Хорошо бы затронуть глубинные процессы

Не буду лукавить, далеко не все из остановленных мной симферопольцев знали о предстоящем 22 апреля Общероссийском голосовании. Однако после нашей беседы заполнили пробел, чему я очень рад. Равно как и мнениям соотечественников, пристально следящим за политическими реформами в родной России. Вот самые интересные из них.

 

Алексей:

— Конституция должна гарантировать социальное обеспечение каждого гражданина. Не допускать пропасти между богатыми и бедными. Легко сказать, что Россия объявляется социальным государством, но на деле даже между народом и чиновниками немало преград.

Считаю, упоминание Бога в Конституции светского государства не обязательным. А вот понятие «русский» могло бы быть. Нельзя забывать при этом, что Россия — многонациональное государство. Я бы ещё закрепил вопрос о незыблемости национальной истории. Например, Победа в Великой Отечественной войне, другие бесспорные достижения нашего народа пересмотру не подлежат. При этом возможна некоторая переоценка событий.

Сергей:

— Самое главное, что Конституция России будет выше сомнительных международных прав. Значит, мы меньше будем зависеть от Запада. Когда-то из Конституции убрали «руководящую роль партии». Теперь бы убрать «руководящую роль Запада». Хотелось, чтобы был закреплён главенствующий статус нашей российской валюты (не доллара и не юаня). Понравились гарантии, касающиеся семьи.

Анна:

— Обычно мы вспоминаем про Конституцию, когда отмечается день её принятия. А ведь она должна быть реально действующей, внятной и жизненно необходимой. Должен быть понятный свод статей, гарантирующих права всех и каждого.

Нужно ли упоминание Бога в Основном Законе? Затрудняюсь ответить. Сколько людей, столько и мнений. Считаю, ни одного человека за приверженность к какой-либо религии или за атеизм не должны притеснять. Каждый имеет право верить в то, во что он верит. А вот отражать этот личный духовный момент в Конституции, наверное, не обязательно.

Семён:

— Не вижу необходимости закреплять пенсионные вопросы в Конституции. Жизнь может вносить изменения в законы, даже без оглядок на Конституцию. Я бы хотел, чтобы предстоящие изменения затронули более глубинные процессы политической жизни нашего государства. По мне, так вообще ничего менять не нужно. Пусть остаётся то, что есть, лишь бы исполнялось всё, что написано на бумаге.

Раиса Алексеевна:

— Это хорошие изменения, необходимость в них назрела. Хочется, чтобы пенсионный вопрос был доработан. Дело в том, что в СССР каждый зарабатывал свой пенсионный стаж индивидуально. Кто-то трудился на вредных, тяжёлых производствах и получал хорошие деньги за то, что подвергал здоровье смертельной опасности. А теперь практически уравниловка для трудяг и лентяев. У кого-то стаж пятьдесят лет, а у кого-то и дня нет, но получи одинаково.

Понятие «русский» внести можно, всё же костяк государства — русские.

Василий:

— Изменения в Конституцию нужны. Я простой человек из народа, мне обидно, что богатые стали жить богаче, а бедные — ещё беднее. Возможно, так во всём мире. Но мы же о России говорим, для нас важна — справедливость, а это значит, что не должно большинство людей жить плохо. Я ещё при Союзе работал на «северах»: Нижневартовск, Сургут, Ямал… Теперь инвалид. А пенсия — восемь тысяч с копейками. Надо бы в Конституции предусмотреть, чтобы всё по справедливости было.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото Валентина ГУСЕВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Объявления

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Крымские известия» продолжает приём объявлений о согласовании местоположения границы земельного участка.

Подробнее...

ПОДПИСКА

Продолжается подписка на электронную версию газеты «Крымские известия» в формате PDF.

Подробнее...
July 2020
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Animation

Лента новостей

Error: No articles to display