Красная икра: как отличить натуральную от подделки?

Прошло то время, когда икра в Крыму считалась дефицитом и ели её только по большим праздникам, намазывая на хлеб тоненьким слоем — чтобы всем досталось по маленькому бутербродику. С тех пор как мы живём в России, этим добром нас просто завалили: зайдите в любой супермаркет, на рынок — купите без проблем, не говоря уже о специализированных магазинах, сотрудники которых готовы свой товар даже вам домой привезти. Другое дело — насколько он качественный? Как не ошибиться в выборе и не потратить деньги на подделку? Возможно, вам пригодятся эти рекомендации.

Так, Роспотребнадзор советует обращать внимание на цвет и форму икринок, а также внимательно изучать упаковку. Следует помнить:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если содержимое баночки истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую продукцию уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

Аромат — слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить немного икры в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должны быть написаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыб — с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номера завода-изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности «Р». Причём надпись должна быть выбита изнутри. Вдавленная — свидетельствует о подделке.

Также маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если она зернистая, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если от гибридов семейства осетровых — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Не приобретайте продукцию, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдают некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, не следует это покупать.

Хранить продукт необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке (обычно это +2...+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить — переложите её в чистую сухую стеклянную (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение трёх суток.

Л. ЗАРАЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Хотите купить цветы? Но их прежде надо вырастить

06-03-2021

«Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю», — планировал поэт. Однако эта схема работает, если ты погнал велосипед...

Ещё немного, ещё чуть-чуть…

05-03-2021

Главное, что нам нужно знать о ситуации по коронавирусу: снижение заболеваемости продолжается. Крымчане чувствуют это по себе, анализируя состояние здоровья...

Перепутал театр и жизнь

05-03-2021

Полтора года жизни, к которой он не способен и в которой ничего не понимает, не лишили Владимира Зеленского приличного актёрского...

Жалостливое прощание с жалобной книгой

05-03-2021

«Дайте жалобную книгу!» — с угрозой, отчаянием и даже ноткой мести в голосе звучало требование в былые времена. В магазине...

…А с кого тогда спросить?

05-03-2021

Так нужна или не нужна нам Книга жалоб? В своё время такой вопрос прозвучал бы странно. Что значит — нужна...

Доктор Вера

05-03-2021

Вера. Надежда. Любовь — как по мне это лучшие имена для женщин-медиков. Хотя, конечно, по большому счёту не важно, как...

«Женщина — это девочка, только взрослая»

05-03-2021

В симферопольском детском саду «Дружные ребята» полным ходом идёт подготовка к 8 Марта. Малыши учат новые стихи, рисуют для любимых...

Богини и нимфы

05-03-2021

Образ женщины, Музы, Прекрасной дамы проходит через всю историю искусства — от палеолита до современных идеалов виртуальной сферы. Выставка «Non-finito:...

Стежок к стежку

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 110-летнему юбилею известной крымской вышивальщицы Веры Роик.

Когда душа радуется

05-03-2021

Однажды Мария Марингевич увидела на выставке иконы, вышитые бисером — вдохновилась и решила не терять ни минуты свободного времени. Стала...

«Хочу, чтоб знала ты, моя подруга…»

05-03-2021

Говорят, женской дружбы не бывает, что она не может длиться годами. Однако многие из тех, кого я знаю, утверждают обратное...

Лариса ОПАНАСЮК: «Беру ситуацию под контроль»

05-03-2021

В вопросах защиты прав человека мелочей не бывает

Пришёл марток — надевай семь порток!

05-03-2021

Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение...

Акварель и ажурная резьба

05-03-2021

В Крымском этнографическом музее открылась выставка «Ах, эти краски акварели...», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

Праздник в горах запомнится надолго

05-03-2021

Встретить весну на Карадаге, ощутить солнечное тепло и насладиться чарующими видами потухшего вулкана приглашает Карадагская научная станция им. Т. Вяземского.

«Не можете угодить любимой — подарите ей... звёзды!»

05-03-2021

Говорят, мужчины не умеют дарить подарки. Они, в большинстве своём, более скупы на проявление чувств и не слишком изобретательны. Кто...