«Приди и умей блаженствовать…»

«Приди и умей блаженствовать…»

Крым в путевых заметках Павла Сумарокова

Павел Иванович Сумароков (1767—1846 гг.) — племянник поэта и драматурга А. П. Сумарокова, тоже одарённый литератор. Он дважды объехал наш полуостров и обстоятельно рассказал об этом в трёх книгах — в «Путешествии по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.» и двух частях «Досугов крымского судьи, или Втором путешествии в Тавриду». Один из печатных экземпляров «Досугов крымского судьи» хранится в фондах Ялтинского историко-литературного музея.

Обратимся к истории обоих путешествий, чтобы сравнить и стиль повествования, и суждения автора, увидевшего те же места с разницей в четыре года.

Весной 1799 года 32-летний Павел Сумароков, состоявший в чине коллежского советника, предпринял путешествие в Крым «в намерении употребить праздные часы себе на пользу и через беседу с самим собою найти в странствовании и посреди уединения своего себе упражнение». Длилось оно с 24 мая до середины июля 1799 г.

Для каждого посещённого места Павел Иванович составлял яркое описание и находил слово похвалы, обращая его или к прелестному настоящему, или к славному прошлому. Например, скромный в то время Перекоп (в древности — Ор) назвал «ключом Тавриды» и пожелал внимательно осмотреть столь важное место. Увидев у городских стен лишь с десяток мазанок, путешественник поспешил въехать в город. Миновав укрепления и дома служб, он остановился и понял, что все постройки… остались у него за спиной. Скромность городка, несопоставимая с важностью места, удивила автора.

На таможне Сумароков узнал о правилах, касающихся торговли и поездок. Для комфортного путешествия надлежало в каждом большом поселении лично представляться татарским старейшинам и просить их содействия, так как текст бумажной подорожной они не разбирали и не брали на веру. При торговле облагались пошлиной и ввоз, и вывоз товаров, вывоз был дороже и оплачивался только золотой монетой. В Крым везли хлеб, сало, лес, разнообразные турецкие ткани, а вывозили орехи и плоды, балыки и осетров, бахчисарайские сафьяны, вина, соль. Товары, произведённые в Крыму, пошлиной не облагались. Сумароков посетил соляные озёра в окрестностях Перекопа и на несколько дней остановился в Акмечети, где угощался превосходной и очень доступной шелковицей (тутовником), которая в других краях считалась деликатесом. 28 мая Павел Иванович приехал в Карасубазар и четыре дня осматривал приятнейшие места города: чайные, сады, фонтаны, мечети, сохранившиеся греческие постройки и ещё стоявший Ханский дворец.

На юго-западе полуострова опробовал на себе действие сакских грязей, которые оценил так высоко, что порекомендовал для посещения всем болящим.

Интересным образом рассчитаны расстояния: в Крыму их измеряли не вёрстами, а часами езды. Час езды по горам равнялся примерно 5 верстам, по равнине — 6,5. К примеру, от Мисхора до Алупки автор проложил 5 вёрст, а между Кореизом и Мисхором по гористой местности — 10. По современным дорогам между ними 20 минут пешего пути.

В долине Ялты П. Сумароков побывал 13 июня и нашёл её прекраснейшим местом: «Здесь природа себя не пощадила; она хотела блеснуть мастерскою рукою, показать, что искусство есть слабый ея подражатель, и она, кажется, всех созывает сюда дивиться неисчерпаемому ея богатству. Все придуманные пейзажи суть ничто в сравнении с сими райскими местами (…). В этом-то густом лесу Диана преследовала зверей, и Дрияды обитали. Там Церера, увенчанная колосьями, предускоряла жатву; Помона вливала вкусные соки в различные плоды (…). Вы воспели бы здесь мирную и простую жизнь прошедших веков, и в оной-то стране вопреки Овидию положили бы прежнее существование Елисейских полей».

Дополняют дневник путешественника краткие сведения о климате края, его флоре и фауне, о ремёслах, составе, достоинствах и недостатках жителей, об обрядах и привычках «крымчаков». Изданы записки по совету княгини Варвары Голицыной (светская дама, хозяйка литературного салона, прежде — фаворитка князя Г. Потёмкина), супруг которой был родственником П. Сумарокова. Она же — адресат посвящения в начале книги.

Четыре года спустя, в 1803 году, Сумароков неожиданно для себя был назначен судьёй в Крымскую комиссию для решения земельных споров. Новое назначение он встретил в смешанных чувствах, но к предстоящему путешествию отнёсся с энтузиазмом. В путевых записках этого периода заметна разительная перемена: статус адресата значительно выше — это сам император Александр Павлович (Александр I), запискам придана модная форма дорожных писем, язык архаичен и высок, как «елисаветинский штиль», суждения о людях стали строже, а практичный подход к природным богатствам полуострова почти заменил прежнее восторженное созерцание. Так как на новом месте службы, в Симферополе, он провёл более года, смог объехать и обстоятельно изучить весь Крым и судил о нём вполне здраво и взвешенно.

В новом томе записок Сумароков подробно рассказывает о климате различных областей, о сезонах, возможных болезнях, даёт рекомендации, где лучше селиться. Полезными местами названы те, где есть постоянное движение воздуха: Перекоп, Арабат, Керчь, Еникале, Кафа, Кезлов. Вредными Сумароков назвал Балаклаву, Инкерман, Карасубазар и Акмечеть.

Кроме того, Сумароков делает предположение, почему в столь прекрасном и изобильном крае приезжие часто и опасно болеют. Причинами он назвал несоответствие их старых привычек местным условиям и климату, переедание (пресыщение плодами и фруктами) и злоупотребление вином. Предостерегал и от резкого перехода с прогретых приморских земель к прохладным и ветреным горным местностям.

Автор книги продолжает рассказывать об обычаях местных жителей, о том, как ухаживают они за скотом и полями, что строго соблюдают запрет на употребление вина и, если бывали обмануты поднесённым напитком, страшно раскаивались. В полях работали без напряжения, брали то, что природа давала им, не стремясь умножить урожаи. Свободное время проводили за кофе и в беседах, созерцая природу, или в полудрёме. Такой расслабленный образ жизни возмущал Павла Ивановича, который умозрительно рассчитал, насколько выгоднее был бы оборот этих земель при их заселении упорными тружениками.

К описаниям уже знакомых поселений добавились новые детали.

Выросший новый Ахтияр (Севастополь), по словам Сумарокова, не обременил российской казны, так как камнем и колоннами одолжился у старого оставленного Херсонеса. Для строительства города был заказан в основном лес, все закупки обошлись в сто тысяч рублей. Новый город был нарядным, каменным и считался настоящим русским чудом.

В начале XIX века пещерный Качи-Кальон ещё был обитаем. Там жил анахоретом монах, который ухаживал за вновь обретённой христианской часовней в гроте. Он уже пятый год жил, не зажигая огня и питаясь зёрнами пшеницы, которые находил в оставленных жилищах. Попадались ему и чёрные окаменевшие зёрна из древних греческих запасов.

В богатой садами и видами Алупке необычным образом были устроены жилые участки: дома ютились под глыбами диабаза, а сады семей продолжались от дома до следующей россыпи камня, ограниченные и укрытые глыбами.

В этом томе Ялта из эллинского полумифического места стала уже реальным приморским посёлком. Павел Иванович приводит здесь историю о нападении турок и гибели российского отряда на исходе войны. Населяют Ялту греки балаклавского батальона, на мысе виднеются скорбные остатки разрушенной церкви св. Иоанна с растущими у стен шиповником и яблоней.

Объезжая земли Тавриды, П. Сумароков укреплялся в мысли, что для счастья всего довольно на этой земле: «Хочешь ли ты вкушать сладкое в душе чувство? Останься на Салгире. Хочешь ты развеселить себя необыкновенным зрелищем? Перейди в Байдары. Желаешь ли ты встретить великолепие? Явись в окрестности Ялты. Вздумал ли ты предаться мирному унынию? Побывай в Форосе. Наконец, страдаешь ли ты от любви или терпишь иную напасть, то усядься на бреге Чёрного моря, и рёв волн разсеит мрачные твои мысли. Одним словом, это рай, и кажется, всё тут тебе вещает: приди и умей блаженствовать…».

Одним из первых П. Сумароков понял, что новообретённый край сочетает в себе достоинства Швейцарии и Италии и является сокровищем России.

Ольга КОПЫЛ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
April 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «По сути это и есть дата рождения российского Крыма»

19-04-2024

241 год назад, 19 апреля (8-го по старому стилю) 1783 года, императрица Екатерина Великая подписала исторический документ — «Высочайший манифест...

Ефим ФИКС: «Теперь мы дома!»

19-04-2024

В Государственном Совете РК стартовал патриотический форум-фестиваль «Крымская весна», посвящённый 10-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Он...

Указу о реабилитации и возрождении народов Крыма — 10 лет. Время подвести итоги

19-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (председатель — Юрий Гемпель), которое состоялось накануне...

То, что нас объединяет

19-04-2024

Съёмки фильмов об участии народов полуострова в Крымской войне 1853—1856 годов планируются в мае

Лишь только вечер затеплится синий

19-04-2024

В ежегодной общероссийской акции «Библионочь-2024», которая пройдёт 20 апреля, примут участие практически все библиотеки полуострова, представив специальную программу. Мероприятия начнутся...

Отечества достойные сыны

19-04-2024

В Краснополянской школе Черноморского района увековечили память погибшего в зоне СВО выпускника местной школы Владимира Цыгония.

Вам подскажут самый верный путь

19-04-2024

Открылась регистрация на новый сезон арт-кластера «Таврида»

Депутаты дали высокую оценку работе правительства в 2023 году

18-04-2024

Главным вопросом на апрельском пленарном заседании Государственного Совета РК был отчёт о деятельности Совета министров Республики Крым за 2023 год...

Отец Кронид: «Чудо — это личная встреча человека с Богом»

18-04-2024

С Благочинным по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии иеромонахом Кронидом (Печевистым) мы знакомы уже много лет — с марта...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 19 АПРЕЛЯ

18-04-2024

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ 1783 г. Императрицей Екатериной Великой подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под...

Теперь я Чебурашка

18-04-2024

Близ Судака — в Капсельской бухте — поселились недавние талисманы прошедшего в этом году в Сочи Международного фестиваля молодёжи. Они...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «После возвращения Крыма в Россию в республике в разы выросло качество оказания медицинской помощи»

17-04-2024

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел отделения Республиканской детской клинической больницы после капитального ремонта. Работы завершены в травматологическом, офтальмологическом...

Есть хорошая идея по благоустройству? Тогда деньги идут к вам!

17-04-2024

100 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 158 млн рублей в 2024 году получат софинансирование из бюджета республики. Таковы...

Задача Комитета по земельным и имущественным отношениям — повышение эффективности использования активов Республики Крым

17-04-2024

На очередном заседании Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям под председательством Евгении Добрыни члены комитета рассмотрели представленные...

Депутаты не поддержали два проекта федеральных законов

17-04-2024

На заседании Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям, который возглавляет Юрий Гемпель, депутаты рассмотрели проекты двух...

Русскую культуру никому не отменить!

17-04-2024

На Белой даче открылась XLIV Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»

Помнит сердце, не забудет никогда

17-04-2024

В Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина крымской столицы состоялся видеомост с Центральной детской библиотекой им. Ю. В. Сальникова...

Всё здесь вечно...

17-04-2024

Здесь веет стариной античной, давней, Тысячелетний дух тут не исчез. История — в руинах: в каждом камне Таит загадки древний Херсонес...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 18 АПРЕЛЯ

17-04-2024

15-Й МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ 1853 г. В семье подполковника Корпуса инженеров путей сообщения родился Владимир Коковцов. Получив блестящее образование, в разное...

Песни военных лет: новые смысл и звучание

17-04-2024

Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» вновь собирает друзей в Москве. Участники из 15 стран исполнят на своих родных языках...

Попытка проведения в Швейцарии конференции по якобы «мирному урегулированию на Украине» — дипломатический терроризм

16-04-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Трудовая миграция должна стать более контролируемой

16-04-2024

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал два указа, согласно которым на территории республики принимаются обновлённые условия привлечения к трудовой деятельности...

Совмин готов отчитываться, а депутаты — задавать вопросы

16-04-2024

В соответствии с установленным порядком депутаты Государственного Совета РК на своём заседании должны заслушать ежегодный отчёт Председателя Совета министров Крыма...

Самозанятых в Крыму уже более 130 тысяч

16-04-2024

С июля 2020 года Крым присоединился к числу регионов, в которых был введён «Налог на профессиональный доход». Сейчас он применяется...

Валерий АКСЁНОВ: «На конкретных примерах нашей героической истории молодёжь учится любить свою Родину и гордиться ею»

16-04-2024

Космос давно вошёл в нашу современную жизнь и стал привычным явлением. Мы уже более спокойно относимся к новостям об очередном...

Ищете работу? Она есть у нас!

16-04-2024

В Крыму прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В течение двух дней соискатели и работодатели, осуществляющие свою деятельность...

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 17 АПРЕЛЯ

16-04-2024

«ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ К ПРЕУСПЕВАНИЮ НАУК» 1832 г. Состоялось первое вручение Демидовской премии. Российские научные премии появились на 70 лет раньше нобелевских...

Общество «Знание»: традиции и инновации

16-04-2024

Российское общество «Знание» ведёт свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции, — «Всесоюзного...

Парижский мир: кто же победил в итоге?

16-04-2024

Парижским миром 1856 года завершилась Восточная (Крымская) война. По объёму это был один из самых кратких мирных договоров в истории...

На театральной сцене — поэзия, бьющая в самое сердце

16-04-2024

Специальная военная операция дала нам новых героев, подвиги которых — достойный пример для восхищения и подражания. Между тем представители культуры...