И запах чабреца на Троицу витал…

Буйство красок крымского разнотравьяБуйство красок крымского разнотравьяВ этом году День Святой Троицы отмечается 7 июня. Этот двунадесятый праздник православного календаря, называемый также Пятидесятницей, выпадает на седьмое воскресенье (50-й день) после Пасхи.

Праздник установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов — события, произошедшего через десять дней после Вознесения Иисуса Христа. Тогда апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христа находились в Сионской горнице в Иерусалиме. И явились им, похожие на огненные, языки, почившие на каждом из них. С этого момента, преисполнившись Святого Духа, все стали славить Бога на разных, до этого неведомых им языках.

Сошествие Святого Духа — одно из проявлений божественной сущности Святой Троицы — Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Обряд празднования Троицы появился в начале XIV века, став одним из любимых в народе. Конечно, он внёс свои коррективы, так как Троица выпала на языческий праздник — Семика, который отмечался целую неделю, символизируя переход из весны в лето. Здесь царил культ природы, были популярны девичьи гулянья. А ещё это — день берёзы, которой поклонялись как счастливому женскому дереву, поверяли ей тайные мечты. Считается, берёза оберегает от зла, нечисти, изгоняет болезни. Поэтому жильё на праздник украшали берёзовыми ветками, а пол устилали цветами, душистыми травами.

На Троицу в храмах всегда многолюдноНа Троицу в храмах всегда многолюдноПомню, в детстве меня поразило, когда, гостя у двоюродной бабушки в Севастополе, я увидела, как она осыпает пол чабрецом. Я ещё не понимала, что это за праздник такой — Троица, но запах чабреца полюбила на всю жизнь, он всегда обитает у меня в доме как своеобразный оберег. Есть в его запахе что-то божественное, перекликающееся с ладаном. А ещё есть что-то из генетической памяти — всё время кажется, что я знаю нечто, связанное с запахом степей, но не могу вспомнить. Попадая в крымские поля, просто-таки наслаждаюсь ромашками, маками, васильками, голубенькими вкраплениями льна и буйным разнотравьем. Не зря Троица на Руси считалась праздником девушек и женщин, которые также олицетворяли расцвет природы. Они шли в храмы с букетами полевых цветов и веточками берёзы. Церкви устилались травами, оформлялись зеленью — в этом видели знак жизни, выражение радости и благодарности Богу.

А накануне — перед Троицей, в субботу, поминают умерших, надеясь на их помощь и защиту. Но жизнь продолжается, и по народным обычаям юные барышни в эти дни «завивают берёзу», то есть заплетают её ветви в форме косы, вплетая ленты, или просто связывают несколько веток, скручивают друг с другом. Затем водят хороводы вокруг ритуального дерева, устраивают под ним посиделки, уминая пироги, лепёшки, яйца, яичницу. После чего ветки расплетают, но иногда оставляют деревце украшенным. Всё это должно означать, что девушки достигли брачного возраста.

После Троицы, то есть 8 июня, отмечается Духов день (День Святого Духа). На самом деле это праздник сошествия Святого Духа, начинающийся ещё вечером Троицы церковным богослужением, во время которого обращаются к Иисусу Христу с просьбой даровать Божественного Духа в просвещении и утверждении душ наших. Молятся и об упокоении душ усопших.

Что интересно, и в Духов день не обошлось без язычества, где главной героиней выступает Мать Земля. В этот момент к ней не прикасались — берегли её покой. Из храмов выносили берёзовые ветки, которые тут же разбирали прихожане, считавшие, что растения, постоявшие в церкви и окроплённые святой водой, имеют особую силу. Приносили домой, ставили в «святой угол» или на окно. По поверью, души предков в этот день прилетают и рассаживаются на ветвях. Кстати, отсюда и традиция сажать возле дома берёзку. Для поминальных ритуалов красили яйца в зелёный и красный цвета. Часть из них уносили на кладбище, а оставшиеся клали под образа, зажигали свечу. Но в целом праздничные дни проводили на природе, напитываясь её силой, мощью, солнцем и благоуханием.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display