Они даруют всем своё тепло, им имя — сёстры милосердия дано

Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают — их заменяют компьютеры или машины. Однако есть те, которые были и всегда будут. В первую очередь — медсёстры.

Симферопольская библиотека им. Л. Толстого подготовила информационное сообщение об истории Международного дня медицинской сестры, ежегодно отмечаемого 12 мая.

Впервые идея его празднования высказана в 1853 году, во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестёр милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и ассистировали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умеют помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

Медицинские сёстры спасали раненых и в Первую мировую, и в Великую  Отечественную войныМедицинские сёстры спасали раненых и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войныВ 1974 году сёстры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно — это день рождения той самой англичанки Найтингейл, которая создала первую в мире группу медсестёр. В нашей стране праздник отмечают с 1993 года — с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестёр. Однако основал профессию ещё Пётр I, подписавший указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестёр милосердия.

Правда, императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев (в 1860 году) попросил власти создать штаб медсестёр в помощь хирургам. Через несколько лет представительницы этой профессии появились в каждом военном госпитале, а позже — в больницах и поликлиниках. Известно, что среди сестёр милосердия, отправившихся на Крымскую войну, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери Николая II.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для страны, унесла жизни миллионов людей. Огромную роль в общей победе сыграли медики. На фронте работало более 500 тысяч медицинских сестёр, около 90 тысяч — погибли. Многие из них стали настоящими героинями и были удостоены орденов и медалей.

Сегодня медицинские сёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, что неудивительно: во врачебной практике именно они оказывают значительную долю медицинских услуг.

В дни борьбы с коронавирусом есть повод ещё раз от всей души поблагодарить наших спасительниц.

А. ИСТОМИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

В. КОНСТАНТИНОВ: «На Украине нацисты оставили следы жесточайших преступлений. И украинский же суд обеляет их»

26-09-2020

Слушала вчера новости и не верила ушам. На Украине отменили решение о признании символики СС «Галичина» нацистской.

Люди готовы терпеть ограничения, но при чётком графике подачи воды

26-09-2020

Очередное оперативное заседание по водоснабжению Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов Глава Республики Сергей Аксёнов начал с анализа поступивших обращений и...

Зачем депутат Госсовета РК Валерий ЛАВРОВ написал обращение ректору КФУ Андрею ФАЛАЛЕЕВУ

26-09-2020

В редакцию «КИ» пришёл депутат Государственного Совета РК Валерий ЛАВРОВ. Крайне встревоженный. И новость озвучил сенсационную. Руководством Крымского федерального университета...

Сибиряки не оставили южан в беде

26-09-2020

В Крым прилетели медики из сводного отряда Федерального медико-биологического центра. В их группе — врачи разных специальностей и медсёстры. они...

Есть такая работа — маму заменят

26-09-2020

В канун Дня воспитателя я отправилась на интервью с женщиной, которая постоянно, приходя на работу, оказывается в искреннем, всё понимающем...

«Ни дня не прожил без труда»

26-09-2020

В Алуштинском литературно-мемориальном музее С. Сергеева-Ценского прошли юбилейные мероприятия по случаю 145-летия со дня рождения писателя.