Вот и Спас — шубу припас

14 августа пчеловоды обычно  снимают мёд в ульях14 августа пчеловоды обычно снимают мёд в ульяхНаступает медово-яблочно-ореховая августовская пора — с богатыми дарами природы, которыми традиционно принято баловать себя в православные летние праздники.

14 августа пчеловоды обычно снимают мёд в ульях, подрезают соты и несут янтарные баночки в церковь для освящения, после чего угощают всех желающих. Так начинается празднование первого Спаса, который в народе называют медовым, мокрым, а ещё Спасом на водах, поскольку, по поверью, если искупаться в этот день — можно защитить себя от болезней, очиститься от грехов, уберечься от несчастий.

Спас нерукотворныйСпас нерукотворныйПравославной церковью праздник отмечается в память о знамении от трёх христианских святынь: Креста Христова, на котором был распят Иисус; образа Спасителя и иконы Владимирской Божией Матери. Легенда гласит, что именно эти три святыни помогли одержать победу византийскому императору Мануилу над язычниками-сарацинами, а Андрею Боголюбскому — во время военного похода в 1164 году. В этот день в церкви проходит торжественная служба. А народ, помимо мёда, несёт в храм колосья пшеницы, ржи, поскольку на юге России первый Спас является ещё и днём освящения созревших и убранных хлебов.

Освящёнными в храме дарами природы угощают друг другаОсвящёнными в храме дарами природы угощают друг другаВторой Спас совмещается с Преображением Господним, отмечаемым 19 августа. Его называют яблочным. Народ тянется в церковь с корзинками, где красивым натюрмортом разложены яблоки, груши, виноград и прочие плоды. Этот праздник связан с библейским повествованием о дне, когда Иисус, будучи в Галилее, взял ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна Богослова — и отправился с ними помолиться на самую высокую в той местности гору — Фавор. Здесь и произошло чудо: «И преобразился перед ними, и просияло лицо его, как солнце, одежды же сделались белыми, как свет». Помимо преображённого учителя ученики увидели рядом с ним ветхозаветных пророков Илью и Моисея, беседовавших с Христом о последних днях его земной жизни. И вдруг явилось светлое облако и осенило их, и раздался голос Бога-Отца «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение; его слушайте».

Каждый год на праздник Преображения Господня в ночь с 18 на 19 августа на святой горе Фавор в Израиле собираются православные паломники со всего мира. И многие верующие свидетельствуют о чудесном облаке, якобы сходящем на монастырь, видя в этом особую божью благодать.

Успение Пресвятой БогородицыУспение Пресвятой БогородицыОсвятив в храме фрукты, люди угощают ими друг друга, раздают нищим, отсылают больным — никто в этот день не должен остаться без спелого яблочка. А ещё второй Спас считается днём встречи осени.

28 августа отмечается Успение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о кончине, воскресении и прославлении Божией Матери. Считается, что Мария умерла в доме Иоанна Богослова, где жила после вознесения Иисуса Христа на небо. Божья Матерь была погребена возле Иерусалима, в Гефсимании, рядом со своими родителями. На третий день после погребения к гробнице пришли апостолы, чтобы дать возможность запоздавшему Фоме проститься с Богородицей. Но гробница оказалась пуста: Мария была вознесена Богом на небо. Церковь в этот день прославляет Богоматерь, соединившуюся с Сыном Божьим на небесах, принявшую под своё покровительство род человеческий.

На третий Спас торговали полотном  и пекли пироги с орехамиНа третий Спас торговали полотном и пекли пироги с орехами29 августа — третий Спас — ореховый, на полотне, Спас нерукотворный. Православная церковь отмечает его в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едессы нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Считается, что в этот день правитель Едессы Авгарь исцелился от проказы, приложившись к полотенцу, которым Иисус отёр лицо и на котором отпечатался его лик (нерукотворный образ).

В этот день на Руси по традиции устраивались ярмарки, где торговали полотном, холстами и всевозможными тканями, принадлежностями для шитья и вышивки, нитками, пуговицами. Торговля в этот день была очень прибыльной. А если кто-то хотел поздравить знакомого с праздником, угощал горстью лесных орехов или сладкими пирогами с ореховой начинкой, бисквитами, булочками, причём испечёнными из муки нового урожая. Кроме этого, с 14 по 27 августа длится Успенский пост, который был установлен в память о Божией Матери, проводившей свою жизнь в посте и молитвах.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.