Стоит ли ломать крылья?..

Самолёты готовы к полётуСамолёты готовы к полётуВ редакцию продолжают поступать письма и телефонные звонки с просьбой разъяснить ситуацию по поводу предполагаемой застройки аэродрома в Заводском, на окраине крымской столицы. В этой публикации мы, без комментариев, приводим мнения сторон и предлагаем читателям самим сделать вывод. Мнения Главы Республики, его зама и главного архитектора Крыма взяли из открытых источников. С остальными — встретились на взлётном поле аэродрома в заводском и в аэроклубе имени Амет-Хана Султана.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

— Аэроклуб аэродрома «Заводское» носит имя выдающегося лётчика потому, что до войны Амет-Хан здесь учился летать, — рассказывает нам нынешний руководитель авиационно-спортивного клуба Александр Судаков. — Помимо него ещё десять лётчиков-выпускников получили в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза. Но история легендарного поля началась гораздо раньше — в 1916 году. Именно отсюда взлетели первые (!) русские самолёты. Их изготавливали в Симферополе на заводе «Анатра», который располагался неподалёку. В советское время аэродром работал как аэропорт (небольшие самолёты доставляли пассажиров в города Крыма, в Одессу, Николаев), проводил авиационно-химические работы. В украинские времена был позабыт-позаброшен и частично зарос деревьями. Я пришёл сюда в 2013 году, и мы привели территорию в рабочее состояние.

— На сегодняшний день аэродром в Заводском — совместного базирования, — продолжает Александр Григорьевич. — Взлётная полоса есть у нашей общественной организации и у соседа по полю — государственного унитарного предприятия «Универсал-Авиа», осуществляющего авиаработы на вертолётах Ми-8. Мы, как и соседи, имеем аэронавигационные паспорта, а это значит, что все необходимые документы для выполнения полётов согласованы с соответствующими службами. Членами клуба состоят более двух тысяч человек, и не только в Крыму. Занимаемся как авиамодельным спортом (недавно в выходные на поле собралось более двухсот авиамоделистов), так и непосредственно полётами (на своих, клубных самолётах). Авиационный спорт — один из самых доступных, ведь стоимость самолёта — не выше, чем цена автомобиля-иномарки.

О концепции развития микрорайона ещё год назад спорили на заседании Архитектурно-градостроительного совета КрымаО концепции развития микрорайона ещё год назад спорили на заседании Архитектурно-градостроительного совета Крыма

СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

— Мы хотим сохранить Заводское для авиаторов, — говорит председатель совета Симферопольской городской общественной организации ветеранов авиации ДОСААФ и авиационных видов спорта, мастер спорта СССР по парашютному спорту Раиса Наливайко. — Что позволило рассматривать действующий аэродром как строительную площадку? Несовершенство закона и та система, в которой сейчас живём. Между тем у Симферопольского авиаспортклуба множество заслуг: подготовлено тысячи лётчиков и авиамоделистов, десятки тысяч парашютистов; проводились соревнования, турниры, авиационные праздники. Я знаю как минимум четыре семьи из соседнего села Перово, где близость аэродрома дала стране гражданских и военных лётчиков, спортсменов-парашютистов и десантников. Долгое время клуб не финансировался, но пилоты не унывают и ждут добрых перемен. Я призываю к благоразумию: авиаторы, десантники — это настоящая элита, не надо ломать нам крылья! Да, своё слово ещё не сказали в Министерстве обороны РФ, Министерстве спорта РК, и ДОСААФ России, куда мы отправили соответствующие запросы.

РЕШИТЬ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕГОДНЯ

В проектах всегда всё выглядит красиво...В проектах всегда всё выглядит красиво...«Вместо аэродрома «Заводское» хотят построить новый микрорайон, который обеспечит будущих жителей всем необходимым, — сообщила в эфире телеканала «Крым-24» главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва. — Основой микрорайона будет квартальная застройка. Дома — от 5 до 7 этажей. Тут формируется парк, процент озеленения территории соблюдён. Будет построено порядка 10 детских садов: шесть — отдельно стоящих, четыре — встроенных, на полторы тысячи мест. А ещё три отдельно стоящие школы на 4,5 тысячи человек. Будут медицинский центр (поликлиника на 200 посещений в смену и госпиталь на 500 коек), большой спортивный комплекс с бассейном и торговый комплекс. В проекте предусмотрены два здания с офисами, которые обеспечат большое количество рабочих мест».

КВАРТИРЫ, ПАРТЫ, КОЙКИ, РАБОЧИЕ МЕСТА

«На сегодня у Симферополя полностью отсутствует перспектива расширения в Симферопольском районе, — считает Глава Республики Сергей Аксёнов. — Сдать и построить такое количество жилья, которое мы планируем, а это не менее 1 млн квадратных метров в год, невозможно без расширения. После продолжительных согласований было принято решение о застройке территории аэродрома «Заводское». Статуса аэродрома у этого поля нет. В данном случае сделать этот статус невозможно практически — там тогда надо снести половину улицы Севастопольской, а сделать это ни физически, ни практически невозможно. На сегодня мы договорились, чтобы инвестор в Донском предоставил возможность заниматься парашютным спортом. Однозначно надо людям помочь.

учебном классе мы застали пилота пассажирского самолёта, воспитанника авиаклуба Ивана Бабенкоучебном классе мы застали пилота пассажирского самолёта, воспитанника авиаклуба Ивана БабенкоПри этом инвестор готов для предприятия «Универсал-Авиа», которое базируется в Заводском, создать на территории аэропорта «Симферополь» необходимую инфраструктуру. Единственный вертолёт, который находится в Крыму, базируется на территории аэропорта «Симферополь» и с территории аэродрома «Заводское» не летает. Поэтому у меня основная задача — помочь трудовому коллективу. В данном случае мы всех, практически за руку, готовы трудоустроить. Само предприятие будет находиться (мы договорились об этом непосредственно с акционерами аэропорта «Симферополь») на территории старого столичного аэропорта. А на территории в Симферопольском районе планируется построить более 1,5 млн квадратных метров жилья, государственных учреждений, детских садов, школ, инфраструктуры, домов для детей-сирот и так далее. При этом общий объём инвестиций в данный объект составляет около 75 млрд рублей. Прямых налогов и отчислений за этот период будет около 3 млрд рублей. Будет создано 15 тысяч рабочих мест непосредственно в тех учреждениях, кто будет работать на этой территории», — приводит КИА слова Главы Республики.

ИЗ «ЗАВОДСКОГО» — В «СИМФЕРОПОЛЬ»

Над моделью самолёта Ил-76 трудятся Владислав Соколов и Игорь СинькоНад моделью самолёта Ил-76 трудятся Владислав Соколов и Игорь Синько«Аэроклуб из симферопольского микрорайона Заводское перенесут на территорию международного аэропорта «Симферополь», — пообещал заместитель Председателя Совета министров РК Евгений Кабанов в эфире телеканала «Крым-24». — Инвесторы подпишут документ, которым республика защитит трудовой коллектив, а предприятие переедет с одного места в Симферополе в другое место в Симферополе. Безусловно, не потеряв никаких авиационных лицензий. Надзорный орган подтвердил, что при перемещении с одной локации в другую (тем более аэропорт «Симферополь» имеет все необходимые лицензии) вам нужно будет просто изменить адрес в самом лицензионном документе, что никаким образом на вашу деятельность хозяйственную не повлияет».

СОХРАНИТЬ ЛЁГКИЕ ГОРОДА

— Построить новый аэродром очень сложно, — уверяет депутат Перовского сельсовета Геннадий Коваленко. — Более века назад место нынешнего аэродрома в Заводском выбрали не случайно, а в строгом соответствии с розой ветров. Найти подобное, соответствующее всем требованиям, вблизи Симферополя сейчас крайне проблематично. К слову, известно, что Симферополь находится в яме, и нынешний аэродром в Заводском, как лёгкие города, позволяет ему дышать. Застройка высотными зданиями (предполагается возведение домов выше семи этажей) весьма затруднит это «дыхание». При Украине этот аэродром также хотели застроить. Была проведена экспертиза. Эксперты запретили возводить здесь что-либо.

Г. КоваленкоГ. КоваленкоСегодня аэродром «Заводское» может стать центром авиасообщения между населёнными пунктами Крыма и материковой частью России. Крымчане и гости полуострова хотят быстро перемещаться по Крыму. А для того, чтобы летать, нужны площадки. Заводское может стать базой для развития малой авиации в республике, в том числе для туризма.

КОМПРОМИСС ВОЗМОЖЕН

В. КушнирВ. Кушнир— Нам с аэроклубом предлагают перебраться из Заводского в международный аэропорт «Симферополь», — размышляет начальник коммерческой службы ГУП РК «Универсал-Авиа» Владимир Кушнир. — Но на каких условиях? Оказывается, на условиях аренды. Однако предполагаемая стоимость аренды более чем в три раза выше, чем нынешняя стоимость обслуживания нашего участка! В новом аэропорту не будет условий для свободного занятия детей авиамодельным спортом и полётами. Сегодня они это делают бесплатно, а на новом месте? Да и свободного места в аэропорту «Симферополь» практически не осталось. А рядом, в старом аэропорту, базируется авиация МЧС и прочая спецавиация. Там тоже места немного. К тому же детям вряд ли будет просто проводить время на режимном объекте.

В развитых странах, практически в каждом городе с населением более ста тысяч человек, находится 2—3 аэродрома. Причём малая авиация приносит 25% доходов от всех авиаперевозок! Разве не актуально это для нашего туристического Крыма?

— В то же время я считаю, что компромисс возможен, — уточняет Владимир Моисеевич. — Мы готовы уйти из Заводского, но лишь тогда, когда нам бесплатно предоставят новый, специально построенный аэродром на окраине Симферополя. Покинуть же Заводское сейчас, уйти в никуда и годами ждать обещанного не готовы. У нас государственное предприятие, и мы хотим и будем работать по закону.

Подготовил Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Комментарии  

+1 #1 Владимир 10.11.2020 10:51
"При Украине этот аэродром также хотели застроить. Была проведена экспертиза. Эксперты запретили возводить здесь что-либо." При нынешней власти в Крыму всё застроят, а обещания останутся лишь пустым звуком. Поэтому я против застройки!
Цитировать

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
November 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Animation

Лента новостей

  • 1
  • 2

Точки роста обозначились и в глубинке

28-11-2020

В. Константинов посетил Черноморский район

Их любовь никогда не исчезнет, не предаст, не ослабнет

28-11-2020

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных

Посмотрите на завод как на локомотив роста — и экономика оживёт

28-11-2020

Промышленность Крыма — не только некоторое количество крупных предприятий судостроения и химии, оборонно-промышленного комплекса и аграрной отрасли, винодельческие заводы и...

Даруй мне тишь твоих библиотек…

28-11-2020

Мои школьные годы прошли в северном городке — столице алмазного края Якутии. Именно здесь пристрастилась к чтению книг, которое привил...

Я вам пишу…

28-11-2020

29 ноября в гурзуфском музее А. Пушкина открывается уникальная выставка, посвящённая филологу, искусствоведу, пропагандисту нравственности и духовности Дмитрию Лихачёву, где...

Прогнозируемого коллапса не случилось. Но расслабляться рано

27-11-2020

В. Константинов о предварительных итогах года

В трудные минуты — Вы рядом

27-11-2020

Сегодня отмечает день рождения первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим ФИКС. Долгие годы он дружит с «Крымскими известиями».

Шопинг в «чёрную пятницу» — себе дороже

27-11-2020

— Было время, очень увлекалась скидками. Глаза разбегались, боялась упустить момент, — призналась моя знакомая Анастасия, когда мы заговорили о...

За «прогулы» даже на удалёнке можно будет уволить

27-11-2020

С лета этого года в Государственной Думе РФ разрабатываются изменения в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся дистанционной работы. Они...

Ну что вам сказать, дорогие наши сахар и постное масло?

27-11-2020

Тётушка Гульнара, живущая в небольшом селе Бахчисарайского района, к осеннему повышению цен на продукты относится философски.

Вирус… на деньгах

27-11-2020

Кишечные инфекции, стоматит, кожные воспаления называют «болезнями грязных рук». Не случайно нам с детства твердят, что их нужно мыть чаще...

Купил обувь — ухаживай за ней

27-11-2020

Дождь, снег, слякоть, грязь… для кожаной обуви начался «убийственный» сезон. Чтобы она дольше прослужила и выглядела прилично, за ней нужно...

Пенсию не повышают, денег на всё не напасёшься

27-11-2020

Крупы, сахар, постное масло — еда пенсионеров и малоимущих. В этом они сами признаются, когда звонят в редакцию. Увидев нашу...

Он был озорным и весёлым

27-11-2020

«Лёгкие твои шаги. незаученные песни. ты — поэт и ты воскреснешь» — эти пророческие строки Александра Коротко посвящены памяти Владимира...

Как баночки из-под шампуня превращаются в… скамейки

27-11-2020

Предприятие «крымская роза» договорилось о сотрудничестве и намерено передавать весь собранный в рамках эко-акции пластик симферопольскому филиалу компании «умная SREDA»...

Музей — это не скучно!

27-11-2020

Сегодня, когда интернет-пространство неотделимо от реальности, а блоги и социальные сети занимают важное место в жизни не только молодёжи, но...