За самоотверженность, профессионализм и силу духа

Приятная новость: накануне Дня медицинского работника Президент РФ Владимир Путин учредил новые награды для людей этой профессии — орден Пирогова и медаль Луки Крымского.

Орден назван в честь выдающегося русского хирурга и учёного, основоположника военно-полевой хирургии, создателя русской школы анестезии Николая Ивановича Пирогова.

Эта награда вручается за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в иных обстоятельствах, связанных с риском для жизни; весомый вклад в организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, за предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний; разработку и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения недугов и иные заслуги.

Орден выполнен из серебра и представляет собой четырёхконечный прямой крест, покрытый красной эмалью. В центре — изображение Н. Пирогова. Девиз награды выбит на оборотной стороне: «Милосердие, долг, самоотверженность». Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой белого цвета с тремя продольными красными полосками посередине.

Вторая награда — медаль — названа в честь русского и советского врача, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, причисленного Русской православной церковью к лику святых. Эту награду будут вручать медикам за вклад в укрепление общественного здоровья, разработку инновационных лекарственных препаратов, подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях.

Медаль сделана из серебра. На её лицевой стороне — изображение святителя Луки, на обороте — надпись: «За верность долгу и силу духа». Колодка обтянута муаровой красной лентой с белыми полосками.

Новых наград уже удостоены более тысячи сотрудников медицинских и научных учреждений. В нынешнем году прежде всего отмечены те, кто внёс огромный вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. И мы горды, что среди них — немало крымчан. Так, орденом Пирогова награждены Алексей Джемишев, сразу две Татьяны Жук (Васильевна и Николаевна), Шабан Мемешев, Александр Мисюра, Татьяна Одинец, Лилия Сеифова, Наталья Фрич, Антон Эльстер и многие другие.

Медали Луки Крымского удостоены свыше 50 медсестёр, фельдшеров, санитарок и лаборантов полуострова. Поздравляем вас, дорогие земляки!

Ева СВЕТИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display