Кто летает по ночам и висит вниз головой

Детёныш летучей мышиДетёныш летучей мышиНочь в последние выходные августа выдалась необычная — она посвящена летучим мышам. Именно в это время начинается миграция (переселение) этих рукокрылых на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение. Она так и называется — Международная ночь летучих мышей. Прежде всего, конечно, её отмечают учёные-хироптерологи, но также и волонтёры, и все, кому небезразлично существование этих удивительных млекопитающих.

Творческому конкурсу предшествовал познавательных видеоурок об удивительных рукокрылыхТворческому конкурсу предшествовал познавательных видеоурок об удивительных рукокрылыхРоссия присоединилась к этому движению в 2003 году. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам летучих мышей и их охране, а также развенчать мифы вокруг беззащитных зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

Когда, как не в детстве, избавляться от нелепых предрассудков, учить любить и уважать живой мир и всё, что с ним связано, — решили в симферопольской детской библиотеке № 16 и пригласили юных читателей на видеоурок «То пониже, то повыше, над землёй летают мыши».  Ребята просмотрели ролик «Удивительные млекопитающие». А затем для них открылась художественная  мастерская — каждый мог попробовать себя в роли живописца. Приз был вручён Алие Бекировой: нарисованная ею летучая мышь оказалась самой «красивой».

Ребятам была  представлена литература, рассказывающая об удивительных рукокрылых. Библиотекари прежде всего хотели привлечь внимание к проблемам этих животных, их охране, поскольку многие виды зверьков находятся на грани исчезновения.

Г. ВАСИЛЬЕВА

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1994 году в Европе принято первое соглашение о сохранении популяции 52 видов рукокрылых млекопитающих.

Самый маленький вид летучей мыши — свинонос. Он весит 2 грамма, а размах его крыльев равен 15 сантиметрам.

Самый крупный вид — золотокоронная лисица. Она достигает веса в 1600 граммов и 170 сантиметров в размахе крыльев.

Всего один представитель рукокрылых — вдумайтесь! — может истребить за час от 500 до 1000 вредных насекомых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display