Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

С внучкой ОленькойС внучкой ОленькойРазговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже с малознакомым человеком излучают глаза Любови Стенечкиной. 1 октября женщина отметит 90-летний юбилей, за плечами — ох, какая непростая жизнь: беды и напасти, две войны, словно катком прошедшие по судьбе, болезни близких, потеря любимой дочери и мужа, а она с оптимизмом смотрит в будущее, радушно угощает чаем за столиком во дворе маленького старого дома с печным отоплением и рассказывает, рассказывает, рассказывает…

Люба Ванюшкина родилась в Сарабузе (ныне — Гвардейское) в большой дружной семье: папа — участник Гражданской войны, мама — хранительница домашнего очага, дети — две девочки и мальчик — росли в любви и заботе. Позже семья переехала в Алсув (Морозовку), отец работал в Балаклаве ветеринаром. Он и погиб в самом начале войны на легендарной Сапун-горе. Перед уходом на фронт, прощаясь с женой и детьми, сказал: «Кончатся патроны — кулаками будем драться!».

Когда немцы заняли село, то всех — женщин, стариков, детей (130 человек) выселили сначала в подвалы за якобы связь с партизанами, а позже — под дулами автоматов — в близлежащие пещеры. Стояли лютые морозы, несчастные дрожали от холода, разжигали сразу пять-шесть костров. А ещё ужасно страдали от голода: грызли сухой валежник, а мама Любы ходила в соседние сёла и выпрашивала требуху от убитых коров, чем и кормила двоих детей (в 1942-м Соню — старшую сестру нашей героини — угнали в Германию. — Прим. автора). Немецкие и румынские солдаты, по словам Любови Николаевны, относились к населению оккупированных территорий как сволочи, и лишь словаки проявляли некоторое сочувствие.

Люба Ванюшкина (вторая слева в первом ряду)Люба Ванюшкина (вторая слева в первом ряду)Но и уже почти обжитые пещеры пришлось принудительно покинуть. Страдальцев, опять же под дулами автоматов, как «пособников красноармейцев» отправили в Скелю (Родниковое). Здесь двенадцатилетняя Люба стала свидетельницей казни комиссара Балаклавского партизанского отряда Александра Терлецкого: тот промозглый мартовский день навсегда врезался в память. Всех до единого жителей села выгнали на главную площадь, где была установлена виселица. Плакать запрещалось категорически, и всё-таки многие не могли сдержать слёз. Красный командир держался мужественно и успел крикнуть: «Живи, Севастополь!». И в этот момент, словно прощальный салют, со стороны осаждённого города донеслись раскатистые звуки артиллерийских орудий — воинское братство отдало последние почести герою.

Ещё одно яркое воспоминание тех лет — День Победы, когда жители Скели собрались вместе, звучала музыка, почти все плакали: кто-то — от счастья, а кто-то — понимая, что сын, муж или отец уже никогда не придёт с фронта.

Жизнь постепенно входила в привычную колею. Вернулась из Германии Соня. Пятнадцатилетняя Люба выучилась на трактористку, освоила малярное дело, участвовала в восстановлении разрушенного в ходе боёв Севастополя.

Про своего первого мужа Любовь Николаевна вспоминает неохотно, и хотя в браке родились три дочери, семейная жизнь не задалась — уж больно подвержен был супруг распространённому русскому недугу — пил, и год от года всё больше и больше. Они разошлись, и осталась женщина одна, не чая уже обрести (с тремя-то детьми!) новое счастье, но, как это часто бывает, «чего не ждёшь, именно то и сбывается». Влюбился в неё без памяти Иван Стенечкин, который, как она говорит, был «небольшим начальничком». Сначала 36-летняя женщина не отвечала на его ухаживания — уж очень уставала на работе (трудилась тогда в парниковом хозяйстве), болели ноги-руки, а ещё домашних дел невпроворот — девчонок накормить, напоить, обуть, проследить, выучили ли уроки. Но кавалер был так настойчив, что сердце Любочки (как он её называл) растаяло. Поженились, взяла фамилию мужа и в 37 родила сына Сергея.

А вот 80—90-е годы прошлого века стали страшным сном для семьи. Дочь Зоя, работавшая медсестрой в ЛОР-кабинете, заразилась неизвестной инфекцией. Как рассказали потом матери, на руке у неё была небольшая ранка, в которую попал гной, откачиваемый из уха больного. Последствия оказались ужасными: женщину парализовало и вот уже 40 лет она прикована к инвалидному креслу. Муж, казавшийся поначалу таким любящим, сразу же оставил супругу.

Л. СтенечкинаЛ. СтенечкинаВосемнадцатилетнего Серёжу призвали в армию и отправили в Афганистан. Материнское сердце словно предчувствовало беду: однажды, когда шёл телерепортаж из далёкой страны, у Любови Николаевны на некоторое время отнялись ноги, а потом обнаружилась язва желудка, да такая, что женщину едва спасли. Когда сын вернулся с войны инвалидом (он водил машину и подорвался на мине), мать почернела от горя. А вот любимая девушка не захотела жить с пареньком, у которого отсутствовали правая рука и левая нога, собрала вещички и была такова. Сегодня Сергей живёт один на небольшой даче, прекрасно справляется с работами по хозяйству.

Если для кого-то пословица «Беда не приходит одна» просто присказка, то для Любови Николаевны — реальная жизнь: через небольшой срок после всех несчастий заболела и скончалась в возрасте 50 лет её дочь Наталия.

Часто можно слышать изречение: «Время лечит». Не знаю, наверное, да, во всяком случае столь жестокие испытания, как я уже говорила, не сломили дух женщины. Она и сегодня радуется каждому прожитому дню, солнцу за окном, приезду дочери Тани и зятя, внуков и правнуков (их у неё уже 9), и хотя живёт одна, не сетует ни на что, понимая, что у молодых — свои заботы. Помнят, поздравляют с праздниками, привозят продукты, частенько звонят — и на том спасибо.

День её полон делами — покормить кота, сварить любимый борщ из квашеной капусты, а вечером сесть у телевизора («Зять подарил!» — с гордостью говорит она) и посмотреть любимые передачи.

И всё-таки я выпытала у женщины, что её беспокоит. В дом ведут такие старые и полуразрушенные ступеньки, что Любовь Николаевна каждый раз ступает на них с опаской, и неслучайно — недавно упала и сильно ударила бедро и ногу. А ещё, как оказалось, севастопольские власти даже не прислали ей поздравительную открыточку ко Дню Победы, не говоря уже о каких-то денежных выплатах, и это при том, что ещё со времён Украины у неё наличествуют удостоверения «Ветеран войны» и «Ветеран труда».

— Неужели женщина, прожившая такую тяжёлую жизнь, не заслуживает большего внимания? — задалась я риторическим вопросом, на что она мне ответила: «Ладно, я не обижаюсь, ведь есть ещё немало добрых людей».

По счастью, есть. На 9 Мая её тепло поздравили представители сельского поселения — принесли продукты и флаг России, который она с гордостью прикрепила к воротам. А ещё — общественники из Фороса во главе с Мариной Рикмэн навестили Любовь Николаевну, передали немножко собранных ими денег и, чему она особенно обрадовалась (женщина остаётся женщиной и в преклонном возрасте) — красивый сервиз, из которого мы и пили чай в её гостеприимном доме под сенью старой акации.

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото автора и из семейного архива Л. Стенечкиной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
October 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Число КТ в республике доведут до 20 единиц. Они с растущим потоком больных справятся

21-10-2020

Вчерашнее заседание Президиума Государственного Совета РК началось с минуты молчания. Депутаты и присутствующие склонили голову в память об умерших главе...

Вручены свидетельства о грантах Госсовета РК

21-10-2020

По поручению главы крымского парламента Владимира Константинова председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк вручил четыре свидетельства о...

Валерий АКСЁНОВ: «Подключение к газовым сетям для крымчан будет бесплатным»

21-10-2020

В ходе реализации государственной программы по газификации республики подключение её жителей к газораспределительным сетям будет бесплатным. Об этом заместитель председателя...

В столичной очереди в детсад всё ещё стоят 6 тысяч малышей

21-10-2020

В Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» состоялся дистанционный приём граждан, который провёл председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию...

Порядочный кэшбек — вторая серия

21-10-2020

В октябре стартовал второй этап Программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Это тот самый кэшбек, что уже позволил россиянам сэкономить...

О героях былых времён

21-10-2020

Первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс принял участие в торжественном открытии обновлённой мемориальной доски, установленной в Керчи в...

Путь к звёздам Амет-Хана Султана

21-10-2020

В нынешнем Году доблести и славы крымчане отмечают знаменательную дату — 100-летие со дня рождения своего земляка — дважды Героя...

Легендарный Иван Генов возвращается в бронзе и граните

21-10-2020

Много лет в селе Садовом Нижнегорского района делались попытки увековечить память о крымских партизанах. Но только сейчас, в год 75-летия...

Приёмные семьи — хорошо, но специнтернаты, увы, будут нужны всегда

21-10-2020

Скандальная история с маленьким Серёжей, которого из дома ребёнка передали под опеку в семью (о чём мы писали в материале...

Когда работа приравнивается к подвигу

21-10-2020

Искренние, тёплые слова благодарности, подарки и грамоты... За высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, депутат...

Солнце в ладонях

21-10-2020

Сегодня автору этой статьи — члену Союза писателей России, лауреату премии им. А. Чехова, автору детских книг и поэтических сборников...

Честь, гордость и слава России

21-10-2020

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина — поэта, прозаика, переводчика, почётного члена Российской академии наук...

На «железной» дистанции — «бриллиантовая» леди

21-10-2020

Первая и единственная крымчанка Инна ЕГОРОВА в пятый раз покорила ironman. Она с успехом финишировала на турнире в Сочи, заняв...

Обновлённый стадион готов принимать спортсменов

21-10-2020

В посёлке Гвардейском после реконструкции открылся стадион. Как рассказали в пресс-службе Министерства спорта РК, он кардинально обновлён на средства, выделенные...

Прощаемся с лучшим из нас — Валерием Анатольевичем ФОНИНЫМ

20-10-2020

В нашу редакционную семью пришло неизмеримое горе. Умер заместитель главного редактора Валерий Анатольевич ФОНИН.

Рискуя собой, спасают пациентов

20-10-2020

Чествуем врачей, приехавших в Крым для борьбы с коронавирусом

Александр ШУВАЛОВ (фракция «Единая Россия»): Медицинский диагноз мне поставили… журналисты. Ребята, вы вообще-то закон нарушили

20-10-2020

С уважением отношусь к журналистам. Как депутат и член Президиума Государственного Совета РК активно сотрудничаю со СМИ. Они — верные...

С водой стабильно плохо, задача, чтобы с отоплением было стабильно хорошо

20-10-2020

Собираешься написать о воде, получается о ковиде… От этой напасти, судя по всему, никто не застрахован, и вчера впервые заседание...

Два года прошло, а боль не утихает

20-10-2020

Е. Фикс почтил память погибших студентов и сотрудников колледжа в Керчи

ИМГРУНТ Иван Иванович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким в связи с преждевременным уходом из жизни...

ЖАКОВ Станислав Хаджибечирович

20-10-2020

Государственный Совет Республики Крым выражает глубокие соболезнования родным и близким безвременно ушедшего в результате болезни главы Азовского сельского поселения Джанкойского...

Цирк уехал, животные остались

20-10-2020

Джанкойский район, село Рощино — степь да степь кругом. Кто бы мог подумать, что в этом удалённом уголке Крыма, на...

В британском зоопарке попугаев-сквернословов изолировали от посетителей

20-10-2020

В Великобритании попугаев из парка дикой природы в графстве Линкольншир решили на время изолировать от посетителей из-за сквернословия, передаёт The...

Нина ЗЮЗЬКО: «Если в семье есть четвероногие, атмосфера вокруг наполнена счастьем, добром, дружбой»

20-10-2020

Слушая волонтёра общественной организации «Верный друг» Нину Зюзько, я думаю, что трудности нынешнего года всё-таки не ожесточили наши сердца и...

Земля наша, Россия

20-10-2020

Более трёх тысяч проектов на сельскую тематику поступило из всех регионов страны на конкурс «Моя земля — Россия». В числе...

«Рисуйте правдой, любите своё дело»

20-10-2020

До конца этого года в Симферопольском художественном музее будет проходить выставка «Художник и война», посвящённая 160-летию со дня рождения академика...

Письмо в будущее

20-10-2020

В старокрымском Доме-музее К. Паустовского пройдёт встреча «Письмо потомкам», посвящённая Дню написания письма.

Под парусами романтики

20-10-2020

В начале октября стартовал Первый всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата», приуроченный к 140-летию со дня рождения последнего романтика прошлого века.

Простые в изготовлении и сложные по смыслу

20-10-2020

В симферопольской библиотеке № 2 им. В. Жуковского открылась выставка «игра в куклы».

«Проезжая мимо Бахчисарая, я думал о вас»

20-10-2020

Презентация уникального музейного издания «Чеховские места Крыма» прошла на Белой даче писателя в Ялте. Книга-фотоальбом создана при поддержке Министерства культуры...

Ароматы прошлого и настоящего

20-10-2020

3 ноября в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронцовском дворце пройдёт виртуальная презентация выставки «Образ природы в произведениях живописи, графики...

Бунин и Крым

20-10-2020

К 150-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина в Республиканской библиотеке им. И. Франко подготовили выставку «Бунин и...

С офлайна в онлайн

20-10-2020

22 октября в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» некоммерческий профильный фонд проводит...

Закружились в танце хризантемы

20-10-2020

Одно из наиболее значимых событий крымской осени — несомненно, бал хризантем, который проходит в Никитском ботаническом саду уже в 67-й...

История — газетной строкой: строка первая

18-10-2020

18 октября — день рождения газеты «Крымские известия», учреждённой Верховным Советом Крымской АССР в 1991 году. Среди тех, кто голосовал...

Нынче «Крымские известия» — именинники

18-10-2020

Сегодня «Крымским известиям» исполнилось 29 лет. Из-за пандемии впервые в истории издания мы не собрались за большим столом, не звенели...

Звездопад, звездопад — это к счастью, друзья говорят

18-10-2020

В. Константинов посетил Красногвардейский район

Любить человека

18-10-2020

Сейчас как никогда важны взаимовыручка, понимание, поддержка. Нельзя тянуть одеяло на себя. Порой от совсем небольшой жертвенности, уступки зависит чья-то...

Под градом камней и осколков мы выполнили долг

18-10-2020

В начале октября исполнилось 28 лет с дня кровопролитных событий, произошедших у стен Верховного Совета Республики Крым, очевидцем и непосредственным...

Счастье-то какое!..

18-10-2020

Власти США отменили запрет на полёты над Крымом американских гражданских самолётов. Такое решение приняло Федеральное авиационное управление Соединённых Штатов (FAA)...

Венгерский танец дорожных рабочих

18-10-2020

Жена почему-то недоверчиво посмотрела на меня, когда, быстро собравшись и выпив кофе, я поцеловал её в макушку и сказал: «Пошёл...

«Четыре года подряд отдыхаем в Ялте в октябре: это бархат-бархат!»

18-10-2020

Между суетливой Ялтой и изысканным Гурзуфом в зелени деревьев и кустарников скрывается маленький прибрежный посёлок — Никита. Именно в этом...

Ему покорялось небо

18-10-2020

К 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана

«Но зачем это выпало мне…»

18-10-2020

… мне казалось, всё будет иначе, но так завертелись круги… Заброшен решённый задачник — оказалось, есть много других. Одиночества лики...

Что случилось с «ТСК-Таврией»?

18-10-2020

В минувшее воскресенье были сыграны три из четырёх матчей 4-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона-2020/21.

Раньше я очень любила конфеты, а теперь очень люблю раньше

18-10-2020

Если бы в школьные годы меня спросили, что такое сила воли, не задумываясь , ответила бы — обливание по утрам...

Наш богатый «крымский стол»

18-10-2020

Недавно Республиканский этнографический музей представил «под открытым небом » фотовыставку авторских снимков фудблогера Елены Лагоды «Крымская кухня».

Осень рыжею лисицей разлеглась по октябрю

18-10-2020

Поэтический вернисаж «Крымский ноктюрн в красках осени» состоялся в симферопольской библиотеке им. Л.Толстого.