Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной крымской писательницы-фантаста, поэтессы, журналиста, главного редактора детского журнала «Крымуша» Светланы Владимировны Ягуповой. Прошло пять лет как она покинула этот мир, но остались произведения, излучающие душевную щедрость, житейскую мудрость и доброту, бережно хранимые в библиотеках и на книжных полках поклонников её творчества.

К дню памяти светлого человека, нашей землячки в симферопольской библиотеке № 4 им. М. Коцюбинского запущен онлайн-проект «Под сенью крыл Ягуповой Светланы».

Родилась Светлана 23 июля 1942 года в Краснодаре в семье журналиста Владимира Тимофеевича и стенографистки Антонины Петровны, служивших во время войны в управлении военно-восстановительных и заградительных войск. Воспитывали малышку в суровых полевых условиях: ездил ребёнок в штабном вагоне, попавшем в 1943 году под вражеский авианалёт. Упав с вагонной полки, восьмимесячная Светлана получила травму, последствия которой сопровождали её всю жизнь. В 1946 году Ягуповы поселились в Евпатории, климат которой подходил для лечения девочки. «Я счастлива! Я живу с морем. Море было моим главным лекарем — и тела, и души», — писала Светлана в автобиографической повести «Под сенью крыл твоих. Мозаика мгновений».

Училась на историко-филологическом факультете Симферопольского государственного педагогического института им. М. Фрунзе (сегодня — Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского), «открыла для себя Грина, Паустовского, Есенина, влюбилась в поэзию Сельвинского, Заболоцкого...». Мэтры значительно повлияли на её творчество. Ягупова вспоминала: «Тогда родилась любовь к Грину, которая осталась до сих пор со мной». А встречу в 1964 году с вдовой Александра Степановича Грина — Ниной Николаевной Светлана восприняла «как некий знак», послуживший появлению в 1974 году пьесы по мотивам произведений писателя «Цепь и парус», постановки которой были успешно осуществлены в Севастопольском и Кировском драматических театрах — на родине Грина.

После появления (в 1966 году) первого авторского фантастического рассказа «Привет из созвездия Лебедя» С. Ягуповой написаны около двух десятков фантастических повестей и роман «Феникс», за который в 1990 году она награждена Почётным дипломом Федерации космонавтики СССР. Сама Светлана Владимировна отмечала: «...Я, собственно, писала не фантастику, а реалистические произведения с фантастическими допущениями».

С 1980 по 1986 год С. Ягупова руководила в Крымском отделении Союза писателей СССР литературной студией молодых фантастов «Фантавры», а в 1983 году выступила с предложением об издании одного из первых в СССР одноимённого фантастического сборника молодых авторов.

Потом были сказочные повести «Зелёный дельфин», «Крылатая лошадка», «Сказки древнего Крыма» и, конечно же, «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии», в период работы над которой родилась идея создания краеведческого детского журнала (с символом — маленьким эльфом): «Я — не муха, не зверушка,/ Не домашняя игрушка./ Я живой, а не из плюша,/ И зовут меня — Крымуша!». К слову, «Сердоликовый ларчик» с именным автографом автора хранится в домашней библиотеке одного из сотрудников библиотеки им. М. Коцюбинского.

С 1993 года Светлана Ягупова — бессменный главный редактор любимого крымчанами «Крымуши». Ещё одним «родителем» журнала был художник Александр Иванченко. Об этом творческом тандеме Ягупова писала: «Мы стараемся знакомить читателей с историей, природой и многонациональной культурой Крыма, чтобы они сполна осознавали, в каком замечательном месте земного шара живут». Одним из самых популярных авторов «Крымуши» стал писатель Владимир Натанович Орлов.

В конце 90-х (как приложение к журналу) вышли уникальные издания «Крылатые сандалии», «Волшебное царство Флоры», «Удивительный мир животных», «Уроки дружбы».

Значимость для культуры и литературы творческой и общественной деятельности Светланы Ягуповой, заслуженного журналиста АРК, члена союзов журналистов и писателей Украины, Крыма, лауреата Премии АРК, литературной премии им. В. Короленко (за лучшее произведение для детей и юношества) трудно переоценить. Достаточно сказать, что ещё при жизни Светланы Владимировны (в 2006 году) её имя было присвоено районной детской библиотеке пгт Черноморского, в котором она в молодости работала корреспондентом, о чём свидетельствует памятная доска на здании библиотеки. Об этом событии в стихотворении «Шутит, как ни странно» Светлана Владимировна написала с юмором: «Со мною вот что приключилось —/ Доска «на голову свалилась»…/ Смешно. Разгадываю я/ Почёта данного причину./ И очень смущена, друзья!/ Мне страшно думать: даже Пушкин/ Живым не знал мемориал/ И о подобном не мечтал,/ Хоть о своём бессмертье знал».

Один из «жизненных принципов» Крымуши, созданного фантазией и талантом Светланы Ягуповой, звучит так: «Никому не завидуйте, кроме солнышка, которое умеет всех приласкать и обогреть». Если вам вдруг взгрустнулось, возьмите в городской библиотеке, с домашней книжной полки книгу или журнал с добрыми произведениями Светланы Ягуповой, прочтите и улыбнитесь их оптимизму. Мечтая, что «...кто-то из страны далёкой/ Мне детство возвратит на миг опять», Светлана Ягупова возвращает в детство каждого своего читателя.

Кира СВЕТЛОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display