К голубиной почте возвращаться не будем, но и молиться на Интернет не стоит

Вспомнила старую забавную шутку: если обезьянам дать пишущие машинки, рано или поздно они настрочат «Войну и мир». Смешно... Но правдоподобно ли? Ворвавшийся в нашу жизнь Интернет показал: нет, не настрочат!

Число пользователей всемирной компьютерной системы растёт изо дня в день. Впрочем, как и виртуальных «площадок». Чего только нет в этой огромной информационной свалке! Шокирующие новости, советы, рецепты… А ещё фотофейки, клевета, подмена понятий... Такое себе гигантское мусорное ведро, где на одну гениальную мысль — тонны несусветной мути и сточной лжи, которую читают миллионы. Читают, обсуждают мнения доморощенных знатоков на сайтах-форумах, делают скриншоты… И не дай Бог кому-то вляпаться самому!

Как раз об этом шла речь на «круглом столе» в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В обсуждении темы «Интернет и цифровизация. Возможности, угрозы и риски для гражданского общества» участвовали: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, член ОП Российской Федерации и г. Севастополя Наталья Кирюхина, заместитель председателя ОП Крыма Александр Форманчук, член Общественной палаты РК, эксперт в области цифровизации Анжелика Лучинкина.

Александр Малькевич начал с болезненного для Крыма вопроса — качества мобильной связи, доступности Интернета. Признался, сам всё ощутил, когда прилетел в Симферополь. Да и что тут скрывать? Зачастую приезжающие к нам чувствуют себя вырванными из информационного пространства. Почти в четыре раза взвинчены тарифы для гостей полуострова.

— Хочется надеяться, что теперь, особенно если пройдут все поправки в Конституцию России — о защите цифровых прав россиян, вступит в силу ряд нормативных актов и законов, — сказал глава Комиссии ОП России. — И это поубавит пыл мобильных компаний-гигантов. Столь нетерпимая ситуация для крымчан тянется уже шесть лет.

Далее была затронута не менее острая проблема — о новых информационных угрозах. Интернет — по сути, рай для обманщиков. Здесь легко притвориться добродетельной феей или Красной Шапочкой. Вот только «добрые» сказки не всегда хорошо заканчиваются — можно испортить жизнь кому угодно. Рассуждая об этом, Александр Малькевич привёл пример — дело анестезиолога из г. Кирова. Аноним настрочил клевету. И всё закрутилось. Допросы, полиграф, разборки с начальством. Дошло до министра здравоохранения России. В конце концов оставили в покое. Врачу сказали: «Ладно, работай! Тебя не посадят, не уволят». Так ведь и не за что было!

На пресс-конференцииНа пресс-конференции

Невольно задумываешься, как же противостоять Интернету, если оскорбили, оклеветали? Жизнь показывает: это долгий, унылый процесс. Заявление, нотариус, суд… А скандальная информация тем временем — в открытом доступе. Не удаляется, не замораживается, не блокируется. Пока тянутся судебные дела, страна продолжает знакомиться с подложным материалом, распространять его. Получается, мы вообще никак не защищены?

Говоря об информационных угрозах, участники «круглого стола» вспомнили и недавний инцидент в Керчи, где были задержаны два подростка, один из которых сознался в намерении взорвать школу. Что стоит за этой историей?

— Надо принимать закон об информационных посредниках, — считает председатель Комиссии ОП России. — Ответственность за контент должны нести «площадки», размещающие всё непотребное. Модернизация, программируемые алгоритмы — как раз то, что нужно. Надо вычищать и вычищать! Но кому охота? Это ведь финансовые затраты. Легче навешать демагогической лапши, дабы ничего не делать. Вот и получаем — суицидальные направления, фан-группы стрелков и множество других негативных явлений. Увы, всё это существует в российских социальных сетях.

— Вдумайтесь: на территории Крыма работает даже не одна, а, как оказалось, несколько общественных организаций, которые регулярно получают гранты фонда Сороса (суммы и часть информации — в открытом доступе) за реализацию весьма сомнительных проектов, — продолжила Наталья Кирюхина. — Крымчан агитируют возвращаться на Украину, объясняют, как важно восстановить её целостность, какова польза от евроинтеграции Крыма.

Член ОП России остановилась ещё на одном тревожном моменте — как появляется и почему не пресекается «чернуха» в социальных сетях: всевозможные выяснения отношений, чьи-то разборки. Кому-то желают смерти, расписывают, как должен умереть. Психологи советуют не обращать внимания. Не обращать? А не придётся ли потом снова кусать локти?

Между тем жизнь не стоит на месте. Мы — другие. Другая форма взаимодействия. Интернет-магазины, форумы, блоги, платёжные системы, онлайн-игры…   К голубиной почте однозначно никто возвращаться не собирается. А наскальные рисунки, может, ещё и будут, но строго по заявкам.

— Интернет стал продолжением реальной жизни. И всё-таки не Богом, на который молятся, — резонно заметила Анжелика Лучинкина. — Здесь осторожность и бдительность не помешают. Слишком уж мы доверчивы. Заболела нога, спина, горло — ищем, как лечить. Возникла необходимость что-то написать, построить, найти друзей — ныряем туда же. Но какую информацию нам предлагают? Кто отвечает за её достоверность? Передёрнутая правда — уже ложь.

Разговор получился долгим и насыщенным. Вопросов поставлено много. Возможно, следующая встреча будет уже совсем иной. С привлечением широкой общественности, с участием заинтересованных сторон с разными точками зрения, чтобы легче было разработать конкретный механизм действия и реагирования.

— Информационная угроза для гражданского общества реально существует, — заключил Александр Малькевич. — И с ней надо справляться. Мы должны теребить представителей власти (часть из них, к сожалению, далека от этих проблем), предлагать решения. Будем помогать.

Александр Форманчук поблагодарил членов Общественной палаты России за приезд и участие в беседе.

— Темы эти важны и требуют не эпизодического, а конкретного и постоянного рассмотрения, — сказал он. — Общественной палате Крыма следует взять их в разработку. Что касается качества Сети, ещё не завершился транзит Крыма в российское информационное пространство. Процесс небыстрый и сложный. Информационные угрозы нас тоже волнуют. В поведении подрастающего поколения возникают, не побоюсь этого слова, достаточно настораживающие тенденции. Надо подумать, как объединить наши усилия и переходить к системной и слаженной работе.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
June 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Омбудсмен Ирина КЛЮЕВА: «На первом месте всегда они — наши дети»

30-05-2020

Лето, как известно, стартует Международным днём защиты детей. Символично, что в начале долгих каникул родителей словно предостерегают беречь самое дорогое...

Потребитель уменьшит аппетиты, спрос станет осторожным

30-05-2020

11 марта ВОЗ объявила, что эпидемия коронавируса переросла в пандемию. Весь мир мобилизовался. В СМИ постоянно сообщают о заразившихся COVID-19...

Идёте в магазин? Наденьте маску!

30-05-2020

За 28 мая в Крыму проведено порядка 400 лабораторных исследований и выявлено 8 новых случаев Covid-19. Об этом на брифинге...

Такой красивый и такой опасный

30-05-2020

В крымских лесах зацвела купина неопалимая (ясенец) — одно из коварных ядовитых растений: красивый высокий цветок с листьями разной формы...

В Алупку и Массандру — можно! Но только осторожно

30-05-2020

Хорошая новость прилетела с Южнобережья: после длительного карантина наконец-то открылись для гостей парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра...

Большая перемена

30-05-2020

Команда арт-кластера «Таврида» проведёт в Международный день защиты детей по всей стране более 500 мастер-классов (в том числе с участием...

Четверги у Чехова

30-05-2020

В Доме-музее А. Чехова в Ялте проходит цикл музейных семинаров в онлайн-формате «Четверги у Чехова».

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Сколько буду жить — буду строить, потому что это созидание»

29-05-2020

Когда только начала распространяться коронавирусная инфекция, Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ сказал, что «это надолго, и нам надо научиться...

Юрий ГЕМПЕЛЬ: Уйдёт время Зе, и нам расскажут, как он торговал Украиной. Традиция

29-05-2020

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский устроился на лужайке в окружении журналистов. Пресс-конференцией он подвёл итоги первого года пребывания...

Взгляните на кризис как на шанс

29-05-2020

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить...

COVID-19 не сдаётся, но слабеет

29-05-2020

За истекшие сутки у 852 человек лабораторно взяты и исследованы пробы на COVID-19. Из них выявлено шесть положительных. Это сообщение...

Перелистали страницы судьбы: и погоревали, и порадовались

29-05-2020

Разговаривая с этой моложавой женщиной, сразу подпадаешь под её магнетическое обаяние — столько внутренней доброты, незлобивости, радости от встречи даже...

У «каменного цветка» век долог

29-05-2020

Один художник передаёт свои ощущения красками, прорисовкой теней, тонкой гаммой цветов, другой — творит из глины, ваяет из мрамора.

Не плачь, если трудно. Надейся и верь!

29-05-2020

Эти строки из фантастической сказки-игры «Сердоликовый ларчик, или Приключения Крымуши в стране Фантаврии» звучали как жизненное кредо автора — известной...

МФЦ приглашает в первый день лета

29-05-2020

С 1 июня 2020 года в крымских центрах «Мои документы» начнут принимать заявления на единоразовую выплату 10 тысяч рублей на...

Семьи с детьми имеют право…

29-05-2020

В соответствии с Указом Президента РФ расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь...

Увидим ли Тарантино после карантина?

29-05-2020

Что вы сделаете сразу после снятия карантина? Пойду в парикмахерскую! Так ответила большая часть засидевшегося дома и заросшего населения. А...

У нас в Симферополе есть где посмотреть фильм

29-05-2020

Культпоход в кино для нашего человека — часть культуры быта. Нам важно не просто смотреть премьеру, а чтобы рядом были...