Отцы и дети

Отцы и дети

Книги, подаренные профессором Н. Головкинским.Книги, подаренные профессором Н. Головкинским.В основе фондов Центрального музея Тавриды — экспонаты из Музея древностей ТУАК и Естественно-исторического музея Таврического земства. В отчёте за 1899 год музей земства выражает благодарность многим дарителям, в том числе «наследникам покойного профессора Н. А. Головкинского — за весьма ценную геологическую библиотеку (907 номеров), а также за минералы и окаменелости, пожертвованные в музей» [3, с. 12]. На книгах проставили шрифтовой штамп: «Таврическое губернское земство. Даръ нас-овъ проф. Н. А. Головкинскаго. 1899 г.».

И каково же было моё изумление, когда стала читать протокол заседания Таврического губернского земского собрания от 12 января 1910 года, где рассматривался вопрос о ходатайстве заведующего музеем С. Мокржецкого и хранителя Б. Можейко о выделении 1000 руб. на переплёт книг и устройство шкафов для коллекций. Губернские гласные В. Сахновский и Ф. Фальц-Фейн, побывав на месте, выразили мнение о неотложной необходимости удовлетворения ходатайства, т. к. масса накопившихся книг остаётся без переплётов, и даже «библиотека, подаренная известным учёным Н. А. Головкинским, лежит где-то под верстаком». Собрание выделило 1000 руб. на переплёт книг и устройство шкафов. Увы, музеи всегда ютились в тесных помещениях. Но библиотека, собранная за многие годы из книг, изданных в России и за рубежом, прекрасная библиотека по гидрологии, — целых 10 лет валялась под верстаком! И что самое ужасное, на том заседании 12 января 1910 года присутствовал сын известного учёного-гидрогеолога. Кем был Алексей Головкинский и почему там оказался?

Н. Головкинский.Н. Головкинский.Говорят, «на детях великих природа отдыхает». К счастью, не всегда. Возьмём, к примеру, персоналии, связанные с Центральным музеем Тавриды и библиотекой «Таврика». Мы знаем отца и сына Стевенов: известного учёного Х. Х. Стевена и талантливого администратора, многолетнего председателя Таврической губернской земской управы А. Х. Стевена, чьим именем названа «Таврика».

Сергей Алексеевич Зернов, первый хранитель Естественно-исторического музея Таврического земства, позднее — директор Севастопольской биологической станции, гордился своей дочерью: Екатерина Сергеевна — член правления Союза художников СССР, известный мастер станковой живописи, автор серии акварельных портретов для издания «История Гражданской войны». В Великую Отечественную в эвакуации в Казахстане она рисует портреты учёных (И. Шмальгаузена, В. Вернадского, С. Зернова). В госпиталях Первого Прибалтийского фронта делает зарисовки военного быта. В 76 лет работает на лесах, выполняет монументальную роспись — процарапывает сапожным ножом сграффито «Трудовые резервы» на здании ПТУ на Каширском шоссе, где шли потоки машин.

А капитан теплохода «Кубань» Георгий Иванович Вислобоков гордился бы дочерью Линой, если б геройски не погиб в 1941 году под Феодосией. Архитектор Лина Вислобокова — автор проекта многих знаковых зданий Ялты, и, несмотря на свои 94 года, и сегодня практикующий художник. Кроме акварельных работ, Лина Георгиевна подарила «Таврике» коллекцию раритетных книг по искусству.

Николая Головкинского знает весь учёный мир. Профессор Казанского университета, заведующий кафедрой минералогии и ректор Новороссийского университета, гидрогеолог Таврической губернской земской управы, автор более 70 научных работ, не считая ежегодных отчётов гидрогеолога. Именно Николаю Алексеевичу поручили написать академическую статью «Крымский полуостров» для словаря Брокгауза и Ефрона. Официальное издание «Новороссийский календарь на 1891 год» опубликовало его работу «Артезианские колодцы Таврической губернии».

О Головкинском говорили, что он «напоил Крым водой из артезианских колодцев». Сегодня, когда предлагаются разные методы поиска пресной воды, стоило бы вспомнить публикацию в газете «Крымский вестник» от 10 июня 1897 года, где написано: «В высшей степени осторожный в своих заключениях и до щепетильности добросовестный в исполнении своих обязанностей, Николай Алексеевич многих предостерёг от напрасной траты денег на бесплодное бурение артезианских скважин».

Календарь 1893 г., в котором упоминаются отец и сын Головкинские.Календарь 1893 г., в котором упоминаются отец и сын Головкинские.В 1856 году закончилась Крымская война. В новом парадном мундире с золотыми эполетами бывший кавалерист Николай Головкинский увидел на балу восемнадцатилетнюю шотландку Вильгельмину и влюбился. Но прожили они всего пять лет: в 1862 году Вильгельмина Пистолькорс умерла, оставив четырёх детей-погодков: Ольгу, Алексея, Юлию и Виктора. Николай заменил им мать. Он учил детей жить «самостоятельно, светло и красиво».

Ольга Николаевна Головкинская стала классной надзирательницей Одесской городской 2-й женской гимназии. Юлия Головкинская вышла замуж за профессора А. Кирпичникова.

Сведения об Алексее Головкинском собирались буквально по крупицам из разных источников. В «Новороссийском календаре на 1893 год» значатся: сам Николай Алексеевич Головкинский, действительный статский советник, гидротехник Таврической губернской земской управы; Алексей Николаевич Головкинский — земский начальник 8-го участка Мелитопольского уезда Новороссийского края. Местожительство — местечко Геническ.

В справочных изданиях Таврической губернии Алексей Головкинский упоминается с 1906 года. На заседании общего собрания Симферопольского отдела Императорского Российского общества садоводства (СОИРОС) в октябре 1906 г. он избран в члены правления общества. Сведения о нём следующие: А. Головкинский, Бахчисарай, имение Кошь дю Гермен (село Предущельное в Верхореченском сельском поселении Бахчисарайского района). С ноября этого же года Головкинский становится председателем СОИРОС и представителем отдела в комитете имения «Салгирка».

В 1909 г. Алексей Николаевич избран гласным Ялтинского уездного земства, состоял гласным по 1917 г. В 1909—1912 гг. работал в составе железнодорожной, ревизионной и комиссии по лесному вопросу; в 1912—1914 гг. — член бюджетной, хозяйственной, земельной комиссий. Добросовестно присутствовал на всех заседаниях, но участвовал в обсуждении вопросов только по существу, когда был не согласен с мнением докладчиков.

На заседании Ялтинского уездного земского собрания 7 октября 1910 г. обсуждался вопрос о материалах, опубликованных в сборниках «Постановления земского собрания». На том заседании современных исследователей Крыма чуть не лишили многих документов. Гласные А. Витмер, И. Карлинский и другие внесли предложение сократить объём журналов, т. к. в них «печатается много балласта». В. Винберг, В. Келлер и А. Головкинский возражали. Последний указывал, что, наоборот, во всех земских собраниях стараются вести журналы возможно подробнее, для чего в некоторые приглашают даже стенографистов. И только благодаря Алексею Головкинскому сегодня мы можем пользоваться официальными документами — «Постановлениями Ялтинского уездного земского собрания».

Дети Н. Головкинского — Юлия, Ольга и Алексей.Дети Н. Головкинского — Юлия, Ольга и Алексей.В 1909 г. А. Головкинский избран в состав Таврической губернской земской управы. На него были возложены: эмеритальная касса; земские повинности; земские имущества; мелкий народный кредит; детский приют; надзор за питомцами, находящимися вне приюта; страховой отдел; народное продовольствие; счета с Керченским приютом; участие в воинском присутствии. Кроме того, А. Головкинский состоял членом разных обществ. В 1910 г. — Крымского филлоксерного комитета; губернского училищного совета Министерства народного просвещения. В 1911 г. — Статистической комиссии; председатель Учётного комитета Симферопольского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.
С 1916-го — член Таврической губернской санитарно-исполнительной комиссии и Лесоохранительного комитета Министерства земледелия.

Есть заслуга Алексея Головкинского и в том, что в Крыму построено красивейшее здание Дворянского (Русского драматического) театра. 15 апреля 1909 г. состоялось заседание театральной комиссии под председательством Таврического губернского предводителя дворянства А. Нестроева с участием всех местных архитекторов. Рассматривался вопрос о новом помещении театра, о соотношении его доходной и общественной функций, т. е. чтобы в нём органично соединялись и театральное здание, и торговые помещения; был объявлен конкурс на лучший проект. К сожалению, первой премии не удостоился ни один. Тогда член театральной комиссии Головкинский предложил написать академику архитектуры Алексею Бекетову, своему тёзке и соседу по даче в Профессорском уголке. И 19 августа 1909 г. чрезвычайный съезд дворянства утвердил проект А. Бекетова.

В 1915 году А. Головкинский участвовал в обсуждении вопроса: в целях поднятия курортного значения Сак признать необходимым возможно скорее устройство железнодорожного сообщения между Евпаторией и Симферополем, а также разработать проект трамвая.

Алексей Николаевич не стал учёным, как его отец. Он выбрал стезю земского деятеля. Но оба всю жизнь трудились на благо ставшей им родной Таврической губернии.

Н. КОЛЕСНИКОВА,
заведующая научной библиотекой «Таврика» им. А. Х. Стевена Центрального музея Тавриды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...
March 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3

Ефим ФИКС: «Заслуги бойцов Росгвардии невозможно переоценить»

28-03-2024

27 марта по всей стране отмечали День образования войск Национальной гвардии Российской Федерации. С профессиональным праздником бойцов и сотрудников Росгвардии...

Строительство экопарка в Сакском районе планируют завершить к концу 2024 года

28-03-2024

Возведение экотехнопарка мощностью 200 тысяч тонн в год ведётся в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». Стоимость объекта...

Первый в новейшей истории юбилей Крымской железной дороги

28-03-2024

Железнодорожная история Крыма насчитывает полтора века. Началась она с решения императора Александра I проложить первую в России железную дорогу из...

Мне сегодня позвонили: «Безопасность банка. Ваши деньги снять пытались, милая гражданка!»

28-03-2024

«Осторожно: телефонные мошенники!». О том, как они действуют и каким образом их распознать, слышал каждый, это предупреждение уже многим «набило...

Люди театра

28-03-2024

Когда-то репортёр Владимир Гиляровский в своей книге «Люди театра» заметил, что в театр не поступают, а попадают «как под поезд»...

Актрисы с мировым именем

28-03-2024

На Белой даче открылась выставка, посвящённая трём поколениям актрис с мировым именем из семей Чеховых и Книппер.

«От медиков Крыма — медикам фронта!»

27-03-2024

Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма — медикам...

«Крым как мы хотим». Инициативы бахчисарайцев

27-03-2024

На финансирование республиканской программы инициативного бюджетирования в 2024—2026 годах в бюджете Республики Крым предусмотрено 397 миллионов рублей — это в...

Мы замолкаем, глядя в небеса...

27-03-2024

Сил — всем, кто был там, кто надеялся и ждал... Сил — всем нам Трагические события в Подмосковье мы ещё долго...

Самое главное на крымском стенде ВДНХ — сами крымчане!

27-03-2024

21 марта на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ стартовала декада «Крым. Межнациональный». Дом дружбы народов Государственного комитета по делам межнациональных...

Наш экологический патриотизм — лесникам в помощь

27-03-2024

Шесть лет назад Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству республики вошёл в состав Министерства экологии и природных ресурсов РК и...

Реализм и постановочность: Крымская война в фотографиях и зарисовках полевых репортёров

27-03-2024

Крымская (или Восточная) война является рекордсменом по устойчивым словосочетаниям: «Первая война, которая...» или «Последняя война, которая...». Так, Восточная война —...

Вошедшие в бессмертие

27-03-2024

К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, командира группы разведки Судакского партизанского отряда, председателя винсовхоза «Морской» Якова Ивановича...

Как важно быть добрым

27-03-2024

Небольшой, но интересный рассказ Константина Паустовского «Жильцы старого дома» стал темой занимательного заседания детско-юношеского клуба «Стальное колечко» в Доме-музее писателя...

Время возможностей

27-03-2024

Более двухсот крымских работодателей примут участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства

Часть той силы, что вечно хочет зла, но иногда совершает благо

27-03-2024

Нет, мы сейчас не о «Фаусте» Гёте и не о «Мастере и Маргарите». Речь о премьере, которая в Международный день...

«Мои труды будут принадлежать России»

27-03-2024

В Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле прошла презентация выставки «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России». Она посвящена...

«Из преимущественно экономического объединения Евросоюз начинает превращаться в военный блок»

26-03-2024

Комментарии Владимира Константинова об актуальных политических событиях

Ефим ФИКС: «В 2014 году крымские специалисты казначейства совершили трудовой подвиг на государственном уровне»

26-03-2024

В Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию со дня образования в Крыму Управления федерального казначейства России.

С Днём войск Национальной гвардии Российской Федерации!

26-03-2024

27 марта отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента РФ в 2017 году.

Святая память наша

26-03-2024

10 апреля исполняется 80 лет со дня гибели героев-подпольщиков группы «Сокол». К этой героической и трагической дате Крымский академический русский...