«Чем занят он в миру ином? Что он, бесстрастный, созерцает?»

«Чем занят он в миру ином? Что он, бесстрастный, созерцает?»

Собор Св. Владимира в Севастополе. Усыпальница адмираловСобор Св. Владимира в Севастополе. Усыпальница адмираловВ былые годы один наш коллега и экскурсовод, большой знаток Крыма, устраивал для журналистов экскурсии выходного дня. И не было, кажется, случая, чтобы не завёз он нас на какое-нибудь кладбище. Даже если по маршруту таковых не случалось, мы обязательно подъезжали к одинокой могилке в горах, где под плитой покоился целый пласт истории, связанный с погребённым человеком. И что интересно, как ни стремишься уйти от этой темы, избегая думать о вечном, постепенно начинаешь понимать, что погребения или то, что от них осталось, — основные свидетели культуры народов полуострова — алано-германские, греческие, скифские или более современные памятники, связанные с Крымской, Великой Отечественной войнами.

Говорят, для любой нации главное — создать свою культуру, поскольку даже после гибели цивилизации культура — единственное, что от неё остаётся. Об этом свидетельствуют египетские пирамиды, загадки острова Пасхи, наследие древних инков и многое другое, оставленное на земном шаре предшественниками. В Крыму у археологов работы непочатый край. Где бы ни велось строительство — в парковой зоне, на территории бывших храмов, в полях, горах, — везде встречаются захоронения.

Кладбища всегда впечатляют. В повседневности мы забываем о быстротечности человеческой жизни. А оказываясь среди памятников, начинаем думать о её бренности и нашей тщетной суете. Одна из впечатливших меня в своё время гробниц — Царский курган близ Керчи.

Археологи открыли его в 1837 году. В склеп ведёт 37-метровый коридор — дромос, сложенный из каменных блоков. Собственно, гробница разрушена грабителями очень и очень давно, но её размеры говорят о том, что здесь был похоронен один из правителей Боспора. Возможно, Перисад I, которого за заслуги перед Боспорским царством удостоили звания Бога. В самом склепе никаких письменных свидетельств этого нет. Чем же поражает воображение сооружение? Обманом зрения. Когда смотришь в коридор, сделанный в форме пламени свечи, снаружи он кажется небольшим, а когда стоишь в погребальной камере, глядя оттуда «на волю», — дромос выглядит очень длинным. Это объясняется хитроумным положением строительных блоков, специально сложенных так, чтобы человек понимал: войти в царство мёртвых легко, а выйти оттуда — весьма проблематично.

Крымские журналисты в Керченском лапидарииКрымские журналисты в Керченском лапидарии

Посещение подобных мест, как правило, связано с мистикой. В тот день журналисты приехали в Керчь по приглашению директора Керченского историко-культурного музея-заповедника Татьяны Умрихиной. Мероприятие было связано с Аджимушкаем, где предполагалась работа поисковиков. Наступило время обеда. Для прессы в районе Царского кургана поставили военную палатку, где организовали импровизированную столовую. Ничто не предвещало приключений. Как вдруг налетели тучи, грянул гром, хлынул ливень. Во все щели палатки хлестала вода. Журналисты рванули к дромосу. Следом за нами промокшие участники мероприятия по распоряжению Умрихиной принесли столы, длинные скамейки, а затем кастрюли с супом и второе. Мы разместились прямо в гробнице, уверенные, что душа боспорского царя не просто так пригласила нас в гости. Видимо, это была какая-то неизвестная нам дата, которую нужно было отметить. И мы это сделали. Когда обед был съеден, тучи как по команде разошлись и выглянуло солнце.

Человеческая жизнь подобна свече. Вход в Царский курганЧеловеческая жизнь подобна свече. Вход в Царский курганЧуть позже мы посетили и Керченский лапидарий — музей надгробных камней. В экспозиции представлена лишь часть собрания, но нам показали хранилище — огромный зал, где ждут реставрации сотни памятников античных времён. Стихотворные строки эпитафий на них соединили в себе любовь и вечность, и хоть жизнь человека недолговечна, сделали его бессмертным. Кстати, слово «эпитафия» так и расшифровывается: «эпи» — «над» и «тафос» — «могила». На Керченском полуострове найдено 46 стихотворных эпитафий. Большинство — на «аристократическом» участке некрополя Пантикапея. Три из них относятся к V веку до Рождества Христова. Восемь — IV—III века до н. э., шестнадцать — II—I века до н. э. Перевод одной из них выглядит так: «Твою статую, Антистасий, поставил Фаномах, в дар Фебу, воздвигнув смертному отцу бессмертный памятник, при Перисаде, правителе всей земли, какая лежит между крайними пределами тавров и границами кавказской земли». Надпись нанесена на постаменте от статуи в IV веке до нашей эры, а стало быть, человек этот — ровесник погребённого в Царском кургане.

К слову, об установившем памятник Фаномахе известно, что он имел усадьбу на берегу Азовского моря, крыша которой была покрыта черепицей с его именем.

Поэзия эпитафий характерна для многих народов. Если перенестись из Боспорского царства в период Крымского ханства, то, походив по кладбищу около Бахчисарайского дворца, можно узнать немало интересного. Перевод надписей, особенно на женских погребениях, очень поэтичен.

Бахчисарайский фонтан («Фонтан слёз») построен на территории Ханского дворца в 1764 году. Сейчас располагается в «Фонтанном дворике», куда был перенесён от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II во время её путешествия по Крыму. По преданиям, фонтан построил крымский хан Гирей. Сооружение не уникально, его аналог находится в Стамбульском дворце. Фонтаны типа сельсебиль помещались на святых местах и кладбищах. Бахчисарайский украшен двумя надписями. Верхняя — стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крым-Гирея. А нижняя — строки из Корана: «В раю праведные будут пить воду из источника, называемого «сельсебиль». На мраморной плите мастером-иранцем Омаром вырезано изображение лепестков цветка. В середине — глаз, из которого и должна была упасть тяжёлая мужская слеза, катящаяся затем из чаши в чашу. Ещё там изображена улитка — как символ вечности…

Фрагмент «Фонтана слёз» в БахчисараеФрагмент «Фонтана слёз» в БахчисараеСколько легенд, тайн, историй хранит крымская земля! За каждой — человеческие судьбы. Есть у нас и храмы-усыпальницы. Как Владимирский собор в Севастополе, заложенный во время Крымской войны и построенный в византийском стиле. Волею истории ещё до окончания строительства он стал пантеоном — местом захоронения выдающихся флотоводцев, усыпальницей четырёх русских адмиралов. Решение о строительстве собора было принято в 1842 году по ходатайству адмирала М. Лазарева, который затем принимал непосредственное участие в создании храма. Он покинул этот мир 11 апреля 1851 года. В память о выдающихся заслугах было решено похоронить его в специально сооружённом склепе на месте будущего Владимирского собора. Склеп возвели к 5 мая 1851 года. Храм построить помешала Крымская война. Ещё в первые дни обороны Севастополя адмиралы В. Корнилов и П. Нахимов выразили пожелание, если им суждено погибнуть, быть похороненными рядом с М. Лазаревым — своим боевым командиром. Вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане 5 октября 1854 года. В марте 1855-го ядром в голову был убит контр-адмирал В. Истомин. Вместе с офицерами адмирал Нахимов нёс на руках гроб с телом друга до самого склепа. После последних почестей П. Нахимов заметил: «Есть место ещё для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». Долго ждать не пришлось: 28 июня 1855 года пуля прошла чуть выше левого виска, спустя двое суток он скончался. Так ещё не построенный собор стал усыпальницей адмиралов.

Увы, в 1931 году склеп был вскрыт, собор передали авиационному спортивному обществу под мастерские, а затем — под склад. Во время второй обороны Севастополя (1941—1942 гг.) там размещались госпиталь, бомбоубежище и корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона. Лишь осенью 1991 года верхний храм собора был передан верующим и вновь освящён. Специальная комиссия исследовала место предполагаемого захоронения адмиралов. Останки нашли и торжественно перезахоронили со всеми воинскими почестями. Сегодня собор — памятник истории и архитектуры. А в День Военно-морского флота здесь освящают кортики молодые офицеры.

В Севастополе, на Северной стороне, находится и Братское кладбище, основанное по инициативе адмирала В. Корнилова. Сохранилось 427 братских и более 130 индивидуальных захоронений, в которых погребено около 40 тысяч россиян, погибших и умерших от ран во время Крымской войны 1853—1856 годов. Здесь много и монументальных памятников, например, главнокомандующему Крымской армией князю М. Горчакову, контр-адмиралу М. Кумани, офицерам и солдатам Волынского полка, монумент над склепом обороны Севастополя Э. Тотлебена. На территории кладбища расположен храм Святителя Николая, построенный в виде пирамиды, на его стенах высечены имена офицеров, погибших в годы Восточной кампании.

Светлана ЕФРЕМОВА

Фото из архива автора и из Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...