Пост да молитва небо отворяют

Гармония между духом и плотью существовала  до грехопадения Адама и ЕвыГармония между духом и плотью существовала до грехопадения Адама и ЕвыСо 2 марта по 18 апреля у православных длится Великий пост, заканчивающийся перед светлым Христовым Воскресением. Пасха в этом году ранняя — приходится на 19 апреля.

Пост продолжается семь недель. Он состоит из четырёхдесятницы, установленной в память о сорокадневном молитвенном посте Иисуса Христа в пустыне, и Страстной седмицы, посвящённой последним дням земной жизни Иисуса. Это время строгого воздержания, усиленной молитвы и покаяния, духовного совершенствования человека. Собственно, если обратиться к истокам, можно обнаружить, что уже в ветхозаветные времена пост был одним из основных элементов аскетической жизни. Люди постились в знак покаяния, а учителя, пророки — перед выходом на проповедь и служение. Представители всех сословий соблюдали пост для примирения с Богом и явления ему своей любви через воздержание.

Как известно, Иисус Христос начал свой путь служения после крещения с того, что удалился в пустыню и провёл там сорок дней в посте, где был искушаем диаволом. Несмотря на то, что Иисус был Богом, воплотившимся в человеческом естестве, он как человек нуждался в духовной, душевной и телесной подготовке к предстоящей деятельности и испытаниям. Позже его ученики возродили традицию поста. Сейчас — это часть церковной культуры, вошедшей в народный быт с принятием христианства.

Необходимость подобного воздержания вытекает из христианских представлений о природе человека, где соединяются два начала: плотское и духовное. То есть, исходя из писания, Бог, создавая человека из земного праха, «вдунул» в него жизнь, дал свободный, разумный, бессмертный дух по своему образу и подобию, подарив таким образом и бессмертную душу. Гармония между духом и плотью существовала до тех пор, пока не свершилось грехопадение Адама и Евы. Исходя из этого, христианская этика считает греховными проявлениями плоти все чувственные удовольствия человека: веселье, развлечения, стремление к богатству. Поэтому у православных были развиты меценатство и помощь нуждающимся. Не дать милостыню просящему — отвернуться от Бога. Отказать в милосердии больному — не помочь Иисусу. Народ верил, что это Господь приходит к человеку в разных проявлениях, чтобы узнать, насколько совершенна его душа.

Если ты жертвуешь — значит научился любить. Отсюда, кстати, и умение принимать чужую жертву. А не принимаешь — это гордыня, твой грех.

И. Крамской. «Христос в пустыне»И. Крамской. «Христос в пустыне»Также считается, что Господь специально усложняет человеческие отношения, чтобы люди вышли на более высокую ступень любви. Ибо как сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя и как образ и подобие Божие».

Мы много знаем из истории о мужестве русских людей, проявленном в войнах и экстремальных ситуациях. Православные закалялись постом, атеисты — созданием себе некомфортных условий.

Люди часто проверяют себя на выносливость, стойкость характера, физическую подготовку. Всё это есть и в посте. Попробуйте прожить 40 дней в пустыне на одних молитвах. А некоторые добровольно уходят от цивилизации или пускаются на мини-яхте в кругосветное плавание, покоряют льды, снега, полюсы, «семитысячники» — забираясь на вершину при нехватке кислорода. Всё это совершенствует человека. На это же направлен и пост — маленькая экстримситуация, чтобы взбодрить человеческую личность, заставить обратить взор к небу. Ведь самое страшное — равнодушие, из которого Бог и выводит стрессовой ситуацией. В пост происходит возвращение к духовной жизни, это время для общения с Богом и пребывания в любви Божией. Цели — победа над страстями плоти, освобождение от мирской зависимости, сосредоточение на царствии Божием, укрепление души против искушения и греха. Поэтому ограничения ряда употребляемых в этот период продуктов — дело второстепенное, хотя и необходимое для хорошего результата.

По сути — это противохолестериновая диета, в которой исключены мясо, яйца, молоко, творог, сало, масло, сладости, алкоголь. Вместо этого предпочтение отдано хлебу, овощам и фруктам. Дважды — в Благовещенье и Вербное воскресенье — разрешена рыба. Также можно есть сою, грибы и орехи, различные ягоды, пить компоты, соки. А уж сколько постных супов в меню: гороховый, фасолевый, гречневый, овсяный, капустный! Салатами также можно неплохо насытиться. Например, капустным с черносливом. Попробуйте его приготовить. Сначала заливаете кипятком чернослив, затем мелко шинкуете капусту. Посыпаете солью и сахаром, немного мнёте. Затем нарезаете чернослив соломкой, трёте одну морковку, всё смешиваете, заправляете лимонным соком и наслаждаетесь. Можно сделать салат из тыквы, яблок и мёда.

Постное блюдо из картофеля,  грибов и капустыПостное блюдо из картофеля, грибов и капустыНикто не запрещает уплетать квашеную капусту с отварной картошкой, даже печь постные пироги — с грибами, морковью, капустой, ягодами. Один из рецептов постного теста (без яиц) таков: «На два стакана тёплой воды — 1 кг муки, стакан растительного масла, 50 граммов дрожжей, 1 чайная ложка соли. Дрожжи растворить в ½ стакана тёплой воды, как вспенятся — замешиваем тесто, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Рекомендуется дважды обмять.

И не забывайте о винегрете, лобио из фасоли, кашах. От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, люди, перенёсшие тяжёлые недуги, а также больные, дети, которым рекомендуют отказаться лишь от сладкого и компьютерных игр, поскольку для растущего организма необходимо полноценное питание. Не соблюдать пост можно занимающимся тяжёлым физическим трудом, а также военным. Остальные должны с вниманием относиться к своему здоровью, чтобы вместо духовной благодати не снискать больничную койку. Это же относится к страдающим гастритом, язвой желудка, анемией, гипотонией и прочими недугами, где требуется особое питание. Ощущение слабости должно стать тревожным звоночком. Главное, что необходимо православному, — посещать храм, молиться, исповедоваться и причащаться, читать книги религиозного содержания. Не зря говорят в народе: «Пост да молитва небо отворяют». В целом пост предназначен для людей здоровых, а для больных постом является сама болезнь. К этой категории относятся старики и нищие. Не постятся путешественники. Ведь посты соблюдаются не ради воздержания от пищи, а для достижения духовных высот.

Православие по своей сути — сложный путь внутренней работы, двери неба открываются только смирением. И чем более тонкие грани всего сущего мы ощущаем, тем правильнее идёт процесс.

Светлана ЕФРЕМОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...

Подавим заразу в зародыше

26-03-2020

Правда, потеряв апрель как сезон

Ограничений с хлебом в Крыму не будет

26-03-2020

«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней...

Эпидемия закончится, а цех не откроется?

26-03-2020

Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

26-03-2020

(Окончание. Начало в № 50 и 51). О Крыме после Путина На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут...

У страха глаза велики

26-03-2020

В идеале блогерство — явление бесценное. Как бы ни хорохорились мы, журналисты, тыкая кулачком в грудь, мол, живём в свободной...

Преступная сообразительность

26-03-2020

Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами...

Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

26-03-2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком...

В неоплатном долгу

26-03-2020

События прошлого века уходят всё дальше в историю, услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно: с...

Доброе дело хоть и медленно, но движется, или Как живётся одинокому старику?

26-03-2020

В декабре прошлого года в материале «Керчане своих не бросают?» («КИ» от 17.12.2019 г.) мы писали о 83-летнем керчанине, инвалиде...

Восточный импрессионизм Заремы-ханум

26-03-2020

«На мир нужно смотреть светлым взглядом», — говорит заслуженный художник Крыма Зарема Трасинова, персональная юбилейная выставка которой проходит в отделе...

Читаем фольклор

26-03-2020

2020-й — Год памяти и славы — актуализирует перед российским обществом проблему сохранения истории, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма...

Остановить не только вирус, но и цены

25-03-2020

Спортивные школы закрыты, музеи и библиотеки продолжают работать, но ограничивая численность посетителей, а пошивочные мастерские в театрах вместо костюмов тачают...

После отрицания приходит понимание

25-03-2020

После встречи и первых этикетных приветствий разговор немедленно переходит на коронавирус. Наблюдаю это среди домохозяек, важных государственных персон, студентов, дворников...

В столице будут парк «Патриот» и Аллея Космонавтов

25-03-2020

На заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в котором принял участие заместитель главы республиканского парламента Владимир Бобков...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

25-03-2020

(Продолжение. Начало в № 50). О первом рабочем дне в должности спикера Бизнес и парламент — совершенно разные сферы, сразу же убедился...

В режиме форс-мажора: ничего подобного ранее делать не приходилось

25-03-2020

Похоже, ни одно заседание в Госсовете Крыма сегодня не обходится без темы коронавируса. А как по-другому? Пандемия драматически меняет нашу...

Пенсионерам помогут молодые

25-03-2020

Авторитетные эксперты говорят, пандемия коронавируса непременно закончится. Но мы станем другими. Она изменит наш взгляд на мир, человека, профессию, быт...

С заботой о детях и цветах

25-03-2020

Сейчас в «Артеке» всё хорошо. В плане эпидемиологической обстановки — спокойно, в деле организации отдыха и развития — активно. В...

Заболеть можно где угодно, но не в поезде

25-03-2020

В поездах, следующих в Крым, регулярно проводится дезинфекция вагонов; линейный персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и антисептиками. Какие меры ещё...

Элла ПАМФИЛОВА: «Не позволяйте голосованию обрасти грязной накипью»

25-03-2020

В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, который собрал участников из 81 региона, в том числе и Крыма, — представителей...

Журналисты пчёлками летают, новости по миру собирают

25-03-2020

Оригинальный подарок к пятилетию открытия в Крыму пресс-центра «Россия сегодня» и сайта РИА «Новости. Крым» получила команда агентства: прямо у...

Тайны таврических губернаторов

25-03-2020

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Александра Кравчука «Дела и дни: таврические губернаторы, 1802—1854...

Стихи и песни о войне

25-03-2020

В день рождения феодосийского поэта Владимира Зарубина (1941—2001) в каминном зале Дома культуры «Бриз» посёлка Приморского собрались поклонники его творчества.

«Состав моей души — это свет»

25-03-2020

Искусствоведы анализируют модели стиля изобразительного искусства ХХI века, культурологи придумывают новые термины для этого самого искусства, музейщики изощряются в создании...