Зимовье зверей

Хищные птицы едят только мясо...Хищные птицы едят только мясо...Зооуголок в детском парке появился более 60 лет назад. тогда симферопольскую «прописку» получили сотни млекопитающих и птиц. Сейчас в столичном зооуголке свыше 300 жителей, а его территория увеличилась в два раза — до 3,5 га. О том, как прошла зимовка здешних обитателей, об их вкусовых предпочтениях и многом другом узнавали журналисты «КИ».

«В ЗООПАРКЕ ТИГРУ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА!»

Эта фраза известна нам по одной из миниатюр Геннадия Хазанова о болтливом попугае-«правдорубе». Ну, возможно, в каких-то зоопарках это и происходит, только не у нас! В зооуголке МБуК «парки столицы» тигр съедает 8—10 кг сырого мяса в день.

Как рассказала зооинженер Галина Зименко, кормление животных — целая наука. Они здесь самые разные и у каждого свой вкус.

— Наши зверята едят каши, овощи, мешанки, фрукты… Летом питание более разнообразное, а зимой из фруктов даём только яблоки, правда, обезьяны и носухи обязательно получают апельсины и бананы. Копытные в это время года кормятся овощами: морковью, свёклой, капустой, в придачу к этому добавляем овёс и сено. Что касается пернатых, хищные птицы у нас едят только мясо, водоплавающие — комбикорм, — проинформировала нас Г. Зименко. — Хищники, в основном, мясо: одни — говядину, другие — птицу. Кормят опасных животных и чистят их вольеры строго по протоколу. Если нужно убрать территорию, её обитателя закрывают. после все замки проверяют по нескольку раз, поэтому сбежать не получится. по крайней мере за всю историю зооуголка подобного не случалось. Многие зачастую думают, что, оказавшись на воле, звери сразу обрадуются свободе и попытаются улизнуть, но это не так. Они в нескольких поколениях рождены в неволе и привыкли к ограниченному пространству. Если кто и выберется, будет дезориентирован и далеко не уйдёт.

Павлин устраивает красочное шоуПавлин устраивает красочное шоуЧто касается зимовки, то, по словам нашей собеседницы, теплолюбивые животные и птицы, которые не переносят минусовую температуру, ещё в ноябре были переселены в зимние вольеры. Так, например, обезьяны, дикобразы, кролики, морские свинки, носухи, белый страус и всеобщий любимец — розовый пеликан Шурик живут в тёплых зимниках с комфортной для них температурой воздуха. Но не думайте, что сейчас посетителям в зоопарке делать нечего. Наоборот, это прекрасный шанс полюбоваться холодостойкими представителями фауны, у каждого из которых в вольере тоже есть утеплённый домик, где можно укрыться от непогоды.

Кстати, любопытно, что медвежье семейство зооуголка, вопреки расхожему мнению, не впадает в зимнюю спячку. у мишек регулярный полноценный рацион, есть и утеплённая будка в вольере. Так что нагуливать подкожный жир и спать им совсем необязательно.

ПЕРСЕЙ, НЮША И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

У каждой лошади свой характерУ каждой лошади свой характерЛошади в Симферопольском зооуголке живут со времени его основания. Странное дело: здесь достаточно редких, экзотических животных, но у вольеров с лошадьми и пони всегда толпится народ! посетители то и дело пытаются накормить копытных конфетами, чего, по словам конюха Анны Комаровой, делать категорически нельзя.

— Они не голодают, но если уж очень хочется побаловать любимца — предложите овощи (их можно купить у входа в зооуголок), только не сладости и не свежий хлеб.

Интересуюсь, поддаются ли они дрессировке.

— Конечно, причём прекрасно. Разумеется, у каждой лошади свой характер — кто-то ленивый, кто-то пугливый, кого-то надо заинтересовывать, кого-то похвалить. Например, для обучения коня персея я использую кликер-метод. Если он выполняет поставленную задачу правильно, подаю звуковой сигнал (щелчок пальцами), тем самым показывая своему воспитаннику, что он всё сделал верно. персей воспринимает такой кликер-тренинг как игру и всегда активно включается в неё, а взамен получает любимое лакомство — морковь, — рассказывает Анна. — Очень способный и ослик Валген. Он у нас участвует в фотосессиях, например, в новогодние праздники мы с ним возили деток по парку, и каждый желающий мог с ним сфотографироваться.

...козы кормятся овощами...козы кормятся овощамиСледуем по экскурсионному маршруту дальше. Вот благородный олень Стёпа чешет рога об ограду. Скоро он избавится от своего украшения, чтобы за пару месяцев отрастить новые.

— Вы аккуратней, Степан любит бодаться, — предупреждает Галина Зименко. — Даже олениху пришлось от него отселить.

Навстречу нам прямо по дорожке шлёпают мускусные утки. Когда потеплеет — компанию им составит пеликан Шурик. Кстати, купаться он будет в обновлённом искусственном пруду. Заведующая зооуголком Марина Ковтюх рассказала, что в конце 2020-го для более комфортного обитания уток, гусей, пеликана и черепах с помощью гидроизоляционной смеси был проведён ремонт чаши водоёма. Внутренняя гидроизоляция защищает её от негативного воздействия воды, препятствует коррозии, не допускает протечек.

У дикобраза есть свой тёплый домикУ дикобраза есть свой тёплый домикНОВОСТИ, НОВОСТИ, НОВОСТИ

Как сообщила «КИ» пресс-секретарь МБуК «парки столицы» Галина Фомина, в Симферопольском зооуголке появилась новая семья носух. после профилактического карантина девочку Лолу подселили к новому жениху. Теперь Лола и Камиль живут в одном общем вольере своей небольшой, но дружной семейкой. Так что приходите полюбоваться молодожёнами. Только не забудьте, что коати — теплолюбивые животные. Они гуляют в открытом, доступном для посетителей вольере, когда температура воздуха составляет не ниже +10 градусов. В противном случае зверьки находятся в тёплых, закрытых зимниках.

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...