Закат лета, но не дачного сезона: работ по-прежнему невпроворот

Позаботимся о ягодных кустахПозаботимся о ягодных кустахВ августе почти всё время уходит на сбор и переработку урожая. Но нельзя забывать и о садовых растениях, которым по-прежнему нужна наша забота, — необходимо садом заняться, огород поддерживать в порядке и цветам уделить внимание.

Сад. Не допускайте перезревания урожая. Если видите, что яблоки уже спелые, соберите их, не оставляйте на ветвях. Убирайте и падалицу под деревьями, чтобы не плодились плодожорки и другие вредители, питающиеся опавшими яблоками и живущие в них.

Чтобы деревья и ягодные кустарники заложили побольше цветковых почек для урожая будущего года, с ними надо хорошо поработать в августе: своевременно поливать, давать фосфорно-калийную подкормку, защищать от вредителей.

Для поддержания небольших размеров кроны плодоносящих деревьев проводят обрезку. Для прекращения роста сильных однолетних приростов длиной 40—50 см и более, особенно при формировании молодых растений, проводят пинцировку в середине августа — прищипку верхушек побегов с 2—3-мя верхними листьями, с оставлением не менее 4—5 листьев. Вырежьте все вертикальные побеги в верхней части кроны. Нижнюю её часть не обрезайте. Плоды, поражённые болезнями и вредителями, уничтожают. Особое внимание уделяют молодым посадкам.

У отплодоносивших деревьев и кустов можно проводить прививку и окулировку, на постоянное место высаживать укоренившиеся отводки смородины, крыжовника и других кустарников. В конце месяца неплохо бы заняться их черенкованием. Август — лучшее время для размножения красной и чёрной смородины одревесневшими черенками. Для черенков лучше использовать вызревшие сильные побеги текущего года с хорошо сформированными почками, а также прирост с веток 2—4-летнего возраста.

А на закончивших плодоношение вишнях, черешнях, абрикосах самое время прищипнуть молодые побеги, после чего следует начать их плановую обработку от таких болезней, как клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз. Для борьбы с грибковыми инфекциями используют медьсодержащие препараты «Скор», «Хорус», «Хом», однопроцентную бордоскую смесь, медный купорос и подобные им фунгициды.

У красной смородины в начале августа прищипывают однолетние побеги текущего года. В результате к осени образуется много цветковых почек. Двухлетние ветви начинают плодоносить, ягоды увеличиваются в размере.

У малины удаляют отплодоносившие побеги, подкармливают и поливают. Необходимо также нормировать количество поросли: оставить на кусте до десятка сильных молодых побегов, остальные вырезать под корень. Если этого не сделать, повысится риск поражения малины грибковыми заболеваниями. Кроме того, ненужные побеги будут отнимать у куста питание. При обрезке старайтесь не оставлять пеньков, поскольку они являются убежищем для вредителей. После обрезки малинник надо обработать от вредителей и болезней «Фуфаноном», «Фитовермом», «Битоксибацилли-ном» или смесью «Актары» со «Скором». После этого вносят в грунт полное комплексное удобрение. Если август будет сухим, следует поливать кусты, иначе молодые побеги усохнут, и в следующем году малины не будет.

Смородина и крыжовник. В первой половине августа (если не успели это сделать в конце июля) нужно усечь верхушки побегов, вырезать старые и малопродуктивные ветки, обработать кусты смородины и крыжовника от болезней и вредителей и подкормить их полным удобрением. Верхушки усекают для того, чтобы следующий урожай ягоды был обильным.

И в цветнике работа найдётсяИ в цветнике работа найдётсяСадовая земляника. Готовят новые грядки и высаживают на них самые сильные на усах розетки (первую и вторую). Их нужно поливать утром или вечером через день и затенить от прямых солнечных лучей. Если в этом году вы решили не рассаживать землянику, удалите ненужные усы с детками. Необходимо также удалить больные, деформированные и изменившие цвет листья. Уберите старую мульчу: в ней наверняка накопились вредоносные микроорганизмы и вредители. Обработайте кустики от болезней и вредителей. Так при появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща используйте пестициды «Фуфанон-нова» + «Абигапик».

Огород. Освободившиеся грядки желательно засеять сидератами: они подавляют рост сорняков и помогают обезвредить почву от болезней, наполняют её минеральными веществами. К примеру, горчица хорошо оздоравливает землю после картофеля, борется с нематодами, но в жаркую пору от неё лучше отказаться: привлечёт крестоцветных вредителей. Фацелия отлично рыхлит почву после любых посадок.

Популярна злакобобовая смесь (овёс или ячмень + горох или соя, нут и т. д.).

В августе можно посеять семена на позднюю зелень — она ещё успеет взойти и порадовать нежным вкусом в салатах. Подготавливают место под осеннюю посадку лука и чеснока.

Освободившиеся теплицы обрабатывают от болезней и вредителей. В начале месяца можно посеять в теплицу скороспелые сорта редиса, салата, укропа, шпината и щавеля для осеннего урожая на стол. Пекинскую капусту не поздно сеять и в серединеавгуста — она скороспелая, не боит­ся плохой погоды и лёгких заморозков. Её можно вырастить рассадой и высадить в конце месяца в теплицы на освободившееся место из-под огурцов.

Вступившие в последнюю фазу плодоношения огурцы будут в открытом грунте давать плоды до конца августа, поэтому необходимо защищать их от пероноспороза и других грибковых болезней. В это время нужно внести под огурцы последнюю подкормку.

У томатов в конце июля или в начале августа следует усечь верхушки, чтобы остановить процесс формирования новых завязей и дать возможность созреть уже завязавшимся плодам. Очень важно именно в это время провести обработку помидоров от фитофтороза.

В августе продолжают регулярную уборку овощей, не допуская их перезревания. Своевременный сбор урожая способствует цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Дают перезреть только тем, которые оставляют на семена. Уделяют большое внимание поливам, потому что в этом месяце идет активное созревание урожая. Поливают обильно каждые 6—8 дней с последующим рыхлением и мульчированием. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на листья. Убирают лук и чеснок с дальнейшим их просушиванием не менее 20 дней.

Цветник. Обрезают увядшие цветы и засохшие цветоносы. Удаляют сорную растительность. Подкармливают многолетние культуры.

В августе хорошо проводить деление и посадку многолетних цветов (примулы, лилии, пионы, дельфиниум, флоксы…). Все поделённые растения следует сразу же высадить на постоянное место и обильно полить. В течение всего месяца также размножают такие кустарники, как клематис, жимолость, форзиция, — зелёными и полуодревесневшими черенками или отводками.

Можно собирать семена однолетних цветов. Для этого выбирают самые красивые и здоровые растения. Август — благоприятное время для закладки газона.

С. ВИНОГРАДОВ

^ Августовский рацион для малины и смородины

Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведённых в 10 л воды. Поливают по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей малину опрыскивают «Цирконом» (дозировка — на упаковке). Также в конце лета подкармливают чёрную и красную смородину — для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям.

^ Августовский рацион для огурцов

Огурцам в конце лета не хватает питания, чтобы давать качественный урожай: их надо подкормить. На 10 л воды берём пол-литра органического настоя (коровяка или зелёной травы) и по чайной ложке мочевины, сульфата калия. Омолодить огуречные растения можно, проведя внекорневую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачивайте и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру нужно повторить. Листья после таких процедур должны стать тёмно-зелёными.

^ Августовский рацион для яблони и груши

Эффективная для них подкормка — удобрение AVA. Его вносят раз в три года в бороздку по периметру кроны: по 3 ст. ложки для яблони, по 2,5 ст. ложки — для груши. Вносят в сухом виде на глубину 5 — 8 см и сверху присыпают землёй. Оно усваивается постепенно, в течение трёх лет, не уносится водой, не заглубляется в почву. • Августовский рацион для земляники В начале августа внесите 5 — 10 г на кв. м мочевины, в конце месяца — 10 — 15 г суперфосфата и 5 — 10 г сернокислого калия. Это необходимо для наращивания листвы, закладки плодовых почек. Земляника должна уйти на зимовку более крепкой.

^ Августовский рацион для вишни, абрикоса, сливы

По 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Не до почивания на лаврах, надо двигаться дальше

01-10-2020

В. КОНСТАНТИНОВ провёл Политсовет КРО партии «Единая Россия»

Как обстоят дела с искусственным стимулированием осадков

01-10-2020

Помните, весной Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика арендовала самолёт, чтобы с его помощью искусственно вызывать осадки? Читатели «КИ»...

Это сладкое слово «свобода»

01-10-2020

На вопрос «Куда пойти учиться?» даёт ответ информационное досье, подготовленное сотрудниками симферопольской библиотеки им. И. Котляревского.

Что там с коронавирусом происходит? Стабильности нет…

01-10-2020

Уволен министр здравоохранения РК Игорь ЧЕМОДАНОВ

Можно быть пожилым в 50 лет и молодым — в 90

01-10-2020

…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. по телефону прокричала: «жди, не уходи! Я уже…». а что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

01-10-2020

«Поклонник муз, поклонник мира…». Пушкин: прощание с Крымом

Кто ищет — тот всегда найдёт!

01-10-2020

Пандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим...

Отцовская шинель

01-10-2020

Родился я в 1937 году. когда мне было 3 года, отца, Ивана Осиповича, перевели на работу бухгалтером в Актюбинск Казахской...

Поэзия жизни в чашке кофе

01-10-2020

Из «шедевров» эстрады меня больше всего напрягает этот — «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по-настоящему спою новую песню»...

«Они закончили войну…»

01-10-2020

Так называется выставка, открывшаяся в фойе ДК «Бриз» посёлка Приморского. Она посвящена 75-летию Победы советского народа в войне с Японией...

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...