Очень жарко! И, говорят, будет ещё жарче!

Газированный лимонад жажду не утолит. Лучше делать домашнийГазированный лимонад жажду не утолит. Лучше делать домашнийГде-то слышала меткую фразу: жара — это когда ты вышел из душа и не знаешь, то ли уже вспотел, то ли ещё не высох. знакомое состояние? Да, нас, крымчан, подобным не удивить. Ни духотой, ни зноем. В таких климатических условиях живём. лета всегда ждём, как подарок. А потом изнываем: дышать нечем, мозги плавятся. Удовольствия в высоких температурах, прямо скажем, мало.

И тем не менее палящий зной переносят все по-разному. Одни чувствуют себя комфортно, другие стонут: «Фу, жара! Невыносимо!». Вот только когда речь идёт об экстремально зашкаливающих показателях (а природа в последнее время щедра на «горячие» подарки), наши силы примерно равны.

Итак, на подходе последний месяц лета. Замечу, всё, что прогнозировали на июль, сбылось с лихвой. Дожди, град, шквалы, потопы... Непростой оказался период. Но, судя по всему, и остаток лета будет не легче. Синоптики предупреждают, в противовес ливням придёт самое настоящее пекло. Ни облачка, ни ветерка, только безжалостное солнце. Таким ожидается август.

Говорят, предупреждён — значит вооружён. Лучше, конечно, заранее подготовиться к любым переменам погоды. Но все ли знают, как вести себя в аномальную жару? И что по этому поводу говорят специалисты?

Больше пейте!Больше пейте!— От летнего зноя каждый спасается, как может. Кто-то не вылезает из моря, кто-то питается мороженым и прячется в тени. Но первое и главное, что может уберечь и помочь, — это вода, — советует врач- диетолог Анна Здобникова. — Летом мы обильно потеем, недостаток жидкости приводит к обезвоживанию. Поэтому нужно пить не менее 3-х литров живительной влаги комнатной температуры в сутки. Иначе рискуем свариться почти в буквальном смысле слова.

Повышенный температурный фон особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Им бутылку с водой лучше носить с собой. Пусть она будет в сумке, чтобы время от времени пить по глотку. А ещё можно прикладывать (пока ёмкость не нагрелась) к тыльной стороне коленей, лодыжкам, запястьям, чтобы охладиться.

Кстати, отлично поддерживают и восстанавливают силы холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), салаты, фрукты. Будет разумно на лето отказаться от традиционных блюд, питаться легче и не повышать температуру в помещении приготовлением горячих обедов. Рекомендую чаще обычного делать влажную уборку, принимать душ. Можно набросить на плечи влажное полотенце (ледяной воды лучше избегать: перепад температур ведёт к сужению сосудов).

Ещё один действенный способ (это можно сделать и на работе) — подставить руки под холодную струю. Ладони сработают как радиатор.

Холодный суп очень кстати в жаруХолодный суп очень кстати в жаруДнём нет смысла открывать окна, впускать жару в дом. Для защиты от солнца можно использовать зеркальную плёнку или специальные рулонные шторы. Оптимальное время для проветривания — раннее утро или поздний вечер. Мокрые занавески (многие специально смачивают) не спасают ситуацию — воздух из помещения выходит гораздо хуже.

Тем, кто занимается спортом, я бы порекомендовала перенести занятия на другое время. Безопаснее проводить тренировки опять же ранним утром или поздним вечером и перейти на более умеренный темп — отказаться от силовых и изнуряющих упражнений.

Что касается одежды — всё самое светлое, свободное, из натуральных тканей. Согласитесь, льняные, хлопковые рубашки или платья в жару куда приятнее, чем обтягивающие топы и шорты. Даже если дресс-код — деловые костюмы из льна вполне допустимы. И обувь удобнее всего максимально лёгкая, открытая, чтобы стопы дышали. По возможности полезно походить босиком (по траве, по песку), будучи на отдыхе, на даче. Стимулируются биологические точки, повышается тонус тела.

Носите головные уборыНосите головные уборыГлавный совет — не выходить на солнцепёк с 11 до 16 часов дня. Всё запланированное — только утром или вечером. Если всё же пришлось, спасают теневая сторона, помещения, где можно охладиться. Ещё несколько важных моментов: носите головные уборы (широкополая шляпа в зной будет как нельзя кстати), пользуйтесь солнцезащитными очками, веером, не сидите в машине в ожидании кого-либо, даже с открытыми окнами (она нагревается моментально), тем более не оставляйте в ней детей. Это крайне опасно. Не лишним будет отказаться от курения и алкоголя.

Мало кто знает, но в жару помогает обычный массаж головы: если попеременно захватывать пряди волос и натягивать их. Как известно, прилив крови стабилизирует болезненное состояние. В случае если внезапно стало трудно дышать — в душном помещении либо под открытым солнцем, попробуйте найти точку, отвечающую за терморегуляцию (между носом и верхней губой), и помассируйте её.

Правила достаточно простые. Следите за своим здоровьем! И тогда будете чувствовать себя бодрыми и защищёнными. Даже в изнуряющий зной.

Подготовила Елена ЗОРИНА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

Жаль, князь Феодоро не дожил до наших дней. А то бы мы его таким сыром угостили!

28-09-2021

Средневековое княжество Феодоро опиралось на три постулата — любовь к земле, пестование традиций и развитие ремёсел. И владелец фермы в...

Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят

28-09-2021

Помните, саратовская чиновница Наталья Соколова предлагала россиянам есть побольше «макарошек» и таким образом жить на низкую зарплату? Чиновницу, конечно, уволили...

Будем чай пить, а печь не топить

28-09-2021

В селе Синапном состоялся торжественный пуск газа

Как голосовали крымчане

28-09-2021

Итак, 19 сентября россияне, в том числе и крымчане, избрали 450 депутатов Государственной Думы на ближайшие пять лет. На каждом...

До 22 ноября Е. Кабанов и М. Храмов помещены в СИЗО

28-09-2021

Бывший заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом заявлено в Киевском районном...

Из Далёкого — за справедливостью

28-09-2021

В прошлом году вместе с депутатом Госсовета РК Ильёй Донченко мы разбирались в ситуации, находящейся на грани добра и зла...

Француз с русскою душой

28-09-2021

Ялтинский Дом-музей А. Чехова стал площадкой для работы над документальным фильмом о прямом потомке героя Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова...

Обиталище муз и поэтов

28-09-2021

«Полуостров мечты, полуостров добра... Оставайся и впредь уголочком земли, обиталищем муз и поэтов» — эти наполненные любовью строки стихотворения «Мой...

Место встречи изменить нельзя

28-09-2021

В каждую годовщину со дня рождения фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова Алуштинский совет ветеранов, Комитет Вооружённых Сил и Союз советских офицеров...

Осенними вечерами приятно пошуршать страницами…

28-09-2021

Осень — моя самая любимая пора. Красочные листопады, бодрящая прохлада, навевающие на глубокие размышления дожди. Именно в такие дни особенно...