Что сказать я не могу на человечьем, я б сказала на дельфиньем языке…

Что сказать я не могу на человечьем, я б сказала на дельфиньем языке…

Полноценный масштабный учёт млекопитающих  у берегов Крыма не проводился более 20 летПолноценный масштабный учёт млекопитающих у берегов Крыма не проводился более 20 летОсеннее утро выдалось сияющим. Тучи ещё не успели «прилечь» на потухший вулкан, и лишь пушистые облака проплывали над его пиками. Море у подножия Карадага не шевелилось. Мы с Романом Горбуновым, не торопясь, шли по причалу. Недалеко от берега дрейфовала резиновая лодка. Несколько человек что-то с неё замеряли, записывали результаты, фотографировали. Вдруг с востока из утренней дымки показались дельфины. Небольшая их группа стремительно приближалась к лодке, пересвистываясь между собой.

— Отличная погода для исследований. Почти каждый день наши учёные на рассвете выходят в море. Многое нужно успеть до штормов. Зимой замеры зависят от хорошей погоды, — прерывает мои наблюдения спутник — врио директора Карадагской научной станции им. Т. Вяземского — природного заповедника РАН.

Экспедиция стартовала несколько месяцев назад. В двухмильной зоне её участники изучают дельфинов, фиксируют их сигналы, пытаются определить причины выбросов на сушу.

ОТ ТАРХАНКУТА ДО КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА

Идею изучить популяцию черноморских китообразных карадагские учёные вынашивали давно. Частые случаи гибели дельфинов на побережье подвигли к решительным действиям. Биологи планируют пройти по всей черноморской акватории у берегов Крыма, чтобы получить полную картину. Работать намерены круглый год. Такое масштабное исследование проводится впервые. Для наблюдения используют визуальный и акустический методы. Кроме того, очищают акваторию и дикие пляжи от мусора и бытовых отходов, обследуют берег в поиске погибших млекопитающих.

— Пока мы досконально не знаем, что происходит с популяциями, всех причин выброса животных на сушу. Наша задача — понять и выработать рекомендации, как свести эти случаи к минимуму, — говорит Роман Горбунов.

Беседу прервали громкие хлопки по воде. Это афалины, рассекая морскую гладь, мчались к лодке.

— Вообще-то они редко близко подходят к катерам, — объясняет Р. Горбунов, — но сегодня сотрудникам повезло.

Ирина Логоминова с группой изучает дельфинов, фиксирует их сигнал, пытается определить причины гибелиИрина Логоминова с группой изучает дельфинов, фиксирует их сигнал, пытается определить причины гибели

На наших глазах дельфины повертелись перед носом лодки, нырнули, прошли под ней и быстро скрылись.

А лодка повернула к причалу. Мне посчастливилось провести несколько часов в море с группой исследователей — биологов, экологов — влюблённых в свою профессию.

Ирина Логоминова, младший научный сотрудник Карадагской научной станции, — специалист по поведению и биоакустике дельфинов. В прошлом году в соавторстве с научным руководителем А. Агафоновым и коллегой Е. Пановой опубликовала монографию «Типология тональных сигналов афалин». В ней систематизированы представления о свистах дельфинов как единой системе коммуникативных сигналов. Учёными разработана методика проведения акустических наблюдений, которая впервые применена на Юго-Восточном побережье Крыма.

Главная задача экспедиции — определить численность и перемещение дельфинов вдоль Крымского побережья, понять, насколько сильно человек вмешивается в их жизнь.

МОРЕ — ДЛЯ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ

Мы отчалили. Солнце изредка показывалось из-за облаков, а море по-прежнему молчало, его безмолвие нарушало только движение нашей лодки. Полный штиль простирался до горизонта. Погода обнадёживала исследователей, рассчитывавших встретиться с морскими обитателями.

Между тем Ирина вводила меня в курс дела. Всё побережье Крыма учёные разбили (условно, конечно) на секторы. Стартовала экспедиция с мыса Тарханкут, прошла вдоль Балаклавы, бухты Ласпи и близ посёлка Батилиман. Теперь работает у Карадага. В каждом секторе проводит неделю, а то и больше, в зависимости от погоды. С помощью аппаратуры фиксирует количество китообразных и время, когда они чаще всего посещают акваторию.

— Полноценного масштабного учёта дельфинов у берегов Крыма не проводилось, в середине минувшего века велись  лишь локальные наблюдения. Последние данные получены 20 лет назад. В прошлом году мой руководитель, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П. Ширшова Александр Агафонов провёл лето на Тарханкуте и сравнил наблюдения со своими студенческими наработками. 20 лет назад он фиксировал постоянную локацию афалин, а в 2016-м не увидел ни одной особи. Они покинули акваторию. Причину он выяснил. Море нещадно тралили сейнеры, вылавливая рыбу. Её там почти не осталось, соответственно, ушли и дельфины, — рассказывает И. Логоминова.

Именно так выглядят тональные сигналы — «свисты-автографы» афалинИменно так выглядят тональные сигналы — «свисты-автографы» афалин

Возмущению учёных нет предела. Бесконтрольная рыбная ловля в течение века привела к исчезновению основных промысловых видов, остались два, и то низшей пищевой цепи — хамса и шпрот. Часто рыбаки используют официально запрещённый метод лова — донное траление, когда доски трала буквально вспахивают дно, поднимая ил, уничтожая икринки, гидробионтов и флору, очищающую морскую воду и насыщающую её кислородом.

— К сожалению, правила рыболовства составлены не в пользу морских обитателей. Мы видели, как сейнеры безжалостно тралят в 200 и 100 метрах от берега, в зонах, где произрастают водоросли. Ранее растения встречались на глубине до 80 метров, теперь же — лишь 15—20 метров. Именно после хищнического рыболовецкого промысла на Тарханкуте вообще исчезла популяция дельфинов. Часто животные следуют за судами в поисках рыбы и гибнут в сетях. Только в одной акватории в июне—июле мы нашли пять афалин с явными признаками гибели в тралах. В июне у побережья Крыма погибло до 270 дельфинов на каждые 100 километров камбальных сетей, в августе — 760 особей на каждые 100 километров катраньих, — озвучивает печальную статистику Ирина.

Учёные в этой экспедиции надеются получить не только сведения о численности трёх видов дельфинов, но и помочь Чёрному морю стать безопасным домом для морских млекопитающих и других животных, сохранить биоразнообразие в нём. Соответственно — убедить людей бережно относиться к  морю и его обитателям.

УСЛЫШАТЬ ГОЛОСА

Более двух часов мы провели в лодке в безуспешном ожидании дельфинов. На море появились маленькие волны — вода словно дышала, то поднимала, то опускала наше судёнышко. Но для его команды  ожидание — обычное дело.

Ирина — молодой перспективный учёный. Пять лет практически каждый день выходит в море либо проводит исследования на берегу, вооружившись биноклем, опускает в воду записывающее устройство и фиксирует сигналы животных.

— У каждой афалины есть свой звуковой сигнал — «свист-автограф», что-то сродни отпечаткам пальцев у человека, своеобразный «акустический маркер». Мы разработали метод опознания особей по этому «свисту». «Автографы» дельфинов составляют более 80 процентов в «репертуаре звуков» афалин. Каждый из них с рождения перенимает сигнал у родителей. Когда они приходят в акваторию, периодически насвистывают, благодаря чему узнают друг друга даже на больших расстояниях. «Автограф» неповторим и неподражаем. Составление каталогов «свистов» поможет увеличить точность учёта численности и миграций вида на 80 процентов. По количеству звуков можно определить, сколько животных находится в акватории. Гидрофон фиксирует сигналы в радиусе трёх—пяти километров. Бывает, мы даже не видим животных, но слышим их. К тому же с катера постоянно ведутся фото- и видеосъёмка. Мы фотографируем плавники, у каждой особи они тоже индивидуальные, — просвещает меня Ирина.

Афалины всегда удивляют учёных своим «репертуаром»Афалины всегда удивляют учёных своим «репертуаром»

Она хорошо знакома с обитателями акватории от Нового Света до мыса Меганом и села Морского. С 2013 года каждый день с помощью  гидрофона и рекордера девушка записывала сигналы дельфинов. Её «насиженные» места — на обрывистых скалах и камнях, с которых даже в непогоду можно увидеть в бинокль морских обитателей или услышать через гидрофон.  Она не выходит на наблюдательный пункт только в сильный гололёд и ураганный ветер.

За пять лет ею составлен каталог «свистов-автографов» афалин, идентифицированы около 400 животных, 50 из которых постоянно проживают в акватории, и 300 особей, заходящих «в гости» в разные сезоны либо для нахождения себе пары, либо во время миграции рыб.

— У дельфинов зимний режим отличается от летнего. Весной, летом и ранней осенью их можно видеть практически весь день или на утренних и вечерних проходах. В эти времена года дельфины объединяются в большие группы, иногда до сотни особей. Днём они отдыхают, а подростки резвятся и играют. Летом наблюдаются частые визиты афалин-мигрантов. Например, я регистрировала одних и те же «пришельцев», которые появляются в этой акватории исключительно в июле на протяжении трёх—четырёх лет. А зимой график меняется из-за укороченного светового дня. В декабре—феврале их чаще всего можно встретить с десяти утра до полудня, потом «резвуны» становятся менее активными и уходят в открытое море. Такая картина вырисовалась после длительных постоянных наблюдений. В последние два года мы занялись и фотоидентификацией особей по плавникам, — продолжает рассказывать о своей работе Ирина.

ПОЧЕМУ ГИБНУТ АФАЛИНЫ, БЕЛОБОЧКИ И АЗОВКИ?

В Чёрном море обитают три вида дельфинов — афалины, белобочки и азовки, и все находятся на грани исчезновения, внесены в Красную Книгу. Одна из причин их гибели — распространённый в море морбилливирус, который появился из-за мутации человеческих вирусов кори и чумы копытных животных. Инфекция буквально «косит» дельфинов. Как правило, поражает кожу, лимфоузлы, лёгкие и мозг. Вирус «процветает» из-за загрязнения морской воды промышленными сбросами и сточными водами.

Другая причина гибели — бесконтрольный рыболовецкий промысел, из-за которого страдает кормовая база морских млекопитающих.

А ещё — новый вид туризма — прогулки к стае дельфинов. Прогулочные катера «подрезают» животных, вводят их в стресс. Особенно страдают самки с малышами. Каждый сезон, с весны, мы наблюдаем, как катера привозят туристов к стае, не сбавляя хода, «давят» дельфинов с детёнышами. Травматизм и гибель их в результате столкновений с катерами и судами — жуткая реальность.

…Прошло уже три часа, но мы так и не увидели дельфинов. Я уже подумала, что  это — из-за моего присутствия на борту. И вдруг из открытого моря в направлении берега двинулась группа азовок. Пройдя вдоль побережья, она выстроилась в круг. Минут через пятнадцать мы  увидели стремительно плывущих и совершающих высокие прыжки из воды афалин. Они точно повторили траекторию азовок и расположились неподалёку от них. Вскоре стало понятно, что дельфины образовали «котёл» — один из способов охоты, чтобы удержать рыбу в одном месте. Акустические приборы буквально взрывались их треском. Несколько минут дельфины водили «хоровод», ныряли, вылетали из воды, прыгали, гонялись за рыбой. Но вскоре успокоились. Их действия стали не такими стремительными. Некоторое время отдыхали и нежились на поверхности воды, а затем неторопливо направились в открытое море…

Светлана МАКАРЕНКО

Фото Рустама АЛИЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Меры безопасности должны быть исчерпывающими — в Крыму и повсеместно

24-04-2024

Сегодня нет, наверное, другого вопроса, столь актуального для каждого жителя планеты, в какой бы части света он ни проживал. Безопасность...

Крымские аграрии обеспечат рост объёмов сельхозпродукции

24-04-2024

В Государственном Совете Республики Крым состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий под председательством Василия Рогатина.

Леонид БАБАШОВ: «Что я сделал за первые 3 месяца 2024 года»

24-04-2024

Депутат Государственной Думы РФ, избранный по Евпаторийскому избирательному округу № 21, рассказал о проделанной работе за первые три месяца 2024...

Иван МАНУЧАРОВ: «Необходимо активно расширять зону покрытия мобильной связи на полуострове»

24-04-2024

Развитие бесперебойной качественной мобильной связи в регионе, реструктуризация формата работы печатных СМИ и отчёт Министерства внутренней политики, информации и связи...

Разговоры о важном — через экскурсии

24-04-2024

За патриотическое воспитание в Крыму взялись основательно. А как иначе, когда нацистская гиена сжирает соседнее государство?! Тут не только надо...

«Сдай кровь — спаси жизнь!»

24-04-2024

Более 23 тысяч крымчан стали донорами в прошлом году

Улыбнуться душой

24-04-2024

В Крымском государственном ТЮЗЕ состоялась премьера спектакля «Мнимый больной»

Фантазии полёт и рук творенье

24-04-2024

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Семизвонная вода: в преддверии исцеления». Вниманию посетителей представлено более пятидесяти произведений Андрея Браилова, Юлии...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Цели и задачи СВО не зависят от коррупционных операций Вашингтона и Киева»

23-04-2024

Палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект о выделении многомиллиардной помощи Украине. Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов прокомментировал...

Ефим ФИКС: «Каждому преступлению киевской хунты против Крыма и крымчан будет дана правовая оценка»

23-04-2024

В СМИ прошло сообщение, что в Нидерландах официально открылся реестр данных об ущербе Украине в результате боевых действий. Церемония прошла...

Алла ПОНОМАРЕНКО: «Есть такая профессия — помогать людям!»

23-04-2024

В Джанкойском районном Доме культуры состоялись торжества, приуроченные ко Дню местного самоуправления, который, начиная с 2013 года, ежегодно отмечается 21...

Организация, которая задаёт тон для молодёжи всего Крыма

23-04-2024

Владимир Бобков поприветствовал участников молодёжного форума «Поколение Z»

Непрофессиональные актёры, умеющие играть по-настоящему, или Серьёзный разговор о героях

23-04-2024

«Сегодня пойдёт разговор о людях, которые отдали свои жизни для того, чтобы у нас было будущее. Мы же в свою...

Мир на ощупь: самого главного глазами не увидишь — только сердцем

23-04-2024

«Суть вещей для глаз незрима» — эта фраза французского писателя-ром антика Антуана де Сент-Экзюпери из повести «Маленький принц» известна многим...

Музыка единого цивилизационного и культурного пространства — России

23-04-2024

С 19 по 27 апреля в Крыму проходит Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева. Даты приурочены ко дню рождения...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...