Кто куда, а мы — на участок!

Своевременная обрезка способствует  хорошему урожаюСвоевременная обрезка способствует хорошему урожаюС приходом лета дачникам непросто распределять свободное время — хочется и на море побывать, и растения требуют постоянного ухода. Подкормки, поливы, сбор урожая и лекарственных трав — основные заботы садоводов и огородников в июне.

Сад. Работы по уходу за плодовыми деревьями проводятся по мере необходимости. В этот период формируют кроны, удаляют жирующие побеги, проводят прищипывания и отгибания. Эти процедуры способствуют скорейшему созреванию плодов и ягод.

Продолжают борьбу с болезнями и вредителями. Так, ветки, поражённые мучнистой росой, вырезают и сжигают. В июне деревья интенсивно растут, поэтому необходимо проводить регулярные обильные поливы, особенно если стоит сухая жаркая погода. Щедрый полив, кстати, предохраняет от преждевременного опадания плодов. Также следует внести подкормки, чтобы помочь растениям интенсивно расти.

На земляничных грядках проводят прополку, полив, рыхление, удаление лишних усов, подкормку.

В начале цветения винограда прищипывают верхушки побегов у сортов с осыпающейся завязью и женским типом цветка. В первую декаду месяца можно приступить к зелёным прививкам винограда. Для этого подбирают подходящие по диаметру побеги подвоя и привоя. После совмещения срезов прививку обматывают полоской полиэтиленовой плёнки: вначале — снизу вверх, затем, вторым слоем, — в обратном направлении.

Привитая виноградная почкаПривитая виноградная почкаНе менее популярна прививка глазком (щитком) или методом окулировки «вприклад». Этот способ наиболее надёжен и гарантирует высокую приживаемость. Её особенности:

— прививку глазком проводят с конца мая до начала августа;

— подвойным кустам наносят наименьший ущерб (не удаляются все листья), а в случае прививки без пробуждения глазка и точки роста на нём лучше сохраняется жизнеспособность растения;

— таким образом, можно сформировать плодовые стрелки или рукава куста в год прививки, а можно при помощи вызревших привитых глазков начать этот процесс с весны следующего года (когда прививка делается без пробуждения глазка).

Если прививание глазком выполняется с последующим его пробуждением, то на побегах подвоя удаляют все листья и точки роста от земли до предполагаемого места прививания. Выше прививки удаляют часть побега, оставляя 2—3 листа (предварительно удалив у их основания почки и пасынки — возможные точки роста подвоя).

Для привития глазком лучшими являются хорошо сформированные крупные почки. Выполняют окулировку как вприклад, так и другим методом. К примеру, срезанный щиток привоя помещают в небольшую ёмкость с водой. После этого проводят аналогичный срез на подвое. Подготовленный щиток вставляют руками (не касаясь поверхности срезов на нём и на подвое) за язычок кармашка, плотно прижимают и обматывают полиэтиленовой полоской или стрейч-плёнкой от нижнего края среза прививки к верхнему. Затем обмотку повторяют в обратном направлении. Глазок на прививаемом щитке нельзя обматывать плёнкой.

Привитые растения нуждаются в качественном уходе: удаляют все порослевые побеги, прирост на прививках подвязывают к шпалере, проводят опрыскивания против болезней и вредителей, некорневые подкормки. При необходимости привитые кусты на зиму укрывают (в укрывной зоне) так же, как остальной виноградник.

Огород. Заканчивают высадку рассады поздней капусты и томатов. На огурцах обрывают первые цветы, давая возможность растениям набрать хороший рост. Полив осуществляют тёплой водой, при этом она не должна попадать на листья.

В июне прореживают петрушку, морковь и свёклу. Высаженные помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Формируют кусты помидоров, при необходимости выщипывают пасынки. Проводят опрыскивание золой против крестоцветной блошки. Если до зимы участок будет пустовать, его можно засеять бобовыми и зерновыми, они являются отличным зелёным удобрением.

Первый летний месяц — лучшее время для подкормки овощных растений. В зависимости от плодородия почвы, заправки её удобрениями осенью, биологических особенностей и состояния культур в первую подкормку дают по 10—20 г/10 м² в действующем веществе азотного, фосфорного и калийного удобрения (в туках соответственно: азотного удобрения — 30—60 г, фосфорного — 50—100 г, калийного — 25—50 г на 10 м²), а также коровяк, птичий помёт, разведённые в 8—12 частях воды: 20 л на 10 м². Последующие подкормки осуществляют в зависимости от потребности определённого вида растений. Быстро и целенаправленно уравновешивает дисбаланс питательных веществ некорневое питание. Зачастую этот метод используют, когда при неблагоприятных погодных условиях и плохом состоянии почвы снижается эффективность потребления питательных веществ корневой системой овощных культур. Некорневые (листовые) подкормки оперативно поставляют питательные вещества во время максимального их потребления на определённых стадиях роста и развития растений. Однако применяемые некорневые удобрения не заменяют основные, а лишь дополняют их.

Одно из самых больших преимуществ такой подкормки — её стимулирующее действие на быстрое поглощение корневой системой питательных веществ. Именно удобрения для внекорневого питания, в состав которых входят N, K, Fe, Zn, Mn и Mg, стимулируют процесс фотосинтеза растений, а более эффективное поглощение приводит к росту корневой системы и поглощению питательных веществ. «Сытые» овощи, не испытывающие дефицита микроэлементов, лучше сопротивляются заболеваниям и вредным насекомым, более устойчивы в стрессовых ситуациях (дефицит воды, заморозки или экстремально высокие температуры, воздушные засухи или длительные дожди, токсические повреждения пестицидами, засоление, сильная засоренность, град и т. д.).

Внекорневая подкормкаВнекорневая подкормкаДля проведения внекорневых подкормок в овощеводстве применяют высококонцентрированные суспензии с большим набором макро- и микроэлементов типа «Вуксал». Он устойчив к смыванию и испарению, равномерно проникает в растение. Так, «Вуксал кальций» эффективен для профилактики верхушечной гнили, значительно улучшает транспортабельность, качество и увеличение срока хранения овощей. «Вуксал Комби Б» с повышенным содержанием бора полезен во время цветения и завязывания плодов.

Июнь является самым благоприятным месяцем для сбора лекарственных трав, таких, как цветки василька, ромашки, плодов земляники, листьев крапивы и подорожника, травы зверобоя.

Цветник. Основные работы в цветнике сводятся к прополке, обрезке, подкормке и поливу. В июне можно выбирать и высаживать многие понравившиеся цветы, чтобы они успели укорениться. После высадки растения притеняем, все цветоносы срезаем, чтобы цветы наращивали корни, а не тратили силы на цветение. Растения, которые зацвели или готовятся к цветению, подкармливаем комплексными удобрениями с преобладанием калия. Тем, что только наращивают зелень, можно дать чуть больше азота.

Сразу после цветения цветоносы нужно обрезать, чтобы растения не тратили лишние силы на формирование семян в ущерб развитию корневой системы. Регулярно косят газоны и подстригают живые изгороди. У привитых роз и сирени обязательно удаляют дикую поросль.

Время посадки цветовВремя посадки цветовРазросшиеся за 3—5 лет мелколуковичные (пролеска, крокус, подснежник, мускари и др.) выкапывают, когда пожелтеет листва. После просушки их хранят в проветриваемом помещении. При пожелтении листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты. С 20 июня приступают к выкопке тюльпанов и закладывают их на хранение в сухое, тёмное, проветриваемое помещение.

В случае необходимости сразу после цветения можно заняться делением и пересадкой ирисов. Лучший посадочный материал — годичное звено корневища. У него подрезают корни, укорачивают, срезая наискосок, листья. Ирисы, не требующие пересадки, подкармливают удобрениями, в которых преобладают фосфор и калий, удаляем из разросшихся куртинок цветоносы.

Ухаживаем за лилиями. Поливаем нечасто, но обильно, учитывая, что корневая система у них довольно глубокая. Подкормим их органическим настоем или комплексным удобрением. Чтобы почва не перегревалась, замульчируем её. К слову, для букетов лилии срезают, оставляя не менее двух третей стебля, чтобы не ослабить луковицы.

Нужно постоянно осматривать растения. При первых признаках поражения болезнями и вредителями проводим обработку фунгицидами или инсектицидами. От мучнистой росы, разного рода пятнистостей, вызванных грибной инфекцией, цветы опрыскиваем «Скором» (2—5 мл на 10 л воды), «Чистоцветом» (2—4 мл на 5 л воды). Астры, гладиолусы и другие цветы, подверженные фузариозному увяданию, можно пролить раствором фунгицида «Максим-дачник» (2 мл на литр воды, по 50—100 мл раствора под корень одного растения). От вредителей (тли, трипсов, белокрылки, совки, моли и т. д.) опрыскивают растворами «Фуфанона-нова», «Алатара». Из безопасных средств защиты от тли, трипсов, клещей поможет «Фитоверм».

С. ВИНОГРАДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display