Костры купальской ночи

Костры купальской ночи

По поверью, обладатель цветка папоротника может повелевать землёй и водой. Фото: ssun9-24.userapi.comПо поверью, обладатель цветка папоротника может повелевать землёй и водой. Фото: ssun9-24.userapi.com7 июля (24 июня по старому стилю) отмечается день Ивана Купалы, совместивший в себе древнейший языческий праздник летнего солнцестояния, наивысшего расцвета природы и Рождество Иоанна Крестителя по православному календарю. Его ещё называют Ярилин день, поскольку, по поверью, на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами и подпрыгивает. Об этом явлении говорят: солнце играет, купается, красуется, гуляет, веселится. Иногда на рассвете в Иванов день на небе появляются целых три солнца!

Ночь на Ивана Купалу наполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Считалось обязательным искупаться до захода солнца в море, реке и озере. В сумерках на возвышенностях или у рек разжигались костры, выбирались «суженые», которые прыгали через пламя, взявшись за руки, обменивались венками, искали цветок папоротника и купались в утренней росе. Вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если поплывёт, не утонет — это сулило замужество, счастье и долгую жизнь.

К огню должны были выйти все женщины — не пришедшая считалась ведьмой. Вокруг пламени водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали, чтобы очистить себя и предохранить от болезней, порчи, заговоров.

Купальский венок был обязательным атрибутом праздника. Изготавливали его из диких трав и цветов. Считалось, что каждое растение добавляет венку свои особые свойства, символику.

Прыжок через костёр, взявшись за руки, обещает счастливое супружество. Фото: EFE/STEPAN FRANKOПрыжок через костёр, взявшись за руки, обещает счастливое супружество. Фото: EFE/STEPAN FRANKOВ ряде регионов с рассветом Иванова дня крестьянки выбирали самую красивую девушку, обнажали её и оплетали с ног до головы гирляндами из цветов, а затем отправлялись в лес, где избранная раздавала своим подругам заранее приготовленные венки. Она это делала с завязанными глазами — в то время, как вокруг неё девушки водили весёлый хоровод. По тому, какой венок кому достанется, гадали о будущей судьбе: свежий, пышный сулил богатую и счастливую жизнь, а увядший — бедность и несчастливый брак.

Характерная примета праздника — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Зелень использовалась как универсальный оберег: верили, что она защищает от болезней и эпидемий, сглаза и порчи, от колдунов, ведьм и нечистой силы. Наряду с этим контакт со свежей зеленью осмысливался и как магическое средство, обеспечивающее плодовитость и успешное разведение скота, домашней птицы, урожайность садов, полей и огородов. Считается, что в этот день лучше всего собирать целебные травы, потому что растения получают большую силу от Солнца и Земли. Существует поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, цветёт мифический волшебный папоротник, дающий тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности. Обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть клады, как бы глубоко в земле они ни находились, а также беспрепятственно входить в сокровищницы, приложив цветок к засовам, повелевать землёй и водой, становиться невидимым и принимать любой образ.

Праздничные игры, как правило, были связаны с любовно-брачной тематикой, представляя собой различные вариации «горелок»- «догоняшек». А молодёжь нередко бедокурила: воровала дрова, телеги, ворота, затаскивала их на крыши, подпирала двери домов, замазывала окна, разбрасывала колоды, жерди, разбирала заборы, колодцы, перегораживала всеми этими предметами дорогу, строила из них баррикады, сжигала, выпускала из хлева скотину, угоняла лошадей. Характер этих действий, как ни странно, носил сакральную функцию: это были охранительные и очистительные мероприятия. Стоит ли удивляться, что уже в средневековой Руси обряды и игрища этого дня считались бесовскими и запрещались церковью.

Современные представители Православной церкви до сих пор выступают против некоторых моментов праздника. При этом, отвечая на вопрос о совмещении христианского и языческого, считают, что многовековая живучесть в народе купальских обычаев свидетельствует не о двоеверии, а о неполноте веры. Тем не менее Иванов день является частью славянской культуры, отражаясь в живописи, литературе, фольклоре, музыке, театральных постановках. Вспомните хотя бы «Вечер накануне Ивана Купала» — повесть Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Или стихотворение Сергея Есенина «За рекой горят огни», написанное в стиле народной купальской песни. С этим днём связано его же произведение «Матушка в купальницу по лесу ходила». Дело в том, что в ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой — обретёт красоту и здоровье.

Купальский венок — обязательный атрибут праздника. Фото: s-zametki.ruФотоКупальский венок — обязательный атрибут праздника. Фото: s-zametki.ruФото

Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлучёнными в детстве. Однажды подросшая Кострома гуляла по берегу реки и уронила в воду венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал его и вернул девушке. Они полюбили друг друга. Увы, только после свадьбы родители невесты поняли, что жених — это их потерянный сын. В отчаянии молодые бросились в реку. Но боги сжалились над их чувством и превратили влюблённых в цветок, названный впоследствии иван- да-марья. Это растение также принято собирать в купальскую ночь. Поверье гласит, если разложить сорванные цветы ивана- да-марьи по углам жилья, внутрь не смогут попасть воры — брат с сестрой будут между собой разговаривать, а непрошеные гости подумают, что хозяева дома.

Немало поработали над темой «Ночь на Ивана Купалу» и художники. Среди них И. Соколов, чья одноимённая работа, написанная в 1856 году, украшает один из залов Нижнетагильского художественного музея изобразительных искусств. А как хороши «Папоротники у воды» И. Левитана, написанные в 1895 году, многие другие произведения.

К слову, немало и наших современников стремится лично прочувствовать атмосферу древнего праздника молодости, любви и природы. Это, кстати, по народным поверьям, ночь для тех, кто хочет зачать и родить здорового ребёнка. Так что у кого есть возможность, поезжайте к морю, озеру, реке, купайтесь на здоровье, умойтесь росой, собирайте целебные травы, лесную землянику, плетите венки, ищите цветущий папоротник, состязайтесь в прыжках через костёр и встречайте рассвет. Поверьте, поколения предков не зря сохранили нам эту выверенную опытным путём традицию, направленную на здоровье и продолжение рода человеческого.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «По сути это и есть дата рождения российского Крыма»

19-04-2024

241 год назад, 19 апреля (8-го по старому стилю) 1783 года, императрица Екатерина Великая подписала исторический документ — «Высочайший манифест...

Ефим ФИКС: «Теперь мы дома!»

19-04-2024

В Государственном Совете РК стартовал патриотический форум-фестиваль «Крымская весна», посвящённый 10-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он...

Указу о реабилитации и возрождении народов Крыма — 10 лет. Время подвести итоги

19-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель), которое состоялось накануне...

То, что нас объединяет

19-04-2024

Съёмки фильмов об участии народов полуострова в Крымской войне 1853—1856 годов планируются в мае

Лишь только вечер затеплится синий

19-04-2024

В ежегодной общероссийской акции «Библионочь-2024», которая пройдёт 20 апреля, примут участие практически все библиотеки полуострова, представив специальную программу. Мероприятия начнутся...

Отечества достойные сыны

19-04-2024

В Краснополянской школе Черноморского района увековечили память погибшего в зоне СВО выпускника местной школы Владимира Цыгония.

Вам подскажут самый верный путь

19-04-2024

Открылась регистрация на новый сезон арт-кластера «Таврида»

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...