О чём рассказала старинная фотография

«Олеиз», 1 октября 1893 года«Олеиз», 1 октября 1893 годаИстория маленького посёлка Кореиз тесно связана с именем мецената, российского купца Ивана Токмакова. В начале 1880-х годов он переехал в Крым, приобрёл вблизи Кореиза значительное имение и основал поместье «Олеиз». Строительство было завершено в 1885 году, и Иван Фёдорович поселился там вместе с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми.

В Кореизе он построил школу и больницу, родильный приют, амбулаторию, прачечную, дом для врачей, проложил водопровод и канализацию. В Ялте — корпуса для сестёр милосердия, в Алуште — пансионат для отдыхающих, а в самом «Олеизе» — Народный дом для спектаклей и концертов, который с успехом работает и сейчас. Оплатил установку в Мисхоре мраморной русалки с младенцем. На даче в его имении собирались и отдыхали известные литераторы, артисты, политические и общественные деятели — Лев Толстой, Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Мария Ермолова.

В семейном архиве нашей читательницы Ирины Корнелюк хранится несколько фотографий, сделанных в имении Токмаковых. Ирина — москвичка, но очень тепло относится к Крыму. Она провела небольшой научный поиск в архивах и решила рассказать о людях, запечатлённых на этих фотографиях — гостях «Олеиза», проводивших в Крыму осень 1893 года. Предлагаем и вам познакомиться с «отдыхающими» конца XIX века.

Семью моего прадеда Николая Сахарова и семью Ивана Токмакова связывали тесные дружеские и деловые отношения. Прадед проработал доверенным и управляющим торговыми домами фирмы «Молотков, Токмаков и Ко» более 25 лет. С женой Ивана Фёдоровича, Варварой Ивановной, дружил практически с детства.

Ранней осенью 1893 года Сахаровы наконец-то решили принять предложение Ивана Фёдоровича и всем семейством выехали в «Олеиз». Причём ещё в январе Токмаков беспокоился о здоровье дочек Николая Гавриловича и настойчиво приглашал Сахаровых в Крым. «…Снова повторяю и горячо благодарю Вас за заботы Ваши отеческие и за приглашение моей семьи приехать к Вам в Крым. Но так как благодаря Богу детки мои не требуют пока такого экстраординарного, так сказать, средства для их здоровья, как поездка в Крым на зиму, и пользуются относительно достаточными удобствами и здесь, для охраны их здоровья, то мы и порешили с Надеждой Николаевной несколько отдалить ещё такое удовольствие, как поездку к Вам в «Олеиз», и тем самым как бы ещё более сделать её желанной…», — отвечал Сахаров своему патрону.

О. М. Берг (Токмакова) с племянниками Колей и Гали ТокмаковымиО. М. Берг (Токмакова) с племянниками Колей и Гали ТокмаковымиС семейством Сахаровых приехали и другие родственники: тёща Мария Николаевна Софонова, сестра жены Екатерина Федотьева с сыном Павлом, няня двухлетней Наденьки Сахаровой (моей бабушки) Аграфена Куданова.

1893 год для семьи Токмаковых был непростым. Произошли события хорошие и не очень. Из первых — Мария Токмакова вышла замуж за публициста Николая Водовозова, который только что окончил юридический факультет Дерптского (Юрьевского) университета. Сразу после свадьбы молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж. Позже, в сентябре, к ним присоединилась Варвара Ивановна.

Омрачало же жизнь Токмаковых то, что обе дочери, Мария и Елена, состояли под негласным надзором полиции. Их мать из-за «неблагонадёжности» дочерей тоже была под наблюдением. Агентурным путём департамент полиции СПб получает сведения, что осенью 1893 года «в имении «Олеиз» Ялтинского уезда в семействе В. Токмаковой сгруппировалось в качестве рабочих и гостей значительное число неблагонадёжных лиц».

Что же за лица проживали в «Олеизе» одновременно с моими родственниками? Это стало ясно из отчёта полиции, который я нашла в архиве: «В принадлежащих Токмаковым бараках для приезжающих проживали летом 1893 г. 60 лиц, в числе которых студент Юрьевского университета Владимир Молянтович, бывший поднадзорный Аггей Христофорович Лебеши и профессор Юрьевского университета Николай Алексеевич Карышев». Очень интересно, что за бараки были в имении? Надеюсь, дача «Нюра» к их числу не относилась.

Также из отчёта полиции следует, что тогда же в «Олеизе» отдыхали капитан артиллерии Иван Жеребятьев с женой Марией (урождённой Красильниковой), дочерью Женей и сестрой Марией (в замужестве Тиц), которая привлекалась вместе с Еленой Токмаковой к дознанию по делу о пропаганде среди рабочих. Есть в отчёте и выдержка из письма М. Тиц к приятельнице в Петербург, которая вот как характеризует атмосферу, царившую в доме Токмаковых: «Мы теперь живём в «Олеизе» у Токмаковых. В. И. Токмакова уехала за границу к Водовозовым. Народу у нас садится за стол пропасть, все свои, служащие и гости».

Супруги Жеребятьевы, как Токмаковы и Сахаровы, были активными членами Общества учащихся в Петербурге сибиряков и сибирячек. В 1886 г. Жеребятьев состоял членом Союза землячеств СПб, объединившего почти полторы тысячи студентов столицы. Членом совета был также А. Ульянов, брат Ленина, с которым он часто общался. Тогда же Жеребятьев попал под наблюдение полиции.

Мария Жеребятьева умерла в 1908 году от туберкулёза, в том же году её дочь Евгения вышла замуж за коллежского асессора Николая Иванова. В ЦГИА СПб есть дело 1914—1919 гг. «Об опеке над дочерью и имуществом генерал-майора Жеребятьевой Е. И.», но мне ещё только предстоит его посмотреть. И. Ф. Жеребятьев в 1910 году женился второй раз. Последние сведения о нём: во время Первой мировой войны — генерал-майор, начальник Самарского завода взрывчатых веществ.

Все эти люди присутствуют на публикуемых фотографиях, семью Жеребятьевых–Тиц даже удалось идентифицировать.

Справа налево: И. Токмаков, А. Деспот-Зенович, В. Сабашников, М. Жеребятьева (Тиц), И. Жеребятьев, неизвестный, М. Софонова, Е. Федотьева, неизвестная, В. ТокмаковСправа налево: И. Токмаков, А. Деспот-Зенович, В. Сабашников, М. Жеребятьева (Тиц), И. Жеребятьев, неизвестный, М. Софонова, Е. Федотьева, неизвестная, В. Токмаков

Той осенью в «Олеизе», как обычно, гостили и близкие родственники Токмаковых. Сын Вячеслав с женой Оттилией Берг тоже проводил это лето в Крыму. Вячеслав, пожалуй, самый неблагополучный из детей Ивана Фёдоровича: образование так и не смог получить, был отчислен сначала из Московского университета, затем — из Казанского, родители пытались приобщить его к семейному бизнесу, но безуспешно. Вот цитата из дела, хранящегося в архиве: «О студенте Московского университета
В. Токмакове. Большую часть времени проводит в кутежах, а за последнее время склонность его к употреблению спиртных напитков настолько увеличилась, что жена вынуждена была покинуть Токмакова, а университетская инспекция исключила из университета». Вячеслав, как многие мужчины в семье Токмаковых, отличался слабым здоровьем, в 1902 году он умер от туберкулёза. Оттилия до конца жизни прожила со свекровью, воспитывая многочисленных детей Токмаковых. Своих детей у неё не было. Её можно заметить почти на всех олеизских фотографиях рядом с Варварой Ивановной — как на наших семейных, так и других, опубликованных в различных источниках.

Василий Сабашников — предприниматель, чаеторговец, родственник Токмаковых, дядя братьев книгоиздателей Собашниковых, и Александр Деспот-Зенович, бывший кяхтинский градоначальник и губернатор Тобольска, тоже проводили осень 1893 г. на полуострове.

Вот таких разных людей собрал гостеприимный «Олеиз». Многие из них ещё не один раз возвращались на Южный берег Крыма. «Благословенным «Олеизом» называла это чудесное место Майя Водовозова, правнучка Ивана и Варвары Токмаковых.
И, конечно, она была права.

Ирина КОРНЕЛЮК.

В статье использованы материалы из Государственного архива РФ, Государственного исторического архива СПб и семейного архива

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Не до почивания на лаврах, надо двигаться дальше

01-10-2020

В. КОНСТАНТИНОВ провёл Политсовет КРО партии «Единая Россия»

Как обстоят дела с искусственным стимулированием осадков

01-10-2020

Помните, весной Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что республика арендовала самолёт, чтобы с его помощью искусственно вызывать осадки? Читатели «КИ»...

Это сладкое слово «свобода»

01-10-2020

На вопрос «Куда пойти учиться?» даёт ответ информационное досье, подготовленное сотрудниками симферопольской библиотеки им. И. Котляревского.

Что там с коронавирусом происходит? Стабильности нет…

01-10-2020

Уволен министр здравоохранения РК Игорь ЧЕМОДАНОВ

Можно быть пожилым в 50 лет и молодым — в 90

01-10-2020

…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. по телефону прокричала: «жди, не уходи! Я уже…». а что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то...

«Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края...»

01-10-2020

«Поклонник муз, поклонник мира…». Пушкин: прощание с Крымом

Кто ищет — тот всегда найдёт!

01-10-2020

Пандемия коронавируса будто вывернула мир наизнанку. Многое, что считалось стабильным, теперь выглядит зыбким. Взять хотя бы отдельные сферы бизнеса. Допустим...

Отцовская шинель

01-10-2020

Родился я в 1937 году. когда мне было 3 года, отца, Ивана Осиповича, перевели на работу бухгалтером в Актюбинск Казахской...

Поэзия жизни в чашке кофе

01-10-2020

Из «шедевров» эстрады меня больше всего напрягает этот — «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по-настоящему спою новую песню»...

«Они закончили войну…»

01-10-2020

Так называется выставка, открывшаяся в фойе ДК «Бриз» посёлка Приморского. Она посвящена 75-летию Победы советского народа в войне с Японией...

Победа над фашизмом — источник силы русских, и Запад очень хочет его «замусорить»

30-09-2020

В. Константинов участвует в VII Форуме регионов Беларуси и России

Град на полуострове стоит

30-09-2020

Вообще-то у Пушкина было не так. «Град на острове стоит с златоглавыми церквами, теремами и садами». Так ведь и сказку...

А ларчик просто открывался…

30-09-2020

Где-то во дворах на симферопольской улице Куйбышева нашли и устранили утечку, поставили на место оборванный клапан. р-раз — и в...

Когда проснётся спящее село?

30-09-2020

До сих пор помню, как в школьные годы меня потрясло стихотворение Николая Некрасова «несжатая полоса». такую тоску навевали строки, даже...

Дети — детям

30-09-2020

Вот уже третий год детские библиотеки южной столицы активно участвуют в благотворительном празднике «Белый цветок».

И снова здравствуй, мальчик Бананан

30-09-2020

На арт-пикнике «люди моря», посвящённом 25-летию массандровского парка, прозвучало сенсационное заявление. Почётный гость — музыкант, художник и актёр Сергей Бугаев...

«Мерседес» за 6 миллионов

30-09-2020

Прокуратура РК проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Крым.

«Если друг оказался вдруг…»

30-09-2020

Люди встречаются, сходятся, завязывают приятельские отношения. Одни в течение долгих лет идут по жизни рядом, у других пути расходятся. Но...

Миллионная отметка преодолена!

30-09-2020

Среди самых посещаемых музеев республики — Алупкинский, Бахчисарайский и Восточно-Крымский заповедники, Ливадийский дворец, Судакская крепость и Белая дача Чехова в...

Визуальное подтверждение «сбычи мечт»

29-09-2020

Звучит, конечно, чуточку несерьёзно, но ведь это правда. Кортеж Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира КОНСТАНТИНОВА и членов Президиума крымского...

Здесь меняют золото на деньги

29-09-2020

Я специально постоял у входа в ломбард. Отметил, люди заходят туда, воровато оглядываясь по сторонам, словно стыдятся чего-то. Может, не...

Лидер Беларуси не признал Крым российским. Но именно российский Крым говорит с Беларусью

29-09-2020

Две верхние парламентские палаты — Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси — вчера вступили в долгожданный диалог о...

В Карабахе вновь стреляют

29-09-2020

Более 550 армянских военных ранены или убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, сообщил «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Минобороны...

А мы в ответ демонстрируем уверенность, как и пристало великому государству

29-09-2020

Реакция на выступление В. ПУТИНА на Генеральной Ассамблее ООН

И куда это все идут?

29-09-2020

В курортной Ялте в рамках регионального этапа проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» прошли соревнования с участием пяти команд...

Николай НАЗАРОВ блеснул новой гранью творчества

29-09-2020

«Я о тебе, прекрасный Крым, пою!» — так называется новая концертная программа, презентация которой прошла в камерном зале крымской государственной...

Загадка мраморного барельефа

29-09-2020

В Мисхоре есть небольшое старое кладбище, которое местные жители называют «дворянским». там покоится прах княгини И. В. Долгорукой, генерал-майора П...

Есть повод демонизировать театрального художника. Он может постановку «убить», а может «вытащить»

29-09-2020

Театр, как известно, синтетический вид искусства, создаваемый усилиями разных творцов: режиссёра, актёров, музыкантов, балетмейстеров, художника-постановщика и костюмеров. Мастерам изобразительного жанра...

Гармония музыки и слова

29-09-2020

К 100-летию со дня «Русского исхода» в алуштинском музее-усадьбе А. Бекетова при содействии Национального фонда поддержки правообладателей открылась музыкальная гостиная.

Товарищи учёные, доценты с кандидатами

29-09-2020

В музее-заповеднике «Киммерия М. Волошина» завершился XVIII Международный научно-творческих симпозиум. Основные проекты форума «Волошинский сентябрь» посвящены 45-летию дома-музея художника в...