В крещенскую полночь становятся лица светлей

В. Васнецов. «Крещение Руси»В. Васнецов. «Крещение Руси»19 января отмечается двунадесятый праздник православного календаря, установленный в память о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно в этот момент произошло чудесное знамение: отверзлись небеса, и увидел Иоанн Креститель Духа Божия, который «сходил, как голубь, и ниспускался на него». И раздался с небес глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение».

Главным событием праздника является великое водосвятие. В Крещенский сочельник вода освящается в купели, установленной посередине храма, а также в открытых водоёмах. Морозным вечером сочельника в озере или реке прорубают прорубь в форме креста, устраивают рядом подобие аналоя и водружают деревянный крест, на верхушке которого может быть ледяной голубь — символ Святого Духа. В день Крещения после литургии к проруби отправляется крестный ход. Священник проводит молебен и трижды опускает в водоём крест, после чего все участники церемонии набирают освящённую воду. А желающие «смыть» святочные грехи трижды погружаются в ледяную купель. Говорят, помимо очищения, такая процедура приносит здоровье, но оздоравливаться всё же нужно осторожно, учитывая, что резкий контраст температур может привести к спазмам сосудов. Тем, кто не уверен в своих возможностях, лучше принять дома душ, тем более что, начиная с крещенской полуночи, абсолютно вся вода считается святой.

Все эти православные события увековечены в живописи русских художников, в частности, на картине «Зима. Крещенское водосвятие» Бориса Кустодиева, написанной, кстати, уже в советское время — в 1921 году. А в Государственной Третьяковской галерее хранится подготовительная композиция грандиозной росписи Владимирского кафедрального собора в Киеве, посвящённого святому князю Владимиру — крестителю Руси, над которой автор — Виктор Васнецов — трудился с 1885-го по 1896 год. Живописец мечтал в этой работе «повернуться лицом к древней иконе», традиции которой тогда частично были утрачены. Кроме канонических храмовых сюжетов, в росписи появились композиции, связанные с историей крещения Руси князем Владимиром в 988 году.

Б. Кустодиев. «Зима. Крещенское водосвятие»Б. Кустодиев. «Зима. Крещенское водосвятие»Прежде чем приступить к работе, Васнецов отправился в Италию, чтобы изучить монументальную живопись эпохи Возрождения. Работал в соборе вместе с М. Врубелем, Н. Нестеровым и другими художниками. Васнецов расписал почти 3 тысячи квадратных метров, создав 15 композиций и 30 фигур святых, в числе которых — княгиня Ольга, Александр Невский, Нестор-летописец, князь Владимир, святые Борис и Глеб и другие. Законченным полотном можно считать и эскиз «Христос Вседержитель», также хранящийся в Третьяковке. Работая над этим образом, В. Васнецов признавался: «пишу лик Христа — немалая задача, задача целых веков. Искания мои… конечно, слабая попытка найти его образ, но я истинно верую, что именно русскому художнику суждено найти образ мирового Христа».

Р. Волков. «Крещение Господне»Р. Волков. «Крещение Господне»Многие живописцы не обошли стороной христианскую тематику. Так, известно полотно «Крещение Христа» Петра Шамшина (1848 г.), хранящееся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, поступившее в коллекцию в 1928 году из церкви Благовещения пресвятой Богородицы лейб-гвардии конного полка в Петербурге. А ещё «Крещение Христово» Григория Гагарина (1860 г.), «Крещение Спасителя» Андрея Иванова (конец 1810-го — начало 1811 гг.) поступившее в Третьяковку в 1932 году из Казанского собора Ленинграда. «Крещение Господне» Генриха Семирадского (1876 г.) — эскиз росписи храма Христа Спасителя в Москве. Хранится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Есть ещё «Крещение» (1887—1888 гг.) из серии «Жизнь Христа» Василия Поленова. В той же коллекции — и «Крещение Господне (Богоявление)» (1891 г.) Михаила Нестерова — эскиз композиции для крестильни Владимирского собора в Киеве, а также величественное и незабвенное полотно «Явление Христа народу» Александра Иванова (1837— 1857 гг.) — фактически плод всей творческой жизни художника… А как прекрасно «Крещение Господне» Романа Волкова (1808 г.). За эту картину молодой живописец был удостоен звания академика; до 1923 года полотно хранилось в Академии художеств как классический образец. Крымчанин-маринист Иван Айвазовский также оставил истории своё «Крещение» (1890 г.), хранящееся в феодосийской картинной галерее.

Конечно, полный список весьма велик (включая современных авторов), но, поверьте, разглядывая эти незабвенные работы великих мастеров, как-то совсем по-другому начинаешь воспринимать нашу историю с её религиозными традициями и праздниками, народными гуляниями и обычаями, костюмами и атрибутами тех или иных таинств, иконографией.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...