Взгляните на кризис как на шанс

В эти дни почта приносит много писем. Участились и телефонные звонки. Люди устали жить в напряжении, неизвестности и пытаются осмыслить, в какой точке координат оказались.

— Я по крупицам создавал свой ресторан, — рассказывает Илья. — Долго искал концепцию. Остановился на вегетарианских блюдах. Изначально понимал, что в чём-то связываю себе руки. Однако хотелось попробовать развиваться именно в таком сегменте. Шеф-повар появился только через полгода. Выписал парня из Москвы. А как долго налаживал связи с фермерами! Хотел, чтобы поставки были свежими, качественными. У меня сформировалась клиентура. На сезон приезжали определённые туристы и столовались только в моём ресторане. Всё разрушилось мгновенно. Повар уехал. Ему надо кормить двух детей. Девчонки-официантки, умненькие, терпеливые, работящие, пошли торговать на рынок. Фермеры готовы поставлять продукты, но зачем они мне?

Когда я предлагаю Илье оглянуться вокруг, посмотреть на развал как на десницу Божью и примерить судьбу к другому ремеслу, он зло отмахивается:

— Вам хорошо рассуждать. Вы не потеряли дело. Мужчина должен жить делом. Женщины уходят, дети вырастают, друзья предают, и только дело никогда тебя не подведёт.

Мы расстаёмся на нервной ноте, и я вспоминаю слова нашего спикера Владимира Константинова. Перед Победным 9 Мая он часто навещал ветеранов Великой Отечественной войны, спрашивал, как им живётся в этот трудный период.

— И люди, прошедшие фашистский конц­лагерь, пот, кровь и мясорубку передовой, ходившие в обнимку со смертью, израненные, потерявшие здоровье, отвечали мне чистым взглядом ясных глаз и искренне недоумевали: «Разве это трудности? Строятся дороги, школы, больницы. В магазинах полки ломятся от продуктов. Молодёжь разъезжает на дорогих машинах. Да это счастье!». Уникальный характер! — поразился стойкости бывших фронтовиков наш лидер.

Конечно, новый век нельзя мерить параметрами века минувшего. Однако понимаю, что имел в виду Владимир Андреевич, и впавшим в уныние советую не отмахиваться от философского отношения к резким поворотам в биографии. Возможно, тиски обстоятельств, растрощившие налаженное старое, толкают вас в новую жизнь, которая окажется куда интереснее и лучше. Кто-то из остро­словов выложил в соцсеть свой диалог с приятелем.

— У меня сейчас кризис.

— Что случилось? В твоём «Бугатти» сломался подстаканник?

Представьте, с какой иронией реагирует на такие беды-злосчастья обычный человек. Но и на его неурядицы находится критик. Нельзя пройти путь в 7—8 десятилетий, не нажив мозолей, ран и болезненных натоптышей. Главное — чтобы не подвело здоровье. Остальное — приложится.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display