Секрет — в гармонии внутреннего и внешнего

Елена ЯсиноваЕлена ЯсиноваУже более четверти века в бархатный сезон, 9 сентября, отмечается День красоты. И не случайно. Месяц буквально насыщен красотой в самых разных её проявлениях: от великих идей родившихся в сентябре писателей, философов, учёных (Лев Толстой, Алексей Лосев, Виталий Гинзбург), незаурядных и стильных правителей (Елизавета I английская, кардинал Ришелье, Григорий Потёмкин) до художников, музыкантов, поэтов (Михаил Казас, Фёдор Захаров, Алемдар Караманов, Владимир Орлов), создателей модного имиджа (Карл Лагерфельд), икон стиля (Аста Нильсен, Ольга Лепешинская) и топ-моделей (Твигги). Все они — в разных областях, но с неизменным успехом — творили, а многие и продолжают творить по законам красоты.

Когда-то идеалом красоты была трогательная тургеневская девушка, на рубеже столетий — роковая дама Серебряного века, затем грянула революция, перепутав все идеалы, потом мы вступили в новое тысячелетие... Как сегодня обстоят дела с идеалами, существует ли единая точка зрения на то, что красиво, какова роль библиотеки и современной литературы в формировании критериев оценки «прекрасное — безобразное»? На эти непростые вопросы прошу ответить директора Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко Елену ЯСИНОВУ.

— Елена Валентиновна, возглавляя библиотеку, вы занимаетесь в том числе и вопросами красоты. У вас наверняка есть любимое определение этого тонкого понятия. Что такое красота с вашей точки зрения?

— Думаете, сейчас начну сыпать цитатами? А вот и нет, попробую своими словами. Во-первых, красота — очень объёмное понятие. Она включает множество параметров, соединение внутреннего мира человека и его внешности. Вы тоже, наверное, встречали внешне очень красивых людей, которые вас как-то «не задевали». И наоборот. Иное дело — гармоничный человек, в котором лицо, манеры, внешность отражают богатый внутренний мир. Мне кажется, красота именно в гармонии.

— Можно ли говорить о неких общих представлениях о красоте и может ли в наше время существовать единый эталон?

— Я против таких обобщений, тем более когда речь идёт о красоте. Разве можно сравнивать красавиц античности, эпохи барокко или нашего времени? Времена меняются и с ними меняются люди, в том числе и внешне. Думаю, даже в период доминирования единой художественной стилистики и люди, и вещи были разными. Совершенно не эталонные красавцы зачастую становились душой компании или иконами стиля. Безусловно, внешней изысканности подражали и подражают, но гораздо больше внимания вызывают оригинальность личности, самобытность, изюминка, если хотите. А уж в наши дни говорить о едином, общепринятом идеале красоты и вовсе не приходится.

Книга — проводник в мир приключений и открытийКнига — проводник в мир приключений и открытий— В своё время вам удалось защитить и отстоять идею ЦБС — централизованной библиотечной системы. В прошлом году ваша знаменитая библиотека отметила столетие. Чувствуете ли «второе дыхание» и чем порадуете преданных друзей книги в новом сезоне?

— Второе дыхание чувствуем всем коллективом! Больше скажу — хочется динамики, стремительного движения вперёд, свежих идей и освоения новых пространств. Столетие для нас — это только начало. Движемся сейчас сразу в нескольких направлениях: сделали ремонт, обновили коворкинг-центр, создаём зону для индивидуальной работы, планируем оснастить её новой мебелью и мобильным оборудованием, которые позволят трансформировать нишевое пространство в лекционный зал или малый кинотеатр. Активно включаемся в интерактивные междисциплинарные арт-проекты. Думаем о создании «станции самообслуживания» со свободным доступом к книгам, с электронными панелями. В Симферополе пока нет ни одной модельной библиотеки, хотелось бы быть первыми.

— Вот это размах! А некоторые недоумевают: нужна ли вообще библиотека в эпоху всеобщей компьютеризации? Что скажете, какова роль книжных собраний в наши дни? Есть ли перспектива?

— В книгах заключён опыт человечества. Читая, мы развиваем память и речь, обретаем навыки критического мышления, столь необходимые во все времена. Не открою секрета, если скажу, что интеллект, воля, целеустремлённость ведут к успеху. А успех — одно из ключевых понятий наших дней. Вот вам и перспектива. Уверена, что библиотеки будут развиваться, трансформироваться, но при этом оставаться центрами общения, приютом единомышленников. У нас даже в период жёстких ограничений пандемии бывало (разумеется, при соблюдении всех правил) до 600 человек ежедневно. Значит, это кому-то нужно!

Пополнение фондов — всегда приятное событиеПополнение фондов — всегда приятное событие— Вычислить «формулу красоты» в наши дни, наверное, ещё сложнее, чем в эпоху Возрождения. Что, на ваш взгляд, предпочтительнее: категоричность кни-гочея-всезнайки или ряд наивных вопросов почемучки-миллениала?

— Их не нужно противопоставлять, интересно мнение и тех, и других. Да и единая формула, мне кажется, тоже не нужна, пусть каждый создаёт сам себя, не ущемляя и не обижая других.

— Какова же тогда роль библиотекаря в формировании идеала прекрасного современника?

— Библиотекарь — навигатор в мире книг, в море информации. Он помогает, ориентирует, информирует читателя не только о новинках сезона или лауреатах «Большой книги», но и по индивидуальным запросам каждого читателя, исследователя, преподавателя или студента. Современный библиотекарь — специалист широкого профиля, сам читает много и с интересом и способен не просто заинтересовать посетителя, но даже заинтриговать. Не раскрывая фабулы или сюжета, так преподнести книгу, чтобы даже учебник ботаники стал детективным расследованием, а взявший его в руки был вовлечён в интереснейший мир приключений и открытий, которые поможет ему сделать книга. А по пути разобраться и с идеалами красоты, сформулировать для себя основы создания позитивного имиджа.

— Елена Валентиновна, по долгу службы вы должны прекрасно выглядеть. Судя по всему, вам это удаётся. Как формируете свой стиль? Поделитесь секретом красоты.

— Внешность зависит от состояния души. Для меня это — состояние гармоничного баланса. Между усилиями и результатом, надеждой и осуществлением, работой и отдыхом. Секрет очень прост и одновременно сложен: жить и творить по законам красоты. Представляете, как много нужно для этого сделать? Вплоть до осознания важности здорового образа жизни и применения его на практике.

— А что пожелаете ценителям красоты и посетителям библиотеки?

— Приглашаю почаще приходить к нам, здесь каждый найдёт и книгу, и полезное занятие, и развлечение по душе.

Беседовала Екатерина БОРОДИНА

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
September 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Почему мы дорожим каждым туристом? Потому что он даёт работу 7—8 крымчанам

17-09-2021

Владимир Константинов посетил курортную столицу — г. Ялту

Минутка нежности для сильного человека

17-09-2021

Первые лица республики поздравили А. ФОРМАНЧУКА с 75-летием

России нужен сильный парламент

17-09-2021

В. Путин обратился к соотечественникам в преддверии выборов в Госдуму РФ

Ключевой вектор предстоящих выборов: голосуй и прививайся!

17-09-2021

Как известно, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Что...

Спокойствие, только спокойствие

17-09-2021

Не дайте мошенникам ни единого шанса

Юристы помогут вам бесплатно

17-09-2021

Региональная общественная организация «Защита интересов граждан» стала одним из победителей конкурса президентских грантов. Полученные средства будут направлены на реализацию социально...

Применяют ли кассовую технику на рынках и в кафе?

17-09-2021

Более 200 проверок на рынках и свыше 100 — на объектах общепита провели сотрудники налоговых органов Республики Крым в августе.

Хранение машин или аренда жилья?

17-09-2021

Вступивший в силу с 1 сентября 2021 года механизм «гаражной амнистии» позволит регистрировать права на капитальные строения для хранения автотранспорта...

«Дорожные карты» для садоводов и огородников

17-09-2021

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым систематически разъясняет членам садовых товариществ алгоритм действий по оформлению земельных участков.

Получить лицензию станет проще

17-09-2021

Сейчас, чтобы получить, к примеру, лицензию, нужно собирать документы для разных ведомств, подавать их отдельно и ждать ответа от каждого...

«Из слов слагаются признанья…»

17-09-2021

В Санкт-Петербурге вышел трёхтомный сборник прозы и поэзии победителя Х Международного конкурса «Серебряное перо» в номинации «Журналистское мастерство» крымчанки Татьяны...

Реальный мир гораздо интереснее виртуального

17-09-2021

«Что наша жизнь — игра?» — так называлась тематическая встреча с читателями в рамках республиканского социального марафона «Не отнимай у...

«КрымБукфест» стал поводом для признания в любви «Крымским известиям»

17-09-2021

«Крымские известия» охотно откликнулись на предложение поучаствовать в VII литературном фестивале «КрымБукФест-2021», который ежегодно устраивает Крымская республиканская библиотека им. И...

Берег мой, берег ласковый

17-09-2021

Благотворительная организация «Русфонд» вот уже 25 лет собирает средства на лечение детей с ограниченными возможностями. Так, в прошлом году фонд...

Александр ФОРМАНЧУК: «У меня всё сложилось так, как только можно было мечтать»

16-09-2021

Известный политолог, писатель, историк, эксперт отмечает 75-летие

Не только заработную плату трудящихся, но и «ничейную» землю пора выводить из тени

16-09-2021

За 8 месяцев текущего года в доходную часть местных бюджетов республики зачислено 12,2 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых поступлений...

На пару дней Киев обозвали Ялтой и провели там «Ялтинскую европейскую стратегию»

16-09-2021

Крым давно расстался с Украиной, забыл об этом и живёт своей жизнью. Но незалежная никак не смирится с потерей. В...

Гражданская активность стала частью крымского менталитета

16-09-2021

Время любой агитации вышло, пришло время проявить активную гражданскую позицию. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стартовали по...

И засуха во вред аграрию, и ливни, а он живёт, кормит Россию и даже строит планы

16-09-2021

Известинцы побывали в зерновом хозяйстве Советского района

Как учитель географии стала успешной бизнес-леди

16-09-2021

Благодаря господдержке учитель географии стала успешной бизнес-леди, сообщил на своей странице в соцсети заместитель Председателя Совета министров — министр сельского...

48 лет на службе Родине и науке

16-09-2021

Всё — от песчинок малых до планет —Из элементов состоит единых......Как формула, как график трудовой,Строй менделеевской системы строгой.

Сочетаем несочетаемое — теперь можно всё!

16-09-2021

Мода — дама капризная и непостоянная. То уходит, то возвращается. Когда наступает осень, особенно чувствуется её влияние. Так и тянет...

Надежда на лучшее пришла на смену хроническому пессимизму прошлых лет

15-09-2021

Владимир КОНСТАНТИНОВ ответил на вопросы «Радио Спутник». Сегодня мы публикуем главные тезисы этого интервью.

Нам благословения не надо

15-09-2021

В Крыму прокомментировали «разрешение от Зеленского» идти на выборы

Почему театры жалуются на нехватку денег и не хотят их брать, когда дают?

15-09-2021

«Пушкинская карта» в Крыму пока не прижилась

Можно ли подарить причал? Да, если именинник — город

15-09-2021

Почётный гражданин г. Судака Борис ДЕЙЧ о двух юбилеях и сегодняшнем дне курорта

Перелистаем страницы памяти вместе

15-09-2021

Каждое государство хочет, чтобы населяющие его люди были патриотами. Как воспитывать детей в таком ключе, какими нитями связывать поколения? Практика...

Когда над Центром крови горит красный свет светофора?

15-09-2021

Крым вошёл в список субъектов Российской Федерации, в котором зажгли «красный донорский светофор» из-за острой нехватки компонентов крови. В том...

Лидеры синхронно теряют очки

15-09-2021

Сыграны матчи 4-го тура чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2021/22.

Спорт делает человека сильным и целеустремлённым

15-09-2021

В Евпатории завершился Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ-2021», организованный Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ) и Российским спортивным...

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

15-09-2021

Индивидуум и атом — это, по сути, одно и то же: нечто неделимое, обособленно-особенное. Только «атом» — слово греческое, ставшее...

Город мастеров на территории ремёсел

15-09-2021

Сегодня в Крымском этнографическом музее открывается выставка «Территория ремёсел», организованная совместно с Центром народно-художественных промыслов.

С СССР мы связываем чувство защищённости. Россия нам его вернула

14-09-2021

Об этом шёл разговор на встречах Владимира КОНСТАНТИНОВА с рабочими Керчи

Человек мусорящий добрался и до заповедных мест

14-09-2021

В республике по инициативе В. КОНСТАНТИНОВА прошла акция «Чистый Крым»

Материнский капитал в отцовских руках

14-09-2021

Отцы детей, рождённых от суррогатных матерей, смогут получать материнский капитал с 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде.

«Комендантский час», от которого выигрывают все

14-09-2021

Еще в 2009 году были внесены поправки в Федеральный закон № 1240-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»: после...

Молодёжь и выборы

14-09-2021

Избирательная комиссия Республики Крым проводит фотоконкурс «Молодёжь и выборы!». Его участниками могут быть граждане России в возрасте от 18 до...

Стул, на который тёще лучше не садиться

14-09-2021

Первые наиболее стойкие к холодам виды кактусов и суккулентов появились в Никитском ботаническом саду близ Ялты в 1812 году. Растения...