна из запланированных шахт находится здесь. Ещё появятся на бульваре Ленина (ближе к ул. Павленко. — Авт.), в Екатерининском сквере (на перекрёсте улиц Шмидта и Ленина. — Авт.). Чтобы минимизировать ущерб от их строительства, в проекты, которые уже прошли экспертизу, включены работы по благоустройству территории, в том числе и по озеленению. Дополнительно нашим управлением по благоустройству на всех этих участках деревья осмотрены, оценены, выставлен счёт подрядчику и им оплачено компенсационное озеленение», — заявлял представитель горадминистрации.

Подобные заверения звучали и в марте прошлого года, когда «топор дровосека» слышался у входа в парк им. Гагарина. Начальник департамента городского хозяйства Якуб Зейтулаев обещал, что посадка новых деревьев и кустарников на данном участке начнётся в сентябре, и называл конкретные цифры денежной компенсации за каждое срубленное дерево.

Горожане с нетерпением ждут план высадки новых деревьевГорожане с нетерпением ждут план высадки новых деревьев

«Подрядная организация за вырубку зелёных насаждений на данном участке оплатила департаменту городского хозяйства 4 миллиона 227 тысяч рублей. Все эти средства будут направлены на компенсационную высадку», — рассказывал Я. Зейтулаев. Сегодня в администрации подтверждают информацию о том, что деньги имеют исключительно целевую направленность, то есть будут использованы только на озеленение.

Хотелось бы верить, однако явно несогласованная между представителями горадминистрации информация настораживает. Господин Зейтулаев обещал провести высадку ещё в сентябре, но, как видим, не сложилось. Что же касается «осиротевшего» участка возле пр. Кирова, где сейчас полным ходом идёт строительство очередной шахты коллектора, то тут уже А. Русин божился, что подрядчик, как только закончит работы, сразу приступит к благоустройству этой территории.

«В начале 2021 года здесь появится газон, на котором уже силами города будут высажены новые молодые деревья. Мы это сделаем», — произнёс на камеру заместитель главы горадминистрации. Правда, в пресс-службе спешат дать более правдивый ответ.

«На поступившие от подрядчика компенсационные средства город уже произвёл закупку посадочного материала. Но высаживать начнут лишь когда завершится прокладка канализационной сети, а это значит, не раньше конца 2022-го или в начале 2023 года», — отмечает начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко.

Не могу не озвучить ещё одно обещание от руководителей крымской столицы.

«При озеленении пожелания жителей обязательно учтём», — произнёс А. Русин сакраментальную фразу, правда, не очень обнадёживающую, поскольку пожелания жителей надо было учитывать, как нам кажется, ещё при разработке проекта.

По этому поводу напомним слова Главы Республики Сергея Аксёнова: «Представители органов власти на местах должны информировать общественность, для чего вырубаются деревья в каждом конкретном случае, какие есть для этого основания». Лишь добавим — информировать до, а не после. В свою очередь глава администрации Симферополя Елена Проценко заявляла о формировании плана высадки новых деревьев и кустарников в городе. С нетерпением ждём, когда этот план появится в открытых источниках.

Ольга САФРОНОВА

Главный канализационный коллектор, построенный в 1968—1976 годах и транспортирующий сточные воды на КОС, работает на пределе своей пропускной способности.

Финансироваться строительство будет за счёт как регионального, так и федерального бюджетов. Исполнителем работ значится Департамент капитального строительства администрации города Симферополя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

05-03-2021

Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...

Перепутал театр и жизнь

05-03-2021

Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...

Жалостливое прощание с жалобной книгой

05-03-2021

«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...

…А с кого тогда спросить?

05-03-2021

Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...

Доктор Вера

05-03-2021

Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...

«Женщина — это девочка, только взрослая»

05-03-2021

В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...

Богини и нимфы

05-03-2021

Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...

Стежок к стежку

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.

Когда душа радуется

05-03-2021

Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...

«Хочу, чтоб знала ты, моя подруга…»

05-03-2021

Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...

Лариса ОПАНАСЮК: «Беру ситуацию под контроль»

05-03-2021

В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает

Пришёл марток — надевай семь порток!

05-03-2021

Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...

Акварель и ажурная резьба

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

Праздник в горах запомнится надолго

05-03-2021

Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.

«Не можете угодить любимой — подарите ей... звёзды!»

05-03-2021

Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...

Что такое хорошо и что такое плохо

04-03-2021

Как уберечь город от граффистов?

Когда капюшон на голове и маска на лице — кто такого опознает?

04-03-2021

Мы поинтересовались мнением симферопольцев об этой резонансной проблеме. Вот что думают земляки.

Хоть я и пенсионер, но мужчина гордый

04-03-2021

Сейчас времена такие, что считаешь каждую копейку. А в аптеку придёшь, там взяли за моду не указывать на витрине стоимость...

И списывать имущество надо с умом

04-03-2021

Состоялось очередное заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК под председательством Евгении Добрыни. Депутаты поддержали рассмотрение на ближайшей...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Перемены должны быть видны в каждом селе и касаться каждого человека»

04-03-2021

В крымском парламенте принято заслушивать отчёты о работе депутатов-мажоритарщиков. Это позволяет проанализировать тенденции развития региона, который они представляют. А в...

Рынок должен быть… рынком

04-03-2021

Когда в Симферополе без конца меняются мэры и архитекторы, ожидать наведения порядка в городе по меньшей мере наивно. Взять, к...

Откликнись, крымский миллионер!

04-03-2021

По итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото», состоявшегося 1 января 2021 года в прямом эфире «НТВ», трое крымчан выиграли по 1...

Пришла весна, а вместе с ней — и дачные заботы

04-03-2021

Зима в этом году удивила — были и снег, и морозы. Холодные дни чередовались с тёплыми. В первый весенний месяц...

И веток розовый разлёт…

04-03-2021

Саженцы персика осенней посадки приживаются лучше, но их можно высаживать и весной. Делают это в ранние сроки, до распускания почек...

Нежные, ароматные и… «грозные»

04-03-2021

Высаживая цветы на участке, многие выбирают те или иные сорта, основываясь на внешнем виде растений. Но можно совместить полезное для...

Сверимся с Луной

04-03-2021

Садоводы и огородники знают: не все дни подходят для ведения тех или иных работ. В лунном календаре на март представлены...

Первый киносказочник страны

04-03-2021

«Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать…...

Вадим КОЖИНОВ: «Украина и не могла освоить Крым. Для этого нужна была государственная воля»

03-03-2021

Сказанные четверть века назад слова оказались точно поставленным диагнозом

Как филологические тонкости подвели Джо Байдена

03-03-2021

Март вызвал повышенную нервозность у западных лидеров. Видимо, так подействовал авитаминоз. Они наперегонки стали комментировать статус российского Крыма накануне 7-й...

Зима ушла и оттуда, где зимы не бывает

03-03-2021

Приятно побродить по узким изогнутым улочкам Гурзуфа в межсезонье, когда малолюдно и только местные коты составляют тебе компанию. Колоритные домики...

Современность и средневековье должны дополнять друг друга

03-03-2021

В рамках Федеральной целевой программы социально-экономическ­ого развития полуострова в 2021 году в Крыму и Севастополе планируется ввести в эксплуатацию около...

Услуга не оказана — кто за это должен ответить?

03-03-2021

Помните первое опубликованное произведение Алексея Толстого? О том, как во время бала незнакомец признаётся дворянину Руневскому в том, что видит...

Бессмертные строки

03-03-2021

К 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля

Напишу-ка я о счастливой любви…

03-03-2021

«О любви не говори — о ней всё сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано» — призывали исполнители популярной песни середины...

Ярко светит «Лучик солнца»

03-03-2021

Недавно мне в руки попал журнальчик с добрым, ласковым названием «Лучик солнца» — 13-й выпуск альманаха, который ежегодно выпускает для...

Поэты, очеркисты, романисты

03-03-2021

Начиная с 1986 года Всемирный день писателя отмечают 3 марта. Ровно 35 лет назад праздник учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба —...

«Перспектив всегда много, что бы ни случилось, можно придумать что-то интересное»

03-03-2021

Чудесный подход к жизни и отношение к ситуации, как обычно, демонстрирует художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Крымской государственной...