И мёда аромат, и пчёл жужжанье…

Л. СмаиловЛ. СмаиловСегодня православные отмечают празднество, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Но поговорим мы не о духовном значении праздника, а о его видимой, материальной, символической стороне. Итак, встречаем первый Спас, или как его называют в народе — Медовый: обычно к этому дню соты в ульях уже наполнены, и пасечники приступают к сбору мёда.

Благословенная у всех народов

Героиня сегодняшнего дня — труженица-пчела. Ветхозаветный царь Соломон говорил: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу производит; ея труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою слаба, но мудростию почтена» (Прит. 6:8).

«Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину в этом — знамение для людей размышляющих». Это уже строки из Корана (ан-Нахль 16:68, 69), которые удивительно перекликаются с библейским текстом.

— У всяких народов пчела в почёте: не будет пчелы, говорят учёные, сельхозкультуры лишатся опыления. Наступит планетарный голод и… Но давайте сегодня не будем о грустном… Что это я разговорами вас кормлю? Сейчас медка вынесу! — Линор, гостеприимный хозяин, скрылся за дверью.

Мы пьём чай под навесом за дастарханом, накрытым на топчане. Лёгкий привкус чабреца и душицы перемешивается с травяным запахом предгорья. От чистого воздуха слегка кружится голова.

Больше, чем хобби

Труженицы-пчёлы и их жилищаТруженицы-пчёлы и их жилищаМы в Черемисовке — старинном селе в центре Белогорского района, расположенном в долине левого притока реки Кучук-Карасу. Чтобы найти, где живёт Линор Смаилов, не нужно пользоваться GPS-навигатором. Спросите у первого встречного «дом тренера» — всякий покажет. Линор Рустемович — кандидат в мастера спорта, призёр спортивных обществ Узбекистана, чемпион среди ДЮСШ этой страны. А ныне — тренер-преподаватель по вольной борьбе в Белогорской ДЮСШ.

— Чтобы победить, кроме силы, нужны трезвый расчёт и спокойствие, — рассказывает тренер и ставит в центре пиалу с мёдом. — Спокойствию учусь у пчёл. Они не терпят ни резких запахов (будь то алкоголь или парфюм), ни раздражительных людей. Когда жил в Узбекистане, отец держал пчёл, и у друзей-спортсменов, занимавшихся вольной борьбой, были пасеки. Мы выезжали в Ферганскую долину (красивейшее место между Памиром и Тянь-Шанем!), устанавливали ульи, и каждый по очереди жил там неделю, следил за пчёлами и тренировался. К слову, идеальное средство для пополнения энергии — молотые грецкие орехи, изюм, курага и чернослив, залитые мёдом. Одна ложка такой смеси и сил прибавит, и лишнего веса спортсмен не наберёт. Видел в продаже подобные и в Крыму. Но при покупке вы должны быть уверены в качестве мёда.

И лакомство, и лекарство

Мёд, которым угощает хозяин, тёмно-медного цвета, с еле уловимой горчинкой и ароматом трав. Вку-усно… А как полезно!

— Есть у меня друг — профессиональный борец. В девяностые переехал жить в Германию. Но заниматься спортом ему с каждым годом было всё труднее — давали знать о себе разбитые на тренировках и соревнованиях коленки. Лучшие немецкие врачи ничем не смогли помочь. Тогда мой земляк вспомнил молодость, завёл пасеку (благо место позволяло: жил в долине на границе Германии и Швейцарии). Решил пролечиться по старинным методам пчёлоужаливания. Сегодня моему другу 60 лет. Он — серебряный призёр по вольной борьбе среди ветеранов, борется на чемпионате Германии за свой клуб. Колени больше не беспокоят.

Есть своя лечебная «лаборатория» и у Линора Смаилова. Это небольшой домик, расположенный во дворе.

— Перед вами так называемый апидомик для ульетерапии, — рассказывает хозяин. — Принцип его работы такой: по три улика с каждой стороны. Сверху — лежанка. Внутреннее пространство апидомика, как уверяют учёные, позволяет человеку вдыхать воздух, исходящий из пчелиных семей, насыщенный ароматами мёда, воска, прополиса и маточного молочка. Лёжа на такой лежанке, человек получает от пчёл тепло, выделяемое ими для обогрева своей семьи (35°C). Говорят, даже их жужжание создаёт особое, лечебное поле. Список заболеваний, которые исцеляет чудо-домик, очень внушительный, но перед процедурами всё же лучше посоветоваться с врачом. У меня бывает много друзей. Кто приезжает просто поговорить, кто — за мёдом, а некоторые — и подлечиться. Недавно были гости из Москвы, а скоро приезжают из Луганска.

Мёд на «Привозе»Мёд на «Привозе»

Как определить фальсификат

Мы снова возвращаемся за стол. Продолжаем разговор о мёде. Заговорили о фальсификате.

— Однажды я ехал по одной из крымских дорог, и моё внимание привлёк чёрный мёд, продававшийся у дороги, — вспоминает Л. Смаилов. — Поинтересовался, что, мол, за чудо? Отвечают, это крымский каштановый мёд. На уточняющий вопрос, где в Крыму растёт столько каштанов, толком ничего ответить не смогли. Я же проверяю мёд просто... (Смаилов наливает в высокий стакан родниковой воды, добавляет столовую ложку мёда, размешивает). Вот видите, растворился полностью, без всяких сомнительных осадков. Кстати, такую медовую воду пью ежедневно — настоящий эликсир здоровья! Но это ещё не всё. После размешивания на ложке остаются чуть заметные следы, как будто едва различимая плёнка в форме чешуек или пчелиных сот. Это тоже признак подлинности мёда.

Вечереет. Нам и пчёлам пора по домам.

«Лучше покупать там, где проверяют»

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Крымский привоз» Эльдар Хайбуллаев считает, что фальсифицированный мёд в домашних условиях определить не так просто и что мошенники преуспели в своём нечестном деле.

Э. ХайбуллаевЭ. ХайбуллаевРаспрощавшись с пасечником, по пути в редакцию заехали на «Привоз», чтобы услышать комментарий специалиста.

— Мы в лабораторных условиях всесторонне исследуем мёд и определяем его качество по нескольким показателям, — продолжает эксперт. — Так что лучше покупать мёд там, где его проверяют. Чтобы продать мёд на нашем рынке, владелец или его доверенное лицо должен предоставить паспорт пасеки и ветеринарно-сопроводительную документацию в системе «Меркурий». Если всё в порядке, лаборатория выдаёт заключение, на основании которого продукцию разрешено реализовать. После чего администрация предоставляет место для её продажи на рынке.

Мёд к нам везут со всех уголков России — с Алтая, Самары, из Краснодарского края… Наш крымский не хуже — разнотравный, гречишный, подсолнечный. В этом году из-за карантина многие не могли выехать на природу и выставляли пасеку где могли. Засушливая погода тоже не способствовала большому «урожаю», но то, что удалось собрать, — дорого для нас во всех отношениях.

Сегодня православные отмечают праздник, названный в народе Медовым спасом. Хорошо в этот день угостить мёдом тех, кто не имеет возможности его приобрести, подавать милостыню, навещать больных и одиноких. Не возбраняется так поступать и в будние дни.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.