У «каменного цветка» век долог

Е. ГоловаЕ. ГоловаОдин художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Елена Голова увлекается керамической флористикой — создаёт букеты из фарфора. Ей подошёл бы сказочный титул «Хозяйка медной горы», «выращивающая» цветы из камней, но её композиции так естественны и прекрасны, что дать им определение «керамические» или «каменные» язык не поворачивается. Букеты настолько «живые», что кажется, будто лепестки дышат и дрожат от малейшего дуновения ветра.

Они — как весеннее настроение — яркие и сочные, необыкновенны соединением красок и чувств. Маки, пионы, ромашки, астры, незабудки… Наверное, нет таких цветов, которые бы Елена не «вырастила» из мягкого фарфора.

Интересно, но такое мастерство она освоила случайно. Занималась квилингом — изготавливала объёмные композиции из скрученных в спиральки бумажных полосок. Как-то посетила мастер-класс по керамической флористике, попробовала собрать несколько букетов и поняла, насколько это искусство соответствует её натуре. Не испугали цены материалов и необходимых для творчества инструментов, трудоёмкий и длительный процесс создания цветов. Елена формирует свой нетривиальный и многомерный мир. Её букетами можно любоваться бесконечно, впитывая краски и детали лепки. Ведь каждый лепесток настолько нежен и натурален, что не сразу и догадаешься, что он из фарфора.

— Мне интересно создавать реалистичные букеты, не просто лепить, добиваясь рельефности листка, а достигать максимальной схожести с настоящими цветами, — говорит мастер, — иначе они получатся кукольными.

Для этого Елена разработала свой рецепт приготовления фарфора. Готовое изделие должно быть гибким, не ломаться при перемещении. Она открыла секрет: для пластичного материала необходимы клей ПВА с повышенным пластификатором, придающим эластичность, кукурузный крахмал, глицерин. Всё в строгих пропорциях. Но и в этом случае не всегда достигается необходимая упругость. Когда в готовую керамическую смесь добавляется краска, она становится хрупкой, как стекло, а значит, и цветы могут легко разбиться.

Создание букетов — дело затратное. Нужны специальные инструменты, чтобы раскатывать керамическую смесь, формы для мелких и крупных деталей. Иногда на одну композицию уходит месяц. Но результат стоит затраченных времени и усилий. Первым ценителем её творчества является муж. Мастер говорит, если он одобрит, значит, понравится и зрителям.

Весной, когда на улицах пахнет скошенной травой, цветущей акацией, большинству людей хочется любоваться полевыми цветами — незабудками, маками. А Елену вдохновляет зима:

— Чем на улице холоднее, тем больше мечтаешь о тепле, уюте. В январе и феврале я делаю георгины, розы, ромашки, а летом принимаюсь за первоцветы.

У Елены, как у настоящего художника, огромный набор масляных красок и кистей. Чтобы получить естественный цвет ириса или тюльпана, нужно смешать множество красок.

Сначала она делает пробы на кусочках глины, добивается необходимого оттенка и лишь потом покрывает лепестки. Чтобы цветы получились натуральными, не пользуется готовыми фабричными формами, а берёт настоящие лепестки розы или астры, или анемоны. Каждый помещает в крепкий раствор желатина, а после делает слепки с помощью пищевого силикона. Так создаётся эффект бархатности структуры орхидей, нежности и шелковистости розы. Все прожилки и неровности отпечатываются на силиконе, и эти отпечатки специальным прибором переносятся на мягкий фарфор, раскатанный тончайшим слоем.

— Сейчас доступны любые материалы, но я предпочитаю всё делать своими руками, и теперь мне подвластен любой цветок, — гордится Елена.

Её любимцы — розы, и свой первый букет она составила из алых роз. Он до сих пор украшает гостиную в её квартире.

Композиции Елены радуют не только родных и близких, она дарит их соседям и знакомым. Любит делать миниатюры из одуванчиков. Когда я впервые увидела их у неё на окне, даже мысли не возникло, что они фарфоровые.

— У всех знакомых, друзей, соседей на подоконниках «растут» мои одуванчики. Они поднимают настроение зимой, когда вокруг сыро и серо, — говорит мастер.

Елена участвует в выставках, с удовольствием ведёт бесплатные семинары. Однажды её пригласили провести занятие для отдыхающих в пансионате «Воронцово» в Кореизе. Многие слушатели настолько увлеклись этим искусством, что теперь у Елены есть последователи не только в России, но и за границей. В Италии, например, наша соотечественница, прослушав мастер-класс Елены, изготавливает цветочные миниатюры по её технологиям. Свои работы демонстрирует в социальных сетях.

Работы Елены Головой можно рассматривать долго и не уставать удивляться красоте природы и внутреннему миру автора, который отражают эти букеты. Один из них — из неувядающих полевых цветов — украшает теперь и моё окно.

Светлана МАКАРЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display