К голубиной почте возвращаться не будем, но и молиться на Интернет не стоит

Вспомнила старую забавную шутку: если обезьянам дать пишущие машинки, рано или поздно они настрочат «Войну и мир». Смешно... Но правдоподобно ли? Ворвавшийся в нашу жизнь Интернет показал: нет, не настрочат!

Число пользователей всемирной компьютерной системы растёт изо дня в день. Впрочем, как и виртуальных «площадок». Чего только нет в этой огромной информационной свалке! Шокирующие новости, советы, рецепты… А ещё фотофейки, клевета, подмена понятий... Такое себе гигантское мусорное ведро, где на одну гениальную мысль — тонны несусветной мути и сточной лжи, которую читают миллионы. Читают, обсуждают мнения доморощенных знатоков на сайтах-форумах, делают скриншоты… И не дай Бог кому-то вляпаться самому!

Как раз об этом шла речь на «круглом столе» в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В обсуждении темы «Интернет и цифровизация. Возможности, угрозы и риски для гражданского общества» участвовали: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, член ОП Российской Федерации и г. Севастополя Наталья Кирюхина, заместитель председателя ОП Крыма Александр Форманчук, член Общественной палаты РК, эксперт в области цифровизации Анжелика Лучинкина.

Александр Малькевич начал с болезненного для Крыма вопроса — качества мобильной связи, доступности Интернета. Признался, сам всё ощутил, когда прилетел в Симферополь. Да и что тут скрывать? Зачастую приезжающие к нам чувствуют себя вырванными из информационного пространства. Почти в четыре раза взвинчены тарифы для гостей полуострова.

— Хочется надеяться, что теперь, особенно если пройдут все поправки в Конституцию России — о защите цифровых прав россиян, вступит в силу ряд нормативных актов и законов, — сказал глава Комиссии ОП России. — И это поубавит пыл мобильных компаний-гигантов. Столь нетерпимая ситуация для крымчан тянется уже шесть лет.

Далее была затронута не менее острая проблема — о новых информационных угрозах. Интернет — по сути, рай для обманщиков. Здесь легко притвориться добродетельной феей или Красной Шапочкой. Вот только «добрые» сказки не всегда хорошо заканчиваются — можно испортить жизнь кому угодно. Рассуждая об этом, Александр Малькевич привёл пример — дело анестезиолога из г. Кирова. Аноним настрочил клевету. И всё закрутилось. Допросы, полиграф, разборки с начальством. Дошло до министра здравоохранения России. В конце концов оставили в покое. Врачу сказали: «Ладно, работай! Тебя не посадят, не уволят». Так ведь и не за что было!

На пресс-конференцииНа пресс-конференции

Невольно задумываешься, как же противостоять Интернету, если оскорбили, оклеветали? Жизнь показывает: это долгий, унылый процесс. Заявление, нотариус, суд… А скандальная информация тем временем — в открытом доступе. Не удаляется, не замораживается, не блокируется. Пока тянутся судебные дела, страна продолжает знакомиться с подложным материалом, распространять его. Получается, мы вообще никак не защищены?

Говоря об информационных угрозах, участники «круглого стола» вспомнили и недавний инцидент в Керчи, где были задержаны два подростка, один из которых сознался в намерении взорвать школу. Что стоит за этой историей?

— Надо принимать закон об информационных посредниках, — считает председатель Комиссии ОП России. — Ответственность за контент должны нести «площадки», размещающие всё непотребное. Модернизация, программируемые алгоритмы — как раз то, что нужно. Надо вычищать и вычищать! Но кому охота? Это ведь финансовые затраты. Легче навешать демагогической лапши, дабы ничего не делать. Вот и получаем — суицидальные направления, фан-группы стрелков и множество других негативных явлений. Увы, всё это существует в российских социальных сетях.

— Вдумайтесь: на территории Крыма работает даже не одна, а, как оказалось, несколько общественных организаций, которые регулярно получают гранты фонда Сороса (суммы и часть информации — в открытом доступе) за реализацию весьма сомнительных проектов, — продолжила Наталья Кирюхина. — Крымчан агитируют возвращаться на Украину, объясняют, как важно восстановить её целостность, какова польза от евроинтеграции Крыма.

Член ОП России остановилась ещё на одном тревожном моменте — как появляется и почему не пресекается «чернуха» в социальных сетях: всевозможные выяснения отношений, чьи-то разборки. Кому-то желают смерти, расписывают, как должен умереть. Психологи советуют не обращать внимания. Не обращать? А не придётся ли потом снова кусать локти?

Между тем жизнь не стоит на месте. Мы — другие. Другая форма взаимодействия. Интернет-магазины, форумы, блоги, платёжные системы, онлайн-игры…   К голубиной почте однозначно никто возвращаться не собирается. А наскальные рисунки, может, ещё и будут, но строго по заявкам.

— Интернет стал продолжением реальной жизни. И всё-таки не Богом, на который молятся, — резонно заметила Анжелика Лучинкина. — Здесь осторожность и бдительность не помешают. Слишком уж мы доверчивы. Заболела нога, спина, горло — ищем, как лечить. Возникла необходимость что-то написать, построить, найти друзей — ныряем туда же. Но какую информацию нам предлагают? Кто отвечает за её достоверность? Передёрнутая правда — уже ложь.

Разговор получился долгим и насыщенным. Вопросов поставлено много. Возможно, следующая встреча будет уже совсем иной. С привлечением широкой общественности, с участием заинтересованных сторон с разными точками зрения, чтобы легче было разработать конкретный механизм действия и реагирования.

— Информационная угроза для гражданского общества реально существует, — заключил Александр Малькевич. — И с ней надо справляться. Мы должны теребить представителей власти (часть из них, к сожалению, далека от этих проблем), предлагать решения. Будем помогать.

Александр Форманчук поблагодарил членов Общественной палаты России за приезд и участие в беседе.

— Темы эти важны и требуют не эпизодического, а конкретного и постоянного рассмотрения, — сказал он. — Общественной палате Крыма следует взять их в разработку. Что касается качества Сети, ещё не завершился транзит Крыма в российское информационное пространство. Процесс небыстрый и сложный. Информационные угрозы нас тоже волнуют. В поведении подрастающего поколения возникают, не побоюсь этого слова, достаточно настораживающие тенденции. Надо подумать, как объединить наши усилия и переходить к системной и слаженной работе.

Елена ЗОРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
March 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

27-03-2020

В. Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса

Не знаешь — научим, не хочешь — заставим

27-03-2020

Эта давняя шаблонная фраза нынче в полной мере соответствует ситуации. На очередном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной...

Остренькая — как перчик чили

27-03-2020

В среду умерла народная артистка СССР Инна Макарова. Ещё одна «герасимовка» — не такая яркая и фактурная, как Нонна Мордюкова...

«Президент нацеливает нас на солидарность»

27-03-2020

Юрий ГЕМПЕЛЬ, председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия»):

Мечта предпринимателя — кредит под 3 процента

27-03-2020

С банками договариваться сложнее, поэтому Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, больше всего пострадавшим в...

Возвеличенная святостью

27-03-2020

Елизавета Пилипенко (в будущем — мать Мария) родилась в 1891 году в Риге. Её мать — Софья Борисовна — представительница...

Волошин называл её неотразимой

27-03-2020

По инициативе сотрудников музея-заповедника «Судакская крепость» возобновлена традиция отмечать день памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык.

Здесь русский дух

27-03-2020

В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка работ народного художника России Ильи Глазунова «Поле Куликово» из фондов Тульского музея...

И дача Стамболи у самого моря…

27-03-2020

Кто из нас, гуляя по набережной Феодосии, не обращал внимания на здание в мавританском стиле с башнями разных форм и...

Последний подарок Ялте от певицы Евгении Мравиной

27-03-2020

Судьба подарила блистательной солистке Мариинского театра Евгении Мравиной всего 50 лет. Евгения Мравина — сценический псевдоним Евгении Константиновны Мравинской (по...

Гарантом своего сохранения в составе России крымчане считают В. Путина

27-03-2020

Когда организаторы позвали на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» и предупредили, что будут обсуждать поправки в Конституцию РФ, я даже...

Сменили театральный костюм на шинель

27-03-2020

В преддверии Международного дня театра в Симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского провели историко-патриотический час «Всё для Победы: театр — фронту».

К годовщине вхождения — очередное восхождение

27-03-2020

Группа крымчан-альпинистов под руководством Михаила Шабанова   совершила традиционное ежегодное восхождение на самую высокую горную вершину Крыма — Роман-Кош (1545 м)...

Подавим заразу в зародыше

26-03-2020

Правда, потеряв апрель как сезон

Ограничений с хлебом в Крыму не будет

26-03-2020

«Мы хлеба горбушку — и ту пополам...» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней...

Эпидемия закончится, а цех не откроется?

26-03-2020

Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

26-03-2020

(Окончание. Начало в № 50 и 51). О Крыме после Путина На общероссийском голосовании, которое может быть перенесено, но обязательно состоится, будут...

У страха глаза велики

26-03-2020

В идеале блогерство — явление бесценное. Как бы ни хорохорились мы, журналисты, тыкая кулачком в грудь, мол, живём в свободной...

Преступная сообразительность

26-03-2020

Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами...

Доллар тоже обрушится, но не сейчас, лет через десять

26-03-2020

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков вообще-то приехал в Крым ради посещения Бахчисарая: там проблема с индустриальным парком...

В неоплатном долгу

26-03-2020

События прошлого века уходят всё дальше в историю, услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно: с...

Доброе дело хоть и медленно, но движется, или Как живётся одинокому старику?

26-03-2020

В декабре прошлого года в материале «Керчане своих не бросают?» («КИ» от 17.12.2019 г.) мы писали о 83-летнем керчанине, инвалиде...

Восточный импрессионизм Заремы-ханум

26-03-2020

«На мир нужно смотреть светлым взглядом», — говорит заслуженный художник Крыма Зарема Трасинова, персональная юбилейная выставка которой проходит в отделе...

Читаем фольклор

26-03-2020

2020-й — Год памяти и славы — актуализирует перед российским обществом проблему сохранения истории, формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма...

Остановить не только вирус, но и цены

25-03-2020

Спортивные школы закрыты, музеи и библиотеки продолжают работать, но ограничивая численность посетителей, а пошивочные мастерские в театрах вместо костюмов тачают...

После отрицания приходит понимание

25-03-2020

После встречи и первых этикетных приветствий разговор немедленно переходит на коронавирус. Наблюдаю это среди домохозяек, важных государственных персон, студентов, дворников...

В столице будут парк «Патриот» и Аллея Космонавтов

25-03-2020

На заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, в котором принял участие заместитель главы республиканского парламента Владимир Бобков...

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Когда ты в команде, надо сверять свои действия, чтобы не навредить общему делу»

25-03-2020

(Продолжение. Начало в № 50). О первом рабочем дне в должности спикера Бизнес и парламент — совершенно разные сферы, сразу же убедился...

В режиме форс-мажора: ничего подобного ранее делать не приходилось

25-03-2020

Похоже, ни одно заседание в Госсовете Крыма сегодня не обходится без темы коронавируса. А как по-другому? Пандемия драматически меняет нашу...

Пенсионерам помогут молодые

25-03-2020

Авторитетные эксперты говорят, пандемия коронавируса непременно закончится. Но мы станем другими. Она изменит наш взгляд на мир, человека, профессию, быт...

С заботой о детях и цветах

25-03-2020

Сейчас в «Артеке» всё хорошо. В плане эпидемиологической обстановки — спокойно, в деле организации отдыха и развития — активно. В...

Заболеть можно где угодно, но не в поезде

25-03-2020

В поездах, следующих в Крым, регулярно проводится дезинфекция вагонов; линейный персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и антисептиками. Какие меры ещё...

Элла ПАМФИЛОВА: «Не позволяйте голосованию обрасти грязной накипью»

25-03-2020

В Санкт-Петербурге состоялся II Общероссийский электоральный медиафорум, который собрал участников из 81 региона, в том числе и Крыма, — представителей...

Журналисты пчёлками летают, новости по миру собирают

25-03-2020

Оригинальный подарок к пятилетию открытия в Крыму пресс-центра «Россия сегодня» и сайта РИА «Новости. Крым» получила команда агентства: прямо у...

Тайны таврических губернаторов

25-03-2020

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация книги кандидата исторических наук Александра Кравчука «Дела и дни: таврические губернаторы, 1802—1854...

Стихи и песни о войне

25-03-2020

В день рождения феодосийского поэта Владимира Зарубина (1941—2001) в каминном зале Дома культуры «Бриз» посёлка Приморского собрались поклонники его творчества.

«Состав моей души — это свет»

25-03-2020

Искусствоведы анализируют модели стиля изобразительного искусства ХХI века, культурологи придумывают новые термины для этого самого искусства, музейщики изощряются в создании...