Не дайте деревьям подмёрзнуть

Не дайте деревьям подмёрзнуть

Один из видов защиты деревьев от перепада температурОдин из видов защиты деревьев от перепада температурОсень, как в этом году, бывает тёплой и мягкой. Но в декабре есть опасность неожиданных морозов. В таких условиях резкий переход к низким отрицательным температурам может закончиться гибелью растений уже в начале зимы.

Чтобы узнать, как помочь зимующим растениям, необходимо понять их состояние при перепаде температур от сильных морозов к оттепелям. В это время деревья находятся в состоянии относительного покоя, когда при наличии благоприятных условий прекращается рост надземной части. Это вовсе не означает, что в этой фазе приостанавливаются все процессы жизнедеятельности. В начале периода покоя надземной части растения продолжаются активный рост корневой системы, ассимиляция углерода и протекают очень сложные физиологические процессы по подготовке к зимовке. Поэтому этот покой и называется относительным. У плодовых растений он начинается вскоре после окончания поступательного роста побегов в длину и формирования верхушечной почки (а не после листопада, как считают многие). Время наступления периода относительного покоя колеблется в зависимости от породно-сортовых особенностей растений, почвенно-климатических условий и агротехники возделывания конкретной культуры. Например, у южных сортов яблони он наступает позднее, чем у северных. У старых деревьев — раньше, чем у молодых. У смородины — значительно раньше, чем у яблони. В дождливые годы позднее, чем в засушливые и т. д.

Даже разные части одного и того же растения вступают в относительный покой не одновременно. Так, в точках роста ветвей этот период начинается значительно раньше, чем в корневой шейке дерева. Корневая система вообще не имеет естественного периода покоя, её рост прекращается только вследствие понижения температуры почвы, а на юге может продолжаться всю зиму.

В период относительного покоя происходит закалка растений. С момента окончания роста побегов и до листопада наблюдается активное накопление запасных питательных веществ в виде сложных углеводов (в основном крахмала), продолжается одревеснение (вызревание) побегов. Деревья слабые, истощённые чрезмерным урожаем, а также затяжным ростом и недостаточным вызреванием побегов, как правило, чаще повреждаются зимними морозами. Поэтому следует создавать условия для накопления растениями достаточного количества запасных питательных веществ, то есть поддерживать в саду высокий уровень агротехники.

Процесс закаливания плодовых культур продолжается и после листопада. Поздней осенью, при понижении температуры воздуха до -2...-5°С, происходит превращение накопленных углеводов в сахара и жиры, которые лучше защищают растительные клетки от повреждений низкими температурами.

Продолжительность периода охлаждения, необходимого для прохождения фенофазы относительного покоя, не одинакова для разных пород и сортов. Так, например, у вишни значительно короче, чем у яблони. Растения, требующие непродолжительного промежутка охлаждения, имеют и короткий период покоя. Вишня очень отзывчива на колебания температуры. Во время оттепелей может происходить постепенное набухание почек. Именно этим объясняются частые подмерзания плодовых почек вишни, черешни, абрикоса и других косточковых пород, период покоя у которых короткий и неглубокий. Иногда цветки распускаются вполне нормально, но пестик уже погиб. Такой цветок не может завязать плод. Поэтому нужно всячески бороться с преждевременным набуханием почек (опрыскивание известковым молоком и т. д.). Вегетативные почки отличаются более длительным и глубоким покоем и, если вымерзают, то, как правило, одновременно с вымерзанием ветвей. Большинство усилий садоводов в этой ситуации направлено на спасение надземной части растений: она на виду, и хорошо видно, что с ней происходит. А вот корням внимания уделяется меньше. Считается, что корневая система достаточно укрыта и вне опасности. На самом деле она менее устойчива к низким отрицательным температурам, особенно у растений с поверхностной корневой системой (малина, облепиха, деревья на карликовых и полукарликовых подвоях). От вымерзания их уберегает слой рыхлой почвы, а не льда, слой мульчи и, конечно же, снежный покров (если он имеется).

Однако наиболее частыми и опасными повреждениями деревьев являются зимние травмы (солнечные ожоги, морозобоины), которые иногда случаются в Степном Крыму. Проявляются ожоги в виде мёртвых и сухих пятен с южной и юго-западной сторон дерева. Отмершая кора начинает отставать, и древесина оголяется. Особенно часто это происходит в конце зимы, когда температура воздуха в дневное время поднимается, а ночью резко падает. Это вообще очень опасный период зимовки, ведь по мере выхода растений из состояния глубокого биологического покоя и перехода в т. н. вынужденный кора дерева и камбий становятся более уязвимыми. Чтобы защитить плодовые деревья, необходимо штамбы и развилки ветвей белить известью или обвязывать каким-либо светлым материалом, отражающим солнечные лучи.

В тёплые капризные зимы, при частых оттепелях и незамерзающей почве наблюдается кольцевое выпревание коры около корневой шейки деревьев, особенно косточковых.

В ожидании морозной и снежной зимы штамбы и основания растений обязательно окучивают снегом, а чтобы уберечь корни от подмерзания, приствольные круги и поверхность почвы близ кустов мульчируют ещё до наступления морозов компостом, перегноем, листьями слоем до 10 см. Мульчируют и приствольный круг в радиусе не менее 2 м.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Передача Крыма Украине — факт полнейшего нарушения трёх конституций»

22-04-2024

70 лет назад, 26 апреля 1954 года, Верховный Совет СССР принял Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в...

Указ, который восстановил историческую справедливость и объединил Крым

22-04-2024

10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского...

Говоря о предстоящем сезоне, очень хочется не сдерживать оптимизм

22-04-2024

Судя по тому, какая погода установилась на нашем благословенном полуострове нынешней весной, высокий курортный сезон в Крыму не за горами...

В колыбели православия

22-04-2024

По давней традиции в день Светлого Христова Воскресения в Херсонесе Таврическом — колыбели русского православия — пройдёт семейный фестиваль «Пасхальная...

Вахта Памяти

22-04-2024

В Евпатории на мемориальном комплексе «Красная горка» прошла торжественная церемония открытия весеннего этапа регионального патриотического проекта несения почётного караула «Вахта...

«Инфорум» как импульс развития журналистики Крыма

22-04-2024

В Симферополе прошёл практикум для журналистов «Инфорум», организованный Союзом журналистов России и его крымским отделением. В нём приняли участие как...

Серебряный звон русской поэзии

22-04-2024

Каждый год вместе с цветущей весной Республика Крым встречает Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», в рамках которого празднуется день...