Антенны дальней космической связи ещё послужат людям

Здесь будет сквер КосмонавтикиЗдесь будет сквер Космонавтики21 мая — Международный день космоса

В ночном крымском небе звёзды кажутся ближе, чем где-нибудь, уверяют романтики. Протяни только руку. Отчасти они правы. Крым и космос связали не только поэтические строки или живописные полотна, но и наука. Именно Крым стал одной из первых площадок в нашей стране по изучению дальнего космоса. На полуострове работает крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория — мировой лидер по числу открытий малых планет. В Симеизской обсерватории с помощью инфракрасной техники сделан первый в мире снимок центра нашей Галактики.

— Но если Крым — звёздная площадка России, то Симферополь — космическая столица Крыма, — добавляет к сказанному депутат Государственного Совета РК Валерий Аксёнов. — В наш город, в частности, приезжал и первый космонавт, который выступал перед горожанами. В Симферополе установлен первый в мире бюст Юрия Гагарина. Одна из главных симферопольских улиц и самый большой парк названы в честь легендарного покорителя космоса. А в 2015 году сквер перед бывшим кинотеатром «Космос» крымские депутаты назвали cквером Космонавтики.

Именно на этом месте мы и встретились с Валерием Николаевичем в один из последних дней карантина. Здесь (с соблюдением санитарных мер и социального расстояния между людьми) завершалась установка бюстов конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Королёва и первого космонавта Юрия Гагарина.

— Первоначально эти памятные конструкции появились у кинотеатра пять лет назад, — напомнил В. Аксёнов. — Но что-то случилось с пьедесталами: они стали покрываться трещинами. Пришлось всё заменить.

Заодно на самой аллее высадили деревца, правда, никто их не поливал, и они засохли. Город тогда проявил поразительное равнодушие к судьбе нового сквера. Но ветеран Воздушно-космических войск Валерий Аксёнов начатое дело не бросил.

В. АксёновВ. Аксёнов— Сегодня растения поливаются при помощи автоматики, более того, здесь высажены 14 канадских елей, — доволен депутат. — Возле каждого деревца будет выставлена специальная табличка (подставки для них делает завод «Пневматика») с указанием имён ключевых фигур космонавтики: конструкторов, разработчиков, управленцев, космонавтов. На этот раз нынешняя администрация города и горсовет нас поддержали. Также мы нашли предприятия, оказавшие финансовую помощь в оформлении достойной Аллеи Космонавтики.

В прошлом году создана ассоциация «Спутник» — общество по развитию космической деятельности в Крыму. Однако она занимается и восстановлением исторической памяти. Большую помощь оказывают Глава Крыма Сергей Аксёнов и Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Обратившись за содействием к командованию Воздушно-космических войск РФ, члены ассоциации получили бесценный подарок: две антенны евпаторийского Центра дальней космической связи. Они, конечно, уже выработали свой ресурс и могут продолжить службу разве что в качестве музейного экспоната: одна — высотой 4 метра, вторая — 5, 7 м. Их установят по обе стороны аллеи и смотреться они будут очень красиво, особенно ночью — со специальной подсветкой. Важное дополнение: сквер Космонавтики создаётся на внебюджетные средства.  

— Также принято решение на основе аллеи создать парк «Патриот», — делится задумками Валерий Николаевич. — Я говорил с Владимиром Андреевичем Константиновым на эту тему, он поддержал идею. Сейчас собираем документацию для реализации проекта.

Пока же «слабым звеном» является неопределённый статус бывшего кинотеатра «Космос». Предыдущий инвестор изуродовал его до неузнаваемости. Странно, что городские власти не направили заявление в прокуратуру. Депутат считает, надо создавать на месте «Космоса» научный молодёжный центр (по образцу и подобию «Сириуса» в Сочи).

— Понимаю, из-за пандемии в стране сложная финансовая ситуация, — добавил он. — Но если привлечь Роскосмос и другие сильные и неравнодушные организации, мы обязательно завершим проект!

Сейчас «Спутник» совместно с руководством Воздушно-космическими силами России и местными властями готовится к 60-летию образования Центра дальней космической связи. На праздник будут приглашены космонавты и другие почётные гости. Открытие симферопольского сквера Космонавтики намечено на 26 июня, день образования ЦДКС.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display