Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

Мелкие продуктовые магазины «растеряли» покупателейМелкие продуктовые магазины «растеряли» покупателейТётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

— Магазин у нас хороший, выбор большой, — довольна она. — Цены поднялись — что поделать? По приходу и расход. На основные продукты денег хватает. Чего уж жаловаться?

Мы попытаемся разобраться, от чего зависит подорожание «набора бедняка» — крупы, сахара, подсолнечного масла. В настоящей статье приведём мнения торговых работников симферопольских магазинов, а также взятые из открытых источников высказывания экспертов и чиновников.

МНЕНИЕ АДМИНИСТРАТОРА: «ЗАСУХА ВИНОВАТА»

Итак, из сельского магазина в крымской глубинке перебираемся в крупный продовольственный супермаркет в центре Симферополя. Администратор охотно беседует с нами на предложенную тему. Соглашается — дороговизна ощущается. Но…

— Люди меньше покупать не стали, — фиксирует она картинку. — И больше, «про запас», — тоже. Наоборот, лёгкий летний рацион с наступлением холодов сменился тяжёлой пищей. Крымчане берут больше масла, мясных продуктов.

Рост цен, по мнению администратора, связан с неурожаем из-за засухи в Крыму («так говорят девочки на оптовой базе»). С девочками на оптовой базе солидарны и важные эксперты. Утверждают, подорожание связано с неурожаем в отдельных регионах и всевозможными «природными аномалиями». По данным Росстата, в ряде регионов России нынешней осенью переписали ценники на гречку, сахар, рис и яблоки. Те же гречневая крупа и сахар с начала года подорожали больше чем на треть.

Прогулявшись по Интернету, мы убедились, что в каждом регионе звучат подозрительно чёткие ответы на вопросы о причинах роста цен. Среди них — сокращение посевных площадей, отсутствие воды (засуха), избыток воды (потоп), сильный ветер, укрепление евро, слабость доллара, заоблачный тариф на проезд по Крымскому мосту и т. п. Не удивлюсь, если в списке появятся нашествие инопланетян или вытаптывание урожая оттаявшими мамонтами. Чем больше причин, тем больше сомнений. Вот только итог один: нам с вами платить приходится больше.

МНЕНИЕ ДИРЕКТОРА: «СЕМЕЧКИ НЫНЧЕ НЕ ДЁШЕВЫ»

— Цены на подсолнечное сырьё рванули с места в карьер ещё в апреле, когда в действие вступил запрет на экспорт семян подсолнечника, — пояснил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. — Сейчас они на пике: за последние две недели на юге стоимость тонны подсолнечника превысила 30 000 рублей. Во многом столь высокая цена стала следствием неурожая в двух главных странах-производителях «семечки». А вот «глас экспертов»: «В этом году урожайность российского подсолнечника ниже, чем в предыдущем, и площадь посевов на 1,2% меньше прошлогодней — все эти факторы приводят к повышению оптовых цен на подсолнечник и подсолнечное масло. В то же время снижение урожая подсолнечника, которое по разным оценкам составит 15—20% к урожаю прошлого года, не ставит под угрозу самообеспечение страны растительным маслом — мы производим в 2,5 раза больше, чем потребляем».

МНЕНИЕ УЧЁНОГО: «ЖИВЁМ В РОССИИ, А ОГЛЯДЫВАЕМСЯ НА ЗАПАД»

Статистика утверждает: цены на продукты на полуострове снижаютсяСтатистика утверждает: цены на продукты на полуострове снижаются

По оценкам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Дениса Терновского, из-за неурожая и в Европе подсолнечное масло стало дорогим, цены на него достигли пятилетнего максимума: «Рост мировых цен уже отразился и на внутреннем рынке: к середине октября розница на подсолнечное масло в России более чем на 10% превысила показатель 2019 года».

Похожая ситуация и с сахаром. По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Марии Долговой, ослабление рубля приводит к удорожанию импортных запчастей, расходных материалов, удобрений — всё это ведёт к тому, что с 2 октября оптовые цены на сахар растут. В октябре они на 36% были выше, чем на Лондонской бирже, тогда как в феврале наблюдалась обратная картина — они были ниже мировых на 37%.

Мировые ориентиры и курс доллара формируют ценообразование внутри России. Вот же чудеса экономики! С одной стороны, мы живём за забором санкций, как бы сами по себе. А как покупателя пощипать — так ориентируемся на Запад. Может, нам ещё стоит попереживать, возьмут ли тори верх над вигами? Подорожали импортные запчасти? А как же импортозамещение?

По данным Росстата, цены на бобовые и крупы в августе выросли на 24,5% к аналогичному периоду прошлого года. Гречка же с января подорожала на 34,9%. Рисовая крупа «догоняет». В Росстате поясняют, несмотря на то, что рис за последний месяц подешевел на 0,1%, с начала года подорожал на 13,4%.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ: «ВСЁ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ»

Самое смешное, что ряд экспертов доказывает, в целом по стране год был вовсе не плохим, можно даже сказать — урожайным. И посевные площади не сократились, а, наоборот, выросли. Вот и в Крыму, согласно данным официального сайта Министерства сельского хозяйства РК, не так всё плохо. Уже в начале сентября на полуострове собрали первые 10 тысяч тонн подсолнечника. Лидерами уборочной кампании стали Красноперекопский, Раздольненский, Симферопольский, Черноморский и Первомайский районы. «В рамках рабочего выезда министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин посетил семенной завод, позволяющий производить 10 т/ч готовых семян. Мощность завода позволит на 75% обеспечить потребность республики в качественном семенном материале», — радует сайт. Также сообщается, что за первое полугодие у нас изготовлено более 47 тысяч тонн муки и 1 261 тонна крупы. А в принципе мукомольная отрасль представлена 17 стабильно работающими предприятиями, мощность которых позволяет выпускать более 182 тысяч тонн муки в год.

Но и это ещё не всё. Выяснилось, цены на продукты на полуострове снижаются. Так, заместитель министра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев заявил, в Республике Крым темп роста цен на продовольственные товары один из низких в сравнении с другими субъектами Южного федерального округа: «В сентябре отмечено снижение цен на фрукты и цитрусовые на 8,5%, плодоовощную продукцию, включая картофель, — на 6,3%, овощи — на 4% и муку — на 0,2%».

МНЕНИЕ ПРОДАВЦА: «ЗАПАСЫ НИ ПРИ ЧЁМ»

Мне нравятся такие данные. Чем не повод для оптимизма? Однако налицо такой факт: крупные продуктовые магазины работают стабильно, с мелкими — ситуация хуже. Некоторые закрылись, другие тщетно ожидают покупателей. Куда они делись, почему не идут за покупками?

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов одной из причин падения продаж базовых продуктов называет остатки запасов, сделанные народом в первую волну пандемии.

Удивило мнение продавца в небольшом симферопольском магазине на Москольце:

— У меня нет экономического образования, и я не вправе спорить с экспертами, но по своим наблюдениям вижу, запасы продовольствия не являются причиной снижения покупательского спроса, — считает Алексей. — Ведь после первой волны пандемии народ очень активно стал снова ходить в наш магазин, а теперь перестал. Почему? У кого-то снизили зарплату, кто-то не получил обещанную компенсацию, некоторые остались без работы. Денег у людей меньше. И если сейчас что-то тратят, то разве что в аптеках. А некоторые откладывают значительные суммы на случай «Х», для домашнего лечения «короны».

Мы предлагаем читателю самостоятельно ответить на поставленные в данной публикации вопросы. Также будем благодарны крымским экспертам, которые захотят прокомментировать статью. И мы обязательно вернёмся к важной для каждого из нас теме. И ещё попросим соответствующие службы проверить законность повышения цен на продукты в Крыму и строго наказать тех, кто наживается на людях в непростой период нашей жизни.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Использованы данные Росстата, агентства экономической информации «Прайм» и крымских министерств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
January 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Бизнесу, пострадавшему от пандемии, увеличат объём помощи

26-01-2021

Вчера депутаты Государственного Совета РК вновь собрались на внеочередную сессию в режиме заочного голосования. Спешу поделиться отличной и ожидаемой новостью...

Как мы в Симферополе митинг «навальнят» искали

26-01-2021

Тёплый субботний день определённо располагал к прогулке. Именно так его восприняли и симферопольцы, массово высыпавшие в центр города — по...

Оптимистичных сценариев по воде пока нет, продолжаем рассчитывать на худшую ситуацию

26-01-2021

Ситуация по водоснабжению и отоплению остаётся под пристальным вниманием руководства Крыма. Вчера совещание по этим вопросам Глава Республики Сергей Аксёнов...

У коммунальщиков — новая техника

26-01-2021

Многие склонны считать, что жилищно-коммунальное хозяйство — консервативная сфера, изменения в которой происходят редко и, что называется, с большим скрипом.

«Моя твоя не понимать?»

26-01-2021

Порой, когда обращаешься в обслуживающие организации, создаётся впечатление, что мы с их служащими живём если не на разных планетах, то...

Как на Куйбышатнике искусством торговали. Между прочим, в розницу

26-01-2021

21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер...

Победы легкоатлетов

26-01-2021

У легкоатлетов стартовал новый спортивный сезон. В Краснодаре состоялись чемпионат и первенство Южного федерального округа среди ребят от 18 до...

Шахматные короли и королева

26-01-2021

В Симферополе прошёл чемпионат города по шахматам среди мужчин и женщин.

Память в сердце живёт

26-01-2021

В прошлом году мы отмечали юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне. В каждом уголке России, в каждом доме, в...

Минута молчания сильнее слов

26-01-2021

100 лет назад, в голодный 1921 год, в селе Кудеихе Горьковской области (ныне Чувашская Республика) родился будущий известный крымский поэт...

Руки улиц и ладони площадей

26-01-2021

Городской пейзаж глазами художников

Добрые слова из Севастополя

26-01-2021

В минувшие выходные в центральной городской библиотеке им. Л. Толстого проходила акция «Добрые слова из Севастополя», посвящённая Дню ручного письма.