Если трудно, если грустно… побалуйте себя вкусненьким!

Коронавирус в корне изменил нашу жизнь, многие привычки остались в прошлом. Казалось бы, ещё вчера я устраивала себе маленькие гастрономические праздники — забегала поутру в любимую кафешку или зависала в обеденный перерыв где-нибудь с подружкой. Эх, было дело! Теперь о таких радостях осталось только вспоминать. Все заведения, где вкусно кормят, закрыты, и что дальше, пока неизвестно.

Однако не буду нагнетать. Как поётся в известной песне: «Всё ещё будет! Южный ветер ещё подует и весну ещё наколдует». Лучше расскажу, как повлиял коронавирус на мои кулинарные умения. Столько времени находиться дома — не мудрено чему-то научиться. Признаюсь, готовила много и (сама от себя не ожидала) нашла в этом кучу плюсов.

Мудрые люди советуют, если тяжело и грустно — побалуй себя вкусненьким. А лучше сотворить что-нибудь эдакое своими руками. Ни для кого не секрет, аппетитные ароматы из кухни — самый близкий путь к радости.

Что касается меня, люблю готовить быстро, без заморочек. Считаю, пропадать на кухне — только время зря терять. К тому же доказано: чем меньше операций с продуктами, тем они полезнее. И надо сказать, за период домосидения продвинулась в этой стряпне на быструю руку более чем — сочинила и опробовала кучу рецептов. Каждый день мозговала: из чего бы, из чего бы? В магазин (где вирус не дремлет) не набегаешься. Вот и полилось кулинарное сочинительство — каждый день лепила из того, что было.

Разумеется, пекла пироги. Как без них? Для тех, кто бережёт фигуру, скажу сразу: тесто лёгкое. Замешивается быстро и просто. При любом раскладе — успех гарантирован.

ПИРОГ «ВЫРУЧАЛКА»

На смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываю картошку (тонкими пластинками), солю, перчу (по вкусу), затем куриное мясо (мелкие кусочки), снова солю, и много лука — кольцами. Сверху заливаю тестом: 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны с горкой, 4 ст. ложки кефира (или майонеза), 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соды. Ставлю в духовку и не заглядываю 45—50 минут.

Начинку в этом пироге пробовала разную: с рыбой; тушёной капустой; рисом, яйцом, зелёным луком. Фантазировала, как хотела. И всегда получается вкусно! Заверяю: испортить трудно.

ПИЦЦА «МИНУТКА»

Очень быстро и очень вкусно! Если надо удивить — лучше не придумать. Смешиваю 2 яйца, 9 ст. ложек муки, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки майонеза, соль. Тесто должно получиться полужидким. Выливаю эту массу на смазанную сковородку среднего размера. Сверху выкладываю начинку (что найду в холодильнике): кусочки сосисок, колбасы или куриного мяса. Если есть маслины либо кукуруза — отлично! Можно добавить. Далее — помидоры — тонко нарезать и посолить. Украшаю сеточкой из майонеза. Посыпаю тёртым чесноком (чуть-чуть) и сыром (по вкусу). Десять минут на небольшом огне под крышкой — и вот она ароматная, аппетитная! Хочется съесть сразу всю!

САЛАТ «БОДРЯЧОК»

Самое главное — делать всё энергично, ярко и с размахом. Это блюдо как раз для бодрости. Ингредиенты: пекинская капуста, два солёных и два свежих огурца, 4 варёных яйца, банка зелёного горошка, зелень: лук, укроп, петрушка — всё, что есть в доме. Полёт мыслей не ограничен. Всё измельчаю, режу, крошу, тру (яйца), засыпаю, перемешиваю. Заправляю растительным маслом и добавляю 2—3 ст. ложки сметаны.

Да, чуть не забыла. Готовлю под песню группы «Чили» «Лето». Пусть предстоящие летние месяцы нас порадуют! С приправой позитива салат станет ещё полезнее.

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ «РАДОСТЬ»

Два тёртых яблока соединяю с одним яйцом и творогом (200 г). Отправляю на 5 минут в микроволновку. И вуаля — суфле готово!

КЕКС «МОЛОДЕЦ»

Если испечёте такой кекс (а это — пара пустяков!), чаепитие станет незабываемым. Руки так и потянутся ещё и ещё за одним кусочком. А почему бы и нет? Приготовив однажды, возьмёте за правило радовать себя регулярно, как делаю это я. Ловите рецептик: два яйца, 8 ст. ложек сахара с горкой (можно взбить — я не взбиваю), мягкий творог — 180—200 г, 1 ст. ложка сметаны, растительное масло — 1—2 ст. ложки, сода — 0,5 ч. л., мука — 5 ст. ложек с горкой, можно добавить ванилин — на кончике чайной ложки (я не добавляю). Всё перемешиваю. Всыпаю изюм, курагу, чернослив, орехи или то, что у меня есть. Этой массой заполняю подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную сухарями) — примерно наполовину. Выпекается 45—50 минут при 180 градусах. Перед подачей пусть немного остынет. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Я не посыпаю — и так вкусно!

КАРТОШЕЧКА «СКОРОСТЬ»

Очищаю три картофелины и натираю на крупной тёрке. Взбиваю два яйца с солью и перцем, вливаю, перемешиваю и выкладываю на раскалённую сковородку (смазанную растительным маслом). Обжариваю с обеих сторон, как блин, до золотистой корочки. Всё! Можно свернуть рулетом, можно и так оставить. Сверху — пару ложек сметаны. Ммм… Вкуснота!

На этом пока всё. Ждите новых рецептов!

Оксана Андрейченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display