Сядешь и просто нажимаешь на педаль

Он человеку — палочка-выручалочка, и на СТО возить не надоОн человеку — палочка-выручалочка, и на СТО возить не надоСостоится ли возвращение велосипеда?

«Зачем изобретать велосипед?» — возмущённо говорим мы, если кто-то простую работу пытается выполнить трудно и сложно. И тем самым воздаём должное немецкому барону Карлу фон Дрезу, в голову которого в 1817 году пришла шальная мысль приделать к самокату руль. Получилась «машина для бега», которую впоследствии сотни раз модифицировали, пока не получился современный сверкающий никелированными спицами велосипед.

Я очень надеялась, что в период самоизоляции, когда общественный транспорт курсирует с внушительными паузами, работающие симферопольцы массово пересядут на велосипеды и уже никогда от них не отвыкнут. Дороги очистятся от автомобилей, абсолютно не нужных в таком количестве нашему миниатюрному провинциальному городу. И он, избавившись от бегемотов-внедорожников с бульдожьими бамперами, заиграет поленовскими либо левитановскими красками.

Пока не случилось. А вот надежда на тотальную велосипедизацию не ушла. Вспомнился первый «Школьник» — ярко-синего цвета, с вызывающе тренькающим звонком, мягким ходом. После трёхколёсного динозавра он казался чудом техники. Я вышла во двор с маминым подарком и, конечно, стала героиней дня. Со всех гаражных закоулков ко мне летела детвора, завистливо прищёлкивала языками, ухала частым: «Ух ты, вот это да!», просила дать прокатиться. Закончилось это такой «свадьбой», что вечером и руль оказался чуть погнутым, и цепь начала соскакивать, и звонок отлетел, но счастье зашкаливало, и взмокшая от физических усилий моя рожица лучилась так искренне, что мама лишь рукой махнула, отдав сокровище в починку соседу-слесарю.

Который из них — мой?Который из них — мой?Велосипед и моё детство — неразделимы, как сиамские близнецы. Когда собирали металлолом в школе, пока одни классы бегали по дворам частного сектора, выискивая тачку, я со своим звеном привязывала мешки с железками к велосипедной раме. Мы становились мобильными и всегда занимали первое место. И до чего же здорово потом было ехать на этой самой раме, чувствовать, как щёку щекочет дыхание управляющего рулём нравящегося мальчика, ловить завистливые взгляды соперниц и впервые в жизни осознавать провокативность удовлетворённого тще­славия!

В старших классах мне купили «Украину», и мы с подружкой Ленкой стали лихачить. С горы спускались, бросив руль. В ушах свистел ветер, голову кружили опасность, дерзость и страх, из-под колёс разлетались дачные куры. Ободранные коленки не успевали заживать. И всё это в совокупности давало ощущение силы, свободы, ловкости, предвкушение большой жизненной дороги, на которой ждут только победы.

Конечно, не утилитарный велосипед рождал в душе браваду, но и размеренная, предсказуемая жизнь. В сегодняшний день подобные иллюзии не вернуть. Однако когда вижу на проспекте Кирова неспешно вертящего педали электрика, едущего на вызов с большим ящиком на багажнике, думаю, как же органично он смотрится в пространственной перспективе.

Я иронично отношусь к утверждению, что коронавирус в корне изменит мир и человека. Мы победим ничтожный этот микроб — и всё вернётся на круги своя. Моя же грусть-печаль — о том, что ситуация эта не ревизирует, но способна ревизировать какие-то предметы, явления и вернуть в обиход утраченный утилитаризм. Велосипед — из этого ряда. Присмотритесь к нему! Практично, безопасно, экологически чисто, дёшево и очень мило.

Ирина ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display